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これが無くては困りますのだ。
気になってしょうがないとき。
思い出せなくてイライラするとき。
子供の宿題が分からないとき。
どうすりゃいいのか迷ったとき。
ライトな質問に誰か答えてやってちょ!
[スレ作成日時]2007-01-06 10:40:00
これが無くては困りますのだ。
気になってしょうがないとき。
思い出せなくてイライラするとき。
子供の宿題が分からないとき。
どうすりゃいいのか迷ったとき。
ライトな質問に誰か答えてやってちょ!
[スレ作成日時]2007-01-06 10:40:00
【1】まず白菜四分の一をひとくちサイズに切り、塩漬けにする。
半日かけて水分を出した後、水洗いで塩分を落とし、しっかりと水気を切る。
【2】熱湯1カップに小麦粉大さじ3を溶いて糊状にします。
ここに、すりニンニク大さじ1、ニラ2分の1束、長ネギ1本、
玉ねぎ2分の1個、ニンジン2分の1本、砂糖小さじ2、唐辛子大さじ5、
いわしエキス大さじ3を入れて、軽くもむようにして混ぜる。
(※いわしエキスは、韓国専門の食材店で購入する)
【3】最後に白菜と混ぜ合わせてタッパーに入れ、夏は半日、
冬は二日、常温で発酵させてから、冷蔵庫に保管する。
漬けてすぐにでも食べられるが、二、三日後が食べごろである。
大根をキャラメル大に切って、塩漬けしてから、同じように漬け込むと、
カクテキ(大根キムチ)が出来る。白菜キムチはなかなか
本物の味は作りにくいが、カクテキは誰でも簡単に、
歯ごたえのある美味しいキムチが出来上がる。