- 掲示板
今も昔も子供の事故はどうしても起こります。
昔なら田舎だと川での事故、ため池での事故、
今は自動ドアや車のパワーウィンドゥ、
親が24時間子供に付っきりでいることは難しいのですが、
自動ドアやパワーウィンドゥでの事故は親の責任でもあるような気がしますが、
どうでしょうか。
[スレ作成日時]2007-04-16 17:04:00
今も昔も子供の事故はどうしても起こります。
昔なら田舎だと川での事故、ため池での事故、
今は自動ドアや車のパワーウィンドゥ、
親が24時間子供に付っきりでいることは難しいのですが、
自動ドアやパワーウィンドゥでの事故は親の責任でもあるような気がしますが、
どうでしょうか。
[スレ作成日時]2007-04-16 17:04:00
<ベビーカー>簡易型で乳幼児の事故2件 注意呼びかけ
母親が折りたたみ式ベビーカーを開く際、男児(1歳10カ月)がベビーカーのハンドルフレームにつかまり立ちしていたため、接続部分の金具に左手小指を挟み、皮膚1枚を残して骨まで切った。2件目は別メーカーのベビーカーを買った母親が、箱から出してストッパーを外すなどしていたところ、突然ベビーカーが開いた。女児(9カ月)がたまたま車輪と持ち手をつなぐ接続部分付近に手を置いていたため、左手中指を挟まれて同様のけがを負った。
だそうで。でも折りたたみは構造上注意するしかないような気がする。
歩き始めの1才〜親の言うことが少し理解できるようになる3才までのたった2年ほどの期間。
何故つないだ手を離すのか、何故追っかけていかないのか、何故目を離すのか・・・
万が一、もしこうなったら、子どもの手の届かないようになどとどうして想像しないのか・・
割り箸をくわえたままはしゃいで転び喉をついて脳まで達し亡くなった子ども。
線路際に住んでいながら目を離した隙にヨチヨチ歩いて電車に跳ねられ亡くなった子ども。
ベランダや窓際に踏み台になるようなものを置いていたために転落した子ども。
これが不可抗力でしょうか?全て親の責任だと思います。
「まぁ大丈夫だろう」などと思わずもしかしたらと危機感もつべきです。
事故で子供が亡くなったり、植物人間状態、重度の身障者になったり
することがありますが、
損害賠償○○万円などと判決が下されることがありますよね。
あれは本当に支払われているのでしょうか。
もしそうだとしたら
植物人間状態や重度の身障者ならこの先お金も相当かかるだろうから、
まだわかりますが、
亡くなった場合、
親はそれをもらってどうしているのでしょうか。
二度とそういう事故のないように
安全対策の基金にしているのでしょうか。
それを知ってどうするのだろう?
もし、あなたがその立場だったら、どうするのかな?
想像では
亡くなったら訴訟を起こすような元気はないと思います。
どんな状態であれ生きていたら今後のことを考えてがんばります。
そんなあなたの家族が被害者になってしまったら、
加害者はラッキーだな。
>被害者になってしまったら
犯罪事件に巻き込まれたとかならともかく
今言ってるのは 親の不注意の事故でしょ?
被害者は子供かもしれないけど 親だって加害者の一人だと思う。
自分に少しでも責任があると感じるなら 訴訟なんて起こす元気はないな。
お金もらったって子供が生き返るわけじゃないし。
砂浜が陥没して子供が亡くなった事件があったけど
ああいうケースなら親には責任ないと思うが
(噂を聞いてなかったのなら砂浜が陥没するとは普通考えないだろうから)
大多数のケースでは親にも責任があると思われるけど
普通に被害者面して企業を訴えてるのを見ると疑問を感じる。
>でも反面教師って言うのもあるよ
そうだとしても思春期以降だろうね
>大多数のケースでは親にも責任があると思われるけど
普通に被害者面して企業を訴えてるのを見ると疑問を感じる。
悪く言えば恐喝みたいなもんじゃないかい。
企業側も、たまったもんじゃないよね。
取り扱い説明書に、詳しい?説明が無かった。なんて言う輩も・・
何にでも、音声ナビがいるってコトかいな??
>取り扱い説明書に、詳しい?説明が無かった。なんて言う輩も・・
そうやって どんどん使いにくい商品が出来上がって行くんだろうね。
当然価格にも転嫁される。
一部の輩のせいで消費者みんなが不利をこうむる訳だ。
子供を失った辛さは、本当のところは当事者にしかわからないのだから、
訴えようが訴えまいが、私はどちらでもいいと思います。
削除依頼と似てるね。
いまのところ、依頼(訴える)しただけで、結果は出ていない状態だし、
自分ならするとかしないとか、〜すべきだとか、非難する自由を行使するのもまた
自由といったところでしょうか。
目を放した隙に電車に惹かれてしまった事故が今日もありましたね。
この前は奇跡的に助かったけれど、今回は亡くなってしまいました。
どちらも同じぐらいで片方は助かり、片方は死んでしまった。
親の気持ちは辛いでしょうね。
西五反田で、5歳の男児がひき逃げに遭った!
おかんが、道路の反対側におる・・・子どもが後を追って道路横断。
当然そうなるやろな。おかんの手は?どうしたんやろ〜な?
外で5歳のガキの手を離すのは、事故誘発行為やがな。
事故後、逃げた兄ちゃんもアホやで、ガキの飛び出しによる事故やん。
100%自分だけが悪いワケやない、素早う対応しとったら少しでも
違ごうとった思うで。ほんま、どっちも災難やったな〜
親の責任は・・・昔の親父やったら、おかんに「何でちゃんと、手ぇ繋
いどらんかったんや!」言うて、一発張り飛ばしとったやろけど、今の
父ちゃんはカカァに頭上がらんのが多いよって、加害者攻撃一本槍やろ。
反省せんし、何遍でも同じこと繰り返すワケや。
ホンマに懲りんバカ親が、日本を滅ぼしよるかも知れへんな。
>今の父ちゃんはカカァに頭上がらんのが多いよって
室町時代からの伝統ですよ。
>>36さん
私もそう思いました。朝のニュースでは、コインパーキングに料金を入れていた子供を置いて、母親が向かいのお店に入っていったと…。ありえない、なんでそんな無責任なことを…!!と思いましたが、きっと母親自身も本当に後悔していることと思います。その心中を思うと本当に悲しい。
なぜなら自分もそういう過ちを犯してしまう可能性はゼロではないから。