- 掲示板
姑がお爺さんの法事があるので、田舎に一緒に行こうと言ってます。
あんな小さな子を新幹線に長時間乗せて、知らない家にお泊りさせて
大丈夫なのか心配です。
また次の日は2時間程離れた親戚の家にも行こうと行ってます。
姑さんは、子供を自分の兄弟や親に見せたいだけみたいですが。
気持ちは分かりますが、旅費も高く・・主人と二人でも往復、10万は
かかります。
でも断るのは悪いでしょうか?
行くべきでしょうか?
[スレ作成日時]2008-03-16 11:51:00
姑がお爺さんの法事があるので、田舎に一緒に行こうと言ってます。
あんな小さな子を新幹線に長時間乗せて、知らない家にお泊りさせて
大丈夫なのか心配です。
また次の日は2時間程離れた親戚の家にも行こうと行ってます。
姑さんは、子供を自分の兄弟や親に見せたいだけみたいですが。
気持ちは分かりますが、旅費も高く・・主人と二人でも往復、10万は
かかります。
でも断るのは悪いでしょうか?
行くべきでしょうか?
[スレ作成日時]2008-03-16 11:51:00
「姑さんに言っても大丈夫との一言です」
「姑さんが「どーしても」と言うなら行く事に」
というのでしたら、スレ主さまとしては、不安で冒険かもしれませんが、
姑さんに、「全て」任します。というのでもいいんじゃないでしょうか。
一歳の孫の全責任を実の母親に代わって負うということなのですから。
だから、「どうしても」とか「大丈夫!」と言う訳ですもの。
大人なんですから、自分の言葉に責任は持ちますし、負うでしょう。
つまり、姑さんが、孫を自分で独りで連れて行き、全行程を自分の責任において連れ回せば良い訳です。
一歳の孫の一切の世話は、姑さんが独りでし、自分よりも優先し孫の安全を確保し、無事に怪我も病気もなく連れて帰ることです。
大切な人様の子を預かって、連れて行くわけですもの。当たり前ですね。
姑さんの目的は孫をお披露目して回りたい。
嫁であるスレ主さんは別に一緒に来て欲しくない。
ただ、自分が孫の世話をし責任を負う事が嫌で、楽したいから、その為だけに、母親であるスレ主さんに来てもらいたいだけ。
という事が、本当の所でしょうから、スレ主さんは、
「お義母さまにお預け致しますわ。お義母さまでした安心して「私の」大事な息子をお任せ出来ますもの。信頼しておりますわ。私は、旅費が経済的に今月家計が苦しいので、どうしても無理なんです。」
でどうでしょう。
そしたら、姑さんは、
「旅費ぐらい私が全額出すから、あなたも来てよ。母親でしょ?」
と言うかな?