- 掲示板
こんにちは。この問題すごく興味があるのでのぞいちゃいました。
初歩的でごめんなさい。話題戻しちゃいます。
自分が子供のとき当番制で給食費を集めてました。
自分の番が来たとき先生から注意されたことがあります。
「○○ちゃんは給食費がいらないから、持ってこなくても良いんだよ。」
そのときは何でだろ〜と、思ったけど、後から○○ちゃんのお家はお金が無いから給食費が払えませんって申告してたんだって噂で知りました。
で、今払わない人って言われてる人は「所得が低くて払えません!」宣言をしてない人?それとも「所得があっても払いたくありません!」かな?
なんか、もし宣言してない人は格差社会と言うより見栄って感じかも?いいたく無い?あっても払いませんの人はとりあえず給食費で材料を買っているんだから、食べたら払うだよね。子供が無銭飲食になってるから。量とか以前だよね。だって、お店で、注文して半分しか食べなくてもお金は全部払うし。おかわりが自由のお店もあるしね。
今は昔みたいに子供に給食費集めさせたりしないのかな。
子供が「おかあさん、給食はらってよ!」って言えばよほどの親で無い限り払いそうな・・・・子供同士ではこそこそ噂話になっちゃうし・・・・
今はもう無いかな・・・・そういうの。