- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその44です。
テンプレはレス1にあります。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/224865/
[スレ作成日時]2012-05-18 10:42:43
こちらは変動金利は怖くない??のその44です。
テンプレはレス1にあります。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/224865/
[スレ作成日時]2012-05-18 10:42:43
借りる借りないの問題ではなく、返済がキツイかどうかを言ってるんじゃん。
単純に年収の何倍かは目安にはならないって言いたいだけ。
低所得者がムキになってるな。
なら年収1000万、手取り700万で計算すると、月給は60万、返済は17万なので月43万、年間500万が住宅ローン以外の資金。
手取り年収500万以下の人は1円のローンも組めませんね。
890さんはガッツリいっちゃてるから今さら目安には
なんないかもだけど、普通の人には年収の6倍を
借りるのは遠慮したいっていう目安は存在するの
ではないかな。
少なくとも普通年収で6倍以上は勘弁でしょ。
単純に年収の何倍かは安全な借入の目安として判断するには適切では無いって言いたいだけなのにな。
どっちかっていうと、返済比率のほうがまだ目安になると思うけど。
それでも年収が高いほうがより多く借りられるし、家族構成で大きく変わるので結局自分にしか分からない事だろうけど。
貧乏人がいっぱい釣れてます(笑)
だから年収1200万は悪くはないけど金持ちでも
なんでもないでしょ。
土地売った相手がギリ変なのは他人には関係ない
話なのでは?
いづれにしても6倍とか7倍とか借りるからここで
いっつも減収リスクの話題がのぼるんでしょうよ。
借りすぎで1割下がったらそりゃ大事だよね。
フラットがどうこう言う前にまずは自分の資金計画
を見つめ直すことだ。
頑張ってね。
>>896
>土地売った相手がギリ変なのは他人には関係ない
本当に理解できないんだけど月給80万の人が月20万のローンってギリになるのか?
>いづれにしても6倍とか7倍とか借りるからここで
いやいや、6倍って言い出したのあんたらだし。別に自分が借りてるわけではなく、
年収の何倍かは借り入れ限度額の目安にはならないって言いたいだけだって何度も言ってるでしょ?
ならもっと極端な年収2000万ある人でも6倍はギリになるのかね?
>>897
計算すればそんなもん、すぐに出るでしょ。例を出してるだけ。
素朴に思うんだけどそんな単純に年収の何倍かで借り入れ額の目安を決めちゃうほうがはるかに危険だと思うんだが。逆にそんな考えでよく君らは借入額決められたね。
898さん
屁理屈はいいから返済頑張ってよね。
年収の4倍以下の住宅ローン借入しか認めないように
検討して欲しいです。
住宅ローン総量規制です。
昨年からキャッシングローンの総量規制法が施行されました。
住宅にも拡大して欲しいです。
できるだけ消費を抑え質素に暮らして欲しいですね。
欲しい物があっても、ぐっと我慢をして買わない!
変動金利返済に耐えうる忍耐力を養って欲しいです。
君たちの理論だと年収1000万の人が6倍のローンを組むより年収300万の人が5倍のローン組むほうが安全になっちゃうよ。
>>901
むしろフラットを規制したほうがいいような。マジメな話審査が緩すぎるとおもう。
固定さんは年収の何倍だからとかそんな基準でしか借入額判断出来ないから自分が借り過ぎって事に気づいてないのかもね。審査が甘いから通っちゃうし。
競売が多いのは仕方がないのかもね。
フラットの悪口言っても自分のギリ変は
解消しないぞ。
他所の心配よりまずは自分の心配だよ。
次は頑張ろう!
と言うことで年収600〜800万ぐらいの返済可能年数25年前後の普通の一般世帯なら、
「繰上げ返済を考慮すれば年収の4.5倍以下、出来れば4倍以下が望ましい」
800万〜1.000万程度のミドルアッパー世帯も
「繰上げ返済を考慮すれば年収の5倍以下、出来れば4.5倍以下が望ましい」
ということになりそうですね。
普通変動スレなんだから変動35年で計算するでしょ。年収の6倍が危険って言ってる人も期間を明記してないけど35年を前提にしてるんじゃないの?
