匿名さん
[更新日時] 2021-06-08 20:55:17
結婚をし、新居も購入したのを機に15年間勤めた会社を辞め、
家庭での生活を充実させるための充電期間をつくりたいと考えています。。
しかし、これまで毎日会社へ行くのが当たり前な日々だったので
専業主婦として生活する自分の姿が想像つきません。
ちなみに現在子供はおらず、当面予定はありません。(というかこれまでそのように考える
心の余裕が持てませんでした。)
専業主婦の皆さんは、平日の昼間はどのように過ごしていらっしゃいますか?
暇を持て余してしまうというようなことはありますか?
[スレ作成日時]2007-01-29 20:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
専業主婦の方、昼間は何をして過ごしてますか
-
104
匿名さん
だけど、光文社新書「ニートって言うな」をよむと「母親を亡くして父親や幼い兄弟姉妹の面倒を見ている人」も統計上はニートとしてカウントされているんだよね。
-
105
匿名さん
-
106
匿名さん
私の周りの専業主婦たちは習い事やら友達とのランチ。子供のいる人は朝幼稚園の送りに行ったあとその仲間と立ち話そのあと家事やら自分の趣味の時間。子供を迎えに行きまたその仲間と立ち話のあといったんは家に戻りまた子供と共に外へ出て、またその仲間と井戸端会議。で夕食の頃に家に帰り家事。そんな毎日。まあ生活にゆとりがあるのでしょうか?そんな夫は帰るのがおそいようです。
-
107
匿名さん
子供がいない人は昼間は全て自分の時間?家事やら趣味のある人はよいけれどそうでない人は、家にいるのはもったいない!やはり少しでも働いて外の空気に触れた方がよいと思います。主婦**になってしまいますよ。
-
108
匿名さん
私は子供のない主婦です(スレ主さんと同じ)。
面と向かって言われることはないけど 相当嫌われてるみたいですね↑
結構楽しく毎日過ごしています。
夫は結構忙しい(精神的にも)ので 一家に二人も忙しい人間がいるより
一人はのんびりしてたほうがいいかな、って思って仕事をやめました。
-
109
匿名さん
106みたいな感じだと、忙しくは無さそうだけど外に働き行くまとまった時間は
無さそう。
私も幼児の子供が居たときはまとまった時間は持てなかったです。
子供を預けている5時間あまりの中で幼稚園へ二往復。
買い物へ行って、夕食の下ごしらえをして、掃除洗濯。
下に子供が居ると公園で一時間。週一くらいは幼稚園へお手伝い。
午前保育の日なんて送って帰宅すると2時間で迎えに出掛けます。
充実していたけど暇じゃなかったよ。子育て時期は自分の時間を子供と共用していた。
-
110
匿名さん
男が専業主婦を求めていることも多いよ。
自分は全国転勤があるから妻には専業で居て欲しい。
家族のために地域や学校と旨く関わって欲しいんだ。
子供の生活に支障がないうちは一緒についてきて欲しいから身軽でいてほしい。
-
111
匿名さん
あいている細切れの時間を自己啓発(といっても大袈裟なものではなく読書など)をするといいですよ
-
112
匿名さん
子どもがいると(特に幼稚園児…送り迎え、行事など一番忙しい)そのコマ切れた時間すら
何かに集中することに使うのは難しいのでは?・・っていうかないですよ、そんな時間。
ずーーっと何かあるので家事と子どもの世話でいっぱいいっぱい。
あ、幼稚園は給食付きで延長保育ありの私立じゃなく公立幼稚園だった場合の話ですけどね。
-
113
匿名さん
-
114
匿名さん
うちの子は私立のトリック幼稚園だったけど、給食無し・バスなし・延長保育無しだったわ。
幼稚園でのボランティア活動はあったけどね。
忙しかったけど子供の成長を見ていられて幸せだった。
-
115
匿名さん
>子供の成長を見ていられて幸せだった。
結局はそこに尽きるよね。無給でも何でも、この幸せは何にも替えられない。
-
116
匿名さん
みなさま角田光代著「対岸の彼女」を是非お読みください。
忙しくて、小説なんか読む暇ないかもしれませんが。
-
117
匿名さん
「対岸の彼女」読んだけど、忘れた〜。
要旨を頼みます。
-
118
匿名さん
-
119
匿名さん
専業主婦の小夜子と独身女社長の葵、対岸にいる二人が主人公です。
私は小夜子の立場で読みました。
子供と二人だけで過ごす日常の、社会から取り残されたような焦り、
職探しの難しさ、子供を預けて働く事への葛藤など。
読後はストン、と視界が開けた気がしました。
-
120
匿名さん
小夜子は社内の派閥の対立が嫌になり、結婚と同時に専業主婦になるのですが、
公園デビューでも、幼稚園ママの間でも、パート先でも、
派閥があり概視感を覚えます。
全然違う世界と思っていても、実はつながっている。
自分自身の本質が変わらないように。
-
121
匿名さん
>116
亀レスですが。読みましたよ。
私もパート主婦なので、面白かったです。
専業主婦が楽しかったのは最初の一年だけ。
働きたくて今の職場選んだけど正直人間関係が面倒。
スキルのある友達は教授秘書とか遣り甲斐のある仕事してるのに。
スレ主さんも今の仕事忙しくてリセットしたくなっただけなら
きっとまた仕事したくなるはず。
次につながるスキルアップされる事をお勧めします。
-
122
匿名さん
子育ても人として立派なスキルアップの一つだわよ。
スレ主さん、子育てにしても再就職にしても家事専念主婦業にしても
どのような状況でも自分を高めること、お互い忘れず頑張りましょう〜
-
123
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)