- 掲示板
幼稚園年中の娘がいます。私の親しくさせてもらっている人達は子供一人だけの方が多いのであまり気になりませんが自分も旦那も3人きょうだいで育ったので一人っ子の気持ちがわかりません。
義父母には一人はかわいそうと言われますが友達にさえ恵まれればいいように思いますが・・・
[スレ作成日時]2007-06-22 00:05:00
幼稚園年中の娘がいます。私の親しくさせてもらっている人達は子供一人だけの方が多いのであまり気になりませんが自分も旦那も3人きょうだいで育ったので一人っ子の気持ちがわかりません。
義父母には一人はかわいそうと言われますが友達にさえ恵まれればいいように思いますが・・・
[スレ作成日時]2007-06-22 00:05:00
ちなみに一人っ子とは・・私の場合
兄弟がいる人たちより我慢する回数が少ないと思ったことはありません。比較のしようもないので(笑)。
兄弟で比較される経験がないので、良い意味でも悪い意味でも必要以上に優越感や劣等感を持ちません。
兄弟の生活環境(例えば学校)に影響されないので、良い意味でも悪い意味でも情報が入ってきません。
前にも述べたように、自分から話しかけないと家で永遠に一人で過ごすことになるので、とにかく積極的な人間にならざるをえません。
友達には言えない本音の部分をうちあけられる兄弟がいないので、自分で考えて解決するしかありません。
淋しいと思えど、雨が降ったり友達が勉強中、お稽古事中はひとりっきりなので、ひとり遊びの達人になれます。
一人っ子だから○○・・という言葉や印象は、当の本人が一番思われたく、かつ言われたくないので、その努力は精一杯している(つもり)。
一人っ子でいてよく思ったことは、人はどうして比べたがるのだろう、
何かこう、競争意識とはまた違った優劣をつけたがるのだろう・・と。
私のそうした意識は、わが道を行く・・・なのかもしれませんが(反省)。(~□~;)!!