- 掲示板
一生レッテルが貼られ、死んでからもレッテルが貼られ・・・・劣等感の塊で・・・・もう・・・・死んだほうがまし・・・・
[スレ作成日時]2008-04-11 00:11:00
一生レッテルが貼られ、死んでからもレッテルが貼られ・・・・劣等感の塊で・・・・もう・・・・死んだほうがまし・・・・
[スレ作成日時]2008-04-11 00:11:00
丁寧な解説ありがとう。全国に支店があって若くして数十人の部下が居たけどほとんど年上だった。学歴というよりは採用ランクなんだよ
大組織の人事はそういう枠組みがないと回らない。学歴というより学閥はあるよ。但し学部ごとというか理系だから学科ごとにあったよ。
≫1279
へー 変な大企業だね ある意味三流だ
君とは世代がちがうからわからんかもしれんがネ。
大学院から東大に入ってくるやつなんか、東大卒とは認めていないしね。
学歴が あってもなぜか ボク無職
的外れなコメントしている人をみかけるとヤッパリ定額歴は取り返しがつかないと思ってしまう。
>他大学卒で東大教授やっている人は、純培養教授に相当のコンプレックスを持って
もってね~だろw
そういうのは、たんに東大出というだけの純粋培養に比べ、本当の実力がないと無理だもの。
ただの東大出教授より優秀で社会的評価も受けてるのに、なんでコンプレックスもつんだか。。。
ある程度の学歴は必要だが、それ以上だと学者や研究者としての才能と学歴は別ものだね。
サラリーマンでも、弁護士・裁判官でも、医者でも、エンジニアでも、コンサルでも、同じ。
こんなこともわからんのは、学歴語るなよ。
精神年齢と社会的経験、高校生並みw
>事実、待遇も違うだろうし。
待遇なんて横並びだから、差なんてないよ。経歴年数と前職と合わせて、号俸が決まるだけ。役人のシステムだもの。そのあと評価の対象になるのは、学術成果、社会貢献、資金獲得、指導実績等々、どれも個人の実績と能力に関わるもんだから、学歴なんて全く無関係。こんなのは国立の大学や研究機関なら、どこも一緒。有能で実績があれば、自由度が増したりいろいろメリットはあるが、これも学歴は無関係。
世界トップクラスの研究機関だって、学部からの純粋培養なんてあまり多くないわけだが、一々学部の出身大学で待遇を変えてると思うか?できるのは海外でPhDとることも増えてんのに、内部進学で院なんて安易なのを優遇する理由がない。東大だけ純粋培養優遇なんてやってたら、世界から置いてかれちゃうよ(笑
>勝ち組は学歴など気にしない
というか、周りにそんなのいくらでもいるのに気にしてもしょうもない。
「空気」みたいなもんだ。
同じくらいの学歴同士だと話しやすい話題もあるが、そんだけのことで仕事とは関係ない。
学歴ってあってあたりまえ。無い人がコンプレックスを感じるのは自由だが
持っていれば、それは普段意識したりしないよ。
劣等感を味わいたいならビニール袋を頭からかぶってみればわかる。
空気は無くなってみてはじめて、意識される。
学歴も同じ。だって俺旧帝大卒なんて当然のことで俺の属性というより空気みたいな
もので、剥奪される心配もないわけで、持ってない人だけが希薄な切迫感を感じる
そういうもんだろう。
だったら最初から頑張って大学受験で苦労すればいいじゃないかって話だ。
それといい大学出たさきにまだ10個くらい関門があることを、知らないから
そんなのんきなこと言っている。つらいよ。エリートは。
俺みたいに途中で脱落すると特に。・・・でもそれはそれでまだ幸せだったと思える
のは決して学歴だけのせいではない。それなりに自分で切り開いたものがあるから
なんだけどね。
10個かどうか数は知らんが、関門は結構ありますね。
自分より出身大学の学歴は低いけど実績や人望があって、同クラスでやってる人も沢山いますね。
エリートならこんなことは常識。
>ヤッパリ定額歴は取り返しがつかない
>>1281
"全国に支店があって若くして数十人の部下が居たけどほとんど年上だった"
それだけでどんな会社かよくわかる。
サラ金、町金レベルの会社だね。 それに、"若くして"のとこに君の低学歴ながらの自尊心が見えて面白いね。
あんまり虐めると犯罪に走るからやめとけ。
ここでの世界が彼の拠り所なんだからね。
自称高学歴さんの気持ち悪さこそ取り返しがつかない。
1295が誰に何を言いたいのか誰にもわからない件について
↑低学歴のお前には関係ないから気にすんな
定額歴ぷっ