匿名さん
[更新日時] 2011-07-18 11:10:39
自分ははるか昔のことだけど、最初の子が
数ヶ月のころは毎日が辛かったかもしれません。
全てを自分がしなければいけない、という責任と、
なかなか自分の時間が取れなくなった苛立ち、
など複雑な思いで過ごしていたような気がします。
その後友達とそういう話をすると、
中には自分が一生で一番楽しいときだった。
こんな楽しいときはほんの数年だろうからと
仕事をやめて子供と一緒に過ごした、と言う人がいました。
自分は楽しかったとは、言えませんね。
とにかく、大したこともなく
無事過ごすことができたこと、
なんとか責任を果たせたこと、
それが一番の感想です。
今、子育ての渦中にある人は
どういう思いで過ごしているのでしょうか。
子育てってそんなに楽しいことなんでしょうか、
正直言って、自分はそう思えないまま過ぎてしまいましたが。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:32:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子育てはつらい?
-
51
匿名さん
夫婦で年金生活6年生で、子供夫婦が保育園に2人預けて、共稼ぎなんだけど、時間までに帰れないからと連絡の度に、お迎え、夕飯、風呂、お泊まり、起床、朝食、送り、戦争ごっこだねえ、
でも、公立の施設に入れたのは、運がいいのだそうだ。待機してる人も大勢だそうだ。
保育園を沢山つくって、子供を預かって、ママさん働けるようにしたら、税収増えるんだし、どうなのだろう?
公立の保育園は、増やせないらしい、保母さんの平均年収が750万で、自治体の財政が逼迫して、とてもとても、ということらしい。保育時間の延長もムリらしい。
子供は、広く社会が育てることになってると聞いてる。
社会の孫が5人だけど、お年玉や誕生祝いに七五三なんて、せまい社会におっかぶせて、だよね。
あーあ、嫌われるほど長生きすべーかね?
-
52
匿名さん
う~ん、珍しくリアルで地に足の着いたスレですね。
みなさんの投稿を見て、結構感じ入るるところが大でした。
子育て、つらいですよ。
自分の時間やエネルギーを、最初は何もできない子供に振り分けるわけですから。
もちろん、放っておくこともできますが、何というか良心の呵責みたいなものがあって、できません。
それに、手間をかけた分だけ、子供は笑顔や明るい気分を返し、成長してくれます。
大人と違って、子供はストレートなものだと思います。
親が自分のことより子供第一で考えるというのは、こういうことなのかなと、子供を育てて初めて実感できた気がします。
子供が8歳と5歳になってようやく解放されてきましたが、それでもあと何年かはしんどいと思います。
その反面、街や公園で赤ちゃん家2~3歳のお子さん連れのご家族を見ると、「ああ、もうううちの子はあの時期を過ぎちゃったんだな」と、ちょっと寂しくなります。
徐々に自立して、習い事や学校も自分で行くようになって、外に友達もできて・・・
自分たち夫婦の手から離れていくのは、もう時間の問題だと思うことがあります。
楽になるという期待がある反面、寂しい面はありますね。
赤ちゃんの頃から今まで、いろいろありましたが、今思えばあっという間でした。
何人かの方が書いておられましたが、親になって初めて分かったこと、私のような未熟者には実にたくさんありました。
子供への思いとともに、親に対する思いも強くなった気がします。
子供の誕生と成長は、神ならぬ何かに感謝する敬虔で謙虚な気持ちをもたらしてくれました。
努力や才覚ではどうにもならないことがある、子供の誕生や成長はまさにそれです。
以前の自分たちは、どちらかというと実力主義的で人生は努力と才覚次第だと思っていました。
ところが、子供に関しては、そんな発想はほとんど通用しませんよね。
今まで比較的順調に誕生し成長してきてくれたこと、これは努力や才覚でどうにかなるものではありません。
海外の見知らぬ土地での難産、下の子のちょっと重い病気、、、
いくつかの難事を家族で何とか乗り切るたびに、周囲の方々、人間社会先般、目に見えない何か(神様?)への感謝の気持ちは膨らんできました。
大袈裟なようですが、子供たちが今まですくすくと育ってくれていることには、いくら感謝してもしきれません。
そして、こういう気持ちを授けてくれた、子育てという作業にも感謝しているくらいです。
親は子供に無償奉仕とよく言われますが、そんなことはないです。
子育てすることによって、自分たち夫婦が得た喜びや学んだことはあまりに大きい。
子供の喜ぶ姿も成長も、他のことを補って余りあります。
子供の笑顔と成長、値段はつきませんが、最高の報酬です。
私たちはそれらを望んで子育てしているのだから、無償奉仕でも何でもないと思っています。
-
53
匿名
子供は可愛いし、子供手当で儲かるしいいことばっかりです。
-
54
無責任
家庭築いて子育てするよりも
よその親のかわいい子供を観賞してたほうが気楽でいられる。
-
55
匿名さん
子供なんてロクなものじゃない。金と手間はかかるし、犯罪を犯したらその土地に住んでいられない。犯罪を犯さなくてもニートになるかもしれない。百歩譲ってまじめに育ったとしても、必ず自分達の老後を面倒をみてくれるとは限らない。
どうかんがえてもメリットよりもデメリットの方が多い。これでも子供生んでよかったって思ってる人はただのマゾか子供を育て上げたという自己満足に浸りたいだけかのどっちか。あるいはできちゃった婚して仕方なく子育てするか。
費用対効果で考えたら、子供なんか作らずにその分浮いたお金を旅行や外食に使ったり自分達の老後のための貯金に回すほうが断然お得。
-
56
匿名さん
↑
自己満足で十分じゃないの?
