- 掲示板
一生レッテルが貼られ、死んでからもレッテルが貼られ・・・・劣等感の塊で・・・・もう・・・・死んだほうがまし・・・・
[スレ作成日時]2008-04-11 00:11:00
一生レッテルが貼られ、死んでからもレッテルが貼られ・・・・劣等感の塊で・・・・もう・・・・死んだほうがまし・・・・
[スレ作成日時]2008-04-11 00:11:00
なんか汚ねえなぁ。。。
低学歴トピだからなあ。。。
まあそれでも今の世の中は「僕、高学歴なんです」だけでは誰も相手にしてくれないな。
せいぜい官僚にでも成っとくのがいい。それでも当然出世は厳しいけど・・・
どのような高学歴者においても親のすねをかじっているうちは、どのような労働者に対しても大口叩くもんじゃない。
納税して一人前。
社会の評価は納税額がひとつの指標になる。
高学歴の新人社会人よりも納税額の多い大人は山ほどいる。
それらの大人の納税額を超えてから大口叩きなさい。
高額納税をする地位を得てもまだ低学歴がどうのと言っているようでは人間としての学ぶ能力が欠如していると言えるけどね。
学歴に偏執している人は社会からスポイルされた人が自らの存在への最後の拠り所としているように見えるよ。
誰かが答えを知っている学問を修めるよりも同じ答えが存在しない人生を学ぶ方が難しいんだよ。
ここの高学歴者って、先祖代々の金持ちではなく、お金の使い方を知らない俄か成金のような人が多いね。
学問は生かしてこそ学問だよ。
644さんのが結論だね。
完
負け惜しみはもうたくさんです。
劣学歴コンプレックスという呪縛からの開放はどうすれば可能なのだろうか?
振り切っても、振り切っても付き纏うコンプレックス。
来世でがんばるしかないのか??
粘り強さと負けん気だけは一人前
それだけは認めてやるよ(苦笑)
東大を出て某一流企業の研究職に就いた。
莫大な研究費で何をしていいか解らない。
同窓会で、高校時代遊ぶ呆けて、進学しなかった友人にヒントをもらったことがあった。
遊んでいたやつのほうが、機転が利くことがある。
その昔、宴会では、水戸黄門ごとく、銀杏の紋どころで遊んでいた。
控えていた者は皆元気だが、肝心の黄門さまが今は自閉症気味で、出てこない。
学歴偏重なんてもう古いよ!
学歴が社会で大切なら、今なぜ、大卒の就職が難しいの?
そんなに頭がいいんなら、起業して社会の負託に応えてくれよ!
頭いいんだから何を社会が欲してるか分かるだろう!
正直、
気取ってないで仕事しろよ!って奴らの集団のようにも見える。
冷笑的に社会を批判するだけが知識階級の在り方じゃないんだぜ!
MBAだからって、人生の機微も心得ないガキからコンサルなんか受けないっての!
だから、学歴と、そこから得られる収入は全く別物ってこと。
実際、
うちの会社にも使えない学卒が蔓延ってて困ってるよ。
ま、現場の使い走りさせてるけど。
「頭でっかちはコリゴリ」
これが社会の答え。
分かったら仕事しな!
ここには誰にも相手にされない高学歴の粘着者が住み着いてますね。(失笑)
652 653
GWの短期バイトにも着けなかったんだろ。
当たり前だ、屁理屈すらまともに言えないんだから。
仮に100歩譲って彼らが高学歴だと仮定しても、使えないんだから採用もしてもらえないよ。
今、社会は仕事を作り出す・生み出す人材を探している。
受験勉強のように言われたことを完璧に出来るだけならバイトと派遣事務員で十分。
確かに簡単な調査のアルバイトを雇う場合、職のない優秀な大学卒の方はご遠慮願いたい。
高卒ではいたしかたない。 文章から教養の無さがにじみ出るなw