- 掲示板
姑がお爺さんの法事があるので、田舎に一緒に行こうと言ってます。
あんな小さな子を新幹線に長時間乗せて、知らない家にお泊りさせて
大丈夫なのか心配です。
また次の日は2時間程離れた親戚の家にも行こうと行ってます。
姑さんは、子供を自分の兄弟や親に見せたいだけみたいですが。
気持ちは分かりますが、旅費も高く・・主人と二人でも往復、10万は
かかります。
でも断るのは悪いでしょうか?
行くべきでしょうか?
[スレ作成日時]2008-03-16 11:51:00
姑がお爺さんの法事があるので、田舎に一緒に行こうと言ってます。
あんな小さな子を新幹線に長時間乗せて、知らない家にお泊りさせて
大丈夫なのか心配です。
また次の日は2時間程離れた親戚の家にも行こうと行ってます。
姑さんは、子供を自分の兄弟や親に見せたいだけみたいですが。
気持ちは分かりますが、旅費も高く・・主人と二人でも往復、10万は
かかります。
でも断るのは悪いでしょうか?
行くべきでしょうか?
[スレ作成日時]2008-03-16 11:51:00
今回は、行かなくても良いと思いますよ。
スレ主さん、そのことを考えて憂鬱になってるんでしょうね。
それでなくても毎日育児で大変なのに。そんな時期に余計なストレスですね。
大丈夫ですよ。
断っても「あの嫁は!孫の顔も見せに来ない!そんなの私らの事、嫌ってるのか。」
なんて事は言われませんよ。
あわてなくても、ゆっくりと付き合って行ったら良いと思います。
いろいろ考え過ぎなくてもいいです。
わが子を守ることが出来るのは、最後は母親の貴方一人ですよ。
親戚や姑、誰一人責任はないし、自分の命に代えてもとは絶対に思わないです。
母は強しです。お母さんは貴女ひとりですから自信持ってね。
姑さんは、その子の事などは何も考えていないのはご承知のとおりです。
「お金がかかる」、「まだ母親の手からは離す事は出来ないという私の判断」
という二つの理由を正直にきちんと伝えて、
「今回は、すみませんが遠慮いたします。」と言ってはどうでしょう。
それから、蛇足ですが、姑さんと仲良くやろうとは思わないほうが良いですよ。ストレスになりますから。