まさか年収の3倍以下にすれば期間が何年だろうと安全だなんて思ってないよね?
変動さんって、35年で計算してるの?
ここのいつもの人は年収の6倍でも大丈夫みたいなニュアンスで言うが、
例えばだが年収600万の35歳の妻+子2人のよくありがちな4人家族を想定する。
定年まで25年、年収の6倍の3.600万を変動金利で借りたとする。
金利も動くのでせめて20年程度で返してしまおうと返済プランを策定。
金利変動せずとじても月々16.3万円。家計に占める負担割合は既に3割に及ぶ。
今後金利が上がらなければ良いのだが・・・
こんな感じじゃないかな。
>>911
なんでそんなに理解力が無いの?
>年収の何倍かは借り入れ限度額の目安にはならないって言いたいだけだって何度も言ってるでしょ?
って何度書けば理解してくれるんだろうか。
年収が高くなればなるほど借入れ余力が出るって言いたいだけなのに。
同じように借入れ期間が長ければ長いほど借入れ余力が出る。
だから単純に
>年収の何倍かは借り入れ限度額の目安にはならないって言いたいだけだって何度も言ってるでしょ?
なんだけど。
何故6倍だと危険で3倍だと安全だって言い切れるのかが理解出来ない。
>>912
まずは自分が何歳でいくら借りてるか公表したら?
それでどんな感じで返してけどどうな感じかとか。
その方が具体的で見てる人にはわかりやすいのでは?
一般論と個別の事案をダブルスタンダードで組み合わせて
屁理屈言うからややこしくなるんだよ。
それにフラットの文句を混ぜながらね(笑)
>>911
あなたの例の場合、単に6倍では危険な他の要因をくっつけてるだけだよね?
例えばだが年収400万(日本の平均年収)の45歳の妻+子2人のよくありがちな4人晩婚家族を想定する。
定年まで15年、年収の3倍の1200万を変動金利で借りたとする。
金利も動くのでせめて10年程度で返してしまおうと返済プランを策定。
金利変動せずとじても月々10万円。家計に占める負担割合は既に3割に及ぶ。
この人は年収の3倍だけど安全ですか?
>>913
いやいや、逆でしょ?こちらは
なんだから
年収の6倍は危険で3倍は安全と言い切ってしまっているあなたこそ公表してみたら?
屁理屈じゃなくってただの正論だと思うけどな?なんで単純に年収の何倍かで安全かを決めつけられるのか理解に苦しむ。
そんな話は無謀ローンのスレでやれば?
二人とも公表すれば?
自分のローン以外はどうでもいいな。
住宅ローン借入限度額年収の4倍以内!
住宅ローン年間返済比率20%以下!
決まりましたね!
65歳以下で完済!
与野党とりあえず919の案で歩み寄るのが吉かな。
個人的には60歳完済が基本線だけどギリ変派に
配慮して概ね919でいいわ。
確かにその案だとギリギリOKの変動のラインだと
固定ではギリ?(てかアウト)になるな。
頭金入れるから大丈夫では?
