- 掲示板
動物も植物もみな命あるものです。
それを頂くのです。
>>779
言葉の意味を知っている事と心を込めるという事とは同じでは無いと思う。
私も自分の息子には「意味」を正しく理解させたいと思うけれど
それは何も、薀蓄としての「正解」である必要はないと考えてる。
母親が作ってくれた食事、他所の家でごちそうになったもの、店で出されたもの
それぞれ感謝すべき対象は異なる筈なのだから、その都度シチュエーションについて
思いを巡らせるようになってくれればそれでいい。
そして意味を理解するところまで漕ぎ付ければ、その先は特別重く考えさせる事もしたくはない。
「とりあえず言っとけ」とまでぶっきらぼうには考えていないし、親にそう教わった覚えもないよ。
俺の母親は病気で死ぬ直前まで家族のためにメシを作ってくれたし
俺の女房は自分で作ったメシを食べる時にも手を合わせて「いただきます」と言う。
食事に関する環境には恵まれてきたと思っているし、食事に対する想いは自分なりに
正しく構築されていると思っている。
だから、「いただきます」も「ごちそうさま」も言葉としてはいつも無意識に出てくる。
何も考えるな、という事を言っているんじゃなくて、挨拶なのだから自然に出てくるのがホントなんじゃないかと。
>休んだ子のパンを近くの子が届けに行く(もうそんなことしないのかな・・)。。
そういえば、昔は休んだ子がいたら、連絡ごとをメモしてパンと個包装のジャムを一緒に持って「具合はどうなの?」って、帰りに寄ってたよね。コミニュケーションは、直接人と人の時代だったし、今は携帯メールで、充分間に合うから困らないかもしれないが・・・
みんなが貧しい時代は、本当に暖かい心があった。金銭的には貧しいが、心は今の100倍豊かだったな。昭和バンザ〜イ!!
弁当とかになると、
馬鹿親の子供は、もっと悲惨な目にあうかもな。
もともとネグレクトの気がありそうだから。
アンパン1つとか。
子供は親の持ち物だから、親を恨めと
虐待されてる子供にそういうような人は
ろくな弁当作ってもらえなくてもそれは親子の問題だから
関係なし、と言い切っちゃうんだろうけど。
実際、馬鹿親ってどれ程いるんでしょうね。
馬鹿親の定義によるよね。給食費未納の割合(人数)はずいぶん昔に見かけた
ような気がする。
給食費未納の親は=馬鹿親としてよろしいでしょうか?
そしたらウヨウヨいます。
統計のマジックにひっかかった
マスコミの餌食がここにも1人
過去レス参照
全部のレスを読んだわけじゃないけど、
さすがに未納肯定派の書き込みは余りないですね。
どんな理屈を捏ねてるのか楽しみにしてたんだけど。
私にはまだ子供がいません。
仕事仲間や友人、知人、知り合いの学校の先生から給食費未納の現状を聞くのですが、大なり小なりほとんどの小学校で起こっているとのこと。
>さすがに未納肯定派の書き込みは余りないですね
ルール違反を肯定できるわけが無いからね。
ていうか、馬鹿親がマンション購入検討サイトにくるわけがないじゃん。
未納親なんて、ほとんどがネグレクトに近い親でしょう。
報道にあったローンがあるから払えないとかいう親はごく一部だろ
>>馬鹿親がマンション購入検討サイトにくるわけがないじゃん
給食費を節約したお陰で、我が家を手に入れられました、とか
近所では給食費御殿と呼ばれてます、とか
いるわけないか。
>未納親なんて、殆どがネグレクトに近い親でしょう。
要するに、世話や教育を放棄している(または、いい加減な)
親がいるという事ですね?
金がかかるなら小学校へも行かさん
と言い放った親がいたと新聞報道にあったな。
昔は親が昼食を抜いてでも子供の学業優先だったものだが。
それ本当ですか?
Part1のほうのスレにリンク先までしるしたいろいろな情報が
のってたような・・。
これもモンスターでいいの?それともバカ親