- 掲示板
なるべく言わないほうがいい
賃貸で借りているとでも言っていたほうが
何かと楽だよと知人に助言されました
皆さんはどうされていますか?
ちなみに我が家は子供のため校区が変わらないようにと
同じ地域にもうすう購入致します
悩んでいます
[スレ作成日時]2007-07-26 18:11:00
なるべく言わないほうがいい
賃貸で借りているとでも言っていたほうが
何かと楽だよと知人に助言されました
皆さんはどうされていますか?
ちなみに我が家は子供のため校区が変わらないようにと
同じ地域にもうすう購入致します
悩んでいます
[スレ作成日時]2007-07-26 18:11:00
バトル板でやってくれ
この流れを読んで、
ますます
マンションを買っても、
金額の話なんかするもんじゃないな〜って思いました。
でもマンションって広告出てるから
チェックされそうだよね
嫌だ嫌だ
相手が金額の話を始めても知らん顔していればいいんでしょうね。
そのうち諦めるでしょう。
私はパンフレットやチラシ(マンションでも戸建てでも)集めるのが好きで、いろんなところの、その当時の
値段知ってるほうかもしれない。(あくまで自己診断)
でも人前でお金の話は、よほどのことが無い限りしません。
不愉快な思いをする確率が高いだろうな と思っていますので。
口に出してくるか知っていても何も言わないかで
見る目変わっちゃいそうだな
「安いんだねー」とか賃貸住まいの方に言われたら
頭にくるだろうなー
分譲マンション住まい>賃貸住まい
この図式は、おかしい世思うよ、だって大多数がローンだから。
頭金10〜20%でサラリーマンなら、比較的簡単にローンは組めます。
自分は分譲マンション住まいだし、その他にも収益物件を持っているけど
40代、50代で賃貸で毎月20万円も支払っている人は素直に
お金持ちだと思います。
知人の税理士夫婦も、持ち家は持たない主義らしくもう20年も都心の
マンションに賃貸で暮らしています。
家賃の高い都内の場合だと
分譲(現金購入)>好立地の賃貸>分譲(ローン購入)>不便で安い賃貸
では?
うちは、こうなると分譲では最下層です(笑)
そうやって図式にして相手と自分を比較するひととは
ますます話したくなくなりますわ。
「家を買ったの」と言われたら、
「おめでとう、よかったわね〜」と言うだけで十分だと思います。
「いくら?」「何年ローン?」「頭金いくら?」などという質問には
「秘密よ」と言って教えませんし、私も自分から質問はしません。
言いたければ聞かなくても相手のほうから言うかもしれませんが。
うーむ、そこまで気になるかなあ。
知り合いにはマンションのURLを貼り付けて送ったから、おおよその価格や
グレード、間取りまでバレバレだけど、だからって困りはしないよね。
ケチつけるやつも確かにいたけど、他人なんだから価値観が違うのは仕方が
ないと思うけど。
金額は?
うーーーん、お買い得だったと思う。
ローンは?
うーーーん、無理しちゃったからね、この先やってけるかちょっと心配。
程度でどうです?
ねたみそうな人も、ローンで苦労するんだ、と納得してくれそうだし、
適当にお茶を濁す。
わざわざ手の内全部さらす必要は無いでしょう。
>「いくら?」「何年ローン?」「頭金いくら?」などという質問には
>「秘密よ」と言って教えませんし、私も自分から質問はしません。
47です
郊外や地方のの3000万円台のマンションならそれで済むかもしれません。
山手線内の大手デベでエントランスホールが広い、内廊下のマンション
ならそういう対応は、かえって「嫌み」になりませんか?