後付けやめれ
オチでそれを使うだろうと昼からよんでました(笑)
いい加減フラットとの戦いから卒業できると
いいですね、いつかは。
それだけフラットに精通してるなら支援機構で
勤務しとけばギリ変にならずにすんだかもね。
どうせ給料高いだろうし(笑)
ギリシャでどうなるかなぁ
>>926
ごめんね、戦いじゃないんだよ。なんだろう?固定さんにギリ変とか言われるとものすごく違和感が有るんだよね。
格下のくせに目上の人に対して必死に強がってる人のような?固定さんがギリ変ギリ変って騒げば騒ぐほど哀れに思えて。
わざわざ変動スレに来て「どうせお前はギリギリだ!」しか言えないわけでしょ?現実は全く逆なのに。
本当に可哀想・・・
>>927
選挙結果によってはギリシャのユーロ離脱濃厚!みたいになるとリーマンショックの時のような金融不安になるとか言われてるね。月曜日は日米欧中銀が急激な相場の変動に備えて協調した資金供給に備えてるそうだし。
リーマンショックを振り返るとドル円は110円→87円になってる。同じだけ円高が進むと今が79円だから56円。
日経平均は13000円→7000円なので、5000円を割るかも。
もし現実にそんな事が起これば派遣切りに始まる大量の失業者、連鎖倒産など、どうなるか想像もつかない。リーマン時はまだ企業にも余力が有ったけど今の厳しい状況でそんな自体になったら当時よりも悲惨な結末になりかねない。そして大不況の到来と長期化。
もっともリーマンショックの時は市場予想はAIGやベアスターンズのようにFRBが救済するだろうとの予想を覆しての突然の経営破綻だったので大きなショックだったけど、今回はみんながやばいって思ってて世界中が注目してて尚且つ最悪の自体にも備えてるのでこんな場合はだいたいあまり大きな変化が無い事が多いんだよね。
とはいえ、今後のユーロ圏、次に危ないと言われてるスペインなんかも控えてるからギリシャの選挙結果は要注視だけど。
いずれにせよ、仮に緊縮財政派が選挙に勝利したとしてもユーロ危機の根本的な解決にはほど遠いのでしばらくは世界的な不況が続くんじゃないかな。
本当は望んでいないんだけど、日本も増税が決まりそうだし、デフレ脱却はまだまだ先かと。いろいろ考えるとやはり変動有利なのかなと思う。
できるだけ早く完済!
消費税が上がれば不動産不況!
駆け込み需要が先食い!
昨日は盛り上がりましたね。
今日も議論を深めていきましょう。
年収の4倍以下が理想なのはわかりましたが、
6倍とか借りちゃった人は昨夜でもそうですが、
やはり少し焦ってるみたいな感じはレスからも伝わってきます。
そこで普段の生活を犠牲にして大幅な繰上げ返済をするしか
ないんだと思いますが、そのあたりのギリ変からの脱出方法
でなんか彼らにアドバイスできることはないでしょうかね。
6倍で借りても、繰上返済して
4倍になるように!
出費戒厳令をすること!
外食しない!
まず食費を見直して、倹約ママ雑誌
を実践すること!
よくある記事、年収200万円でも家族4人貯金毎年50万円!
人生一度きり我慢して何が楽しい
パチパチパチ。賛成!
金利は上がらないから収入確保
アルバイトかな?
昨日から年収の何倍かで盛り上がってるが
スレ違いだろ
スレタイの「変動金利は恐ろしい」に対して、
恐ろしくないのは普通の人レベルでおおよそ年収の何倍かだから
スレ違いではない気がするが。
>>946
現実にはそうだが、ただ年収予測や支出予測まで完全に折込むのは事実上不可能
だから、一種のガイドラインみたいな感じにはなるのかもな。
こないだマンションの営業に聞いたら(年収800万前後向けファミリー用価格設定)、
「年収の6倍以上はほぼいないですね。実際は返済キツイですし。」と言ってたから
少ないのは少ないんだろう。
>>943
それは変動金利が怖いというより
住宅ローンが怖いんでしょ
変動金利は怖くない?
というスレタイなのだから、結局は話題がフラットなどの固定との比較になるんだよね
最近やたら固定との比較を嫌がる固定さんがいるけれども
949さん
嫌がる人はいないのでは?
ただ毎日してるから飽きてきてるのはあるが。
いつも過去の選択の正当性を確認し続けないと
不安に押し潰されそうになる常連さんの性格を
よくみんな知ってるから誰も邪魔してないけど。
だけどたまに違う話になった時に少し耳を傾ける
努力も少しずつしてみようぜ。
変動怖い、変動怖いって言ってたら
気付いたら変動でローンを組んでました。
借金怖い・・・・
早くローン返さないと。
頑なに年収n倍にこだわる人って何なの?
>>950
毎日してるから飽きるって、
ここそういうスレなんだけど・・・
だから違う話題(例えば支払い滞納等)になった場合もフラットとの比較しているわけで
耳を傾けているからこそフラットとの比較になるんだよ
逆に聞くが固定との比較をしない場合、
借金が怖いのか、変動金利が怖いのかどう区別するの?
