- 掲示板
なるべく言わないほうがいい
賃貸で借りているとでも言っていたほうが
何かと楽だよと知人に助言されました
皆さんはどうされていますか?
ちなみに我が家は子供のため校区が変わらないようにと
同じ地域にもうすう購入致します
悩んでいます
[スレ作成日時]2007-07-26 18:11:00
なるべく言わないほうがいい
賃貸で借りているとでも言っていたほうが
何かと楽だよと知人に助言されました
皆さんはどうされていますか?
ちなみに我が家は子供のため校区が変わらないようにと
同じ地域にもうすう購入致します
悩んでいます
[スレ作成日時]2007-07-26 18:11:00
それは大変ですね。私も最初ヤクルトから社会復帰して、その後働きながら視覚を取得ししました。今では在宅ワークで所得250万になりました。夫も同じく脱サラして会社経営しています。人生いろいろですが、お互いがんばりましょうね。
今まで専業でおられた奥様なら、これまでの生活時間との違いに戸惑うことも多いと思います。今までと同じように家事をがんばり過ぎて一人ストレスを抱えることも・・・。奥様の精神的な支えになってあげてください。できる範囲での家事・育児の協力も。
資格でしたね。
マンションを購入し、引っ越しましたが、友人に言えずにいました。
先日話しましたが、言わなかったことがショックだったようです。
でも家を購入することとか言わないでって、ヒステリックに以前
なった彼女なので言えなかった訳です。個人的な欠点とかを散々
言われて、長年の友人なので怒るに怒れずにいます。人間関係って
難しいですね。
>166
>>家計は大変なので、妻はパートに行くようになりました。
と書かれていたので、それは大変ですねがんばってとお返事したのですが・・・
素直に感想を書いてはいけなのかしら?
ちなみにうちの近所も100平米でも億を越えるようになってきました。
周りの方で40代以下は皆さん相続組ですね。
一度きりの方と生前贈与を毎年受けられる方とでは、教育方針や生活レベルがまるで違いますね。
私は以前、自分より生活水準が下だと思っていたママ友(親友)が
マンションを買ったことで妬んでいた事があります。
(何でうちより貧乏なのに???みたいに・・・)
で、顔見るのも嫌になって今もずっと絶縁です・・・
今まさに反省&後悔です。
友人から「収入とか本当の事いくら仲が良くてもいわないでしょ!」と
言われハッとしました。
やっぱり仲がいいと色々無意識に比べたりしてしまうんですよね・・・
169さんは正直な方だと思います。
誰だって心の中ではよそ様と自分ちを知らず知らず比べてしまうもの。
よその家庭の年収や財産だけは見た感じでだけでは分からないもの。
親が亡くなってたまたま保険金が入って頭金にあてたのかもしれないし、
はたまた油田を掘りあてて石油王になったのかもしれないし。
あからさまに態度に出してみたり、根掘り葉掘りしつこく
聞くのはやっぱりいけないでしょうなぁ〜。
「ほぉ〜、凄いなぁ〜、うちもガンバロ・・」と前向きになれたら
いいんじゃないでしょうか。
中にはだまっておけない性格上、自分からいくらいくらだったの・・
なんて人もいるかもしれない。(いるのか?いるかも?)
「なにさ自慢して!」と思う人もいるかもしれないし、
「いい〜買い物したじゃん〜よかったねぇ〜」と一緒に
喜んでくれる人もいるかもしれない。
まぁ、受け止め方一つでしょうなぁ〜。
169さん
あなたがそういう性格だから、そのお友達はあなたより生活水準が低いと思わせていたんでしょうね。あなたより一枚上手だった訳です。
マンションを買うということは、普通は借金を背負うことですよね。
キャッシュで買ったというならすごいと思うけど、ローン組んでマンション購入すること自体、うらやましくもなんともないと思うけど。
むしろ身軽な賃貸生活のほうがある意味贅沢。
毎月ローン残高見てるんだけどなかなか減らないんですよね〜。(元金均等返済なのに)
やっぱり思い切って繰り上げ返済ですかね〜?
>何でうちより貧乏なのに???
ああ、そんなこともありましたね。
その後、相手が追いつけないぐらいの場所に住み替えしました。
しかし、彼女をはじめ、ママ友の本音が見えて悲しかったです。
ママ友とは子供の成長と共に失う、とても浅い関係だったことがわかりました。
一生の友は職場にいましたね。
彼女とは子供の年齢は違いますが、お互いの経済感覚、資産背景が似ているので互いを比較することはないです。
私はサラリー家庭・公務家庭育ちの友達は縁がないです。
ついでに公立校育ちの方もダメ。
どんだけ〜!
よそがマンション買ったと聞いて、買うと聞いて、妬んだり付き合いやめたりする人たちが本当にいるんですね。世の中、怖いですね。私には考えられないです。短順位うらやましいとか、いいな、とは思うし、自分も何とかか痛いとは思うけど、それだけのこと。
持ち家を比較して妬んだりするのは、ママ友間の独特な話なのでしょうか?
友人が購入した時も妬みなど全くありませんでしたので、こちらを拝見して驚きました。
友人のマンション好きが、10年前に貯金ゼロから出発し
都内城東エリアの中古を50㎡を2000万円強で購入したのを皮切りに
競売でワンルームを2つ購入し、更に70㎡の新築を下町の区に買いました。
最初のマンションは賃貸に出して、ワンルーム3つの家賃も併せて
10年でローンが終わったそうです。
自分はというと、13年前結婚して1年だけ賃貸で暮らしましたが都心の
60㎡の中古マンションを4000万円弱で買って、まだローンを支払っています。
2年ほど前に、やはり都心の実家(父が亡くなり母と50%づつ相続)が
再開発の地上げでマンションになり、等価交換で母親の部屋と2部屋で、
1000万円持ち出しで合計160㎡ほど取得して来年入居する予定にしています。
その話しがあってから、マンション5つ持っている25年来の親友から
それまで頻繁に付き合っていたのに連絡が来なくなりました。
自分は性格的に他人の財産を羨ましいと思わないから、とても不思議です。
ローンもあるけど、彼の資産は4000+2500+1000+1000+1000=9500万円もある。
自分は兄弟はいないので、近い将来は
自宅マンション3000+新マンション2つ17000弱=約2億円になります。
親友は自分は苦労しているつもりなので、親友のラッキーが嫌なのでしょうか。
自分親友の立場だったら、多分何とも思わないですけど。
“ママ友特有”ってのはあるかもね
何かにつけ対抗意識全開。
こっちは全く気にしてないんだけど…(^^;
そうゆう人の前では買ったことより『ローンがね〜』
ってところを強調しとけばいいんじゃないの
あなたよりも私はちょっとだけ不幸ってポジションが
ママ友の人間関係を潤滑にするかも
そこまでして付き合うのはしんどいな(笑)
今頃になって深く反省しています。
結構嫌味言っていたと思うし・・・
素直に謝ってまた仲良くしたいな〜と思ったりしています。
でも勇気がありません・・・。
169さんへ
「年賀状」が、チャンスですよ!
素直にお書きになったらよいのでは?
それでダメなら、これにて終了です。
釣られてますよ
これにて終了です