- 掲示板
子供にもブランド物(ヒラヒラ・キャラクター一杯)を着せ母親自身も
婦人服で人気のあるブランドのお洋服で固めている親子を見かけます。(近所なので)
どうして、ブランドで固めたいのでしょうか?
ブランド物の魅力は何???
[スレ作成日時]2006-01-25 13:34:00
子供にもブランド物(ヒラヒラ・キャラクター一杯)を着せ母親自身も
婦人服で人気のあるブランドのお洋服で固めている親子を見かけます。(近所なので)
どうして、ブランドで固めたいのでしょうか?
ブランド物の魅力は何???
[スレ作成日時]2006-01-25 13:34:00
ブランドばかりにこだわり過ぎるの人も、徹底的にアンチブランドの人も、どちらも正常ではないですよね。
良いものは良い。ブランドも非ブランドもどちらも屈託なく独自の観点で選べば良いのではないのかな。
でも確かに服飾の知識が増えてくれば増えてくる程、
やはり高価なブランドものにはそれなりの良い面があることに気がついてしまいます。
そうなると、ついつい面倒だから良いものがある確率の高いブランド店ばかりに行ってしまうか、
まめにブランド店だけでなく、非ブランド店にたまにある良いものも探索し続けるか、
その2者択一になってしまいますね。
何の知識もないまま、「ロゴもの」などのブランドものを買いあさる見栄っ張りはともかく、
ある程度の探索の末、やはりブランドものに価値を見出す人は、そんなに醜いとは思いません。
しかしブランド店側も「ロゴもの」など、
服飾に対する知識が少ない癖に見栄っ張りの層に向けた製品で、儲けを出している側面も大いにあります。
まぁ日本でこれだけたくさんのインポートブランドショップが成功している理由のひとつに、
そのような無教養な買い手の存在は間違いなくあるでしょう。
醜い「ブランド好き」がたくさんいることもまた事実です。
私は、気がつくとやはりそれなりのブランドものを買っています。
ただ、ひとつ言えるのは、良いものを毎年数着づつ買っていくと、長年着れますから、
どんどんストックが蓄積されていき、洋服には困らなくなってくるということです。
お気に入りのコートがたくさんあり過ぎて、ワンシーズン着なかったコートがあったりするけど、
決して無駄ではなく、その翌シーズンにはまた頻繁に着ることになったりします。
別にお金持ちではないですよ。毎シーズン10万円前後のコートを1〜2着買っていたら、
いつのまにか、こういう状態になっていただけです。
長いスパンで考えると、1年や2年でダメになる安物をどんどん買い替えるよりも安価だと思います。
流行に流されずに独自のスタンスで選んだ10万程度のコートなら、最低でも5、6年は着れますからね。
中途半端な製品が一番損でしょうね。
エルメス、グッチ、ルイヴィトンなどで、何十万もする服でないとダメ、とは思っていませんけれど、
ワイズとかギャルソンとか最低それ以上の価格帯のブランドでないと、
長いスパンで着ることは難しいかもしれません。
ちなみに私はドリスバンノッテン、ワイズ、ギャルソン、ルイヴィトンなどを好みます。