匿名さん
[更新日時] 2011-07-18 11:10:39
自分ははるか昔のことだけど、最初の子が
数ヶ月のころは毎日が辛かったかもしれません。
全てを自分がしなければいけない、という責任と、
なかなか自分の時間が取れなくなった苛立ち、
など複雑な思いで過ごしていたような気がします。
その後友達とそういう話をすると、
中には自分が一生で一番楽しいときだった。
こんな楽しいときはほんの数年だろうからと
仕事をやめて子供と一緒に過ごした、と言う人がいました。
自分は楽しかったとは、言えませんね。
とにかく、大したこともなく
無事過ごすことができたこと、
なんとか責任を果たせたこと、
それが一番の感想です。
今、子育ての渦中にある人は
どういう思いで過ごしているのでしょうか。
子育てってそんなに楽しいことなんでしょうか、
正直言って、自分はそう思えないまま過ぎてしまいましたが。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:32:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子育てはつらい?
-
22
匿名さん
>>18
16さんが言う「後悔する」という言葉は、18さんが感じているものとは
違うニュアンスのものなんじゃないだろうか。
子供なんか要らなかった、という意味での後悔ではなくて
子供を育て養っていく事に関する負担や重圧に、親となる自分達が
耐える事が出来るのか、もしも耐えられなかったら、その事が
子供達をも不幸にさせてしまうのではないかという
親になるにあたっては、ある意味当然に抱く「不安感」を指しているのだと思う。
子供を授かる事だけでなく、結婚に関しても同じ事が言えると思う。
幸せの先にある現実に思いが及び、希望とは表裏一体の不安を恐れるのは
むしろ正常な感覚じゃないだろうか。
それを「後悔しないように」と表現しても決しておかしくはないし
そういう人が十分に考えた結論として決めた事なのであれば
きっと最終的には後悔する事のない、幸福な結果が得られると思う。
だから、「後悔をおそれる人は決して子供をもうけるべきではない」などと
いう事も断じてないと思う。
俺も昔は、子供を育てていくという事に強い不安があった。
様々な意味において子供がいた方がいいという気はしていたけれど
そういう漠然とした動機で子供を作って、それこそ後悔はしないのかと考えていた。
その悩み事に何らかの結論を得たから子供を作った、という訳ではないけれど
「大丈夫、何とかなるよ」と誰かに言って欲しかったところはあるかも知れない。
実際は、子供が生まれた瞬間にそういったモヤモヤは吹き飛んでしまう訳だが。
育児に対して不安を感じている人は、総じて責任感のある人だと思う。
だから、可愛い我が子を目の前にすれば、きっと新しい世界が開けると思うよ。
-
23
マンション住民さん
同感。後悔の意味は私も違う意味だと解釈してました。
出来ちゃった・・の人とは違い
>育てってどんなものかきれいごとでないご意見を伺いたいです。
とか真剣に考える16さんは責任感のある真面目方だと。
きっと色々な事に慎重で責任感のある方なんでしょうね。
でも子供は出来てみて初めてわかる部分もあると思う。
想像や人から聞いた事は自分で感じた事ではないのだし。
もっと自分の気持ちと考え方に自信をもってもいいのでは?
-
24
匿名さん
結婚もする前は既婚者から「結婚はいいよー」とよく言われたが、具体的にどういいのかわからなかった。
自分は結婚するつもりはなかったが、縁あって結婚した。結婚する前はすごく悩んだが、嫌なら離婚すればいいかと
結婚してみた。結婚する前より良いとも思わないが悪くもないから続いている。
これは自分一人の事だからどうとでもなると思ってできたけど、出産はそういうわけにはいかないので、
悩み始めるととまらないんですよね。。。真剣に考え過ぎなんだろうか?
