- 掲示板
それより既に子供が食べて、
教師らによって立て替えられた分は回収されなければなりませんね。
今日のお昼も立て替えてる人がいるのかな?
余裕(ゆとり?)がなくなったからじゃないの
子どもはかわいそうだけど、痛い目に遭わないと第二のバカ親誕生だよ?
それでなくともたかりのDNAを持っているし繁殖力強いし、どうすんの?
バカ親の子にも機会均等にしてあげたい、これは理解できるんだけどね。
そんなに言うならあなたが代わりに払ってあげたら?
というといい気持ちにならないでしょう?今のところ払わない子の分まで
払った子の分からまわしているんだよ?
無償化というのは税金を使うことで、これまたきちっと払った人の分から
まわっていくんだよ?こんなバカ親脱税してるか生活保護申請してるだろうからね。
給食費を払わない親に罪はあっても、その親の子供には罪は無いからな〜。
子供は自分の親が給食費を払ってないなんて知らないんだろうな〜。
もし子供に支払い能力があったとしたらその子はちゃんと払うだろうな〜。
子供が親の罪を被って学校で恥ずかしい思いをするのはやっぱり可哀想すぎる。
親だけにペナルティーを背負わす何か良い手段ないなか〜。
担任の先生はノータッチなのかな〜
もし私が担任の先生から「お母さん困りますよ〜」なんて言われたら
恥ずかしくって平謝りして即日納入するけどね。
さすがに教材を買い与えていない親は居ないだろうから
給食費を教材費と一緒に、年度始めに一括請求してしまえば
どうだろう?
>>235
>程度は違うけど、それって虐待してる親を見てみぬふりと同じ延長線上の感覚じゃないか?
>馬鹿親の子供がどうなろうと、それは親の責任 ということだよね?
それはいくらなんでも違うだろー。
おいおい、いつから昼飯まで学校が心配せにゃならん世になったんだ。レベル低すぎ。躾は家庭で。
>払わない子の分まで払った子の分からまわしている
確かにこれは不公平だと思う。
>国の宝である子供にもっと税金使って給食費無料化
賛成。
無駄使いされている税金が子供の給食費に充てられても不公平とは思わない。
少子化の時代だからこそ、もっと子供達の教育環境を良くするべき。
給食はアレルギーのある子とか、損するんだよね。食べる量も人それぞれだし。
それよか税金を下げて、弁当を基本に、校内に学食・売店を設ければいい。高校や大学みたいな。
>無駄使いされている税金が子供の給食費に充てられ
残念だが現実には増税されるだけ、見直しなんてできない。>>213のとおり。
それに馬鹿親はなんのお咎めもなしでは正直者が馬鹿を見ることになってしまうよ。
まっそんな世の中なんだがね。
>まっそんな世の中なんだがね
悲しいね〜
悔しいね〜
何も変えられない自分が情けなくなってくるね。
中学は弁当のところと給食のところと分かれるね。
中学生なら自分でも作れる年齢だから弁当でもいいと思う。
男子と女子とじゃ食べる量が桁違いで女子は男子の分も払わされている。
うちは少食だから損してるといえば損してるのかも・・・
でも今のところそんなみみっちいことは気にしてない。
弁当作りは苦手だわ〜
小さい箱にちょこまかちょこまか色んなもの詰めるのが・・・
朝ごはんと弁当と同時に作るから大〜変!
自分でお弁当作れる子になったらいいね。いい奥さんになれそうだ〜。
>教育充実化の一環として給食費公費化を検討
これだね。
今まで給食未納だった親が喜ぶのがシャクだげと・・・
その子供は肩身が狭い思いをする必要がなくなるのはいいんだ。良かった良かった。
でもその親が恥を知れ!!って言いたいですね。
日米比較っていうならアメリカ人の選択率ものせてください。
でないと日本の特殊性が理解できません。
>265さん
>合理的といわれるアメリカ人なら1割もいないことくらい推測できない?
1割って多いのかなぁ。
むしろ比率としては少ないと受け取ってしまったんですがね。
ごめんね、意図を読みきれなくて。
お馬鹿さんだけど、ちゃんと払うべきお金は払っているからね。
>>268
>そう思うと言うことは あなたは1割の方の人?
そんなこと一言も言ってないんだけどなぁ。
へんに相手を悪い方向に裏読みするあなたの発想も、私にしたら信じられないんだけど。
別にケンカ売っているわけではないんで、この件に関してはこれでおしまいにしてくださいね。
スレの主旨ではありませんから。