- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
宝塚山手台のスレッドで延々と繰り広げられている“美しい町並みの為”についての専用スレッドをたててみました。
どうぞ、ご自由にお使い下さい。
[スレ作成日時]2012-05-21 13:23:54
宝塚山手台のスレッドで延々と繰り広げられている“美しい町並みの為”についての専用スレッドをたててみました。
どうぞ、ご自由にお使い下さい。
[スレ作成日時]2012-05-21 13:23:54
2年前の成約をHMの成約をまた持ち出すのか
君のしょうもないプロパガンダで価値は下がるこそあれ
上がることは絶対にないよ
それこそ諦めろ
当時1億数千万した山手台自慢の西2丁目でも4千万に暴落しちゃったね・・・
指値入ったら3千万円台まで落ちるでしょうね・・・
町並みこだわった「つもり」でもなんの効果もないですね。
http://www.rehouse.co.jp/kodate/bkdetail/FXFO8A19/
これ半年近く売れ残ちゃってますよ。
少し建物大きくなってもこの程度の価格
基本4千は変わらない
これ以上出すなら4丁目の新築買いますからね
これも山手台のフラッグシップ西2丁目ネw
http://www.7737440.com/bkn-info6719524.html
阪急が裏切り常習犯(言ってた事を無かった事にする)のペ●ン企業なんて、今にはじまった事じゃないですからねぇ。
というかペテ●は阪急のお家芸でしょう。
それを見抜けなかった南部住民や宝塚市民や地元市民に責任はありませんが、馬鹿だったとは言えますょ。
当初の街づくりの理念どおりに造成した西2丁目等の南部が暴落していることは阪急に責任はないでしょ?
「この街を、日本中がお手本とするような美しい街にしたい。」
「いつまでも色褪せない、世代を超えて愛され、素敵な生活文化を育んでいく街にしたい。」
ちゃんと最後まで守られるなら、文句のつけどころの無い素晴らしい開発理念ですね。
守られるのなら、、、
「文句のつけどころの無い素晴らしい開発理念」で西2丁目造成しても
けっきょくは 暴 落 しましたね。
擁壁に石張ったくらいで 暴 落 は防げないということです。
暴落とかどうでもいい話ですよね。
住宅街の相場なんて90年代初頭と比べて、どこでも半額以下に下がっていますから。
山手台南部は誰が見ても美しい街並みで、人が住みたいと思う風景がそこにあります。
一世代限りの使い捨ての住宅街にはならず、新たに人が入り住みつがれる魅力があります。
そういう街をつくる為の開発という事でしたからね。
擁壁頼みの資産価値も市場では評価されていないのが現実
擁壁が無くても北が売れた日には南の中古などますます日の目を見ない
だからひたすらケチをつけてるんだろうが、街そのものにケチがついて全く逆効果だな
1億数千万の家が4千万に暴落しても半年も売れずに残っている・・・
誰が見ても美しい街並みで、人が住みたいと思う風景がそこにあるはずなのに・・・
住みたいと思ってもらえないんだね・・・
擁壁なんてその程度の価値です。ハイ。
180さん
まあ、擁壁が汚いよりは綺麗な方が良いとは思うけど
それを持ってまだ綺麗な擁壁の北側まで叩こうとする
下衆な人間性が理由で余計に叩かれると言った処かと。
この人は相対論でしか物事を考えられないんんだよね。
北を叩く、他スレでは周辺NTを叩く、
それで南の価値が維持されるとでも勘違いをしている。
絶対論がわからない、理解できないらしい。
街の絶対的価値が乏しいから市場で評価されないのに
擁壁にしか根拠を見出し切れず独り論理破綻している。
気の毒な事だ。まともな見解すら理解共感をされない。
挙げ句、自らの見解がいざ理解されないと見るや、周りはすべて敵だ、
こいつは阪急の関係者だ、いや他の建売屋だ、いや他地域の営業だなどと
独り疑心暗鬼になり誹謗中傷ばかりを繰り返し、ますますスレを汚し、
ますます理解共感が得られなくなる。それすら理解できないらしいね。
結果、山手台全体のイメージを著しく毀損することに…
そういう事です。スレの流れを追えば誰が読んでもそう思えますよね。異常な執着を示す利害関係者以外は。
擁壁は自慢なのだが、資産価値が暴落した南部
擁壁は汚くなるが、現状南部より人気ある北部
そんな事で喧嘩しても始まらないのではないか
南部は南部自身のことをよく考えたほうが良い
北部のことは北部自身が考えるべきことだろう
擁壁の事でもし見習うべき点ががあれば見習い
資産価値の点で反面教師とすべき点は留意する
それでよいのではないのか
これ以上ごちゃごちゃやる事の目的がわからない
姑息な我田引水行為と批判されても仕方あるまい
南部の方が
南は高級料亭旅館、
北はラブホと例えてた書き込みも
あったよね。
あれはひどいと思った
西4丁目を指して偽ブランド品ってのも有りましたよね?
