- 掲示板
子供にもブランド物(ヒラヒラ・キャラクター一杯)を着せ母親自身も
婦人服で人気のあるブランドのお洋服で固めている親子を見かけます。(近所なので)
どうして、ブランドで固めたいのでしょうか?
ブランド物の魅力は何???
[スレ作成日時]2006-01-25 13:34:00
子供にもブランド物(ヒラヒラ・キャラクター一杯)を着せ母親自身も
婦人服で人気のあるブランドのお洋服で固めている親子を見かけます。(近所なので)
どうして、ブランドで固めたいのでしょうか?
ブランド物の魅力は何???
[スレ作成日時]2006-01-25 13:34:00
そうですね、泉○ンコさんがシャネルを着ていた時も・・・
あっもう一つ・・・・。
その方は普段にもメゾ・シャーリーしか着せていないようです。
あくせくパートに出て次から次へと新品(今期物)を購入そしてサイズアウトそしてオークションにと言う
過程のようです。
オークションに出品して〜っては思いませんが、あまり無理されない方がいいのにって思ってしまいます。
それなりの生活の方はそれなりにあまり背のびしない方がよろしいのではないのかな?ッて思いますが
いかがでしょうか?
うちの親方は上から下まで虎壱ブランドで固めてます
お金を使ってくれることは良いことだ。
高級品をどんどん買ってください。
スレ主は、結局ブランドにこだわってるが
自分は買えないので僻んでる。
旦那の稼ぎが少ないと・・・・。
私はブランド物に余り興味がない方かな・・・高くても安くても気に入った物を買います。
少し横?になりますが、子供の頃に母がよく手作りで洋服を作ってくれました。
当時、友達がブランド物を着ていて 羨ましく思っていましたが
入学式や卒業式、母の手作りの服は愛情タップリで今でも覚えています。
私は裁縫が得意ではないので セーターくらいしか作ってあげる事は出来ませんが
たまには、子供に手作り物はいかがですか。^^
うーん 人にはそれぞれ考え方があるので別にブランドで固めても良いと思います。
好きな物をその人が身に付けて満足ならばそれで良いのではないでしょうか。
ブランドで固めているのではなく、好きな洋服を着ている嬉しさで固めているのでしょうね。
例えブランドでも一枚一枚手にとって選んでいるでしょうし、同ブランドなら
コーディネイトも楽でしょうし安心感もありますから。
子供服に限っていえば、普段は汚しても良いものが一番です。泥んこにしても、
「よく遊んだねーそう砂場でお山作ったの・・」と一緒に喜んであげられるような、
汚された悔しさを感じない服であればいいと思います。
たまには、「余所行き」と昔言った様な素敵な服も着せてあげれば、子どもも
いつもと違うんだ、ちゃんとしなきゃ素敵な洋服汚さないようにしようって
思うでしょうし、場に適した振る舞いや感性も育つと思います。
幼児教育に携わって思うのは、ブランドは良いのですが、子どもなりの自我の芽生えからでた
いろんな要求を親御さんが自分だけの気持ちで理屈をつけて説得するのを聞くとどうなのかなあ
と思うときがあります。
また、ブランドの格が落ちるとか言って名前を書いてくれないのがとても困ります。お下がりにするんで
嫌なんですって、でも刺繍や布テープはめんどくさいとかいわれましたね。
「〇〇マンのお靴が欲しい」→「ああいう靴は足に良くないのよ」
(キャラクターものなんて家の玄関にあるのは絶対許せないんです)
「〇〇ちゃんみたいなお洋服着たい」→「あなたにはこういう服が似合うのよ」
(あんな服着せたら、自分のセンスを疑われちゃう)
『ブランドの格が落ちるとか言って名前を書いてくれないのがとても困ります。』
・・・似た例で、BCGの予防接種(肩に点々が残るやつ)を子どもに受けさせるときに、
「この子は将来モデルにするから、肩に跡が残るのは困る。足の裏にしてくれ」と言う
親がいるそうです。
子どもを一個の人格として認識できずに、自分の所有物であると勘違いしている親の例ですね。
109さん
スレ主は、結局ブランドにこだわってるが
自分は買えないので僻んでる。
旦那の稼ぎが少ないと・・・・。
私はこだわりはありませんが、良い品の物は買っています。
私が言いたいのは何でもかんでも見栄の為に子供に買い与えてるのが???なんです。
主人の稼ぎは人並あります。
見栄もいいんじゃない?
子供がいやがったりしなければ(ここは重要)
見栄って言うと聞こえが悪いけど、親の趣味だもの。
ひとそれぞれでいいと思います。
まわりに迷惑をかけなければ、ちょっとくらいハデでもいちいち他人が口だしすることではないのでは?
>101さん
都会は圧倒的にその田舎もののほうが多いんですよ。
>スレ主さんへ
見栄と判断することがもうすでに見下していることに気付きましょうよ。
人並みって何?いったいいくらから人並みなのでしょうね?
可愛い笑顔の子どもに、可愛いものいろいろ着せてあげたい親心に
なにが悪いことがあるんでしょうか。
家計を工夫して切り詰めてブランドの洋服で良いじゃないですか。
そこに喜びを得ているのなら良いと思いますよ。
全身無印良品で固めてみなさい。きっといいテイストになると思う。
無印良品て、特に安いわけでも無いんだよね〜
ところで実際に服を買うとき何処で買う?
気がつくと近所やスーパーで買うよりはデパートで買うことが多いな。
スレ主も気づかないだけでそうなんじゃない。
ディスカウントストアの安物で全身固めている奴のほうが少ないと思うぞ。
自分でパートしながら必死で子どもの好きな洋服(自分の好きな)
次々買っているほうが自分のご主人の収入人並だから良いもの買って当然
という方より好感持てるのは私だけでしょうか?
だって自分は稼いでないのに好きな物買えるの当然といっているようなものでしょう。
大人が似合いもしないブランド服を着ているのは
・・・貴方、勘違いしてるわよ!と言いたくなる。
子供が似合わないブランド服を着ているのは
・・・きっと、愛されているんだろうな。と思う。
ブランド名が表にでててそれとわかる服買うからいけないんだよ。
今日はギャルソンの春物ブルゾン四万円相当を着てました。
一見普通っぽいんだがデザインというかテイストが違うんだよなぁ。
人の子育ての批判をこんな所でしてどうなるの?
>私はこだわりはありませんが、良い品の物は買っています。
私が言いたいのは何でもかんでも見栄の為に子供に買い与えてるのが???なんです。
持ってるものが何個までは許せて、何個からダメなの?
言いたいことは分かりますが、こんな所にこんな書き込みをする事が
おかしいですよ。