- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその44です。
テンプレはレス1にあります。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/224865/
[スレ作成日時]2012-05-18 10:42:43
こちらは変動金利は怖くない??のその44です。
テンプレはレス1にあります。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/224865/
[スレ作成日時]2012-05-18 10:42:43
確かにここまでの優遇金利は異常なレベルだよね。
だけど、よっぽどほかに投資先がないってこと。
個人の住宅購入者しか、手堅い投資先が見当たらない、
ってことだよね。
国債があるじゃないか(笑)
セブン銀行の動きが気になりますね
ならない
日本郵政も住宅ローンへ参入とのニュースもあったしね。
きっと良い投資先なんだろうよ。
その場合は新規貸し出しの優遇幅縮小でしょ。それすら疑問だけど。
金余り銀行の投資先は国債か住宅ローン。
変動は安泰だな。
まあ住宅ローンは手堅いだろうよ。
でも、そんなことで良いのか日本の銀行!!
とも思う。
テンプレ返済例が1つもありませんでしたね。リスクヘッジになる有効な返済方法論と思うが、実行している人は予想通りほぼいないんでしょう。この1日の固定への煽りのないスレの話題を見るとすぐ分かります。
私3000万借りて月8万の所12万返済してます。元金が月10万減ってます。
普通に実行出来ると思いますよ。
2500万借りて、月々約69,000で自動繰上返済3万行ってます
その他、不定期に繰上返済しています。年間約150万ほど元金が減っています。
まだ2年ほどですが、月々の返済額が約66,000になりました
現在はマンションなのですが、いつかは実家に戻り家を建てなければならないので
出来るだけ早く完済したいと思ってます
テンプレの実行って大したことないと思うけど。出来ない人のほうが稀では?
自分がギリだと人もそうだと思ってしまうのかな。
ギリは76だろ?
いろいろ検討した上、変動にしました。
土地2200万円、建物2900万円(注文住宅)
について、現金を2600万円だし、2500万円の借入です。
期間30年で、変動、元利均等。月の支払7万8000円弱ね。10年後の繰上返済用に、毎月3万円積立定期してます。
方式を元金と元利を迷いましたが、このスレみて、元利にしました。とても、とっても参考になりました。
とりあえず、当初の10年は繰上返済せずに、住宅ローン控除をMAX適用。
年収は600万円ぐらいです。夫婦でけっこう頑張って、お金ためて頭金用意しました(笑)
今からはとりあえず1馬力で行く予定なんで(笑)
絶対、変動金利の元利均等方式ですね
担保がバッチリ、銀行としては美味しい客だ。
固定さんもようやくギリじゃなければ変動は怖くないと認めたようだね。
たまに「返済例を公開しろ」系の固定が現れるけど
公開されると黙るよね
変動テンプレなんて固定さんの想像するほど特別じゃないから
コメントできないんだろうけど
>81
そうそう。リクエストに応えてやったんだから、
感謝ぐらい示せばいいのに。
それに、変動が複数公開しても、固定が公開することは
一度もない。
まあ、固定派の懐事情なんか、知りたくもないけどね。
>>81
>>82
同感。しょうもない質問してどうするんだろうか?
>まあ、固定派の懐事情なんか、知りたくもないけどね。
固定さんの興味はある意味当たってて、変動派自身は全員が繰り上げ+αをしていると
考えているんだと思う。
つまり、こういうこと。
固定さん…俺だってギリギリなんだから、変動の連中もギリギリのはずだ!
変動さん…俺だって繰り上げ返済しているんだから、みんなしてるよな?
結果、金利の低い変動は残債がどんどん減少するため「今日も固定さん頑張ってるな~」となる。
そもそも、ローン減税と固定との差額+αで結構残債減らせると思うんだけどね。
固定さんはローン減税を何に使っているのか興味ある。
大手デベのその中でも比較的高級なマンションを
こないだ購入した。営業マンに融資事情を聞いたら、
変動とフラットSが6対4ぐらいだそうだ。
但し自己資金が極端にある人や高齢者を除くと
フラットSが7割ぐらいだそうだ。
おそらく30代以下に限定すると大半がフラットかも。
むしろそこそこ年収ある人がそれなりの融資を組む
場合は旧フラットSが標準仕様だった気がする。
若い人の相場観が的確なのでしょう。
その話おかしいですね。そもそもフラット利用者は民間の1/10にも満たないと聞いた事あります。
私も最初はおかしいと思いましたが事実のようです。
新規利用者といっても借り換えも新規ですが
フラットは借り換え不可です。つまり借り換えの方は
ほぼ全て変動なのでしょう。
僅かしか借りない人はほとんど変動でしょう。
借入額がそこそこあっても50歳とかで短期で返す
人もほぼ変動なのでしょう。
それにフラット旧Sに対応してない建物も多く
ありました。金利も特に高めの時は申し込みが減少
していた可能性もあります。
一見大半の方がデータ上では変動に見えても、
ありがちな特定の条件ではフラットS利用が結果的
に主流だったってこともあるのでしょうね。
特定の物件の特定の時期にフラットSが集中してるって事?