エントランスにマンション名が書いてあれば素人でも、大手かどうか
聞いたことがあるかないかで、何となくわかります。
話題だけならそうですが、住所は当然わかるし実際に何かの機会に
来ることがあれば、後でバレて気まずい思いをするかも。
部屋だって見れば角部屋や眺望、RBなどの設備はリビングからでも
すぐにわかります。
マンションに多少興味のある人なら、都心なら80㎡なら8000万円以上
リビングが20畳近くある100㎡前後なら間違いなく億ションだとわかります。
「いや〜いい年だし実家が近くだから、いろいろ訳ありでね〜」
「普通のサラリーマンに、こんなの簡単に買えるわけないでしょう・・・」
と笑って誤魔化すことにしています、本当はけっこう努力して工面して
買ったのですが、いちいち説明するのが面倒ですから。
2軒目以降のマンション購入は、こういうものだと思います。
でもさ、安い賃貸から一生引越し出来ない様な相手だと
賃貸、分譲、どっちにしろ妬まれて大変そうだよね。
住居費に月6万が精一杯っていってる友人とは色々価値観も違ってきて
うちがマンション購入後は誘っても遊びにも来なくなって
それっきり。
>52
そうなんだ、うちもそういえば都内城東エリアの3500万円弱のマンションを
30年ローンで買って喜んでいた友人と以前は頻繁に連絡があったけど
最近都心にマンションを買って引っ越してから、そういえば誘っても
疎遠になった。
それまでは、同じく都心の築20年の中古マンションだったからかな?
こっちは相当頑張ったつもりなんだけど、価値観は変わってくるのかもね。
私の友人も安い賃貸で持ち家は諦めてる。
それはいろいろ事情があるんだろうとは思うけど、
人の家(賃貸)みて「いいなぁ〜」を連発。その後事あるごとに
うちのマンション名をもちだして「(マンション名)だもんね〜」
とか言うのでいい加減にしてほしい。
かといって自分の生活にはそれなりに満足らしいので、
だったら言うなよ!って思う。
マンション購入してもうすぐ入居予定だけど
言えば絶対遊びに行くというタイプで、呼んだらどうなるか想像がつくし、来て欲しくないので、引っ越すことは告げずに去ろうと思う・・・。(大人気ないけど)
収入によって生活スタイルが違うのはしょうがないけど
いちいち人と比較してどうこう言う人とあまり長く付き合う気はないので。
外から見たら賃貸も分譲もマンションはマンション。
見た目にはわからないんですが・・。
人に言いたくないと言ってる人の方が
他人と差をつけたがっているように見えるんですが?
気のせいですかね。
>他人と差をつけたがっているように見えるんですが?
私もそう思います。自意識過剰では?
「いいなぁ〜」とか「(マンション名)だもんね〜」とかは 社交辞令・お世辞でいってるのでは。
>いちいち人と比較してどうこう言う人
54の方が 人と比較してる気がする。
賃貸も分譲もマンションには変わりないし、見た目には同じ感じですよね。本当にそう思います。でも実際にすんでみたら、分譲はやはり質が違います。一つ一つがしっかりしています。あと自分所有ということで、荷物のあけ方も変化しています。今まではまた引越しかもなあとあける必要のない箱はそのままにしてましたが、昨晩、それも全部あけて荷物を出しました。
ただ・・・まだ長い賃貸時代の名残で、どっかにまた引っ越すかもなとか何かしら落ち着かない自分がいます。戸建とは感覚が違うんでしょうね。他人との比較はまだわかんないですが、戸建との比較は知らず知らずにしています。新しい家を見るといいなあってやはり思いますもの。値段も十分に一軒家を買える値段ですから。
社交辞令やお世辞はある程度はあってもいいと思いますが、
度がすぎるとしつこい印象を与えてしまうこともありますね。
>56さん
私は(54じゃないですが)
自分とひととを比較することを悪いことだとは思わないです。
多かれ少なかれ、そういうことって無意識にでもやっていることだと思います。
ただ、その比較は「違い」であって「優劣」ではないことが
望ましいとも考えます。
でも、それを無神経に口にするのはどうかなあと思うのです。
ことにお金に関しては、黙っているのが嫌味だと受け取るひとも
いるかもしれませんが、やはり金額の話はしたくないというのが
本音です。
「秘密よ」という言葉も、表情によっては嫌味に見えてしまうことも
あるのでしょう。
「お金の話はしたくないの」とうまく伝えるのは難しいです。
54です。
私はただお金のことは関係なく付き合えたらいいと思うだけです。
もう3年も言われ続け、たとえ冗談でも内心そう思ってるから出るんだと思うんです。とても社交辞令だとは思えません。