旅行外食老後の貯金、全て自己満足じゃないのw
再生産につながらない「消費」だけど、自己満足でいいんじゃないの。
いいんだよ、子育てに向いてないのは作んないで。
そういう遺伝子や考え方は、次の世代に姿を消していく。
残るのは、結局は子供を残してきた人間の子孫だけだもの。
-
57
匿名
↑同感。
子供できるまでは子供がいいものなんて思ってなかったけど、実際生まれたら考え方が180°変わったよ。
子供に見返りなんて求めてないし、将来なんて誰も分からない。子供と今過ごす時間が大切。分別のつく年まではしっかり躾て、その後はどこにいっても元気でいてくれさえすればそれでいい。
-
58
匿名さん
≫55
愚痴らないでね、
その内、結婚できて、子育てだってできちゃうかもね、
-
59
匿名さん
>>自己満足で十分じゃないの?
>>旅行外食老後の貯金、全て自己満足じゃないのw
子育てと旅行等じゃ規模が全然違うでしょう。自己満足に何千万も払うのかい? しかも子供が何か犯罪やったら目も当てられませんよ。 保護責任もつきまとってくる。 ただの趣味ならやめたいときに好きな時にやめれます。
子供なんて銭食い虫の厄介物です。厄介者じゃなくて厄介物です。
-
60
匿名
私もそう思って2人授かりましたが断念しました。
この子が大人になった時に幸せな社会になっているか考えて決めたことです。
-
-
61
匿名
59
あなたも親に厄介物と扱われて育てられたのでしょうね。
-
62
同感だけど
>>59
保護責任もつきまとってくる。 ただの趣味ならやめたいときに好きな時にやめれます。
→これはもうおっしゃるとおりです。
しかし、厄介物と思うのは貴方の勝手だがくれぐれも子供の虐待をするといったことはないようにして下さい。
(虐待するくらいなら赤ちゃんポストや児童相談所に丸投げしたほうがずっとましなので)
-
63
気楽でいられる
>>54について
よその親の子供を観賞する→苦労・責任がない。
子育て→苦労・責任が伴う。
-
64
匿名さん
>自己満足に何千万も
それが世の中の多数派で、それで世の中は成り立ってきたんだがw
年金医療保険、これだけとっても、自己満足の多数派がいないと成り立たんわけだ。
-
65
匿名
子育てが自己満足とか言えるようになったのはここ三十年の話だろ。昔は結婚したり子供を作って家族にならなきゃ生きられなかったからな。
いまは便利になって一人でも生きられるから家族になる必要がない。
-
66
匿名
結婚する前から『子供は作らない』と公言してた義理妹…
結婚して10年…
冠婚葬祭の際に、すぐ『遊んであげる♪』とうちの娘と遊ぼうとする
冠婚葬祭は窮屈だが、都合の良いときだけ、うちの娘を逃げ場にしないで欲しい
娘が『オシッコ!』と言うと
『自分でできるよね?』なんて言ってるし…
娘は都合の良いオモチャじゃないよ!!!
-
67
匿名
-
68
匿名
-
69
匿名
自分さえよけりゃそれで良いって考えの大人が増えた。子供できても、自分中心で虐待したりするヤツもいるけどさ。
子供いらないとか言ってた人に限って、年老いてから子供作れば良かったと後悔するんだよ。
-
70
匿名
-
71
匿名さん
>>64
>>それが世の中の多数派で、それで世の中は成り立ってきたんだがw
じゃあ、あなたは世の中の多数が60歳になったら自殺するってことになったら、あなたも自殺するんですか?
世の中の多数がそうだから自分もそうする。いかにも日本人らしい考え方ですねw 自分の価値観ってないのかな?
-
72
匿名
-
73
匿名
私、67を書いたんだけど
66がせせこましいってつもりだったのよね。
子供いじられるぐらいでカリカリするなって。
-
74
匿名
子供がいないと老後に後悔するのは遺産の行き先がないから
子供がいると老後に後悔するのは残す遺産がないから
-
75
匿名
73へ
アンタの→
67:匿名
[2010-11-17 09:15:53][×]
そんなせせこましい義理妹がいる家系もいやだな
→この文章じゃ皆勘違いするよ
バカか?
文章力ねえな
それにせせこましいのは子供を道具にする義理妹だろ?