破綻率考えると民間で借りられない人が身分不相応の物件を無理して買ってるって事?
>>91
>>人の意見は聞かない
その人の意見とやらには何の責任もないし、補償もしてくれないんだから
>>分の考え方や価値観が一番正しいと思い込んで
この考えは至極まっとうであり、当然だとう思う
すべては自己責任なんだからこれ以上の答えはないと思うけど
繰上返済予定の人は、
SBIとかの契約手数料が高いところで契約はしないほうがいいよね。
保証料が高いところで契約しても、繰上返済により保証料は返還されるので、
変動で繰上返済予定(ギリ変)ではない人は、SBIとかの手数料が高いところで契約しないほうがいいよね。
まあ、8大疾病病が無料でついてくるところは魅力ではあるが・・・
年寄りは古い既成概念に捕らわれて本質を見誤る人が多いよね。
代表的な例が「金利が低い時は固定」とか。
>(若者の特徴)
>目先のメリットを重要視し、リスクに対して認識はしているものの非常に甘い。
>自分はリスクに対してコントロールできたり、賢く対処できると過信している傾向がある。
>自分の考え方や価値観が一番正しいと思い込んで、人の意見は聞かない。
これは若者というより、個々人の性格によるものが大きいと思いますが?
年配の人が他人の意見をきちんと聞いてより良い判断をしている方が多いとでも?
偏見だと思いますけどね。
変動で、元金と元利どっちがいいですか?
減税なくなる10年後に10年分まとめて繰り上げ、その後頻繁に繰り上げする予定です。
元利以外有り得ない。
その道の通は元金みたいね。
元利を選択し、元本の減りを均一になるように繰り上げれば、元金と同じような効果になるので、
無理に元金を選ぶ理由はどこにもないと思う
とにかく一番緩くなるように借りて、必要に応じて繰上(軽減or短縮)を行うことにより、いろいろ柔軟な対応が出来る
ありがとうございます
通ではないので元利でいきます。
売上返済して5年くらいで返済完了すれば金利なんてそれほど考えなくていいのにね。
というか変動でいいんでしょ。
売上ではなく繰上でした。
失敬しました。
つまんねースレだなあ
国債格下げされたね。長期金利上がるのかね。
先々・・
苦労が続くの・・・
これから実行のフラットさんはビクビクだね。
そのあとは後追いで変動の番かも。
長期金利2%越えるのはいつくらいだろ。
>>108
日本国債の価値低下でフラットの指標である10年国債の長期金利は上昇するでしょう。変動金利には直接的に影響はありません。可能性は低いが国債の下落が続くようであれば、大量に国債を保有している金融機関は損失が膨らみ、変動金利の上昇材料になる恐れはありますね。
変動金利は全く変動せず、フラット金利は毎月変動。
フラットの方がスレは面白いね。実行の人はドキドキなんだろうけど。
現状、金融機関が保有する国債の平均残存年数は短期化しているから、金利上昇による影響は小さい。
そもそも金利がかなり低下しているので、多少金利が上がっても含み益の方が大きい。
> >115
心配しなくても可能性は低いですよ。但し、金融機関の財政悪化による公的資金注入位の事態になれば、金融緩和どころではない。既存の債務者の金利を引き上げてでも自分たちの銀行を守るでしょう
。誤解のないように付け加えるが、あくまでも日本の格付けが下がり続けた場合の話しですよ。
>>117
逆でしょうね。金利を引き上げて破綻者が増えればそれは不良債券となります。
公的資金注入なんて事態が起きていると言うことは金融危機みたいになっているでしょうから、金利を引き下げて乗り切ろうとするはずです。
実際米国もユーロもそうしています。
銀行が金利を引き上げて利益を上げられるのはあくまで債務者に返済能力が有っての話です。
この状況で金利引き上げなんかしたら、日経平均大暴落で金融機関は全滅だろうね。
このスレには日本を破綻させたい人が多くいるようで。
全滅するわけないじゃん(笑)
どこぞの機関がどんな格付けをしようと、市場は反応してこなかったけどね。
これから金利が上がるって?全然そんな気がしないんだが。
http://www.bb.jbts.co.jp/data/index_kinri.html
実際、日銀も追加で金融緩和してる。
金利はもう下げられないから、総量緩和政策だけど、
もし金利がもう少し高かったら、当然下げていた局面。
http://mainichi.jp/opinion/news/20120428ddn003020013000c.html
固定さんの思惑とは裏腹に、
早めに固定にしておいてよかったなんて日は来なそうだよ。
フィッチでA+に格下げとはいえ、「A」という格付け自体「高い信用力」って位置付け。ムーディーズ、SPに至っては「AA」であって「非常に高い信用力」
でも国債暴落するから消費税増税が必要らしい。
その前に日経平均が暴落してますね
さすが日銀
>>118
バブルとは違うので破綻者が出る程は上がらないが、長期金利が上昇したら後追いで変動金利も上昇する。それと担保処分したらよいだけなので不良債権にはなりません。これ位、学生でも知っていると思いますよ。
本当にあと10年間0金利のような気がしてきた。
今年は復興需要があるからさすがに株価は上がると思ってたのにこの体たらく。
金融緩和で何とか持ちこたえてるのが今の日本。
>125
え~。意味が分かんないんだけど。
長期金利の上昇を政策金利が後追いするのは、
好景気の場合でしょ?
