- 掲示板
姑がお爺さんの法事があるので、田舎に一緒に行こうと言ってます。
あんな小さな子を新幹線に長時間乗せて、知らない家にお泊りさせて
大丈夫なのか心配です。
また次の日は2時間程離れた親戚の家にも行こうと行ってます。
姑さんは、子供を自分の兄弟や親に見せたいだけみたいですが。
気持ちは分かりますが、旅費も高く・・主人と二人でも往復、10万は
かかります。
でも断るのは悪いでしょうか?
行くべきでしょうか?
[スレ作成日時]2008-03-16 11:51:00
姑がお爺さんの法事があるので、田舎に一緒に行こうと言ってます。
あんな小さな子を新幹線に長時間乗せて、知らない家にお泊りさせて
大丈夫なのか心配です。
また次の日は2時間程離れた親戚の家にも行こうと行ってます。
姑さんは、子供を自分の兄弟や親に見せたいだけみたいですが。
気持ちは分かりますが、旅費も高く・・主人と二人でも往復、10万は
かかります。
でも断るのは悪いでしょうか?
行くべきでしょうか?
[スレ作成日時]2008-03-16 11:51:00
>>01
どうでもいいけど、質問の内容がスレタイと全然合ってないじゃん・・・
「幼児を連れての長距離移動」についてノウハウを交換し合うスレなのかな?と
同じくらいの歳の子を持つ親としては期待して覗きにきてみたんだが。
「姑のムチャでワガママな誘いを断ってはダメでしょうか?」的なスレタイの方が相応しかったのでは?
お姑さんとの関係がうまくいってる人なら、そもそも悩むような話じゃないと思うよ。
例えばうちの女房も俺の実親には気を遣っていると思うけれど、義親との付き合いはお互い様だし
結婚すれば誰もが経験し、多少のガマンが必要な場合でも克服しなきゃならん事だ。
俺だって女房の両親とは一緒に旅行ぐらいする。法事が絡むなら尚更だ。
それなりに神経は使うけれど、女房や義親たちの望みに応える、という目的に価値を見出せないなら
そもそも結婚した意味も無いんでないの?
一方、「お金がかかる」ということは現実的な問題として素直にアピールすべきだと思う。
(もちろん、言葉は選ぶという前提で)
ご主人を通してでもいいから、断るにしても「3人まとまって行くとなると出費もキツイし」という
程度の事がなんで言えないのかと。
断ること自体が悪いと言うより、お姑さんの意向を勘繰りながら自分は本心を隠したまま
うまいこと立ち回ろうとする姿勢の方がはるかに失礼だと思う。
それにしても、親の実家や親戚の家がなんで「知らない家」なんだ?(^^;)
一生、親戚付き合いも何もないまま子供を育てるつもりかね。
泊めて貰える親戚がある、ってのは子供が育っていく上ですごく幸せな事だと思うけどな。
それに、1歳になれば旅行に連れて行く事だって考えるのでは?
「子供が大変だから」を口実に、大人として・親としての務めをスポイルしちゃいかんでしょ。