- 掲示板
一生レッテルが貼られ、死んでからもレッテルが貼られ・・・・劣等感の塊で・・・・もう・・・・死んだほうがまし・・・・
[スレ作成日時]2008-04-11 00:11:00
一生レッテルが貼られ、死んでからもレッテルが貼られ・・・・劣等感の塊で・・・・もう・・・・死んだほうがまし・・・・
[スレ作成日時]2008-04-11 00:11:00
今から勉強しても間に合いますか?
馬鹿にするやつを見返してあげたい
勉強はしたいと思ったときにすれば良い。
見返すためにするものでもないし、間に合うとか間に合わないとか、狭い了見を持ちなさんな。
勉強は旬の時期を過ぎると、どうなんでしょうね
記憶力も低下するし、目的も曖昧模糊になる
↑いや!失礼な!
通信教育や生涯教育コースで受講されている高齢者だっておられる
年はとっても向学心は人より高い人だっておられる(地域向けの大学公開講座を受講する人は多い)
その人たちをバカにするのはどうかと思う
(むしろ私は学問を頑張っている高齢者にエールを送りたいし尊敬する)
若いうちに学歴を積まずに老いてから学ぼうとするのは見苦しい限り。 学歴を子に与え教育する親の自覚と経験の欠落を含めた間違い、錯誤が私大や駅弁国立などの低学歴の根源。 通信教育、生涯学習なんて己の無学低学歴をさらす、恥の中の恥。
子供や孫に失笑されるのだけは勘弁。
年齢を経て学ぶことは経験に基づいた視点の違う知識となって会得できる。
若いうちに学ぶ目的は自らの将来のためのものであり、そこで得られる知識は必ずしも全てが自分の歩む人生で役立つものとは限らない。
年齢を経て学ぶ知識は人としての奥行きを深めることが目的となる。
人生で経験を積み重ねていく中で自分が本当にやりたいこと、学びたいことを発見していくんだよ。
605のような浅い人間には理解できるまい。
学校では教えてくれないもんね。
定年後、勉強することを忘れた年寄りは生き甲斐なく消えるのみ。
会社で勉強をしなくなった年寄りは、若い時よりももっと見苦しい。
老眼が進んで白内障が出てくると読書がつらく、PCの画面にも焦点が合わせ難くなります。
年とともに頭も硬くなり、回転も鈍ります。
勉強はできるだけ若いうちにやっといたほうがよろしいかと。
学歴のない人間が何を説かんとしても、所詮は戯言。
私立「大学」を大学だと思っている人ってどれくらいいるのだろうか?
ずーっと読んでみると、学歴重視って書いてる人は、ニートだと思ってしまう。
他スレであるニートの言い分に似ていると思うのは私だけ?
高学歴偏重を言ってる人たちって何を成し遂げた方なんでしょうか?
教えて下さい。
学歴偏重社会の最たるものはかの太平洋戦争に敗北した帝国陸海軍首脳部と現官僚。
20代前半までに学んだことで全てが解るなんてことはあり得ない。
なんて東大卒で言ってみてえ~
上には媚び諂い、下には横柄。
で、チャンとチョンに手を焼き、アメ公とロ助にのされた。
世話はねえよ。
>>615
そのような人間はどんなに学歴がよくてもどんなに仕事ができても大嫌いです
学歴が低くても弱い立場の人間をいじめたりしない人のほうがずっとよいです
(ずっとよいというか比べ物にならない)
>>607
ナイスな発言です!
私の個人的な意見としては10代後半の高校生・20代前後の大学生よりも高齢者の受講生のほうがかっこよくみえます
前者のような人たちは勉強をやらされてきている場合が多いのに対して後者のような人たちは意欲的であるからです
あなたにかっこよく見えても、社会はそう見ていない。
社会に出てもいない子が社会を語るなよw
低能が学歴や社会を語るなよ
>だからお前は横柄だって言うんだよ。
プッ
>>607
勘違い低学歴阿呆の典型。
年老いてから学ぶ必要が出てくること自体、その人間の大学までの教育がいかに浅薄無意味であったかの証明。一流大学での若年時教育のみがその後の社会経験を有用な体験とし、学友と互いに高めあい、助け合いながら自己成長につなげることができる。
そういう人としての奥行きを深めることがができるのは一流の学歴に裏打ちされた社会経験があってのこそ。 低学歴で社会経験積んでもゴミ経験が汚れた脳に増えるだけで無意味。
親が子に、子が孫に伝える高学歴の繋がりがあってこその学問。いい年こいて低学歴が通信教育、生涯学習なんて、己の無学低学歴をさらす、恥の中の恥。 醜悪極まりない。
25歳をピークに脳細胞は減り始め
身体も劣化していきます。
学のある人は高学歴である事を隠しますし、ましてや自慢などしないでしょう。
そんな事さえ理解が難しいのでしょうけど、概ね事実です。
それを言ったらオシマイ
624はルーピーと同類と言う事でOK
潔く諦めれば取り返しはつくよ
悲観することはない
でも僕らは生きている
低学歴だって人間だもの
ニートか鮮魚モンペ
うーんワンダフォー
学歴の差というより知能の差はどうしようもありません。
親を恨んで気が済むならどうぞ。
>低学歴しかできない
って出来た赤ん坊は学歴もくそもないだろう。
あ、低能って意味か?