ちなみに16さんではありませんが、同じく悩んでる高齢出産域の人間です。
もう考える余裕はないとか、言われるかもしれないが、自分は母親が41の時の子だからまだあと数年余裕がある!と
思ってしまう(笑)
-
25
匿名さん
>24さん
>結婚もする前は既婚者から「結婚はいいよー」とよく言われたが、具体的にどういいのかわからなかった。
>自分は結婚するつもりはなかったが、縁あって結婚した。結婚する前はすごく悩んだが、嫌なら離婚すればいいかと
>結婚してみた。結婚する前より良いとも思わないが悪くもないから続いている。
とっても共感できます。私は結婚するつもるはない、とは言い切れなかったですけど。でも、そんなに結婚に憧れも
なかったです。ほんと、嫌ならいつでも離婚すればいいし、長い人生のうち、夫婦という形態で生活するのもありかな、
くらいで同居生活に踏み切りました。当然、この人となら夫婦もありか、と思った人とですw。
でも、妊娠はさっさとしてしまったので。こちらの体験は先輩になっちゃいました。ちょっと、感想いいます。
>もう考える余裕はないとか、言われるかもしれないが、自分は母親が41の時の子だからまだあと数年余裕がある!と
>思ってしまう(笑)
そのくらいの気持ちの余裕があった方が妊娠中も出産後も、生活を楽しめると思います。ただ、子育てして思うのは
今の時代、極端な話をすれば妊娠は医療の力でいつでもできる、でも、子育ては若い体力がある時の方が楽だな、とは
思います。だからといって、高齢子育てはつらいだけ、といってるわけではないですよ。ただ、若いうちだと体力が
ある分、子どもを抱えての階段の上り下りや、公園、道路での追いかけまわし、夜中の授乳などの睡眠不足についてい
きやすい、というだけなんで。子育てって理屈なんかより、体力勝負の部分も多いにあるから。
>真剣に考え過ぎなんだろうか?
真剣に考えて、乳飲み子とでも真剣に向き合っていれば、子どもってちゃんとその気持ちを受け返しますよ。いろん
な不安があるかと思いますが真剣に向き合っていれば、きっとその不安はきちんといい方向で乗り越えていけると
思います。結婚生活だって、自分一人どうとでもなる、といいながらも、きちんと同居人に向きあっていろんな感
情のリレーの連続ではなかったですか? それでも続けられてるんだし。子育ても子どもと親の気持ちのリレーです。
子育ては決してバラ色の楽しい事ではないですが、だからといって耐えて忍んで苦しいだけのことではありません。
子育てに不安をもつ人全般に思うのですが、もし、時間に余裕があるなら児童館や図書館、幼稚園や保育園にボラン
ティアにいくといいと思います。絵本の読み聞かせ、遠足の付き添いなどできることをしながら、身近に子ども感じる
と不安がやわらぐと思います。きっと、今の時代、子どもと近づくことが少なくて本当の子どもとなんて付き合う事も
ないのに、ニュースや新聞で塾だの虐待だの情報だけが氾濫していて、頭が一杯になっちゃうんじゃないでしょうか。
いい子といっても、おとなに都合のいい子なのか、本当に子どもらしいいい子なのか、いろいろありますが、いろんな
子を見るといいと思います。幼稚園や保育園でもいきなりいくと怪しまれますが、きちんと住所や氏名を明かして、
子どもとつきあいたい、ボランティアをしたい、といえば喜ばれると思います。実際、私の子どもがいっている園でも
おりがみ先生や遠足のつきそい先生などたくさんのボランティアの方がいらっしゃいます。どうか、子育てを苦行だと
思わないようにお願いします。
-
26
ふとん
8歳、5歳の子供がいます。子供は可愛いですが、時として正直うざったいし、重荷です。育児書みたいには育てられないです。でも、かけがえない存在です。私自信が幼少時期に両親が離婚し、親戚に預けられて、その後、父が再婚し父のとこへもどりましたが再婚相手は連れ子がいて、かなりその義母親子にイジメられた経験があるので、自分が母になった時に、自分がしてもらいたかった事を我が子たちにしてあげようと頑張ってきましたが、無理です。人間マリア様にはなれないし、母はやはり一人の人間です。イライラしたり体調悪くて優しくできない事もある、子供がいなかったらゆっくり体調を治すために寝ていられるのにと理不尽なイライラを子供にぶつけたりします。でも、子供が社会に出た時に、いろんな場面で理不尽な思いをする事が沢山あると思います。その為の予行演習だと思って欲しいな(都合いい言い訳) 母は布団、お日様に干された日はポカポカ、梅雨時はジメジメ、だけど変わらずに毎日そこにあるからねとそんな存在でいいんだと・・ある本でみましたよ淼