ブランドなんてそもそもないでしょう?
やれ西二丁目だろうがなんだろうが。
六甲アイランドに大枚はたいてた人らと
一体何が違うのよ?
やれWのどこが良いとか、誰も知らんよ。
目玉の連中と同じ、コンプレックスの塊。
>185
>昭和60年代以降は人工石材や化粧型枠の擁壁になった場所もありますが、
>いずれにせよコンクリむきだしは存在しません。
しったかぶりは、いかんよ。
1年前に分譲した某阪急分譲地は、コンクリむきだしだった。
4丁目同様に人気ですぐに売り切れたけど。
ちなみに、そのすぐ横に10年ぐらい前に分譲した石垣の擁壁の
阪急分譲地があるけど、コンクリむきだしの地区のほうが坪単価が高い。
石垣の擁壁の地区は、人気が低下気味なのは山手台と同じ構図。
ちなみにコンクリむきだしでも販売する事が可能な理由は、汚れる前なら無知な消費者を騙せるからです。
コンクリむきだしが支持されているわけではなく、広告戦略や営業戦略次第では手抜きでも売り逃げする事が可能だというだけの話で、将来醜い景観になる事を隠した悪質な商法にすぎません。
山手台南部分常時など以前の阪急は、コンクリむきだしでは20年もしないうちに醜い景観になりまちなみに深刻に悪影響を与えるという真実をちゃんとお客さんに説明して、自然石を用いた造成がなぜ必要なのかきちんと説明していました。
>>186
『応援』ではなかったと思う。
西4丁目の住民は自治会ができたら、擁壁についての議論をさっさとやれ、的な書き込みだった。
西4丁目の方も気を悪くされていたような。そりゃそうだわな。
南部より北部の人気があるという意見は不正確であり全くのデタラメです。
北部を買われた方々もお金があるなら、南部に住みたいと思って買ってる人が殆どです。
街並みを見比べれば誰でも分かります。
http://farm8.static.flickr.com/7088/7188995048_eeef69cb34_o.jpg
http://farm8.static.flickr.com/7211/7189028876_b93e17d319_o.jpg
北部のほうが早く売れただのという意見は、高いレストランより牛丼チェーン店のほうが
混んでいる、客が多いというレベルの話です。
平均7000万円のマンションより、平均2500万円のマンションのほうが売れるのは
当たり前で、平均2500万円のマンションのほうが人気があるわけではありません。
単に予算の問題で、低価格な商品のほうが買える人が多い(裾野が広い)というだけの話です。
値段度外視でただで貰えるなら100人中100人が7000万円のほうを貰います。
山手台でも西4丁目か西2丁目の土地をただで貰えるなら、西4丁目を選ぶ人はいません。
そもそも早く売れただの苦戦しただのは、デベロッパーが宝塚市民に約束して理念にも掲げていたどこよりも緑豊かでどこよりも美しい(景観に配慮した)まちづくりを最後まで遵守するかどうかという話とは何の関係もありませんよね。
7000万の例は知りませんが、4~5000万のマンションがほぼ即日完売な一方で、平均2000万円台のマンションが築4年経つのに完売できない例が近隣にあります。
別に高いから売れないということはなく、その値段に見合った価値がそなわっていれば、ちゃんと売れるのだと思いますよ。
そんなことより、他人の家が写った写真を「悪い例」としてアップロードするのはいい加減やめなさい。>>82も含めて、早々に削除依頼をした方がいいです。
仮にこれから分譲する街区を2丁目並みの緑地率にして、区画も平均70~80坪取って、4~5千万で売り出したとしても、買う人いないだろうね。
そもそもその値段の土地に家建てれる財力を持つ人が極僅かだし、お金持ってる人が候補にあげるのはニュータウンではなく既存の住宅地(特に神戸線沿線の)だろうから。
それで評価されてないから西2丁目は暴落したんでしょ?