思うのは自由だけどあんまりそれを外に発してくるのが苦痛で
距離をおきたいと思ったんです。
嫌だとはっきり言えない自分が悪いこともわかってます。
わたしも今どうしようか考えてますが、いいね、といわれれば素直によろこび、高かったでしょう?とか、いくらしたの?何年ローン、?とか、お金のこといわれたら、いろんな方法考えたけれど資金決まるまでいろいろあって大変だったから、あまり聞かないで、と素直にいいます。
というか、近所の知人はきっと価格知ってるんですよね。。。。だからどうやって買ったか、貯金はいくらあったのか、返済額はいくらか、とかが聞きたいのかなあ。
実際両家の親が物件や価格にいろいろ意見出してきて大変だったから。もはや自分だけの話でもないし、聞かれてもお金のことは伏せておきます。
照明や家具等、内装にかかるお金が一番目に付くのでは、と思うんですけどね。そっちのこと聞かれる方が、金額が現実的なので、どうはぐらかそうか、という感じです。
何かあったときにあれこれと詮索されたり、話が伝わるおそれがあるので、何も言わないほうがいいと思いますよ。私も言わないことにしています。以前、他の件で正直に話して失敗してしまったことがあります。それは今も尾を引いています。今の見方が将来の敵になりうることもありますので、気をつけたほうがいいです。
私の地域は団地の密集地で、一戸建てや分譲マンション買われて
引越しされた方は色々言われてますね
団地主婦が集まれば結局最後は妬み話で満載って感じです
同じ地域に一戸建て建てた方いましたが陰口叩かれお気の毒です
聞いてて思ったのは結局この人たち羨ましいだけなんだと思いましたよ
根掘り葉掘り聞いてくる人は要注意なんじゃないかな?
くどくどと五月蝿いスレだなー。
言いたくなきゃ言わない!それでいいじゃないの。
貝の様に口を閉ざせばいいじゃない。
引越してそれきりにしたいならそれきりにすればいい。
子供の学区が近くたって、四六時中一緒にいるんじゃないんだから
どうとでもなるでしょう。
団地主婦の妬みとか書いてるけど、要は自慢したいだけだろが。
>63さん
陰口たたかれて気の毒、って思ったひとは、他にもきっと
いたと思いますよ。
自慢でも妬みでも、いろいろあって当然、って考えて気楽にいきましょうよ。
しつこく聞かれるのは本当にいやですね。
ここは負けないで自分の意志を通しましょう。
私は金銭的な話は絶対したくない。
理由は自慢も妬みも避けたいから。
言わないことを、また違った解釈をするひとがいるかもしれませんが、
それは一人一人違う人間な以上仕方ないことだと割り切ります。
ていうか 大体検討はつくにしても 普通いくらローンとか いくらで買ったとかって よほど親しくないと言わなくない?
「たかかったでしょ?」とか「ローン大変?」とか聞く人だって ほんとに金額聞きたいわけじゃなくて 挨拶みたいなもんじゃないですか?
本気で 家の値段とかローン金額聞いてくる知り合いがたくさんいるような人って どういう付き合いしてんだろ、って思いました。
世の中の90%くらいの人は 「人は人 自分は自分」ってわきまえてる人だと思いますよ。だから 自分が買えないような家を友達が買ったからと言って あからさまに妬んだりとかはしないと思うんですが・・。
確かに フツーのサラリーマンと思ってた人が億はしそうなマンションとか買ってたらちょっと興味沸くけど 私の周りにはそんな人いません。
(元々 実家が資産家とかの人は別です)
挨拶感覚で「たかかったでしょ?」や「ローン大変?」とか
常識のある方は言わないものよ
知ってどうするの?と思われるだけ
世の中の100%を知ってて初めて
>世の中の90%くらいの人は 「人は人 自分は自分」ってわきまえてる人
とか言えるんですよ
人の心の内なんて分からないものでしょ
マンションばかりは、分譲価格と住み心地は比例するから仕方ない。
・駅5分以内、で複数のスーパーが徒歩圏は高くなる
・教育環境が良いエリアは、人気があって高くなる。
・都心に近ければ近いほど、高くなる
・低層階は安く、高層階に行けば行くほど高くなる
・角部屋は中住戸より高い、南が一番高くて北向きが一番安い。
・部屋が大きくなるほど高くなる、同じ3LDKでも60㎡台もあれば100㎡もある。
同じマンション内の、同じ間取りでも数千万円の価格差があるんだから
安マンションなら、この価格差だけでもう一つ買えたりする。
分析乙
分譲マンションや一戸建てを購入した場合、
会社から転勤を命じられやすいと聞き驚いています。
稀に?でしょうか?