-
27
匿名さん
-
28
匿名さん
布団は理不尽じゃないと思うけどな。
湿ってじめじめするのは理屈どおり。
でもイライラして子供にあたるのは理不尽。
-
29
匿名さん
>社会に出た時に、いろんな場面で理不尽な思いをする事が沢山あると思います。
>その為の予行演習だと思って
辛くてもそれ言っちゃオシマイだと思うぞ・・・。
-
30
一住民
子育て中のお母さん、大変ですよね・・・。
いや、私も他人事ではないのですが・・・。
子育てはむちゃくちゃ大変です。
いや、私は仕事で外に出ているので大変そうです・・・。
だけど、子供の成長を見てください。
昨日できなかったことが今日できるようになっています。
感動しますよ。
そして、子供の笑顔。
自分に向けられる愛情。
ここのところが感じられれば子育ても苦にならないんじゃないかな。
-
31
匿名さん
-
-
32
通りすがり
2歳になったばかりの子の子育て中です。
今はおしゃべりがたどたどしくとっても可愛い時期です。
お歌も歌いますがまだまだ音程が一定です^^
今まで、楽しい時、辛い時、楽しい日、辛い日、楽しい時期、辛い時期
があって、総合的には楽しいです。
辛い時期があっても、楽しい思い出の方が勝ってしまうのは何故でしょう??
まだ、二人目も計画しているので現時点での感想でした。
-
33
匿名さん
親が子を思うほど、子供は思ってくれないと思う。
無償の愛でしょうね。見返り期待されても困りますし。
正直、母親の事は便利な存在としか思っていませんでした。
もう、10年ほど前に死にましたが。
本来は親からしてもらったことを子供に返すのでしょうが、
家族の犠牲になるのは嫌なので子供は生みたくありません。
私はとても親不孝で不幸な人間なのかも知れませんが、だからといって別に気にしていません。
育ち方が悪かったのでしょうかね?
-
34
ふとん
ですね、反省 ただの八つ当たりです、正直 それを正当化して 予行演習・・はキレイ事ですね。私も 理想と目標は やっぱり常に良い母でありたいです。でも 自分の体調やらストレスやらで 良い母ができないのは やはりまだまだ なんだよなぁ。東京タワー 的な『おかん』になれたらいいな。一生かかっても無理かもしれんけど・・一生懸命やってれば 伝わるかな〜子供に。
-
35
匿名さん
予行演習というより・・・
むしろ家庭というのは社会の最小単位、縮図であってそこをしっかりできないような人間は部分的に仕事はできたりするとかはあるかもしれんが、不条理に耐えかねられんという話でないの?
逆に子育てを通して社会を教えられることって本当に多いですから。それをつらいと思うっていうのは・・・いや、確かにつらいんですが(笑)、そもそも社会を楽しめるような人間じゃなかったのかもしれないってところだと思うんですよね。
子供が初めから嫌いとかいうなら話は別ですが(もっともそういう人でも自分の子供ができるとコロっと変わったりするんだよな)
-
36
匿名さん
確かに、子供は可愛いし、子供から教えられる事がたくさんあるし、子供によって自分が成長させてもらった部分は沢山ある が、時々 母の自分よりも 自分自信を 優先したく なるのは ありですか かといって 虐待や育児放棄をするわけではなく、ちょいと 子供の前で我が儘になるみたいな とこですが・・
-
37
通りすがり
私はありだと思います。
完璧な母なんて私には無理だし目指してもいません。。。
すべてが子供のペースでは私はイライラしちゃいますね。
子供の前で自分のしたいこと優勢する時あります。
もちろん我慢ばかりさせてる訳ではなく、
例えばこんな風に少しインターネットした後は、
子供と十分に遊ぶ。
私と子供(2歳)で順番ね!とか言いながら。。
いい母ではありませんね。
私も子供だと思いますが、育児におしつぶされたくないので、
私的には自分がしたいことも少ししながら、ストレス発散しています。
-
38
匿名さん
2ヶ月前に出産したばかりで子育てははじめてです。
正直毎日辛いです。
