- 掲示板
赤ちゃんの名前は最終的に姓名判断とか行かれましたか?
皆さんはどの名前が良いと思いますか?
参考までにお聞かせください。
1・春花はるか
2・彩花あやか
3・友里恵ゆりえ
4・葵あおい
5・恵理えり
6・美咲みさき
たくさん候補があり過ぎて皆さんの感想や意見がお聞きしたいです。
まだ漢字が未定ですが。
[スレ作成日時]2008-04-08 14:09:00
赤ちゃんの名前は最終的に姓名判断とか行かれましたか?
皆さんはどの名前が良いと思いますか?
参考までにお聞かせください。
1・春花はるか
2・彩花あやか
3・友里恵ゆりえ
4・葵あおい
5・恵理えり
6・美咲みさき
たくさん候補があり過ぎて皆さんの感想や意見がお聞きしたいです。
まだ漢字が未定ですが。
[スレ作成日時]2008-04-08 14:09:00
名前って、苗字とのバランスも大事だし難しい質問だね。
有名人と同姓同名にならないように気をつけてあげてね。結構つらいんですよね。
私は、「ゆりえ」が好きかなぁ。
葵ちゃんがいいなぁ。
なんか涼しげで、利発そうで、可愛らしい。
別件ですが、友達で(♂)苗字が「福山」ってのがいるのですが、
合コンのたびに女性から期待され、会った瞬間がっかりされるのが悲しい宿命・・
といってました(‾∇‾*)
今時点での印象や人気で、名前選ぶのはどうかなぁっと思います。
特に芸能人などはよほどの人でないと、すぐに消えていくわけだし、一生ものの名前の由来が40年前の××さんっとかで、付けられた子供さんは悩まないかな。
古いやり方かもしれませんが、やはり親又は親の一族に由来するようなら、漢字を含んで姓名判断などで多少調整をする方式のほうが重みがあると思います。
最悪なのは、先にオンヨミで名前を考え、後から無茶苦茶な漢字を充てる方法ですね。
漢字って1文字ずつに意味があるのに台無しです。(名付けられた子供が成長したら恨むのでは?)
こういう風に育って欲しいから○○みたいな由来が必要では?
挙げられた名前を見ると、春らしい名前が多いですが、
そろそろ生まれるのでしょうか?
その中なら、どれも古すぎもせず新しすぎもせず、
ほどほどでよい名前だとおもいますよ。
葵は、男の子と間違われそうな気もしますが。
なんか心配してあげてるようで、ちょっとケチつけたいってところですか?
春香がいい♪
可愛い〜〜
スレ主さんは、たぶん花に何らかの思い入れがあるんだと思います。
>5・恵理えり
これだけは花と関係ないですね。
もし、無意識のうちに花に関係のある名前ばかりになったのであれば
それは何か運命的なものがあるのかも。
人の意見を参考にすることも重要ですが、あまり参考にしすぎると後悔すると思います。
特に、それぞれの両親には相談しない方がいい
(もちろん個々の家庭環境にもよりますが)。
参考までに。
古い考え方かもわかりませんが、
昔は、春香とか京香とか名前の最後に香の字がつくのは、舞子さんや芸子さんの名前だといわれましたよ。
古いです。
舞妓さん芸妓さんももはや天然記念物だし。
ケチつけようと思えばいくらでもつけられるわな。
芸者と同じだろうが犯罪者と同じだろうが
人の名前と成立してりゃ別に構わんだろ。
クルマやアニメキャラの名前をアテ字でつけてる
阿呆親に比べりゃまともだ。
漢字で書かれたものから読み方が容易に連想できる名前がいいと思います。
その点スレ主さんのあげていらっしゃる候補はどれもわかりやすいですよね。
名前から受ける印象もどれも可愛らしいし、
赤ちゃんのお顔を見てからぴぴっと来るのに決めたらどうでしょう?
(スレ主さんの答えになってなくてごめんなさいね。どれもいい名前なので…)
アニキャラの当て字というのはもう別次元ですが、
どんなに由来のある名前であっても読み方がわからない名前って覚えてもらいにくいこともあるし、
いちいち名前を聞かれてうんざりすると言っていた友人がいます。
スレ主です。
ありがとうございます。
候補が次から次へと出てき、ひとつに絞れなくどうしょうかと思ってます。
主人は、ゆりえが良いと言ってますが、ゆりえと言う名前は、すこし古くないのかなー?と
気になってました。
私は百合の花は好きですし、気品があって良い名前だと思うのですが。
名付けてから、周りから古い名前だなーと思われるのが気になりました。
彩花も好きです。
気が付くと、花にちなんだ名前が多い事に気が付きました。
これも縁でしょうね。
個人的には、「り」から始まる名前が好きなのですが、「莉子」「りお」とか・・
でも義理の兄弟が近くに住んでいて、娘が利奈なので、一文字違いは、相手に悪いなと思い
断念してます。
名前を考えだすときりがないですね。
自分の名前から一文字取りたいとか、漢字に思い入れがあるとか、こんな風に育ってほしいから
とか、いろいろな思いで付ける方が多いですが、私はただ響きや春産まれだからとか漠然に
考えているので、お恥ずかしいです。
赤ちゃんの顔を見て、これだと思って決められると良いですが、そこでまた迷いそうー。
莉子で「りお」は無いかな……
「莉子(りこ)」か「りお」ってことでは?
ゆりえでも友莉恵・優里恵など漢字を変えたら古く感じないと思います
花好きなら花子でいいじゃん。
名前決めるのは慎重になりますよね。
うちの場合はフルネームを漢字で縦書き、横書きしてみておさまりが良いもので決めました。
候補を何個か挙げて書いてみると、横書きだと収まりいいのに縦書きだとう〜ん・・・
と思ったり、縦書きだと良いけど横書きだといまいちとか色々ありました。
あとは呼んだ時の響きかなぁ。
一生名前は呼ばれますからね。
美咲はあまりにも由来が簡単すぎて×
私が子供の名前をつけた時は姓名判断とかは一切無視(私は信じていないので。。)
して、文字映えるする字で、名前のつけた意味合いを説明できるものを
選択しました。
はらいが入っていると毛筆などで書いた時にかっこいい気がします。
主さんの候補であれば、彩花かな。
あと名前をつけてみて良く思うのが、名前を一発変換できないと
色々な場面で、ちょっとだけ面倒。。(最近の名前は、なかなか一発変換が難しい。。)
##余談ですが名前をつけた時にあまり画数があると、テストで名前を
書くときに時間が掛かるなと悩みました。男だったので「一」「大」とか
簡単なのにしようか本気で考えました。結局はやめましたが。。
ヨコですみませんが
>あまり画数があると、テストで名前を書くときに時間が掛かるな
名前ではないのですが、結婚してやたらに画数の多い名字になりました。
名前書くときメンドクサーーー!
小学校のお習字の時にも困りますよね。
小筆で書いても真っ黒けになってしまう・・・笑