- 掲示板
ああ、ラーメン・・・・
・・語ってください・・・。
[スレ作成日時]2006-09-12 22:40:00
ああ、ラーメン・・・・
・・語ってください・・・。
[スレ作成日時]2006-09-12 22:40:00
やった〜!
小池さんの愛情たっぷりらーめんで
たまこたまたま
この先生きのこってたまこってやっぱりいけそうって言われるような気がするのお!
いやん! 100GETできなかった!
これじゃあ、この先生きのこくさたまこって
いけそうにない気がして鬱よ〜!
きのこっのっこーのこ
/⌒ ヽ γ´⌒`ヽ
/ ● ヽ ./Oo〇oOヽ ,-'"¨‾¨`'‐、
(●/⌒ヽ●) (Oγ⌒ヽOo ) (,,(,,i,,,i,,,,,,,i,,,,i,,),)
ヽ|´∀` |ノ )) ヾ(゜Д゜ )゜ノ )) ) (
.ゝ___ノ ゝ_ノ. (゜ー゜* ) ))---
‾‾
う・ん・このこっ♪
エリンーギ、マイタケ
/⌒ ヽ γ´⌒`ヽ
/ ● ヽ ./Oo〇oOヽ ,-'"¨‾¨`'‐、
(●/⌒ヽ●) (Oγ⌒ヽOo ) (,,(,,i,,,i,,,,,,,i,,,,i,,),)
ヽ| ´∀`|ノ )) ヾ( ゜Д゜)゜ノ )) ) (
.ゝ___ノ ゝ_ノ ( ゜ー゜*) ))---
‾‾
ブナ(゜Д゜)シメジ♪♪♪
今日、石焼ラーメン○山へ行って、石焼ラーメンの塩味食べてきました。
目の前でグツグツ煮えたぎるラーメン、すごいですね〜。
野菜が甘くて、これほど甘いものかとビックリです。
欠点は、最後の方で麺が延びきると言うことでしょうか。
ラーメンにきのこをたくさん入れて、食べましょう。
でも、お子、きのこをあれあれするんだよなあ〜〜。
(あれあれ→「あれあれ」という言語を発しながら、口の中のものを全部外に出す行為の事。)
石焼らーめん、スープを先に飲んで、麺を石にくっつけてお焼きにして食べるのが通?
お邪魔しまっす。
今朝105を読んだときはふふって笑えただけだったのに
さっきスーパーで独りで買い物中に
たまこのお子がきのこをあれあれする姿が私の脳裏に現れて
ヒクヒク笑いがとまらなくなったわ・・・。
怪しい人に思われたじょ〜。
今私の住んでいる街には美味しいラーメン屋が無い!!!
実家に帰ったときは必ずラーメンを食べに行きます。
好きなインスタントラーメンはエースコックのワンタン麺なんだけど
それもここではめったに売ってないのら〜。寂しい!
小池さん!
sage進行でカレースレと離さずに努力してきたのですが
ページの区切りというとてつもない大きな壁にぶち当たってしまいました(涙)
織り姫と彦星を再び出会わすためにはどうたらいいのでしょうか。
そうか、もっと下のスレを上げちゃえばいいのか〜。
カレーのそばじゃなければne
石焼ラーメン食いました。
(○山って同じチェーンかな?)
うまいです!!
だけど早く食べれないから全体にふやけますね。
あ〜〜夜食にラーメン食べたい。
そういえば今年、車でラーメン売りに来る人
見なくなったな〜〜〜〜。
東京神田 刀削麺 唐辛子と山椒のビリ辛にうどんのような麺が最高。ヤミツキです。
六本木他 一蘭 いわずと知れた福岡の名店。でも六本木が一番好き
品川他 せたが屋 カツオとイリコってこれは殆どおそば?でもおいしい!
葛西 ちばき屋 大外れ。二度と行かない。
最近おいしい店ってつけ麺が多くない?
つけ麺もラ〜麺なんだろうけどさいまいちなんだよね。
やっぱりラーメンはどんぶりで食わなくちゃ
冷やし中華もラーメンの一種か?