子供はかわいいけど3世帯家族すべての家事と育児の両立はとても疲れます…
夜泣きがとまらなくても誰も手をかしてくれないし、放置なんてできないし、
夜ちゃんと眠れないのは一番辛いです…
夜泣きって本当にどうすればいいんでしょう…
-
39
匿名さん
5歳、3歳の子がおりますが、私は正直辛い方が勝っています。
皆さんがおっしゃるように、確かに可愛いですし、教えられる事もたくさんあります。
自分の子供ですから、将来しっかり自分の力で歩いていけるように育てるのが親の責任だと思って育児しております。
ですが、愛情いっぱいにと思えば思うほど、偽善的な気がする時もあります。
私自身に、ゆったり育児する気持ちの余裕がないからか、常に子供がずーっと一緒に居て一人になる時間が無く、疲れます。
上の子は幼稚園に行っている時間もありますが、下の子は24時間常に一緒ですし。
幼いうちは、トイレにでもついて来ますから、一人で入れるようになったのも最近です。
育児書のようにきちんとできていれば、子供は早く寝かして、あとは自分の時間となるのでしょうが、早く寝かせようと寝かしつけしていると、気がつけば朝です。
上の方もおっしゃるように、確かに若くて体力があれば、そうはならないのかもしれませんね。
時々、本当に息がつまり、一人になりたくなる時があります。
それに、最初は本当に何もできません。できないと言うより、何も知らないのですから、一から教えていくというのは大変な労力です。
そして、教えたからと言ってすぐにできる訳ではなく、できなくても根気よく教え続けていくことの積み重ね。できるようになった時の感動を支えに、イライラを抑えながら教えていく日々です。
過ぎてしまえば、あんなこともあったなぐらいに思えるのでしょうが、まだまだ真っ最中なのでそうは思えません。
だったら今そこまでしなくてもと思うかもしれませんが、3つ子の魂百までと言いますか、生んだ以上はやはり小さいうちからしっかり育てなければと思ってしまいます。
決して頑張り過ぎている訳でもありませんが、追われております。
今の時期を楽しみたいという気持ちもありますが、自分が可愛く、自分を優先したい未熟な親である私は、早く大きくなって欲しいという気持ちが強いです。
だって育児している私の時間だって、同時に過ぎて行ってるんですもの。
私の場合は、すべてを子供の為に費やしたらやっていけないと思います。
あまり若い母親ではおりませんので、それまで時間を自由に使っていた分、我慢ができないのかもしれません。
総合的には、子供の笑顔や成長など楽しみの方が勝ちますが、やはり楽しいことばかりではありません。
-
40
匿名さん
>38
母乳ですか?欲しがるだけ飲ませてあげましょう、と
助産院で言われました。
泣いたらおっぱいをあげてました。
慣れるまで辛いですが、添え乳(自分も寝ながらあげる)がおすすめです。
-
41
シナモン
38さん、私の8年前を思い出します 長男が生まれたときに 同じような思いをしました どうして泣くのどうして寝てくれないのと 夜中に 夜泣きする息子と一緒に泣いたり もう知らないと 怒ってみたり・・しました淲 そんな息子も今や8歳で そろそろ生意気な口をきくようになり、赤ちゃんの頃は可愛かったのにのぅなんて 昔の苦労を忘れて思ったりします。二ヶ月ですよね、たぶん 今が1番 母も疲れが出て 眠りたいんですよね。生まれてから新生児を終えるまでは、無我夢中で 疲れを感じる間がないので、その疲れが今 どっときたりしますよね焏 夜、寝かせる前だけでもミルクを足して 満腹にしてあげるとよく寝てくれますよ。添い乳も 子供が安心してよく寝てくれます(ただ、母が疲れてそのまま寝てしまい、オッパイで窒息してしまう事故もあるので、子供が眠ったら、そっと乳首を外してから母が眠らないと危ないです) お腹が一杯で オムツが綺麗で 具合が悪いわけではないのに泣く時は 赤ん坊はただ 泣きたいだけなのです 泣いて 肺を鍛えているのよ と たまには 泣かせておいても 大丈夫 (二人目の子供はそんな感じで育てました) 母ちゃんの『早く寝て』のピリピリは 赤ちゃんに伝わるらしいので、泣きたいのならば泣きたいだけ泣いていいよ〜〜とある意味 泣かせても大丈夫だと思います。肺の運動だ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)