比較したらということであえて比較すると、
何気に旧フラットSの低金利実行組が
一番の勝ちかもね。
金利差はほとんどないのに金利上昇の心配もないし。
これ言うとかなり怒られそうだが比較しろと言うと
そういう見解もあると思うわ。
比較したらということであえて比較すると、
何気に旧フラットSの低金利実行組が
一番の勝ちかもね。
金利差はほとんどないのに金利上昇の心配もないし。
これ言うとかなり怒られそうだが比較しろと言うと
そういう見解もあると思うわ。
ええーーー。フラットSは10年後に確実に金利上がるんじゃ…。
俺は、変動は10年経っても上がってないと思う。
どれが良かったかなんて、今は分からんから20年後にみんな忘れずこのスレに集おう!そして語ろう!だれが勝利者だったかを。
そうですね。20年後楽しみです。
因みに固定選んで変動より得した人は史上誰一人いないようで。
普通の各種保険は入ってて良かったと得をする人がいますが、固定は割の合わない安心料ですね。
変動を選ぶタイミング次第では固定がお得だった
という歴史もあったりしましたね。
バブル前の実行はそうでした。
そもそも変動選んで不安感感じるぐらいなら
旧フラットSを選んで正解だったというふうに
ここを見る度に実感している人も多いでしょう。
しかも1%のちょっとの脅威の激安固定に対して上から
目線で言えるほど金利差もないのも実情です。
>>960
うそ言っちゃいけないね。そもそもバブル前に変動金利なんて存在してないし。
仮に有ったとしてもバブル崩壊後にゼロ金利になってるんだから結局変動が得だったってなる。
それに旧フラットSを選んで正解だったと思ってる人はそもそも変動スレなんて絶対見ないと思うけど。
ここにくる固定さんで低いS選べた人って本当にいるのかな?逆に高い月実行かそもそも選べなかった人が不満があるから
わざわざ変動スレに来てるような気がする。本当に自慢したいならば何月のどこの銀行実行で金利が何%か言ってみて?
過去に遡っていいならばフラットSが一番良かったとも言えないですね。変動1%前後の金利ですでに6年7年経過してる人がたぶん最強でしょう。
それと、旧フラットSがよっぽど心のよりどころみたいだけど同じSでも1%ちょっとの金利で借りられた人は旧Sの制度が実施された3年間のうち、たったの3ヶ月くらいのたまたま低い金利が実行月になった人だけ。しかも最低金利はノンバンク系の一部のみ。たまたま運が良かったってだけなのにそんなに自慢されてもね。ならば6年前7年前に当時至上最低といわれたフラットの3%の金利に飛びつかないであえて変動にした人たちのほうが明らかな勝ち組でしょう。
>>958
きれいにまとめてるところすまないが、今金を借りようって人は
20年後にわかる答えなんて待っていられないんだよ。
それよりも、5年前にこのスレを立てたスレ主が、5年後の今、
勝ったか負けたか調べるほうがよほど参考になると思うぞ。
スレタイの話も出てるし、飽きてる人もいるみたいだから、
話題を変える意味で、当時のスレを探してみたよ。
変動金利は怖くない??(最初のスレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30067/res/1-1393
低金利時代は長期固定で借りるのが常識だと思っていたスレ主が、
一冊の本に出会って、変動に心が傾きつつも踏み切れず、
ここの住民にスレタイの質問をしたのが最初だった。
時は2007年で、その時のプランでは、
フラット35 3.07% 2290万+変動金利1.325% 320万
年収は800万
フラット35 2290万で月 約9万円
変動 320万 10年返済で 月2.9万円
はじめの計画では変動をがんがん返して、ローンを一本化し、
その後フラットの月々 返済額を少しあげ期間短縮をするつもり
だそうだ。
3%という金利が「お得」に思え、金利の低い変動で借りることが
「新常識」であるような時代にしては、
ずいぶん質のいいアドバイスが多かったが、
スレ主の心を翻させるには至らず、当初のプランで融資実行(おそらく)。
まだ5年しか経っていないが、3%長期固定、
しかも変動分を先に繰り上げ返済というこのスレ主は勝ったのかね。
全額変動だったら、5年でも200万近くの返済額の差がついているのに。
3%台で全期間固定にして勝負に出たNo.158のおぼっちゃんとか、
同じく全期間固定で、しかも余剰資金をドル建て投資に回したNo.159や、
株に回したNo.181,182は、判断は正しかったのか?
