- 掲示板
605さん初めまして、公費化?!です。
>無駄な公共事業を減らして、捻出できないものですかね。
そうですね、”無駄な”公共事業を減らして、もっと有効な用途に使いたいものです。
一部の群れの利益の為に(大勢の国民には無駄に思える)投資を平気で行う傾向が強いので、捻出を待っていては、何時になるか果てしないですね。
捻出は捻出・削減は削減でこれと、公費化とは切り離して個別議論すべきと考えています。
仰るとおりODA(金額・効果の点で内容不透明な極みの用途の一つ)もオープン化の対象ですね。
>回収が面倒だからという理由で、給食費を公費化と言う方はごく少数でしょう。
そう願いたい、そうで有って欲しい、と思っています。
過去の投稿において
・自動車保険無しで車を乗り回しているような親からどうやって給食費を徴収するのか? の投稿
・法的執行に難癖付ける様子の投稿
・未納者の子供がイジメに遭うだろうから、督促すべきではないとかの投稿
・etc・・・・公費化に誘導するような投稿
0.6%の視点軸の周りで議論を終始させたい雰囲気が感じられた事、および99.4%もが納付しているのに何で公費化なのか? 0.6%に向かって、99.4%を守る法的処置を執行すれば良いだけの事では無いか? と考えています。
確かに、給食費未納問題は”公費化”も解決策の一つでしょうが、社会秩序を守り向上させる最善策では無いと考えています。
>借金時計のうち円借款の占める割合はいくらあるんでしょうか?
恥ずかしながら存じません。
過去に日本が犯してきた悲しい出来事のお詫びの気持ちを込めたものであれば継続すべきと考えています。
日本国の将来を背負う子供たちに、近隣国から肩身の狭い思いをさせたくない意味も有ります。
ただ上記に申しましたが、内容の不透明さが気がかりです。
皆さん、トビズレ済みませんでした。