- 掲示板
今も昔も子供の事故はどうしても起こります。
昔なら田舎だと川での事故、ため池での事故、
今は自動ドアや車のパワーウィンドゥ、
親が24時間子供に付っきりでいることは難しいのですが、
自動ドアやパワーウィンドゥでの事故は親の責任でもあるような気がしますが、
どうでしょうか。
[スレ作成日時]2007-04-16 17:04:00
今も昔も子供の事故はどうしても起こります。
昔なら田舎だと川での事故、ため池での事故、
今は自動ドアや車のパワーウィンドゥ、
親が24時間子供に付っきりでいることは難しいのですが、
自動ドアやパワーウィンドゥでの事故は親の責任でもあるような気がしますが、
どうでしょうか。
[スレ作成日時]2007-04-16 17:04:00
>>36さん
私もそう思いました。朝のニュースでは、コインパーキングに料金を入れていた子供を置いて、母親が向かいのお店に入っていったと…。ありえない、なんでそんな無責任なことを…!!と思いましたが、きっと母親自身も本当に後悔していることと思います。その心中を思うと本当に悲しい。
なぜなら自分もそういう過ちを犯してしまう可能性はゼロではないから。
事故って、大人不在の環境だよね 手を離さない 目を離さない 子供から離れない
おふくろも、危ないとこに行くなよといつも言ってたな
>おふくろも、危ないとこに行くな
でも行っちゃうのが子供だよね。
>でも行っちゃうのが子供だよね。
だから、親は手を離しちゃいけないのよ!!
母親は「見てるだけ〜」じゃ、ダメ。
最近親の目の前での事故って多いよね。
この事故って被害者、加害者ともに気持ちの持って行き場がないな。
被害者の母親の過失は大きいから、加害者が全て悪いとは当人たちも思えないのでわ。
そうすると失った悲しみをぶつけて紛らわす事が、出来ないから余計に辛いだろうな。
運転者も逃げなければ在宅起訴で実刑はなかったろうし、気づかずに走リ去ったのが事実なら、
素直に反省する気持ちより、なぜ手をつないでいないんだって気持ちのほうが
強いんじゃないかな。俺だけが悪いわけじゃないだろうってね。
刑事裁判、民事裁判なんかは、過失割合とかで決まるけど、どっちも納得しないんだろう。
いずれにせよ、車は殺人兵器だから、運転するほうは細心の注意しなければいけないし、
歩行者もあいて任せにせず、しつこい安全確認が必要。
まして小さい子供から離れて横断なんて絶対だめだよな。
だいぶ減ってきたけど、まだまだ防げる事故ってあると思う。
特に子供の事故は親が防げるのにちょっと目を離した不注意というのが多いから。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070511i215.htm
事故じゃないけど、こう言う親がいるんだから子供の事故が増えても仕方が無い!?
知り合いがスーパーのレジをやってましたが、
家族ぐるみの万引きは結構あるようです。
連係プレーで米を万引き。
そういえば、自分ちの子どもを轢く事故も多いね。
自分の子だから、どこにも文句言えないし・・・
車動かす時は、子どもを横に乗せるか、誰かがそばで
見ていなきゃいけないよ。油断もスキもないから。
他にも、子ども4人を家に置いて、出かけている間に
火災発生。大きい子二人は逃げ出して無事、下の二人
は焼死。原因は、ライターが数個置いてあり、火遊び
したとか。ライターを、子どもの手が届く所へ置くな
だよ。
どれも、みんな親の不注意ばかりです!!
「人の子の親になる」という心構えや覚悟がないうちに
事実だけが先行して親になってしまうと
ゆっくり考える間もなく
現実の生活に追われてしまうんでしょう。
一昔前ならとても恥ずかしいことだったデキ婚は今は
普通にありますからね。
最近は「さずかり婚」なんていってるけど、それって雑種犬をMIX犬て言い張るのと同じくらいばかばかしい。
Mixは血統書付きの別種を計画的に配合する場合もあるから、ちょっと違う。
シャム×ヒマラヤンで、被毛をさらにシャム寄りにした猫を飼っていたことが
あります。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070521i312.htm
先日4歳の子が無事保護されたと思ったら、
またこんな事故がありました。
なぜこう言うのが最近後を絶たないのでしょう。
まったく親は、どこ見てんのよ〜!!
↑
実際に子育てしたことのない人がよく言うセリフですね。
実際、子育てをしているとヒヤッとする瞬間は誰にでもあると思いますよ。
こういっちゃなんですが、命を落とすか落とさないかは、運の良し悪しによるところが大きいと思います。
我子がそんな目にあってもそう思えるんだろうなぁ。割り切ってるなぁ。
↑ん?
自分(親)に過失が1%でもあったのなら、まず自分を責めるでしょ?
もしそれで子供が命を落としたら、私は自責の念から立ち直れませんよ。きっと。
割り切ってるとう感覚とちょっと違います。
>>54
>>運の良し悪しによるところが大きいと思います
こう言う親に限って何かあった時に人のせいにするタイプでしょうね。
そう言う事葉が出る事態
>>実際に子育てしたことのない人がよく言うセリフですね
目を話すなんていうのは親の責任以外の何者でもないでしょう。
それを運がいいとか悪いとか言うべき次元の話じゃない。
三歳児が200や300m歩くのにどれくらいかかります?
1分ですか、2分ですか?
興味あれば立ち止まって観察したりするから少なくとも2、3分ってことは無いでしょう。
それだけの時間見ていないでほうっておいたという事でしょう。
スーパーなどでも、平気で2歳〜4歳ぐらいの子をほうっておく親が目立ちます。
言い聞かせても動くのが子供。親は常に目を向けてなければいけないのです。
何かがあってからでは遅い。何かが無いようにする事が大事なのでは?
それには目を離さないことが重要だと思います。
目を離して置いて、何かあったら仕方が無い運が悪いでは親の資格がありません。
「資格が無い」というのも「仕方が無い」というのも、
両極だと思います。
どちらも、極端に偏れば、非難されても仕方ないのでは?と思うけど、
自分が安全なところにたってひとを非難することが容易なネットの世界では、
自分に対して思うことを、他人に「〜すべき」と書くと、無意味な争いに発展していって
しまいそうで、読んでいてツライです。
どなたも皆、子供になにかあればいいと思うひとなんていないと思いますから。