購入後に転勤なんて言われたら、とても困ります。
やっぱ ローンあったら 簡単に仕事やめれないからね。
転勤ある仕事なら 家を買うのは保留にした方がいいんじゃ?
>70
某外資系金融と日系金融に勤めていました。
両社とも、同じ職場で家を買って短い人は3ヶ月、永い人は1年で
名古屋、大阪、福岡、札幌と転勤した人は各社10人ではききません。
都内のマンションなら、貸しやすいですが郊外の戸建てだと大変みたいです。
転勤から戻ってきても、自宅には戻れずしばらく近くの賃貸という
パターンが多かったですね。
転居を伴う転勤は、経費もかかるので景気が良くなると増えてきます、
まさに現在です。
ローンが通っていれば、転勤拒否という手もありますそう簡単に
クビにはならないですよ、これを機会に転職する手もありますね
自分は、購入後2年で転勤のない現在の会社に転職しました。
マンション購入して引越しも住んだので、友達にメールで、
「マンションかっちゃいました!遊びに来てね!」と報告しました。
そしたら返信メールで、随分と勝手なこと言われたので、
ムカムカしています。
ここは我慢し聞き流すところなんですかね。
聞き流したほうがいいと思います。
どんな理不尽な意見であろうとも、反論を待っているかもしれないです。
このところ、そういうスレッドをいくつか見てきたので
そう思うようになってしまいました。
どんな感想でも相手の自由だ!と冷静に受け止めましょう。
のちのち連絡を取らなくなるようになるかもしれませんけど。
そういう縁だったのかもしれませんし、一時的なもので
またもとのように戻るかもしれないし、わかりませんが。
>>74さん
なるほどです。
普段は言われたら言い返すこともあったんですが、
今回はググッと堪え聞き流します。
むっかぁー!ときましたが、
何言われても友達はそうなのね!私はこれでいいの!と、
思うよう、努力します。
>>このところ、そういうスレッドをいくつか見てきたので
そう思うようになってしまいました。
こういう事はよくあるって事なんでしょうね。
地方在住で都心にセカンドマンションを購入しました。もちろん賃貸と公言してます。田舎ゆえ、ねたみ、ひがみも筋金入りです。恐ろしくて、買ったなんて口が裂けても言えません!服や宝飾品でさえ どこでいくらだったか詰問されます。そういう人は可哀想だし、絶対に幸せになれないと細木カズこさんも言ってました。
ストレスで対人恐怖症になり、ひきこもりがちでしたが、嫉妬されるうちが花と割り切る事にしました。
まあ贅沢な悩みかもしれません?
私もこの度新築マンションを購入しました。
ローン無し現金で購入しましたが、兄弟姉妹や子供そして知人には頭金500万で後はローンを組んだと言ってあります。
現金で買ったなんて口が裂けても言いません。
ローンで生活が大変そう・・・くらいに思われてるほうが気が楽ですね。
同じ悩みの方がいて心強いです。
疲れますが、うそも方便 で乗り切りましょう!
疲れますけどね?
マンションを現金で支払おうがローンを組もうがどうでもいいんじゃないでしょうか?私は他人の言うことなんて一切気になりませんし、気を遣ってウソをついたりなんかしませんよ。色々気をまわしすぎるほうが滑稽だと思いますから。
現金で購入して後ろめたいですか?私も買いましたけど。
マンションや一戸建ての購入経験の無い、
アパート住まいの主婦ほど、
知りもしない知識であれこれ余計な事言ってくるんです。
詮索好きなのかしら?