一蘭のとんこつラーメンは、まずくはないけど上品にしすぎ。
万人向けにしたせいかな。
あれを博多のとんこつ代表と思ってほしくはないなぁ。
大塚の「ぼたん」は結構いい線行ってると思う。
大阪のラーメンも飽きてきたので、噂を聞き京都のサイカ?だったかなぁ行って来ましたが確かに行列でまずくはない。パンチもあるしチャ-シュ-もうまかったが。私はあの黒いスープに苦味が合わないのでリピーターにはなれません。大阪で旨いラーメン屋おすすめないでしょうか?
荻窪にある丸長だったかな?(名前がうろ覚え。。。)
つけ麺がおいしい店でした。まだあるのかなあ。
博多は、とんこつラーメンばーっかり。
たまに醤油ラーメンみつけてもおいしくない。
ホテルの中華の汁そばは、すっきりしすぎてやっぱラーメンと違うし、
魚系のだしで生臭かったり・・・
羽田空港で行列ができてた醤油ラーメンがすごーくおいしかったらしい。
博多でもそんなお店できるといいのに。
京都での学生時代、西大路通りの方にある平野神社の境内に出てた屋台のラーメン
をよく食いに行ってた。とんこつ系のこってり味で、けっこう病み付きになってた。
もう20何年前の話です。今でも出てんのかな?
いや、しかし
本来、御当地ラーメンというのはその場所で食べてこそ美味しい物なんだよね。
日本中どこでもその味が食べられるっていうのは
ありがたみがなくなるような気がしないでもない。
でもやっぱり自分の住んでいる近くでもいろいろな所のラーメン食べたいから
お店できないかなーと思ってしまう。
おーい。
ちびこ・・・
〜◎〜γ"γ"
ジリリリリイイイイン
はい小池です。。。。
。。。。。。。
ツ−ツーツー
切れた
????
・・・そもそも、うまいラーメンってんでしょう?
私は麺の固い・・・アルデンテな麺が苦手なんです。
中太でゴワゴワしてて、少しチジレたヤツ。ススリ難いし飲み込み難い・・・
それをウマイと思う人もいる???
私の中に麺をよく噛んで食べるという文化が無いのでムカツクこともある。
「麺柔らかめ」と、頼むと怒る店主さえいる・・・。
コシの良い麺と、ナマユデ麺は絶対違うはずだ!と言い返したいが言えないよね。
中国人に日本のラーメンを食べさせると「麺がまだ茹だってないよ〜」って言うそうです。
現地の拉麺はもっと柔らかくなるまで茹でるとか。
125さんのお好みはより本場のものに近いようですね。
つけ麺はラーメンじゃなぁ〜い!
別の食いもんじゃぁ〜!
わしゃ、嫌いじゃぁ〜!
ラーメンに政治を持ち込まないで下さい。。。
>>127
つけ麺自体は嫌いじゃないし、もとより「普通のラーメン」と違う事は承知の上。
でも、なんか適当〜に作られた感じのが多い、ってのは感じるなぁ。
冷蔵庫から出してきたばかりの焼豚を刻んで、ただでさえヌルいスープにぶち込んだら
喰う前からヌルくなっちまうに決まってるじゃんか・・・。
水で締めた麺が冷たいのは当然として、少なくとも熱い状態で口にする事を前提に
作ったであろうスープを、どんどん冷ましてしまう事に無頓着な店が多過ぎ。
浮いてる油が白く固まって、喉の奥に絡みつく〜。
いっその事、最初から氷でも浮かせて出してくれた方が潔いとさえ言える。
元来、それが「冷やし中華」なのかも知れんが。
焼きラーメン
昨日、食べたのですがイマイチ・・作り方が悪かったのかな。
らーめん博物館の家系ラーメンを食べて以来ラーメンにはまりました。
それからさまざまな美味しいラーメンを食しました。
先日船橋で例の家系ラーメンがあると聞きウキウキで行ってみましたが感想は?
良い思い出だったのかたまたまハズレだったのか今度本店にトライしてみようと思います。
小池さん、出前をしてくれるラーメン屋さんが、近所にないのです。
どうしてですか?
