- 掲示板
車好きの女性、飛行機好きの女性、船好きの女性、いずれも知り合いにいる。しかし、未だに電車好きの女性にあったことが無い。鉄道模型屋や、鉄道写真撮影現場などで女性を見たことが無い。鉄道とマンションの話題は切っても切れない関係なので、この辺りを考察してみませんか?
[スレ作成日時]2006-09-05 20:47:00
車好きの女性、飛行機好きの女性、船好きの女性、いずれも知り合いにいる。しかし、未だに電車好きの女性にあったことが無い。鉄道模型屋や、鉄道写真撮影現場などで女性を見たことが無い。鉄道とマンションの話題は切っても切れない関係なので、この辺りを考察してみませんか?
[スレ作成日時]2006-09-05 20:47:00
そうなると、女性の場合の鉄マニは、写真・時刻表・路線といった、どちらかといえば「世界の車窓から」的な分野に限定されるということでせうかね。
女性で数字データオタ、地理地図オタはいそうだけど、プラモオタはいそうにないしね、なるほどw
女性はもともと乗り物系に興味なく、単なる移動手段にしか思わない。
旅行を計画する際、トワイライトEXのような列車に一時的に関心を持つくらいでしょう。
飛行機にしたって機体そのものに興味を持つ女性っているの?
やっぱり、鉄道のハード面ではなく、ソフト面ならば女性にもファンがいるということだね。でも、車ならば、車という乗り物自体が好きな女性はたくさんいるよね?
車(車体)好きの女性なんて見たことないけど
車のスピード感やデザインが好きなんだろう
列車はデザイン性が乏しいから女性に車体という観点で見向きされない
日本の鉄道車両のデザイン性は新幹線をはじめ、素晴らしいと思うんだけどな〜。
でも、プラレールで遊んでいる女の子って、自分の子どもの頃も含めて、見たことないかもね。やっぱり、そうなのかなあ。子どもの頃から進んで電車のおもちゃで遊ぶことが男の子にはよくあるけど、女の子には無いよね。他の子が遊んでいるから一緒に遊ぶけれど、自分から進んでプラレールの線路つなぎから始めようとする女の子はいないよね。お兄さんがいるなら、しばらくはやるのかもしれないけど、きっとすぐに人形やおままごとに変わるよね、女の子は。
私は運転免許を持っていないので、電車は命です。
電車、好きですよ。
の〜んびり車窓から眺める景色は最高!
乗れないけど貨物も面白い。レッドサンダー初めて見たときはオォッと思った。
本当の鉄マニはきっと、貨物も詳しいんだろうね。でも、ますます女性が興味ない領域かな・・・?私たちの生活に必要なものを運ぶ貨物を見直そー。
バーゼルでBEMO社の12mmゲージスイス登山鉄道の機関車と車両を買いました。
今は運転することはありませんが、リビングに飾っています。きれいなので妻も
結構気に入っています。まあ、自分で調べてもっと買おう!なんてことまではいいませんが。
でも、予想以上に鉄道関連のことに興味や好感を持っている女性は多いですね。この調子で、いつかは真の鉄マニ女性が書き込んでくれることを期待したいです。
時刻表マニアに分類されるのでしょうか、
全国の駅名をほぼ暗記している女性を知っています。
鉄道ファンの集うサイトにはその手の女性がたまに出没します。
おお、なかなかいいですね。だんだん、追い求めていた鉄マニ女性像に限りなく近づいてきていますよ〜。
私の知っている鉄マニに、自宅に鉄道模型と精巧なジオラマで、とある街を何箇所か再現し、時刻表のとおりに、模型を走らせている友人がいます(男性ですが・・・)。時刻表が好きな女性は、それに合わせて模型なり、現在でいえば「電車でGO」を操作するなり、ということには興味が無いのでしょうかね・・・?
こんなスレがあったのですね。私は女性ですが鉄道全般大好きで、EF65が好きです。^^;
3歳の息子も鉄道好きに洗脳させ、家のリビングはプラレールで占領されています。
「電車大集合1338点」という写真集?を最近買ったので、毎日見るのが至福の時です。
鉄道模型も好きなので、69さんのお友達のような方は憧れです。
結論=鉄道好きな女性・・・私です。
70さん、貴女のような方の登場を心待ちにしておりました!!!!!
できればいつかは、息子さんと一緒に、女性の女性による女性のための鉄マニサイトを・・・!!!
ということで、ついに鉄マニ女性の登場を見たので、めでたしめでたし・・・。
いや、何故鉄マニが少ないかの結論が出ていない。どなたか、おせーて〜〜〜・・・。
鉄マニは車や飛行機と比べてネガティブイメージが強いので(アキバ系イメージ)
実は好きだけど隠してる人も多いと思います。隠れ時刻表マニアは多いと思う。
あと車体については・・・車・飛行機に関してもメカ好きの女性はほとんどいない。
機械工学科にも女子生徒が少ないし、やっぱりメカは一般論として苦手分野かな。
鉄マニサイト・・・いつか作って見たいですね。
それまでに色々な鉄道に乗ったり、撮ったりしたいです。
私1人でも鉄道模型や鉄道グッズを見に行くのですが、男性から見て鉄マニ女はキモイですか?