いや、勝負ではなくて安心を買ったんだ、みたいな
自分の納得のさせ方しかないように思うのだが。
当時は固定が3%もしたんだね。
ホント固定派には今は良い時代だね。
>>961
>変動1%前後の金利ですでに6年7年経過してる人がたぶん最強でしょう。
俺俺。0.975%で借りて現在に至る。
当分金利が上がる見込みはないし、固定で借りなくて良かった。
ていうか、そもそも固定で借りるなんてどうかしてると思うけどね。
結構なハイペースで利上げされて、しかもそれが維持されるなんてあり得ない。
ハイパーインフレに期待しないといけないなんて不健全。
それならそれで、別のヘッジ方法があると思うし。
個人的には変動か固定かはケースバイケースなのかなぁ、と思いました。
勤務先によっては利子補給とかありますし。
ちなみに私の勤務先だと現状ではフラットの金利を半分会社が出してくれますが、各々の事情で変動選ぶ人もフラット選ぶ人もそれなりに居ますし...
5年前に余剰資金をドル建て投資に回した人……かわいそうだな。早めに損切りできたんだろうか。
962さんへ
結果論ってご存知?
>>966
そういや震災前はこのスレでは固定金利との差額を株や為替に投資するのが
常連さんを中心に大ブームみたいだったけど、
震災後の暴落後はそんなことなかったかのように全員沈黙しているね。
あれで大損してるから余計に皆さんイライラ度が増してるのもあるんだろうな。
まあ、余計なことせず、欲も出さずに地道にフラットSも有力な選択肢の一つだわな。
危なく騙されて株に手をだしそうになった。
インフレ煽る固定さんに騙されるとこだった。
やはり簡単にデフレは抜け出せない。変動で良かったよ。
ユーロがどうこう力説言してた変動さんもいたね。
ギリシャ問題でえらいことなってるけど
今元気にしてるかな。
悲喜こもごもだね。
住宅ローンの返済でかつかつの方は株に手を出さない方がいいと思いますよ。
十年後、二十年後と先に資産を増やそうという方が、株を買うには今は良い時期と思ってる。
株価は今相当低いけど、二十年後も低いままと思ってれば買わないけど、そうは私は思いません。
円高だから円預金を持つのが一番の資産という方もいますが、円高だから外貨資産を持つべきという考え方のほうが理解出来ます。
ただ、ユーロでは持ちませんが。
二十年後には円安にはなってるでしょう。
短期的に世界株安や中国の年金危機、経済失速など株価が下がる危険性はありますがね。
株は下がれば上がるもの、一喜一憂してるようじゃダメだよ。
根本的に投資に向いてない。
そういう人はおとなしく預金する方がいいんじゃないか?
