- 掲示板
車好きの女性、飛行機好きの女性、船好きの女性、いずれも知り合いにいる。しかし、未だに電車好きの女性にあったことが無い。鉄道模型屋や、鉄道写真撮影現場などで女性を見たことが無い。鉄道とマンションの話題は切っても切れない関係なので、この辺りを考察してみませんか?
[スレ作成日時]2006-09-05 20:47:00
車好きの女性、飛行機好きの女性、船好きの女性、いずれも知り合いにいる。しかし、未だに電車好きの女性にあったことが無い。鉄道模型屋や、鉄道写真撮影現場などで女性を見たことが無い。鉄道とマンションの話題は切っても切れない関係なので、この辺りを考察してみませんか?
[スレ作成日時]2006-09-05 20:47:00
妻も思い当たるフシがあるとのこと。友人女性にも鉄道ファンはいないとのこと。「電車男」の影響で鉄道ファンが増えるというものでもないんだね。
そうですか?知ってる女性で時刻表マニアがいますよ。
本人は隠してますけど。
実は・・・という人、結構いるんじゃないかな。
え?本当?世の中広いですね。もしも、その方が鉄道模型を自宅に敷設していると、さらに本格的ですね。
現実的には写真マニアの女性は相当数いるから(ネットで知り合った友人多し)
そのうちの何人かは田舎の風景を撮影する際、鉄道の写真も撮っていると思う。
たとえば、よく「○○系、△△形の最後の運転です」という時に、その列車の最後の運行を撮影するのに、鉄道マニアが大勢で押しかけているのを見かけるけど、女性はさすがにそこまではしないのかな・・・。つまり、隠れ鉄道ファンはいるけど、鉄道の追っかけまでやる女性はたしかにイメージできないよね。
時刻表ファンはいるんじゃないかな
時刻表ファンの女性は、鉄道好きというよりも旅行好きだったりして・・・。
女性は電車という響きに華やかさを感じられないからじゃないでしょうか?
カシオペアやオリエント急行なら少しクラッときますが、毎日手軽に利用できる物に
憧れたり素敵と思えないんです。
男性ほどロマンチックではないということです。
電車好きの子供に付き合ってるうちにすっかり電車に詳しくなっちまった。
新しい電車にやたらと敏感になっちゃったし、何時ころにどの電車が通過するとか
わかっちゃってる自分にオドロキ。旅先で子供と一緒に乗るローカル線に
妙にワクワクしちゃってる自分がいます。でものめりこんではいないかな。
交流、直流。モーターの種類や制御方法。関心を持ってくれれば、色んなことを調べたくなるはずなのに。
元同級生で地図好きの女性で鉄道ファンがいるよ。
毎月時刻表も買ってるらしい(笑)。
鉄道に乗るのが趣味で、日本全国旅行しているそうだ。
変態が多すぎるから。
痴漢も多いし、新幹線以外、電車なんて乗っても楽しくない。
そう?私は女性だけど北海道各駅停車の旅が大好きですよ。
でも小学生の頃に乗りたかった路線の大半が廃線になってしまって残念。
理系の女性には結構鉄道好きがいるような気がする。
今でも理系の女子って少ないのか知ってる方います?
自分の頃は工学部の5%もいなかった。
航空機ファンもいるんじゃない?
航空機ファンの女性は結構いると思う。スチュワーデス(アテンダント)は今も女性にとっては根強い人気職種のひとつだし。でも、女性機長やパイロットは、まだ見たことが無い。いるとは思うけど。
スチュワーデス=航空機ファンだとは思わないけど。
鉄道ファンというか鉄道旅行好きの女性は結構いるよ。
ローカル線に乗っている一人旅の女性はたいていその類。
電車の時刻表マニアがいるから航空時刻表マニアもいるはず。
この便は1日で「羽田〜千歳〜羽田〜福岡〜大阪〜福岡〜羽田」を飛ぶのかな?とか考えながら見るけど。結構、楽しいけど。だめ?
どうも、女性の場合は飛行機や電車に関しては、乗り物好きというより、それらに乗ることで旅行ができることに興味がありそうな感じがする。