俺も似たような嫌な親戚いるから判る
73の文載せなきゃいいのに
バカ全開
-
-
76
匿名
73のオバサン 私も誤解した!最初、わかる~と思ってたのに…わざわざ訂正したバカオバサン。誰が読んでも誤解するわい。
73さん感じ悪くなるから、訂正しなきゃいいのに。自分で読み直しても誤解するでしょ
-
77
匿名
感じ悪くなっても全然かまいませんわ
ほんと些細なことでカリカリしちゃってさーカルシウム足りてますのん?
-
78
匿名
↑
せっかく良いスレなので、こういうのはスルーして!
次どうぞ!
-
79
匿名さん
子育てはつらいと思う。
子供の笑顔、可愛らしいしぐさや言葉に癒されることも多いけど、
それ以上に悩んだり、反省したり、後悔することも多い。
渦中にいる今はあまり楽しんでる余裕なんてないな~。
自分の不甲斐なさを思って胸を痛めることもあるけど
子供の寝顔を見ていると心があったかくなる。
つらいからといってやめたいとかは思わない。
子供がいなければ良かったとも思わない。
子育てが楽しかったって言えるのは、きっと何十年も先だと思う。
-
80
匿名さん
79さんは謙虚ですね。お子さんも素直で立派に育つと思いますよ。
今の日本をささえてくれるのは貴方達が育てている子供達です。期待していますよ!
-
81
匿名
78さんに賛成!!良い人ですね♪
79さん☆80さんに共感です!
うちも質素な毎日で贅沢はさせられないけど子供がいて幸せです。
結婚7年目にやっと授かりました。
親が年をとってるから頑張って生き抜いて欲しい!!!
-
82
匿名さん
子育てが楽しいって言ってる人は、真性のマゾだと思う。
-
83
匿名
-
84
匿名さん
税務署の職員は真性のサドが多いらしい。マジで。
脱税の取り締まりや、税金を払えないという人を猫がネズミをいたぶるかのようにネチネチ攻めることに無上の悦びを見出しているらしい。
-
85
匿名
-
-
86
匿名さん
↑旦那さんに鞭で叩いてもらってローソクたらされてくれば?
-
87
匿名さん
私の赤ん坊のころの写真が父親の赤ん坊とそっくりでがっかりした。
将来私も父親みたいに、こんなにハゲるのかな~なんて思っちゃったりして・・・。
-
88
87
訂正。 赤ん坊の頃とそっくりでがっかりした、です。
-
89
匿名
79さんのレス…何回読んでも涙が出そう。
うちもまさに子育て真っ最中。幼稚園児。
育児してると自由もお金も少ないけど…
それでも寝顔を見てるとやっぱり幸せだと思う。
-
90
匿名
子育てはしてみないとわからないよ。
私も子供を生んで、子育ての楽しさがわかりました。
-
91
匿名さん
子育て経験してますけど。もうコリゴリ。うるさいし、汚いし、言うこと聞かないし。女房に押し付けてさっさと会社行くに限りますね。
-
92
匿名
》うるさいし、汚いし、言うこときかないし…?
そんな子供に育てたのは親のアナタなのでは???
早いうちに良い子だなと思えるように躾をなさったら?
なつく子供は可愛いよ。
今の世は『育メン』なのに…奥さんだけに任せたらもったいないよ。
-
93
匿名さん
子供はゲンキンなもんだよ。
粘り強くきちんと接してくれる相手の言うことは、結構素直に聞く。
普段ろくに構ってない人の言うことは聞かない。
ま、人間関係の原点だよね。
面倒見のいい人は、引き立てられ尊敬されるもの。
親子だって一緒だよ。
-
94
匿名さん
>>71
屁理屈はどうでもいいよ。
なんだかんだで貴兄みたいなのが大人になって屁理屈こねられてるのも、誰かの自己犠牲があってのこと(笑
貴兄が老人になったときまともに生活でき屁理屈こねられるのも、誰かが自己犠牲して子供たちを育てたから。
いくら屁理屈をこねて自己正当化してみても、その現実は変わらない。
勘違いも甚だしい。
-
95
匿名
93さんの言う通り
親子関係は人間関係の原点だよね
適当にしか接してくれない相手の言うことに耳を貸さないのは大人も子供も一緒だよ。
うちの子は、
言うことを聞かないと言うのは、
その程度しか子供に向き合ってないという事
単純な話
-
-
96
匿名さん
自分の子供のころのことは棚に上げて叱りつける。
ペットのように猫可愛がりで何をしても叱らない。
自分が子供のころのことを思い出して普通に接してね
-
97
匿名
-
98
匿名さん
うちは今4年生の男の子。
生意気なことも言うけど、可愛いよ~
小さいときは本当に辛かったけど、今は心から子育ては楽しい&自分育てだと思うよ。
色々あるんだけどね・・・
-
99
匿名
-
100
匿名さん
そんなことしないよ!
一人でお使いだって行けないんだから!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)