- 掲示板
一生レッテルが貼られ、死んでからもレッテルが貼られ・・・・劣等感の塊で・・・・もう・・・・死んだほうがまし・・・・
[スレ作成日時]2008-04-11 00:11:00
一生レッテルが貼られ、死んでからもレッテルが貼られ・・・・劣等感の塊で・・・・もう・・・・死んだほうがまし・・・・
[スレ作成日時]2008-04-11 00:11:00
私の友人も、早稲田に行くって周りに言ったら、「絶対後悔するぞ!!」と一斉に叫ばれました。
そんな彼、案の定、社会人になった今でも後悔しています。笑
学歴ね。それは無いよりかあったほうが色んな機会に恵まれる
チャンスは多いかもね?時間的にも余裕あるし。
学歴ある人は親に感謝しないとね。間違ってもここで低学歴を
批判するような人にはならないように。
一方学歴のない方にも立派な人は一杯います。大会社に入ることが何も
良いわけじゃないし。独力で奮闘しているひとも素敵だよ。どちらにしろ
努力を惜しむとか人の批判ばかりしているとかは醜いと思う。
数年前大企業で、一流大学や有名大学卒の部長や課長が次々に
リストラされるのを目の当たりにしました。
確かに学歴が無いとこの会社の入社面接は受けれなかったでしょうが
切られる時には学歴なんて一切関係ないことも事実です。
人生はたして何がいいのやら。よく考えないとね。
子供手当てといい、生活保護費といい、頭の良い人の作った政策は、ザルが多すぎる。
ここの優学歴といい、知識があっても知能が足らんと思う。
bakaと低学歴は明らかに別問題。
自分の愚かさは学歴のせいだと思うな。学歴は結果で原因はアタマなんだから。
アタマの悪さは努力で直る。要はどこまで誠実に生きられるかだ。
だいたいアタマの悪い奴は利己的で欲が深い。もっと利他的で献身的に
生きれば賢くなれるのに。
一理ある。立派と高学歴も別問題ですね。
何日も考えた煽りなんだから許してやって
エ!なんで?
私大卒業者は有害です。ホロコーストしましょう。
↑ 何日考えた煽りですか?
低身長は個性のひとつと言えるが、低学歴は個性とはいえないところが
悲しいなぁ。
低学歴でも目立たないから、まだましだ。顔に書いてあるわけでないし
自分だけが意識しているだけだから。
忘れていたらいいだけのことだが、低身長は忘れていても他人にはわかるわけ
だから、低学歴は低身長の立場を思いやってひとつ大きな心で暮らしてほしいものだ。
ところで今きがついたが、低学歴で低身長だった場合、どうなんだろう。
きっとそういうやつは金持ちになるんだろうな。
というか芸能界に入るのも手だね。
道はどこにでもある。
要するに本人の心がけ次第だ。
自称高学歴が、かなしいね。実際の実社会では蔑まされているのに。
せめてネット上だけでも、勝ち組になりたいかな?
>実際の実社会では蔑まされているのに
それって学歴のせいじゃないと思うけどね。
学歴にこだわるのはそれしかない***みの方だよ。勝ち組は学歴など気にしない。
適度に高学歴で出世競争に敗れたら、残るものは過去の栄光・・・学歴というレッテルだけ。
むしろ世の中低い学歴のやつほどしぶとく生き残る。
一流企業ほど学歴は社内ではタブーだからね。
許してやるよ
"一流企業ほど学歴は社内ではタブーだからね"というのは、残念ながら嘘だ。 低学歴のコンプレックス発言だな。 哀れだ。
そうかなあ。自分がエリートだったからかなぁ。
みんなの前で学歴の話はさけてきたけどね。
私の卒業大学を知ってるひとだけがそれを話題にしたがった。
気の毒だから気を使っていたわけでもないのだが。
社内のプロフィールには何々大卒は書かない習慣の
会社だった。誰でも知ってる会社だけどね。
大企業はみなそうだと思っていたよ。
>>1270
それは間違っているよ。
経済的に成功した人間ほど、金では手に入れることができない優学歴にますますコンプレックスを持つ。
学歴へのコンプレックスを振り払おうと懸命に財を蓄えたけど、やっぱり解放されなかったという結末
にたどり着くわけです。
自分には嘘はつけません。残念。
金で買える学歴に価値はないよね。
人間の欲は尽きないものですね。名誉欲など。
どのあたりで充分とするのかで個人の幸福感が決まるのかも。
>>1274
周辺の普通レベルの学歴がどういう連中かで異なる。最低でも帝大卒以上、石を投げれば東大京大にあたる会社なら学歴の事、職場では口に出さんが、君が"私の卒業大学を知ってるひとだけがそれを話題にしたがった"ということは、君の会社は中級レベルの会社だと言う事。