今時山を削ってローコストの宅地を大量供給するのは社会的必要性を感じないが、買う人もいるかどうか疑わしい『こだわりの邸宅街』など、もっと必要性がない。
そんなもの造るくらいなら元の山に戻す方がまし。
>因みに2丁目の値段が下がっている云々は、分譲当時はバブル末期ですから、
>建物価値の減少と会わせて当時より大幅に安くなっているのは当たり前です。
バブル末期???相変わらず嘘つきですね。
西2丁目で4000万円台前半で売りに出てる件の2物件は
1995年2月築と4月築。
いずれも阪神大震災の後です
1995年=平成7年、
あなたいつまでバブルやってたの?(#^.^#)
今でこそ、2丁目は緑豊かなまちなみという点で、それなりには稀少性があると思いますが、仮に新街区が2丁目と同じような仕様(グリーンベルト、擁壁)になれば、その稀少性も失われて価格の下落に歯止めが掛からなくなるのでは?2丁目は駅に近いという意見もありますが、普通に歩ける距離でもなく、バス便エリアという点で2丁目も4丁目も条件に差はないですから。
どれだけ屁理屈をこねて言い訳しても、手抜きは正当化されませんよ。
阪急はどこよりも美しく、景観配慮が求められる山の↑の北部ほど普通の分譲地より遥かに各戸の緑が多い(土地面積が広い)街にすると約束して、開発できなかった市街化調整区域を、開発可能な区域に変更させて開発した場所ですから。
>>206
55坪2300万のローコスト手抜きコンクリ分譲地より、ちゃんと擁壁に景観配慮して土地面積も広めにした平均70坪2800万の自然石擁壁分譲地のほうが遥かに買う人は多いです。
土地ガ大きくなれば効率が良くなり造成コストは低くなります。つまり50~60坪で坪42~43万で販売できる場所は、70坪なら坪38~39万でも採算がとれるのです。そこに石貼りしてもせいぜいプラス100万です。
>192
>馬鹿ですか?
>山手台北部以前に、コンクリむきだしの手抜き分譲地は阪急分譲地に存在しないという話でしょう。
相変わらず、理解力が無いね。
いつの間にか、山手台北部以前の話に摩り替わってる(笑)
阪急の分譲地で、コンクリむきだしは、別に山手台北部だけでないってことをいい加減理解したら?
2丁目のような街区を70坪2800万で大量供給すれば、山手台南部だけでなく、中山台の中古相場は崩壊するかもね。かといって4~5千万では、価格に見合った価値があるとはいえないから売れないだろう。
だが、擁壁にたかだか100万(この数字も30万だったり50万だったり、根拠に乏しい数字だが)程度で薄い石を貼っただけのチープな宅地が、『世代を超えて住み継がれる街』になるかといえば、答えはNOだろう。
だってこれまでのニュータウンとの差がないから。いずれは既存ニュータウンと同じ問題(空き家の増加)に直面することになる。
現に山手台自慢の西2丁目の暴落はとどまるところを知らないもんね・・・
山手台の歴史は暴落の歴史
当時1億数千万した山手台自慢の西2丁目でも4千万ちょいに暴落・・・
指値入ったら3千万円台まで落ちるでしょうね・・・
町並みこだわった「つもり」でもなんの効果もないですね。
http://www.rehouse.co.jp/kodate/bkdetail/FXFO8A19/
次、少し建物大きくなってもこの程度の価格
基本4千は変わらない
これ以上出すなら4丁目で新築買いますからね
これも山手台のフラッグシップ西2丁目
http://www.7737440.com/bkn-info6719524.html
別に、2丁目のこだわりを否定するつもりはないけど。
新街区で2丁目同様の仕様にして、ニーズに見合った価格(60坪2400万、70坪2800万?)に設定したとして、既存街区の方たちはそれを受け入れられるのかな?