なんか汚ねえなぁ。。。
低学歴トピだからなあ。。。
まあそれでも今の世の中は「僕、高学歴なんです」だけでは誰も相手にしてくれないな。
せいぜい官僚にでも成っとくのがいい。それでも当然出世は厳しいけど・・・
どのような高学歴者においても親のすねをかじっているうちは、どのような労働者に対しても大口叩くもんじゃない。
納税して一人前。
社会の評価は納税額がひとつの指標になる。
高学歴の新人社会人よりも納税額の多い大人は山ほどいる。
それらの大人の納税額を超えてから大口叩きなさい。
高額納税をする地位を得てもまだ低学歴がどうのと言っているようでは人間としての学ぶ能力が欠如していると言えるけどね。
学歴に偏執している人は社会からスポイルされた人が自らの存在への最後の拠り所としているように見えるよ。
誰かが答えを知っている学問を修めるよりも同じ答えが存在しない人生を学ぶ方が難しいんだよ。
ここの高学歴者って、先祖代々の金持ちではなく、お金の使い方を知らない俄か成金のような人が多いね。
学問は生かしてこそ学問だよ。
644さんのが結論だね。
完
負け惜しみはもうたくさんです。
劣学歴コンプレックスという呪縛からの開放はどうすれば可能なのだろうか?
振り切っても、振り切っても付き纏うコンプレックス。
来世でがんばるしかないのか??
粘り強さと負けん気だけは一人前
それだけは認めてやるよ(苦笑)
東大を出て某一流企業の研究職に就いた。
莫大な研究費で何をしていいか解らない。
同窓会で、高校時代遊ぶ呆けて、進学しなかった友人にヒントをもらったことがあった。
遊んでいたやつのほうが、機転が利くことがある。
その昔、宴会では、水戸黄門ごとく、銀杏の紋どころで遊んでいた。
控えていた者は皆元気だが、肝心の黄門さまが今は自閉症気味で、出てこない。
学歴偏重なんてもう古いよ!
学歴が社会で大切なら、今なぜ、大卒の就職が難しいの?
そんなに頭がいいんなら、起業して社会の負託に応えてくれよ!
頭いいんだから何を社会が欲してるか分かるだろう!
正直、
気取ってないで仕事しろよ!って奴らの集団のようにも見える。
冷笑的に社会を批判するだけが知識階級の在り方じゃないんだぜ!
MBAだからって、人生の機微も心得ないガキからコンサルなんか受けないっての!
だから、学歴と、そこから得られる収入は全く別物ってこと。
実際、
うちの会社にも使えない学卒が蔓延ってて困ってるよ。
ま、現場の使い走りさせてるけど。
「頭でっかちはコリゴリ」
これが社会の答え。
分かったら仕事しな!
ここには誰にも相手にされない高学歴の粘着者が住み着いてますね。(失笑)
652 653
GWの短期バイトにも着けなかったんだろ。
当たり前だ、屁理屈すらまともに言えないんだから。
仮に100歩譲って彼らが高学歴だと仮定しても、使えないんだから採用もしてもらえないよ。
今、社会は仕事を作り出す・生み出す人材を探している。
受験勉強のように言われたことを完璧に出来るだけならバイトと派遣事務員で十分。
確かに簡単な調査のアルバイトを雇う場合、職のない優秀な大学卒の方はご遠慮願いたい。
高卒ではいたしかたない。 文章から教養の無さがにじみ出るなw
頭空っぽでも、粘り強さだけは超一流
ハハハ!