それと電車をよく見に行くのですが、女性でも興奮して見ている方たまに居ますよ!
え〜、本当ですか?都会に行けば、そういう女性もいるのかなァ・・・。
鉄道模型好きな女性を探してるよ
風船女は電車で通勤
鉄子、結構いるよ
JALのコパイロットもともかくとして女性新幹線運転士が居るのを知らないの?
ただ、上には上があるから、危険なタワークレーンオペレーターも居る。
スカイツリーのタワークレーンオペレーターが居たかどうかは未確認情報だが。
極め付けは米国だが、USAFの対地攻撃任務のF-16女性パイロットも居る。バンカーバスター爆弾を落とす任務をやっているから恐ろしい。
日本の空自ではまだ輸送機任務に留まっているが。
私は少女時代から電車に乗るのも見るのも好きで、電車でお出かけするのが楽しいというだけでなく「クモハってなに」とか「銀座線が駅に近付くと電気が消えるのはなぜ」とか(この現象はとっくに無くなりましたけど…これでだいたい世代がわかりますね)それなりに好奇心も持ってました。
それでも鉄道好きの男の子に比べれば何も知らなかったし、大人になっても「鉄道ファンだ」という自覚はありませんでした。
しかし数年前から京急沿線に住むようになり、駅のポスターでたまたま車両基地の一般公開があることを知り、軽い気持ちで行ってみたら…これが予想だにしない面白さで、すっかりハマりました。
理科の授業では直流と交流でくじけていた自分が(大学では社会学やりました)インバータの仕組みや駆動方式を理解したくて、ネットや本と格闘しています。
車両だけでなく、架線や線路がどうなっているのか、乗務員や保線員が何をしているのか、ダイヤグラムや運行管理など、すべてに興味があります。
知りたいことが多すぎて現時点では京急で手いっぱいですが、基本的な知識を身につけて、鉄道全般をもっと楽しめるといいなーと思ってます…私は電車が好きだ、と言っていいのでは、と思うようになりました。
あ、自分の事ばかりですみません。電車好きの女性はなぜいないのか、いや少ないのか。
鉄道ファンの女性のブログなど見てみると、駅や車両の話題がわりとシンプルで、車窓からの景色とか、旅先でのグルメレポートが多めな気がしますので、やはり興味が電車だけに集中しにくいんでしょうか。
でも、中にはメカに詳しい方もいらっしゃるようですし、模型をやる方も。
文系とか理系とかはあまり関係ない気がします。
自分で感じるのは、鉄道イベントでも模型屋さんでも圧倒的に男性が多いので、やはり入って行きにくいです。
書店の鉄道コーナーなどでも男性の先客がいると緊張します。
女はジャマ、近寄るな、みたいに思われてるのかなーとか気になってしまいます。
写真撮影のマナーなどはもちろん気をつけていますが、どう思われているのでしょう。
長文になってしまい失礼しました。
なぜ「電車」限定なのでしょうか。。。
私の知り合いには,気動車好きや機関車好きの女性が何人かいますよ。
電車専門の人もいるでしょうが,限定しちゃうと探しにくいかも(´・ω・`)?
痴漢されたくてわざわざ満員電車に乗る女って不憫だよね。後ろ姿美人だけど振り向くと妖怪。
そんなやついるの?
電車よりバスのほうが痴漢多そうだね。なんとなく。
鉄道ファンか? お宅ぽっい趣味だから女はそんなものを
趣味しないだろう。 ただ、電車に乗るのが好きだとか、
田舎のローカル線に乗って情緒ある旅がすきだとか、そのような
女性はいるのではないか?
自分も、鉄道に乗るのは好きです。 風景を見るのが好きだし
田舎の駅に降りると、情緒あふれて、都会の喧騒さを忘れさせてくるし。
旅行先でナンパされてHすることを求めてる。動機が不純ですよね、女って。
ファッションモデルの、市川紗椰が電車が好きらしい
先々週・先週のタモリ倶楽部の「タモリ電車クラブ」に出てた
いなくはない
何故女性新幹線運転士がいるのか、ここのスレ主は考えたことがあるのか?
USAF対地爆撃任務に従軍している戦闘爆撃きに何故今まで女性がいなかったのか? の疑問と一緒。
現在は、多数居るんだが。
鉄子なら、たくさんいるでしょ。
電車(夜行列車)大好き女子。
山陰地方の大雪で、サンライズ出雲 まさかの10時間遅延を経験。
関が原の難所通過、感激やったわ!そして松江で運転打ち切り・・・
北斗星でも8時間遅延経験あり。
電車最高!!
女性はみんな痴漢好き
股間の膨らみが気になって仕方ない女子、私だけでしょうか?
みんな好きだと思うよ