うちの家計や購入条件、まったく知りもしないのに、
ベラベラとよく言えるわね〜。と関心したほどです。
住んだ事も無い貴方に言われたくないんですけど・・・、
と、言ってあげたい。
ただの僻みでしょうけど。
購入経験者は真実と異なる余計な口出し、しないですから。
後ろめたくないですけど現金で購入したというだけで、
「せこく貯めやがって、付き合いよりも金が大事なんだろう」
と言う人は少なからずいます。
もちろん、反論できないように陰で話題にします。
そういう噂が、気にならない人は正直にしゃべればいいでしょう。
私は、借金1000万円ほどで購入しましたが、皆には3000万円といっています。
ローンの話題になると、必ず無借金購入者を貶めることを言う人がいます。イヤな気持ちになりますが、変な噂をたてられないために適当に話しを合わしています。
ローンをいっぱい抱えて好きな物が買えない。
あるいは、収入が低くて家が買えない。
そういう不満を現金購入や少ローンの人にぶつけたい気持ちはなんとなくわかります。
現金購入と言ってしまった人は、理不尽な不満をぶちまけられることも念頭に入れるべきでしょうね。
私は、親にもローンって言っていますけど。
親から全額出してもらって買いました〜
親の会社の幽霊役員で年収500万もらってます〜
子供はオール私学希望で母校に縁故で入れます〜
車も携帯費用も親の会社が払ってくれています〜
なぁんてホントのこと言ったらどおかな?
毎月十何万の家賃払って賃貸マンションに住むほうが、よっぽど余裕あるんじゃないすか?
最近転勤生活に終止符を打ち、ようやく購入出来てほっとしています。
「ずっとここで暮らしたいから思い切って買ったの」でいいんじゃない?
昨日、友人にマンション購入した件を話しました。
複雑な顔をしていました。子ども3人の学費で手一杯みたいです。
以前、まだ購入せず、一軒家かマンションかで悩んでいたときに
ご主人がハウスメーカー勤務なので、相談したときに、ヒステリックに
怒鳴られたことがあり、それ以降その件に関しては、一切話していませんでした。でも引っ越したので、言わないわけにはいきませんでしたので、やっと昨日そのことを言いました。
彼女は専門職の技術を持っているので、働こうと思えばパートでも働けると思うのですが、子どもが小さいから・・・病気がちだから・・・と理由をつけては、働こうとしません。ブランクがあるので働くのが怖いみたいです。私も一時期、働いていない時期があったのでその気持ちが分かります。でも生活費がきついなら、子どもも中学生以上になっているので、少しずつ働いてもいいのになと思ったりします。でも怒るので言えません。ご主人に言われて、怒ったそうですから。
彼女とは長年の付き合いです。今後も大事にしていきたい友人の一人なので、購入したことを伝えることが出来てよかったと思います。後は時間を空けて、彼女の気持ちが落ち着いた頃にまた連絡を取ってみようと思います。
子供に手がかからなくなっても働く気が無い主婦っていますね。
経済的に裕福ならいいんだけど、日本の人口ピラミッド見ても
働ける者は皆働かないとこの国自体立ち行かなくなるのは明白だよ。
早く過去の既成概念から脱却しないと取り残されちゃいます。
少子化政策に無頓着な超高齢化国家の行く末を憂う事など
働く気が無い主婦にとっては別次元の話に思えちゃうのでしょうね。
子供達が大人になった頃はもっと厳しい世の中になっているでしょう。
なのに、働けるのに働かない親を見て子供はどう思うでしょうか?
働くって、お金を稼ぐことばかりではないと思います。
子供のころ、母(または父)が家にいてくれるだけで、すごく安心し、
頼もしく感じました。
裕福であるかどうか関係なく、お金を稼いでいようといまいと関係なく、
子供心に芽生える尊敬のモトは別のところにあると思います。
「稼ぐから尊敬する」
私は、そんな考え方の子供に育って欲しくない....
>働けるのに働かない親を見て子供はどう思うでしょうか?
家族のために家事に専念する母親の方が子供にとっては
理想の母親ではないですか?
貧乏でも母親にはいつも傍にいて欲しい。それが子供の本音だと思いますよ。
で、このスレ何のスレでしたっけ?
しなければならないことを、ぐずぐずいやがって後回しにする
そんな母の姿は見せたくない。
それは家事でも仕事でも同じ。
したくなくて、しないですむことなら、
他人に義務を強制されることもないでしょう。