大企業でも学歴は職場でこそ口に出さないけど、それは高学歴が普遍的だから。 しかし、社内ツールとしての学歴はそういう会社だからこそ重要。残念名がら昇進にも大きく関係する。
例えば、東大卒男、京大卒女 早稲田卒男と女 という組み合わせの同じ評価の4人がいれば
1 女 京大
2 男 東大
3 女 早稲田
4 男 早稲田
の順にポストが来る。 男女の入れ換え(1と2、 3と4)がここ10年ほどで起きたが、学歴は不変。
丁寧な解説ありがとう。全国に支店があって若くして数十人の部下が居たけどほとんど年上だった。学歴というよりは採用ランクなんだよ
大組織の人事はそういう枠組みがないと回らない。学歴というより学閥はあるよ。但し学部ごとというか理系だから学科ごとにあったよ。
≫1279
へー 変な大企業だね ある意味三流だ
君とは世代がちがうからわからんかもしれんがネ。
大学院から東大に入ってくるやつなんか、東大卒とは認めていないしね。
学歴が あってもなぜか ボク無職
的外れなコメントしている人をみかけるとヤッパリ定額歴は取り返しがつかないと思ってしまう。
>他大学卒で東大教授やっている人は、純培養教授に相当のコンプレックスを持って
もってね~だろw
そういうのは、たんに東大出というだけの純粋培養に比べ、本当の実力がないと無理だもの。
ただの東大出教授より優秀で社会的評価も受けてるのに、なんでコンプレックスもつんだか。。。
ある程度の学歴は必要だが、それ以上だと学者や研究者としての才能と学歴は別ものだね。
サラリーマンでも、弁護士・裁判官でも、医者でも、エンジニアでも、コンサルでも、同じ。
こんなこともわからんのは、学歴語るなよ。
精神年齢と社会的経験、高校生並みw
>事実、待遇も違うだろうし。
待遇なんて横並びだから、差なんてないよ。経歴年数と前職と合わせて、号俸が決まるだけ。役人のシステムだもの。そのあと評価の対象になるのは、学術成果、社会貢献、資金獲得、指導実績等々、どれも個人の実績と能力に関わるもんだから、学歴なんて全く無関係。こんなのは国立の大学や研究機関なら、どこも一緒。有能で実績があれば、自由度が増したりいろいろメリットはあるが、これも学歴は無関係。
世界トップクラスの研究機関だって、学部からの純粋培養なんてあまり多くないわけだが、一々学部の出身大学で待遇を変えてると思うか?できるのは海外でPhDとることも増えてんのに、内部進学で院なんて安易なのを優遇する理由がない。東大だけ純粋培養優遇なんてやってたら、世界から置いてかれちゃうよ(笑
>勝ち組は学歴など気にしない
というか、周りにそんなのいくらでもいるのに気にしてもしょうもない。
「空気」みたいなもんだ。
同じくらいの学歴同士だと話しやすい話題もあるが、そんだけのことで仕事とは関係ない。
学歴ってあってあたりまえ。無い人がコンプレックスを感じるのは自由だが
持っていれば、それは普段意識したりしないよ。
劣等感を味わいたいならビニール袋を頭からかぶってみればわかる。
空気は無くなってみてはじめて、意識される。
学歴も同じ。だって俺旧帝大卒なんて当然のことで俺の属性というより空気みたいな
もので、剥奪される心配もないわけで、持ってない人だけが希薄な切迫感を感じる
そういうもんだろう。
だったら最初から頑張って大学受験で苦労すればいいじゃないかって話だ。
それといい大学出たさきにまだ10個くらい関門があることを、知らないから
そんなのんきなこと言っている。つらいよ。エリートは。
俺みたいに途中で脱落すると特に。・・・でもそれはそれでまだ幸せだったと思える
のは決して学歴だけのせいではない。それなりに自分で切り開いたものがあるから
なんだけどね。
10個かどうか数は知らんが、関門は結構ありますね。
自分より出身大学の学歴は低いけど実績や人望があって、同クラスでやってる人も沢山いますね。
エリートならこんなことは常識。
>ヤッパリ定額歴は取り返しがつかない
>>1281
"全国に支店があって若くして数十人の部下が居たけどほとんど年上だった"
それだけでどんな会社かよくわかる。
サラ金、町金レベルの会社だね。 それに、"若くして"のとこに君の低学歴ながらの自尊心が見えて面白いね。
あんまり虐めると犯罪に走るからやめとけ。
ここでの世界が彼の拠り所なんだからね。
自称高学歴さんの気持ち悪さこそ取り返しがつかない。
1295が誰に何を言いたいのか誰にもわからない件について
↑低学歴のお前には関係ないから気にすんな
定額歴ぷっ