- 掲示板
幼稚園年中の娘がいます。私の親しくさせてもらっている人達は子供一人だけの方が多いのであまり気になりませんが自分も旦那も3人きょうだいで育ったので一人っ子の気持ちがわかりません。
義父母には一人はかわいそうと言われますが友達にさえ恵まれればいいように思いますが・・・
[スレ作成日時]2007-06-22 00:05:00
幼稚園年中の娘がいます。私の親しくさせてもらっている人達は子供一人だけの方が多いのであまり気になりませんが自分も旦那も3人きょうだいで育ったので一人っ子の気持ちがわかりません。
義父母には一人はかわいそうと言われますが友達にさえ恵まれればいいように思いますが・・・
[スレ作成日時]2007-06-22 00:05:00
何がよいことかは分かりませんが、
一人っ子の親は余裕がありすぎて、子供を構い過ぎるように感じます。
そもそも、このスレが立つぐらいに、子供中心になってしまうのですよ。
2人、3人と子供が増えるに従って、親はだんだん余裕が無くなり、
子供はだんだんほったらかしになります。
ほったらかし、と言うとダメな子育てのイメージになりますが、
昔はこんなもんですね。
兄弟と競争して自分で何とかしなければならず、たくましく育ちます。
対して、一人っ子は親が丁寧に育てすぎるように思います。
なので、親に保護されすぎて、打たれ弱い子が多いように感じます。
まあ、昔の人に言わせれば2人でも少ないと言われるでしょうが。