来々軒は、すぐ雲隠れするし。
地方や遠方の美味しいラーメンの話聞いてもつまんない〜
インスタントでみんなが手に入る
美味しいラーメンってなんでしょう?
中華三昧♪
もう消えちゃったけど、マダムヤンっていうの好きだった・・・
中華三昧と同じ路線だったような。
確かに中国で汁面を食べると日本人にはメンが延びてると感じるだろう。
ごま味ラーメン
当時50円位?だったような・・・
日清系のインスタントラーメンは旨いね。
ノンフライ系が特に好きですわ♪
一平ちゃんやスーパーカップはこってりしていて、量もたっぷりすぎて苦手です。
海で食べるカップヌードル、シーフード味が好き♪
一平ちゃんはカップヤキソバが好き♪
昔のニュータッチヌードルが食べたい!!
蓋の真ん中に凹みがあってフォークが入ってるやつ・・・
「激めん」は試験勉強の友達だったです。なつかしいわあ。
俺は「めん八珍」のスープが好きだった・・・。
やはり、この時間にすするラーメンが、一番だと、不肖小池、しばらくぶりですが、そう確信しているのであります。
ズルズルズル~~~~~
ラーメンに味の素を入れるとより美味しくなるよ。
出た!
つんでれスレ浮上☆
ホームラン軒の味噌味
つけ麺
油そばはラーメンに入りますか?
はいらない
つけ麺がラーメンならば、チャンポンもラーメンだ。
電車の中吊り広告の中華三昧「坦々麺」の広告がマジうまそう。
最近家の近くの山小屋ラーメンが潰れてしまった。
行きつけだったのに。
引越しするとき、別れが一番辛かったのが、おいしいラーメン屋でした。
大変だ。うちも今のうちに食いだめしておかないと。
おいしいラーメン屋さんは必ず見つかります。ご安心を。
皆さん一番好きな即席めんは何ですか?
わたしは王道ですが、サッポロ一番(みそ)です。
オラは、中華三昧の北京(塩)だわい。
サッポロ一番の塩に一票!
チキンラーメンのチープな感じが好き。
カップのじゃないインスタント焼きそば(焼きチキンとか、アラビヤン焼きそばとか)って
上手に作れた試しがない。
分量通りに水入れているのにいつもゆですぎのやわやわ麺になってしまう~。
でも…時々無性に食べたくなるのだ!♪
これもラーメンに仲間入りさせてくらはい。
カップラーメンの話ですが
日清麺職人「坦々麺」、かなり期待して食べたのにがっかり。
おすすめのカップラーメンがあったら教えて下さい。
人に教えてもらって行ったラーメン屋、
最近食べた中で一番おいしかった!
駅からちょっと遠いけど、また行きたいな
すみません、教えてください!
夫が西アフリカ人なのですが、ムスリム(イスラム教)なのです。
と言うわけで、豚の肉やエキス等が入った食品は厳禁なのです。
そこで、日本で豚を使わないラーメン屋さんがあれば教えて頂きたいのですが・・・
豚以外でもホントはハラル(お祈り済み食材)済みじゃないとダメなのですが、
日本なのでそこまではしなくてもいいかなと私は思っています。
トリガラと魚系ダシのラーメンとかありますでしょうか。
誰かおしえてやって
ラーメン屋は儲かる。薄利多売笑い止まらん。
最近ラーメン屋さんで紙エプロンを置いてあるお店が増えていることに気がつきました。
女性の私にはうれしいです。
食べ終わってみると、気をつけて食べたつもりでも意外にひとつふたつハネているので。
日清カップヌードルのキムチ&チーズおいしいね。チリトマトもgood。
でかまるの味噌っす、インスタントにしてはもやしが旨い
でも年中だと飽きる
エースコックのワンタン麺に一票
隠し味に松茸エキスが入っているらしい
タンメン好きの俺も参加していいでしょうか。
屋台のラーメンのダシに、人肉使ってた話思い出した。
5~6年前に中国の東北地方へ行った時に、現地の通訳の人が、「ヨーロッパに3年滞在した後、日本に研修に行った。日本のラーメンにはまった。お小遣いができるたびにラーメン食べた、1日に2回も3回も、あんなに美味しいものは世界中そんなにない。京都駅近くとか、一乗寺の辺に良くいった。」その後「あんなに美味しいものを、日本では、学生とかあまりお金がなさそうな人も食べているようで、最初は不思議に思った」とのことでした。
昔、瀬戸内海の尾道に旅をしたとき、食べたラーメンが魚介系統の出汁で真っ黒いスープだったのに驚いた。
尾道で真っ黒。どの辺の店だろう?