それはそれで、「そんな値段で売ったら自分たちの買った土地の価値が下がる」というクレームが出そうだが。
なんだか頻りと山手台(南部)は美しい街並みだからどうのとか書きこんでるが
山手台自体に全く魅力を感じないし、まずここまで行きたいとは思わないけどね
途中の登りの道が車は混むわ急だわ高圧線あるわで何とも汚くイメージ悪いしね
駅だってマイナーで座れない山本しかない訳だし、そりゃ不人気なのも当然でしょう
南部だろうが北部だろうが、言い方悪いがグロス価格だけの客しか検討しないのでは
それでも新しい街にバス便で価格も安いしという人がいるのは頷けるものがあるけど
グロスだけ無駄に張って街自体魅力に乏しいとなれば検討客も成約事例も無いのは当然
>>217
明らかに法律上問題ありますよ
これは特定個人の敷地建物の全景であって
街並みの写真でもなんでもないですし
ストリートビューだって訴訟になると負けるので、
写真をぼかしたり対象から外します
自分にモラルの欠片もないのに上場会社のモラルをご大層に説くのは
チャンチャラおかしいね
>215さん
別に、2丁目のこだわりを否定するつもりはないけど。
新街区で2丁目同様の仕様にして、ニーズに見合った価格(60坪2400万、70坪2800万?)に設定したとして、既存街区の方たちはそれを受け入れられるのかな?
売れると思うし、苦情も出ないと思われます。
大体南部と北部では、駅までの距離、雪の積もり方、気温が違います!
学校は遠いし、北部はさらに、寒いんです。
この辺りの分譲地は大体50〜60坪が多いですね。
平均70坪にしておけば、30年後には、山手台は南部北部問わず人気が出ると思われます。
2丁目は建物がついてくるから皆二の足踏むわけで、更地で70坪3千万なら、結局早く売れると思いますが?
>2丁目は建物がついてくるから皆二の足踏むわけで、更地で70坪3千万なら、結局早く売れると思いますが?
買いません。買いたくないね。
何が北も南も価値が上がるだよ。
散々北を腐しておいてさ。
最低の卑怯者だな。
そもそも南でも十二分に北過ぎる。
今土地に3千万から、上物入れて5~6千万以上出す・出せる人間が選ぶ街じゃない
グロスで3~4千万台ぐらいがいっぱいの人が選ぶ際に選択対象に入ってるだけの街
北でも南でも一緒
>大体南部と北部では、駅までの距離、雪の積もり方、気温が違います!
>学校は遠いし、北部はさらに、寒いんです。
なんだよこれ、富士山の2合目と8合目じゃあるまいし・・・
こういうこと言うから同じ住民からさえ信用失うんだよ・・・
同意。まったく馬鹿過ぎるし卑怯すぎるよな。
南部っても、どんだけ北で上だと思ってんだ。
バスもないのに。
4丁目以降:
よりリーズナブルに家を建てられる。
それ以前の街区:
街並みで新しくできた街区と差別化され、希少性も保たれ、今後の中古売買では有利材料。
現状が、得する人が一番多いのでは?
景観の維持は住民の努力次第。
南部は寒い。
北部はさらに寒い。
車で登っていくと、温度に変化が見れますから試してみてくださいね。
逆に夏は涼しいです。
ただし、伊丹尼崎西宮では晴れてるのに、山手台は雨‥と言うことが多々あります。
中古売買で有利って、全く有利性が無いのだが?
不人気でそもそも取り引きが成立していないが?
そんな事はどうでもいい。
気になるのは同じ町名なのに‥ってとこ。
西2丁目が暴落しながらも、そこそこの価格で売れているのは、阪急の戦略のお陰。
4丁目を小割りにして、坪単価を高めに設定してくれているお陰で、まだマシな状態なのだから、阪急に感謝せなあかん。
西4丁目が2丁目と同じ調子だったら、客層も被るし、誰も古臭い2丁目を買わんよ。
古臭いに同意。中古成約してないでしょう。
いっそ山手台南部が町名変更したらどうかな?
『山本台東』か『山本山荘』なんてどうでしょうか?
北部が「長尾山手」(ナガオヤマテ)
南部が「山手台」
これでいいんじゃない?
そんなのおかしいでしょう?
西4の住民は何も変化を望んでなどいないのにどうして町名変更されなくてはいけないのでしょうか?
擁壁が違うとか、難癖つけてるのは南部なんだから変えたかったら自分とこ(南部)を変えればいいでしょう?
