- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその44です。
テンプレはレス1にあります。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/224865/
[スレ作成日時]2012-05-18 10:42:43
こちらは変動金利は怖くない??のその44です。
テンプレはレス1にあります。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/224865/
[スレ作成日時]2012-05-18 10:42:43
とりあえず減税期間中は繰り上げより貯蓄のほうが金銭的に大きく有利という間違った認識を改められた事は良い事だね。
鵜呑みにして貯蓄してしまう犠牲者が今後出なくて済む。
貯蓄さんはほんの数万円浮かすタメによくそれだけ必死になれますね。
10円安い大根買いに隣町のスーパーへ行くタイプでしょうか?
ねぇ、まだ飽きないの?こんなどうでもいい小ネタ。
スケールが小さすぎ。
>>707
何かと戦ってないと不安だからじゃないかな。
仲間内で激しくやりあって(どうでもいいことを)気が紛れるなら
それはそれでいいんじゃないか。
フラット35Sの私には理解できないけど。
正直、うちも飽きてはいるんだけど、話が変わりそうなときに、繰上くんがネタを提供してくれるんで、答えちゃうん
私は貯蓄派です。差は数万かもですが、病気、事故、子供の進路変更等、何かが起こってまとまったお金が必要になるかわかりません。
既出ですが死ぬかもしれません。貯蓄は減税期間は繰上より数万儲かるうえにリスクヘッジできる。
繰上してるひとはまさか車や教育ローン組んでる人はいないんでしょうね?
本当にどうでもいいことを一日中アホかいな
>>710
別にそれでいいんじゃないでしょうか?他人が損しようが得しようが関係ないですし
わざわざ他人を理解しようなんて思わなくていいのですよ
自分の信じたことを粛々とこなしていけばいいのです
さすがにそれだと、掲示板の意味ないよね
では逆にここ数日のこのやり取りを見て、掲示板の意味は何かありましたかな?
当人たちはストレスの発散になるかもしれないので、それはそれで意味があったのかもしれませんが
今回に関しては、マイナス金利のときは、貯蓄が有利ってことで、同意できたんじゃないかな?
どうでもいい系の回答も否定してないし。
真性繰上くんは、断固反対だろうけど
繰り上げは、気分の問題なんでしょ
減税還付のタメに貯蓄しても2,3万しか差がないってのは意外でした。
住宅ローンの金利低下が続いている。長期金利の下落基調に加え、銀行間の貸し出し競争が激しくなっているためだ。ローン金利の低下は住宅販売の増加を後押しし、ローンの借り換えも容易になるメリットはあるが、ひとたび長期金利が上昇に転じれば、貸し倒れが増え、銀行の経営に悪影響を及ぼすリスクもはらんでいる。
欧州危機の深刻化などから、投資資金が安全資産とされる日本国債に逃避する動きが強まり、国債価格は上昇(長期金利は下落)基調だ。7日の長期金利の終値は0.875%と前日より0.010%高かったものの依然、低水準が続く。
これを受けて、住宅ローン金利も低下。利用者が多い金利の固定期間が10年の住宅ローンでは、みずほ銀行が6月分を5月より0.05ポイント引き下げて年3.1%とし、2003年7月以来約9年ぶりの低水準となった。変動型では銀行から金利の優遇措置を受けた場合、大手行では1%を切っている。不動産経済研究所によると、4月の首都圏のマンション発売戸数は前年同月比81.7%増と大幅に伸びた。震災の影響で落ち込んだ前年の反動もあるが、「ローン金利の低下も後押ししている」(同研究所)という。さらに企業の資金需要が低迷する中、銀行が住宅ローンに力を入れていることも金利の低下に拍車をかけている。国内銀行の10年度末時点の住宅ローン残高は104兆円で、10年前より23兆円も増えた。仮に日本の国家財政の悪化に歯止めがかからず、信用低下から国債が売り込まれれば、長期金利が急上昇する恐れもある。そうなれば、これに連動する住宅ローン金利も跳ね上がることになりかねず、銀行経営の大きなリスクとなっている。
5-6万得ってのも明らかにミスリードだよね。
例えば3年で利上げが有った場合の運用益はたったの5千円。4年でも7400円。
ゼロ金利10年継続前提は可能性としてまずないでしょうね。
>>719
>仮に日本の国家財政の悪化に歯止めがかからず、信用低下から国債が売り込まれれば、
>長期金利が急上昇する恐れもある。そうなれば、これに連動する住宅ローン金利も
>跳ね上がることになりかねず、銀行経営の大きなリスクとなっている。
だから、銀行は優遇を大きくして1%を切る金利にしてでも変動で借りて欲しいんだね。
ゼロ金利解除で、即マイナス金利が破られないと思うけど。
ローン金利が、1.32%越えるんは、0.875だったら、0.5%上がったとき(定期金利が上がらない場合)
超低金利の今、「変動」は貸す側にメリットがある金利というわけだな。
もう貯蓄の話はいいよ
うちもいいんだけど、真性繰上くんが、まだまだやりたいみたいなんよね。
リスクと損得は別
お前ら銀行とデべの都合でまんまと変動で貸し付けられたんだぞw
> お前ら銀行とデべの都合でまんまと変動で貸し付けられたんだぞw
別に損していないから、問題ないですよ。WIN-WINの関係です。
少なくとも、固定金利と同金利になる前には、ローン終わるでしょうから。
住宅ローン控除で住民税も対象になったのって何年前?
>>734
安倍政権の時だから2007年くらいかな?確か税源移譲で所得税を下げて住民税を上げたんだよ。そうすると今までもらってたローン控除額が減るから住民税からも控除出来るようにした。当時は申告しなければならず、結構面倒だった。
ちなみに同時に定率減税廃止も行なっていて実質の増税だったけどね。
あと、住宅ローン減税が大幅に削減されたのもこのへんだっとかと。
来年の1月から所得税上がるんだよね。25年間。
あまり話題にならないね。
金持ちは減税されていく一方、低所得者には税負担が重くなって来てるからね。究極は消費税。
格差が広がるのは、間違いないね
金持ちは減税されていますか??相続税は上がる所得税は上がるで、どうみても金持ち増税だと思いますが。
>>740
住宅ローン控除で、500万とか戻せるのは、
高額所得者だけじゃね?
所得税の増税は、金額的には、高所得者が多く払うけど、高所得者には、
あまり痛くない。
一方、低所得者には、少ない金額も痛い。
人の不幸は、蜜の味?
メシウマ?
世の中には、そういう人いるよね
まるで順調に出世していく同期の知り合いを
左遷されろと恨み続ける万年平社員、みたいな感じですね。
今が不幸だからそんな歪んだ考え方になるのだと思う。
固定だったら、他人など気にせずに自分の返済のことだけ考えておけばいいのでは。
所得税、住民税と地味な増税が始まり、さらに消費税増税論議。
金利上昇リスクより収入源リスクを心配すべきだね。
程度にもよるけど、
収入減リスクには、変動が有利と思う。
関係ないだろ。
収入増やせばいいだけだよね
不況下での収入減リスクには変動有利ってのは一理あると思う。
※(程度による、とのただし書きあり)
①政策金利が上がらない
②固定より変動の方が金利が低い
③増税も収入減リスクに入る
収入源考えて借りるのは当たり前。
フラットでそこまで考えないで借りるやつは予測力が低い。
借りすぎて生活が窮屈になるローン失敗の典型例。
動きのいい考えている変動派、又は自分の経済力を分かっているフラット派は良し。
借りすぎフラットと金利重視のみ変動はアホだな。