小池さんなら知ってるかもしれないが・・・
ドロンパもアメリカから来てラーメンに染まったんだっけ?(そんな話は無かったか)
汚い不潔なラーメン屋から出前取らない。不運になるから。どんぶりに指が入っていてキモイ
ニュータッチヌードルが食べたい・・・・・
それも蓋にフォークが付いたヤツ。
懐かしいなぁ。
朱華園
だったと思う。
カップラーメン食べると、必ず吐き気する。
なんであの吐き気に気が付かないの?
あなたの味覚が
おそらく正常。
あのアミノ酸リッチには舌か痺れてしまいます。
そうだよねぇ。
よかった。同じ価値観の人がいて。
あの特有のあと味は舌や喉にヒリヒリ残るからねぇ。
ま、隠し味にしないと。
本当に旨いのは有機野菜の鍋。
だから野菜てんこ盛りの麺屋を探してるんだけど、どこか旨いとこはないかな~?
野菜がやたら多くできるといえば二郎。
ただし多いだけで旨いとは言えない。
あまりにコスト管理をするため、ラ-メンがぬるくなった。
ぬるいラ-メン、今の時期で湯気が出ない汁。
ラ-メンの温度で誤魔化して、食わせる。
嫌だな。
インスタントの方がラ-メンらしいと思う。
行列ができる店のラーメンは たいてい バランスが悪く ものたりない
やたらと量が多いだけで腰も小麦の旨みも無い麺
もみじ臭い上にアミノ酸大杉で気持ち悪いスープ
何がこだわりか解らん焼豚以外に特徴の無い一杯
味の解らん人が世の中には実に多い。
水戸のどっかの店で以上に熱いラーメン食わしてくれるとこがあったな~。
ラードが膜になっていて油断してかき込むとやけどしたっけなあ
会社のそばに新しいラーメン屋ができた。
喜んで入ろうとしたが、よく見ると味噌ラーメン専門店だった。
味噌は、俺の中ではランク低いのでやめた。
はたして味噌ラーメンだけでやっていけるのだろうか。
うちの近所にも味噌ラーメンしかないラーメン屋あるけど
人が入っているのを見たことがない。
でもつぶれないのが不思議。
味噌ラーメン、流行ってきてるのかな。
近所のラーメン屋、小さくて不潔でボロ
お昼丁度にカブで出勤する チビ店主
業務用冷凍物を解凍する店
創価なんで出前で儲かるみたい
臭いラーメン屋
でも美味しい味噌ラーメンに当たると
嬉しいですよね。
>美味しい味噌ラーメンに当たると嬉しい
同感。
でもちょいと+ピリ辛の味噌好みかな。
とんこつラーメン、味噌ラーメンと書いてくるのは、多分本州の人だよね。
地域によってはラーメンといえばとんこつだったりするので、レスでどこの人かな~と想像するのが楽しい。
北海道ー九州間でラーメン感想語るのも楽しい。
ラーメンの写真が載せられると、もっと楽しい。
夜中に見ると腹減るけど。
>ラーメンの写真が載せられると、もっと楽しい
うん、うん、同感!
今日はめちゃめちゃ寒いので、まさに味噌ラーメン気分です。
自分で作るラーメンに入れる焼き豚、
ちゃんと選ばないとマズいのがある。
お肉屋さんで自分の所で作っている焼き豚(煮豚)じゃないとおいしくない。
パックの焼き豚ってハムみたいな味がする。
それなら自分でブロック肉をコトコト茹でただけのゆで豚スライス入れた方がよっぽどおいしい。
メンマが好きなのでよく追加トッピングするのだが、これに当たりはずれがあるのだ・・
けっこうラーメンの味まで左右する。
メンマよりマン○が好きです。