南部が『本山手台西』『本山手台東』
西2丁目も西4丁目も部外者から見れば大差ないんだけど・・・。
例えば、>214で紹介されている4180万で売りに出ている、西2丁目のお宅も、
コンクリート打ちっぱなしではないが、それなりに汚れが目立ちますね。
擁壁がコンクリート打ちっぱなしかどうかは、資産価値に影響なんて、
立地条件に比べたら、微々たるもの。勘違いな人が多いですね。
それに、中古の土地を買ったとして、コンクリートの打ちっぱなしであれば、
化粧直しして、新築の様に綺麗にすることが出来るが、
石垣だと、古いまま我慢するか、やり直すしかないですよね。
中古を買わせたくない業者もちらほら(笑
>それに、中古の土地を買ったとして、コンクリートの打ちっぱなしであれば、
>化粧直しして、新築の様に綺麗にすることが出来るが、
>石垣だと、古いまま我慢するか、やり直すしかないですよね。
全くその通りですね。
極めて正論と思います。
石垣だから良しというのは短絡的に過ぎる。
古臭い街は古臭いのだから。不人気の理由は他にある。
中古もリフォームすれば新築そっくりになるかもね
西4丁目ですが、徐々に擁壁に仕上げしているお宅が増えてきましたね。
少し前は数軒でしたが、現在は15軒近くになっています。
西4丁目北部の法面のあるお宅では自分で施工した擁壁に、石肌の擁壁を
採用している例も見られました。
やはり近所のお宅でやられる方がいると、良い影響があるようです。
あるお宅がやると、しらばくしてお隣さんも仕上しているケースがありました。
自治会設立後にルールをつくる事ができれば、むきだしコンクリート放置による
醜いまちなみを防ぐ事が可能かもしれません。
やはり西4丁目の皆さんも、山手台南部のように時間が経過しても美しいまちなみに
したいという思いをもっている方々が多いですからね。
http://www.yamatedai.net/tk/review/report05.html
サイトの特集ページでも、西4丁目在住の奥様が、素直に山手台南部のまちなみ
(2丁目のバス通りの緑豊かなまちなみ)に魅力を感じている事を素直に語られていますね。
>私は、バス通りのメインストリートの景色が一番好きなんです。けやきのトンネルを
>イメージして作られたと聞きました。この道をウォーキングしたり、ガーデニングに
>挑戦したり、これからゆっくり楽しんでいきたいと思っています。
擁壁なんか気にしない人の方が圧倒的に多いらしいが
関心を持つマイナーな人間が集まったんだろうよ(笑
自分らしく仕上げたいからコンクリ選ぶ人が多いのか
まあ家は似たり寄ったりだから擁壁で差別化ということか
どっちも極めて正論で作り付けの石垣だけは極めて異端なわけか
>資産価値の為に景観に配慮するのではありません。
>年数を経ても醜くならず、いつまでも住み続けたいと思える、美しいまちなみを実現する為に
>景観への配慮が必要なのです。
>資産価値を第一に考えるなら、少子高齢化、人口減少時代には「買わない」が最良の選択肢に
>なります。
>そもそも、どこよりも景観に配慮して日本中がお手本とする美しいまちづくりをするという
>理念を掲げていたのは阪急です。
>値段が下がっただの相対的価値は下がってないだの、本質とは何の関係もありません。
>どうせ価値が下がるのだから景観なんてどうでもいい手抜きでいいという主張は、顧客や市民に
>説明していた開発内容に反するだけでなく、悪徳業者の言い分そのものであり通用しません。
そりゃそうです。
一部(1人)の方が、必死に手抜きや理念破りを肯定してコンクリ剥き出し擁護していて必死ですよね。
景観に配慮した美しいまちなみが求められているのは、市街化調整区域で景観保全対象だった
市民の景観資産である山を削る行為だからであって、阪急自身もそういう開発にすると約束していたのです。
売れるなら何でも良いというのは、反社会的な商売を行っている会社と同じです。
自然石が嫌いな人間がわざわざ毎日、バス通りで自然石の擁壁を嫌でも多く見る事になる山手台を選ぶわけがないですよね。
石垣、石垣と連呼して南部批判しているのはたった一人ですが。実際の北部住民は、訪れて南部の山手台のまちなみに魅力を感じてあこがれていた方々が中心です。南部と異なる北部の開発に戸惑いつつ、価格などの条件面や他の分譲地の立地比較等でやむをえず選ばれた住民が多いです。まぁ正常な日本人なら、経年による景観の悪化を防ぐ自然石を否定して、醜く汚れるコンクリを好むわけないですから、積極的にコンクリ擁護して南部を批判しているのは、日本人でないかもしれませんね。
