- 掲示板
幼稚園年中の娘がいます。私の親しくさせてもらっている人達は子供一人だけの方が多いのであまり気になりませんが自分も旦那も3人きょうだいで育ったので一人っ子の気持ちがわかりません。
義父母には一人はかわいそうと言われますが友達にさえ恵まれればいいように思いますが・・・
[スレ作成日時]2007-06-22 00:05:00
幼稚園年中の娘がいます。私の親しくさせてもらっている人達は子供一人だけの方が多いのであまり気になりませんが自分も旦那も3人きょうだいで育ったので一人っ子の気持ちがわかりません。
義父母には一人はかわいそうと言われますが友達にさえ恵まれればいいように思いますが・・・
[スレ作成日時]2007-06-22 00:05:00
いろんな意見がありますし、あって当然なのですが・・
>一人っ子で寂しいのは、むしろ子供の時より、年をとったときでは?
私は共感します。
子供の時は7歳上の姉が親みたいに口うるさく、うざい面もありましたが
大人になった今、老親を抱える姉妹で協力し合える場面が多いです。
たとえば、母が入院した時、私が母の入院に付き添い、姉が父の食事の世話するとか
分担することができました。
もちろん精神面でも相談できる相手がいるのは心強いです。
友人にも相談できますが、所詮他人事、同じ立場で意見を言い合えるのとは違います。
兄弟と姉妹とでも違うと思いますね。
一般的に、あくまで!一般的にですが
大人になってから姉妹は仲良し、兄弟は疎遠の傾向が強いかと思います。
私も叶うことなら二人子供を産みたいですが
不妊治療中で一人を授かるのも奇跡なので
二人の子供がいる生活は夢のまた夢です。。