- 掲示板
子育てへの協力を得たいと、妻から妻両親との同居を提案されています。
子どもが生まれてからは調整して9時台には帰宅し、一緒に子育てしてきた自負があっただけに今回の提案が多少なりショックだったのと同時に、同居に踏み切れば妻両親と妻と子どもの世界から自分がはじき出されるような不安感があります。
一方妻は、子どもを主に育てる母親(つまり自分)の精神状態を豊かにすることがよい子育ての基盤となるので、自分の満足いく環境を整えたいと主張しております。はじめは暴論と思いましたが、まともに反論しようとすると、情けないことにこの違和感が言葉で説明できません。説明できないということは、この違和感は単に自分のこだわりであって、子どものためにはその方がよいのかもしれないと揺れています。
妻の両親と同居しておられる方、ぜひ体験談をお聞かせいただけませんか。
ちなみに土地は義父名義のまま、上物のローンは私名義とするつもりのようで、それも正直抵抗があります。日頃から介護は実子が口癖の妻ですので、それなのになぜ私が嫁の実家を建て直してやらねばならんのか理解に苦しみますが…
[スレ作成日時]2012-05-15 20:47:49