そもそも現山手台居住世帯の7割以上(1~3丁目)は、自然石の擁壁が使われたまちでなければ絶対に買っていませんからね。景観重視で美しさにこだわったまちづくりという阪急の言葉を信じて買われたのですから、景観なんてどうでもいいとか、手を抜いたコンクリむきだしのまちづくりでは買っているわけがないのです。
阪急はテレビCMや広告でも自然石の擁壁や石畳のコミュニティロードなどを取り上げて、石と植栽に拘った景観重視のまちづくりを最大の売りとして宣伝していたのですよ。
でも山手台史上最も好評でよく売れたのはコンクリート擁壁の西4丁目ですよね(笑)
地域に寄与する百貨店(デパート)を開業するといっていた業者が、地元との約束を破って百円均一ショップをオープン。
百円均一ショップでもお客さんは来ているんだから文句は無いだろという詭弁を強弁しているのと同じ。
西4丁目を『百円ショップ』ですか・・・
だからー
北の擁壁に石貼ろうが貼ろまいが
南の中古はこれまで同様売れんよ
何が北のコンクリ擁壁を擁護だよ
そんな話、誰もしとらんよ
人の擁壁ほっといてやれって話さ
お節介の域を完全に通り越して、
騒音オバサンならぬ、擁壁ジジイ
ブランドレスの擁壁コンプレックス
残念ながら擁壁へのこだわりを強くアピールしていたのは阪急さん自身です。
90年代に擁壁の化粧ひな段をテレビCMで流していたことを隠せると思うのですか?
石匠が参画したこだわりの造成と景観重視のまちづくりを謳っていた事実は消せません。
石を使った擁壁や植栽にこだわっていたデベロッパーが、ある日を境に擁壁なんてどうでもいい
コンクリ打ちっぱなしでOKなんていいだしたら、批判されるのは当たり前ですよね。
それ以前の問題として、市民にも景観重視で桁違いに緑も多い美しいまちづくりをするとコミットして
山を削った場所ですから、それを破るというのは企業として最低の行為である事は言うまでもありません。
昔、石積みで客拾った阪急が
今度は打ちっ放しで勝負ってことでしょ
まあええやんそれで
10年後20年後大差ないよ
損が少ない方選んだらよい
>>248
ドブまわり(水路)もちゃんと景観に配慮していますね。
石肌の水路で、いわゆるどこにでもある汚いドブ(コンクリート三面貼り)ではありません。
転落防止柵も殺風景なものではなく、おしゃれなデザインが採用されています。
こういったまちなみ、景観を構成する要素へのきめ細かいこだわりが山手台開発の本来の理念なのでしょうね。
一応言っておくが
そもそも擁壁なんて無いに越したことない代物
L型だろうがなんだろうが
耐荷重考えたらわかる
RC三層すら構造計算したら乗らないこともある
擁壁のいらない山本周辺に住んだらよいのでは
植木屋の地主は皆そこに住んでる
不要な裏山は阪急や破綻銀行に売り飛ばして悠々と
248は石(間地石)だからこの程度ですんでいるんですよ。
現地(長尾山古墳の南側の幼稚園用地)に行けばわかりますが、普通に歩道を歩いていたら
一切不快感を感じない程度(気付かない)です。
ここがもしコンクリ打ちっぱなしだったら
http://farm9.static.flickr.com/8149/7264422860_d014c12a35_o.jpg
これの下段(自然石)までコンクリの場合のような悲惨な景観になっています。
もしくは
http://farm8.static.flickr.com/7040/7130929141_5e14b5629e_o.jpg
これの高さ2倍バージョンです。
>>240
>>西4丁目ですが、徐々に擁壁に仕上げしているお宅が増えてきましたね。
>>少し前は数軒でしたが、現在は15軒近くになっています。
>>西4丁目北部の法面のあるお宅では自分で施工した擁壁に、石肌の擁壁を
>>採用している例も見られました。
そうやって、いつもタウン内をグルグル巡回して写真撮ってはるんですね
コンクリむきだしの汚れが人に不快感与えるのは、コントラストの問題と
無機質で均一な表面が汚れた時の見た目がきわめて醜いから。
材質がコンクリでも擬石タイプなどちゃんとデコボコで表面に起伏と表情があって
景観に配慮された擁壁なら、経年による景観悪化にある程度耐える。
阪急が彩都で採用した御影石調のカラー擁壁などはこのタイプ。
もちろん本物の石には絶対適わないが、むきだしよりは大分マシ。
人の擁壁 頻繁にチェックして回って 写真撮って 掲示板アップして
キモチワル、、、
自分の行動が常軌を逸してるとは思わんの?しかも仕事中ちゃうの?