実は変動派の方が堅実な人が多いのかもね。
20年後に株が上がってるなんて思ってないから、繰上するか貯金する。
今円高だけどさらに円高になる可能性もある。今のままの水準もある。
外貨も株も変動金利と違い毎日価格が動く相場。借金してる人の手をだすものじゃない。
東電株持ってる俺様が来ました。
東電って震災前は超安定優良株で高配当、リスクの低い投資先だったんだよね。同じ例では日本航空。
例えば世界最大の自動車メーカーゼネラル・モーターズが経営破綻したけど、20年ってスパンで見るとトヨタ日産が20年後も成長を続ける保証は何処にもない。ソニーの株価はピークの1/15まで下がった。
そんなわけで株を20年保有すれば必ず儲かるなんて思ってる人は投資なんかやめたほうがいい。
繰り上げ資金で運用なんてもってのほか。繰り上げが最大の投資先。
リスクのある投資は必ず余剰資金で。
>繰り上げが最大の投資先
繰り上げる事によって支払わなくて済む利息以上の運用益を出し続ける事は不可能だからね。結果的に繰り上げが一番手元にお金が残る。
ジライン日活山一東電株持ってる俺様が来ました。
ふー。
ギリシャに何が起こっているかを考察してみると、インフレでの現症が見えてきます。
まずは不動産ローンの変動金利は上がります。支払いが出来ず売却しようにも、売却価格は暴落します
販売価格は高騰して買い手が付かず、不動産はだぶつきます。戦後の日本の姿とも類似するのでは。
不動産に係わる人たちも新たに作りつづけないと、利益がないので、飽和していても存続可能な限り作り、金持ちが買います。
食料の確保に右往左往しますので、自給率の高い国が世界を支配出来るかもしれません。
数年前ここ覗いて相談したら、
「変動派は経済に明るい人向き。低金利で借りて株や為替で運用するのがデフォ。
無知な人はフラットでもどうぞ。」と。
その後結局はフラットSで今年の3月に実行したのだが、
あの時の方元気にしてるかな。
確かその時に電力株はディフェンシブ銘柄だとか何とか・・・
>>976
>結果的に繰り上げが一番手元にお金が残る。
繰り上げはのメリットを享受できるのは完済時で、
一度繰上げた(払った)金は戻りません。
完済が早まりますが、それまでは逆に手持ちの資金は確実に少ない状態です。
その他の投資は、いつでも換金できます。
年利1%、20年満期、中途換金不可
こんな預金あっても、メリット感じないよね。
>>979
そんな人も少しはいたかもしれないけど大方は繰り上げがデフォだったでしょ。
テンプレにも差額を投資しろとは一言も行ってない。
そんな事言ったら数年前の3%のフラットが歴史的低金利と借りた人は皆んな何処行っちゃったの?
>>983
そこで話は戻るのだが変動金利においての借りすぎのガイドラインは?
やはり35年返済計算で返済率15パーセント以下。
繰上げ返済計算でも2割以内が一定のライン?
あくまでも家族4人ぐらいの年収800万前後の一般家庭でだが。
年収にもよるけど3%換算で返済率25%以下で計算して家族構成等の固有条件を加えて月々の返済額に無理がないならいいんじゃないかな。
後は差額を繰り上げ(もしくは貯蓄)するのみ。
例えば35歳の年収800万(夫が)の一般家庭ベースだと
35年返済計算で返済率15パーセントなら借入額3.700万(月々10.2万)の
年収比4.6倍相当。
3パーセントだと思って繰上げすると月々14.2万の返済率21パーセント相当。
マンションの場合は管理費やら駐車場やらを考えると、
その他貯蓄や教育費含めこのあたりがなんとか無難なラインでしょうね。
また年収の○倍の話?
年収800万限定でも、7-8倍借りても問題ない人もいるし、
3倍だってギリギリな人はいる。
Inの部分は年齢や昇給、資産、奥さんの稼ぎがどれくらい期待できるか、だし、
Outの部分はいつから私立行くか、車を持つか、持つとすればそのクラスか、
つきあいの程度や趣味にいくらかけるか、とか色々ある。
対象を限定すれば多くの人にとって役に立たないし、広げれば無意味な議論になる。
つまり無駄。
住宅ローンにそんなに神経質にならなくても大丈夫でしょう?
普通に生活して繰り上げ出来るときにやればいいし、出来なきゃ出来ないでいいと思う。
金利差分だけ返済だなんて細かすぎ。
人生疲れるだろ?
払い終わった瞬間に死んだら、奥さんかわいそうだよ。
死ぬなら残債いっぱいあるうちに。
収入があるうちはローンもある方がいい。
繰り上げする金があれば貯金だよ。
ローンは80才まで組める、その前に死ぬ可能性は結構高いよ。
40代で35年ローン組んで団信活用が一番。
長生きしたらごめんなさいm(__)m