- 掲示板
>ちょっとストーリーに無理があるかもしれないけど。
って書いてあるじゃん。
幾つかの学校で既にやっているようにプリペイドカード方式にすればいいんですよ。
給食を注文しない子(親)は弁当を持ってくる(持たせる)か、コンビニで買うなりして。
そもそも、給食は飽食でない時代、子供の栄養を考えて始まったようなもの。
コンビニ弁当なんて体に良くない?
そんなの、親が子供の栄養管理できなくてどうするよ。
ネグレクト親や貧乏家庭が弁当持たせるとわけないって?
じゃあ家でゴロゴロしている専業主婦とか、子供の給食費を捻出するためには働かないが、
住宅ローンを早く完済させたいがためにパートに出てる主婦はどうなる?
自分達の得になることには積極的で、得にならないことには反対する。
今の親は何でも行政のせいにする風潮があるけど、甘えてる部分も多いよね?
子供が使った多額の携帯代には寛容で、
学校給食法も知らずに義務教育だから給食費も税金で賄うべき!とか言う親もいるし。
>> 583
気持ちはわかるけど、ちょっと考えすぎ。
そもそも、給食費は材料費だけで、手間や設備の費用はその数倍かかっている(= 税金)。
その上、未払いは統計的にはごく少数なので、給食の質にまではまず影響しない。
一番コストが安く上がる方法は、栄養バランスを考慮した弁当を届けること。
一食千円弱(税金分含む)といわれる給食が、配達から容器廃棄までのコストを含んでも
半額にはなるはず。
>> 591
えっ、今の今まで元情報って出てきてないんだっけ。では。
学校給食費の徴収状況に関する調査の結果について(文部科学省)
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/19/01/07012514/002.pdf
沖縄独走
>TVマスコミをあまり鵜呑みにしてはダメだと思います
掲示板をあまり鵜呑みにしてはダメだと思います。
少子化対策の一環として、給食費を全員無料にすればいいと思う。
滞納している親の義務と責任を問えないので、はがゆいかとは思うが、それは別次元の話でこだわる必要を感じないね。
財源は?
次世代をになう子供の教育に税を投入するのは、今ある以上に道路や橋をつくるより
国の未来によっぽど有益でしょう。
道路は一例ね。他にも優先順位を下げてもいいのはたくさんあると思う。
このスレの流れは 木を見て森を見ず的な流れになってきてると思うよ。
くだらん所の再生(某経営破たん企業)、保証(某偽装マンション等)、設備(某省庁の保養施設等)の為に公的資金を使われるより、
>少子化対策の一環として、給食費を全員無料
に使われるほうが、個人的には納得するな。