- 掲示板
食券制のカフェテリアでいいじゃん。少子化で教室余ってるんだし。
体調によって食べたいものは変わる。アレルギー体質の子もいる。
選べるようにするのがいいんじゃないかな?
だいたい先進国で皆が毎日同一のものを食べてるなんてこと日本くらいじゃん。
この場合、教育する≒払わない子には払わせない(子どもが惨めな思いをする) でいいのでは?
もうね、親の資格の無い親が増えすぎ。そういうのに限ってたくさん産むし、困ったもんだ。
↑あなたのお子さんだけ全寮制の小学校に入れて下さい。
ダメな輩がいるからできる奴は評価される、できる輩ばかりではできる奴ではなくなるんだよね。
ダメ親に感謝!
できる輩ばかりでも序列はできる
働きバチの中にも働かないハチがいるらしい…
アリンコも。
進学校でも優劣あるからね。
でも皆それなりに出世してるので皆評価される。
駄目なやつがいなくても評価はなされるもんだよ
進学校の落ちこぼれ(学業・仕事)はプライベートが充実(へんてこりん?オタクっぽい)なのが多い。人生をめっちゃ楽しんでるって感じ。ある意味勝ち組。
なんかさ、こういうモラルの低下って、ごくごく一部の非常識な人達だけなんだよね。
大多数はきっちりしている。日本はその点でまだまだ大丈夫。
これが○○や△△なら「あいつが払ってねーからオレも」みたいなのが続出。
正直者がバ カを見るシステムはどう考えても見直すべきだ。
それをどうしましょうか?というのがここの本題だよね?難しいよな〜。
NHKも払ってない世帯には電波を届けないようにすればいい(技術的には可能のはず)。
204さん。賛成!!
NHK払わないなら、見せない。
給食費払わないなら、食べさせない。
これで良くね??
給食食べられない子どもが可哀想・・・なんておかしい。
全然可哀想じゃない。
教室で一人だけ、自分の子どもが給食を食べずにじっとしている・・・
そんな姿を想像して、不憫に思ったら払えばいい訳でー。
>>208
いいんじゃないですか?親の責任なんだから。子どもに罪はないけどね。
甘やかすと「払わなくても食べられるんだー」と思って、その子もまたバカ親になるだろうしね。
「ちきしょー、大人になって自分の子を持ったら給食費くらい払うぞ」と思わせないと。
日本なんて誰でも携帯電話が持てて旅行にも行けるような国なのに
ズルして給食費を払わないなんてやっぱりおかしい。
給食は戦後栄養事情が悪かった時に開始されたんじゃなかったっけ?
もう、本来の役割は終わったんだから(食育なんて他国でやってるか?)
給食を廃止して弁当にすりゃいいじゃんか。
弁当でいいと思うよ。中学は弁当だった。給食より美味しい。
遠足や運動会の時は弁当なんだから普段の日だって作ろうと思えば作れるはず。
日本は手をかけすぎ。白人だったらハムと野菜をはさんだサンドイッチを持ってくる。
他人になんと言われようといいじゃないか。
いつからこういう「自分さえ損しなければ」「少しでも得になるように」の世の中になってしまったんだろうね