擁壁なんて、ただのNTで特段自慢するほどのもんでもないでしょうよ
擁壁に憧れて買ったかしらんが、検討する人間はそんなもん憧れんよ
もはや異常な域やね
共同事業者が破綻して一旦頓挫したプロジェクトを
こんな山中で紛いなりにも継続してくれてる阪急に
感謝こそすれ、恨み辛みを繰り返すとは
自分達の置かれた市場での立場が全く理解できていない
六甲アイランドで、外様の東京のデベロッパー各社が
ミニバブルの勢いを借りて折角新規分譲してくれたものを
不平不満の上に嫌がらせ行為まで行って、もはや当初の
積水はおろか外様も何処のデベも相手してくれない現状を
この山手台なる街と一度重ね合わせて考えてみたらどうだね
オレ、がんばって家建てたら、擁壁はマチュピチュの石積みにしたいのが夢
小学校の時、夜の7半からNHKだったかなインカ帝国の子供向けのアニメやってて
太陽エネルギーで動くコンドルに乗って、インカを旅する
いつも番組の最後は「アリオース、アスタレーオ」だった・・・
マチュピチュの石積みはカミソリの刃もはいらねえぐらいビッシッと隙間ねえらしい
感動したね、宇宙人の仕業かもしれねえ・・・
阪急の彩都ガーデンヒルズやまぶき
http://kodate.homes.co.jp/getimage.php?file=/data/1701915/sale/image/0...
深緑に映える桜色の美しい擁壁と抜けるような無電柱の青空。
だってさ。
阪急不動産 / 阪急電鉄
http://suumo.jp/jj/guide/shosai/JJ081FD001/?ar=060&hp=053501022
電鉄グループの使命を遂行する大規模のまちづくりと暮らしづくり。特色は建築条件なしの土地分譲
北摂・彩都、宝塚の山の手に、豊かな緑と美しいまち並みのニュータウンを建設
大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩10分の緑あふれる丘陵地(茨木市域)に開発された『阪急彩都ガーデンビレッジやまぶき』。
格調ある御影石調のカラー擁壁が、品格を醸し出している。
だってさ。
山手台南部(厚みのある本物の御影石)→山手台3丁目(薄いが本物の御影石)→彩都(御影石に似せたカラー擁壁)→山手台北部(コンクリむきだし)
南の六アイ
北の山手台
陸の六アイ
使命を遂行する必要もないほどの
破綻プロジェクトをやってくれてる
阪急グループに感謝なさい
阪急は今でも擁壁を宣伝していたんですね。山手台ではなく彩都でですが。
>「鉄道を軸に沿線地域の日常生活と密着している以上、不動産を売って終わりにはできない」。
>これが、電鉄グループの不動産会社が他と最も異なる特色であり、長所である。
>それだけに電鉄グループとしての使命感、責任感にはゆるぎないものがあり、顧客にとっては
>大きな信頼につながっていると言える。
これはギャクでいっているのでしょうか?
デベロッパーでいちばん品格にかけてモラルも無く信頼できないのが阪急というのが定説ですが。
名塩の顛末(安売り建売業者に転売して逃亡)を見ても、モンセーヌ南茨木の件を見ても、
阪急ほど不誠実で信頼できず掲げている事と実際にやってる事が真逆の会社は珍しいですよね。
山手台開発では「全ては日本中がお手本とする美しいまちづくりの為に」と景観を何よりも重視して
美しいまちづくりをするといっていた話はいったいどこにいってしまったのでしょうか?
まさか山の上を汚いコンクリ漬けにして埋め尽くすのが阪急の言う所の日本中がお手本とする
美しいまちづくりなのですか?
そ ん な 品 格 の 欠 け た 会 社 の 分 譲 物 件 を
1 億 近 い 大 枚 は た い て ま で 買 っ て
後 か ら 損 し て 只 管 愚 痴 っ て る の は
猛 烈 に カ ッ コ ワ ル イ と 思 う よ
家が既に余っていて人口減少する時代に貴重なやまなみ削って1回限りの使い捨て
コンクリ分譲地にするぐらいだったら、開発中止して山に戻すほうが遥かにマシだし
社会にとっても地域にとっても宝塚市民にとってもそのほうが遥かに良い。
というか、事実お手本になどなってないしな。山手台?何処それ?が大半だよ。