- 掲示板
貧しい生活から努力して偉人になった、というのは極めてまれな話。給食を食べに学校に来てるような子は
明日のパンより今日のパン。豊かな日本にもそういう生活の子はいるんです。
どう考えても下流はどうでもいいと言う考えかたと同類の方が給食費を払わないようなきがします。
今朝のニュースで見た。
何でそういう考えに至ったのか・・・不思議で仕方ない。
いっそのこと弁当にすれば?
朝ご飯だってきちんと食べさせない親が居る。せめて給食でもって考えが今の世の中、当てはまらないんだって。弁当に格差がでても仕方がない。大金を未納のままほっておく方がお金の無駄遣い。
給食にこだわる理由がよくわからん。
NHKの受信料と同じだろうから、派手な罰則規定でも作らないと駄目だろ。
>35さんの通り、弁当でい〜んでない?
俺みたいに、お袋が料理下手で見るも無残な弁当を持たされる子も出てくるだろうが。
スレずれですが、NHKの受信料と一緒にするのはおかしくないですか?
受信させたくなければ、受信できない仕組みを作るべきだし。
中には本当にNHK見てない人だっているんですから。
電波垂れ流しておいて、受信機(TV)がある人は受信料払えなんてのは
どうかと思いますよ。
NHKも受信者にばかり頼らず、スポンサー付けるとか、
そろそろ考える時期に来てるんじゃないでしょうかね?
スポンサーを付けるとNHKまで視聴率重視のくだらん下劣な放送に走るだろうから反対。
受信料を基本にすべき。受信料未払い世帯には映らないようにして。
40です。
>スポンサーを付けるとNHKまで視聴率重視のくだらん下劣な放送に走るだろうから
そうですね。
>NHKも受信者にばかり頼らず、スポンサー付けるとか、
そろそろ考える時期に来てるんじゃないでしょうかね?
と言ったのは、受信料に頼ってばかりで
NHK自身の努力が感じられない気がしていたからです。
>受信料未払い世帯には映らないようにして。
私も>>40に同様のことを書きましたが、↑そう思いますよ。
それと、41さん宛てではないですが、
給食費納問題は、子供に責任はないから、
ここではNHKの受信料とは分けて考えて欲しいと思います。
38です。
NHKのネタ出しちゃったのは俺だけど、子供が子供が絡むから分けて考えるのが筋だけど、
要するに払わなくて済んで、特段のデメリットもないならスット**って奴、多いでしょ。
学校に行く子供がいないから知らんのだけど、学校で惨めな思いとかしないで済むシステムに
なってるの?
俺が小中学校の頃って、提出日に間に合ってないと後日ホームルームみたいな時間に
「●●クン、××さん、まだ出てませんよ」なんて、普通に忘れ物でもしてきた扱いで
催促されててたけど。
大量発生しちゃって、むしろメジャーな存在なの?
喩え話として適切かどうかも含め、NHKの件を例に引っ張り出して来るのはやめようや。
あっちはあっちでいつまでたっても議論は平行線なんだからさ。
給食費未納問題においては「制度の是非論」とは全く別の世界として
子供が学校でメシ喰わなきゃなんない、という現実があるのだという事を
忘れちゃいかんと思う。
「あなたのお父さん・お母さんがお金を払っていないから」という理由で
その日の昼食はおあずけ、なんて事が実際に出来る訳がない。
親がよっぽどの確信犯だったとしても難しいだろうね。
いま問題になっているのは、そういう「現実」の上に胡坐をかいてる連中なんだ。
一見、尤もらしい理屈で制度を批判するための行動を起こしている様で
その実は、相手が手出しを出来ないことを承知の上で、一方的に自分の要求を
押し付けているだけという非常に汚いやり方だと思う。
経済的な事はこの際どうでもいい。
中には、ホントに金が払えないような親だっているだろうからな。
問題にするなら、子供をダシにして卑怯なマネを正当化しようとしている
大人だけを徹底的に攻撃するべきだと思う。出来れば子供の眼に触れないように。
この際、役所が一括で請求、徴収すれば?
税金みたいに・・・。子どもが居るかどうか扶養家族でわかるんだから・・・。
あとは給食じゃあないとこの学校に行ってるとすれば、申請制にして、免除してもらえばいいと思いマース。
私も45さんに賛成です。
生活保護受けてる人もお金だけもらい結局学校に払わないことになってるし、
税金みたいな請求方式で後は役所から学校にお金をまわせばいいと思う。
無償提供はダメでしょう。私立,公立によって、給食が出る、出ないの差があるのだから・・・。
生活保護を受けてる人で払えないんならまだしも、お金があるのに訳の解からないポリシーを持ち出して、給食はただにしろだの言ってる人のほうがたちが悪い。
給食費もそうですが、保育所等の父母会費も払わない人だって居るよ。月々200円でも払えないってどういう事?そういう親にかぎって子供にゲームを与えたり、ゲームセンターにも行かせてるよ。
税金以外のものでも 強制徴収がもっと簡単にできるようになるといいと思います。
給食費なんて 食費として考えてもめちゃめちゃ安いわけだし
それが払えないなら 家でお昼ごはんは食べれないでしょ。
ほんと あつかましい人間が増えて嫌な世の中だ。
格差社会か