心底くだらないレスばかりだな。
658にいたっては読解力どころか国語力すらない。
理論も理屈も述べる頭がないから相手を罵ることしか出来ないんだね。
逆に、いったい何なら出来るの?と問いたい。
高学歴はやり遂げた事の証
低学歴はさぼり癖がある事の証
進学校とボンクラ校の生徒を見比べて見ましょう
大学生と、専門学校生を見比べて見ましょう
その違いは一目瞭然ですよ
やるべき時にやっていないのは、今更どうしようもないのは事実だが、学歴に胡坐をかいている者は、必ず見透かされる。
それよりも社会に出てから、ひとつひとつ積み重ねて、スペシャリストの分野を増やし続ける者は、必ず認められる。
日大ってなんですか?
ギャンブルで1000万円すっても、親が払ってくれるか、遺産が入れば助かるよね。
要は試算があれば、幸せじゃん。
子供は資産のある家に自分で選んで生まれるわけじゃないと思うから、ここがスゴーイ格差で不平等だが税制では平等化しようという人がいないのだと思う。
うまれて資産に差がないんなら、みな働かないと食べれないし、生活を向上させるため勉強の頑張るのではないでしょうか?。
ただ、うまれ育った家がリッチなら、だいたいの物はそろってるだろうし、たいして頑張らんでも、人生楽しめると思うよ。
学歴や家柄、資産などはワンセットなんですよ
残念なお知らせですけどね
665みたいに他人に点数つけたがる人は劣等感のかたまりだとよく言いますよね。
小・中とお勉強ができたタイプかなw
676さんは教育学部の人ですか?
676です。
日大文理学部卒です。
クイズが得意です。エヘン!!
土地持ちなら、切り売りすりゃ、人生楽しめるんじゃないの。
>日大文理学部卒です。
どうりでトンチンカンな指導だとオモタ
みんな学歴聞かれたらどう答える?
高卒って言い難くて
敢えて大学は蹴りましたってどうかな?
日大以下なら、高卒の方がましだろうね。
日大卒だけど満足しているよ。
話題の宇宙航空研究開発機構に勤めて安定しているし。
要は大学でどれだけ専門性のあるものを学んだかだと思うよ。
私の上司は東海大学卒業だし。部下は東大卒。
航空宇宙って分野は特殊だから一般的な枠には収まらないだろうけどね。
日大とか東海大とか出てることを公にできる神経ってどんなだろう?
怖いもんなしだよね。
俺なら学歴を隠してひっそり生きるか、もし日大卒と露見したら自決するなきっと。 あー自分が日大卒なんて想像しただけで区分悪くなってきた。
学歴の「価値」って、まず何色のメダルを提げているかってことだと思います。
金色のメダル、煌びやかな勲章の方がいいに決まっているわけで。
実際、メダルの色と人間としての性能は明らかに相関関係にあるのも事実だし。
頭がいいということのスゴさは、頭の悪い人間には所詮分からず仕舞いだよ。
3行目と4行目に低学歴は沸騰するのだろうな。 俺は1000%同意するけど。
>>684はまともな社会人で成功者だということは解かる。それに比べ他は…。
そんな俺は当時、亜細亜大より偏差値低いと揶揄された法政大法学部卒。
当時、法政や明治を蹴って亜細亜に行った人はどう思っているんだろう・・・?
記憶では航空宇宙学科は東大、早稲田、日大、東海大にしかなかったからな。。
日大や東海大の航空宇宙学科でも下手な国立や明治、中央あたりより難しいかったし。
俺も宇宙目指したことがあったけど日大落ちて、結局地元の名古屋大だし。
山崎さんなんか見てると浪人してでも航空宇宙に挑戦するべきだった・・・と一瞬思ってしまう。
地元の自動車メーカーに入社できただけで十分だと皆は言うけどね。
ロマンを求めてしまうものなのよ、男ってやつは。
君の言う 早稲田、日大、東海大、日大、東海大、下手な国立、明治、中央、名古屋大はぜーんぶ地べた低学歴大学じゃないか
大学行ってれば低学歴仲間じゃない
高卒以下以外の奴は、このスレから出て行ってくれ
目障りだ。
低学歴は取り返しがつかないのは本当です。
高校ぐらいは卒業しないとだめですね。
大東亜帝国を卒業出来たら素晴らしいです。
日東駒専なんかエリートです。
慶応?上智?ICU?学校名ですか?集中治療室の事ですか?
東大より大東大だな。
灘校卒とBF大卒どっちが高学歴?