- 掲示板
通勤の電車の中で、他人の鼻息のシャワーを浴びて困っています。椅子に座っていると、目の前に立っている男の鼻息がシャワーのごとく顔面に降りかかってきます。隣の男も顔を斜め横にしている場合、鼻の穴が横向きになり、同じく鼻息がエアコンのごとく顔面に吹きつけます。衛生的には問題ないのでしょうが、精神的に耐えられません。どう対応したらよいのかご教示下さい。
[スレ作成日時]2007-11-29 20:19:00
通勤の電車の中で、他人の鼻息のシャワーを浴びて困っています。椅子に座っていると、目の前に立っている男の鼻息がシャワーのごとく顔面に降りかかってきます。隣の男も顔を斜め横にしている場合、鼻の穴が横向きになり、同じく鼻息がエアコンのごとく顔面に吹きつけます。衛生的には問題ないのでしょうが、精神的に耐えられません。どう対応したらよいのかご教示下さい。
[スレ作成日時]2007-11-29 20:19:00
たかが鼻息、されど鼻息って感じですね。鼻息は誰もがするものだし、しなければ生きていけない。でも他人の鼻息が自分にかかれば気持ちの良いものではない。面と向かって「鼻息かけないで下さい」って言えないじゃないですか?鼻息はマナーというよりエチケットの問題だと思います。このスレッドの中で「電車に乗るな」って書いてたヒステリーおやじがいたけど、老若男女を問わず、他人の鼻息で不快に感じてる人はけっこういると思いますよ。旧国鉄の新人研修では、給仕係が上席者に食事の膳を運ぶ際、膳を自分の鼻よりも高い所に持たないといけなかったらしいです。理由は「味噌汁に鼻息がかからないように」との事です。この例は極端でしたが、昔から鼻息はくしゃみや咳と同じようにエチケットの対象になっていたようですね。