国債格付けが落ちたことによる長期金利の上昇が、
政策金利とどうかかわってくるの?
格下げ連発
↓
国債売られ長期金利上昇
↓
利払い増加で財務に懸念
↓
円安
↓
インフレ
↓
政策金利上昇
はいはい、また固定さんの極端な妄想が始まったよ!
金利プラス1%の変動金利税を新設し、
それを財源としてスーパーフラット35Sを新設。
当初10年マイナス1.5%の全期間固定で着工数を
増加大きく増加させ景気を刺激する案はどうか。
却下
総理「マンコミュでよい知恵を頂きましたので、
成案を得るべく野党の皆様方と胸襟を開いて
前向きに議論していくつもりであります。」
それは、ハイパーインフレです。現実的なのは、景気の波程度のインフレです。
景気の波?
円安なったら景気よくなるのですか?
ゴンドラチェフの波がやってきます。
今の日本はバブルへGOの前夜だよ。
日本のみが活況っていう時代が数年以内には来る。
固定さんは何か勘違いしてるみたいだけど格付けが下がるから国債が売られるんじゃなくてその国の信用力が低下した結果格付けが下がるんだよ。
南欧諸国の格付け見てると格下げになる頃は既に国債が暴落した後。
ちなみに昨日の新聞に日本は対外資産から対外債務を引いた額が世界一と出てた。要するに世界一金持ちの国が日本。
>139
将来が予想出来ないから固定なんでしょ?
しかし、信用不安で国債暴落とかバブルが来るとかなんで真逆に両極端なの?
ローン控除あるうちは、繰上げよりも貯蓄が良い見たいですが、
皆さんは、どんなので貯金してます?
ちなみに私は、こんな感じ。
千葉銀行のはぐくみ(子供3人で、金利0.63%) 400万
SBI債(金利1.66%) 100万
今は、はぐくみに毎月積立中。
SBI債は、これ以上は、増やす予定ないけど、
安全でもうちょっと金利良いのって、ないですか?
東電の財形いいよね〜
>>144
ローリスクハイリターンの商品は存在しませんが、勤め先の優遇次第では、財形が一番でしょう。また、為替、信用、インフレで一番怖いのはインフレリスク。円高を注視できれば、外貨MMFもよいと思います。
資産運用は難しいですね。
6月実行のフラット金利が2.04くらいになりそうだね。
固定も変動も低金利を享受できる。もっと住宅売れても良いのにね。
どこでもそうです。提携金融機関なら手数料は1%、団信は35歳未満なら掛け捨て生命保険(ラフネット生命など)でOK。
つまり旧フラットSなら、35年返済で10年間(2.04-1.00)=1.04%、20年返済なら(1.73-1.00)=0.73%となりますか。
うちは
ちなみにうちはオリックスで6月実行予定です。
要するに団信別ってこと?
そうであれば、10年で返済できるなら選択肢に入るかな。
フラット20sの旧フラット権利者なら団信混みでも1%割ってきたか。
10年間1%割れなら変動0.775%と良い勝負になりそうだね。
勝負の分かれ目は0金利解除時期かな。消費税増税もあるから難しいだろうね。
154さん
自分は変動ですがその条件ならフラット悪くないですね。
当分、長期金利は大きく上がらないと読みきってフラット申し込んだんですか?
それともたまたまですか?
当然ここまでフラットの金利が下がったのはたまたまでした。
ただ、申し込み時点の去年8月でも2.03%でしたので、旧Sでは1.03%でした。
はっきりいって1.03でも0.775でもその0.3%の差は毎月2万とたいしたものではなかったので、フラットにするつもりではいましたよ。あっ。元金均等で20年の話です。
フラット20Sだと月々の返済金額が結構多くなる。
減税も受けられる金額が減るし、いくら繰り上げるかという自由度も少なくなる。
私は新商品の物価スライド金利で借りようと思っています。
当初は0.35%、デフレである限り0.35%が継続されます。
ただし、インフレになると短期金利が上昇しなくとも物価にスライドして金利が上がってしまいます。
外資なので複雑なデリバティブと絡めてできた商品でしょうね。