スリッパ
[更新日時] 2020-07-15 10:54:10
娘の幼なじみP子(仮名)さんは小学校の頃から、活発でサバサバした性格、人の面倒見もよく成績も学年トップという羨ましいくらいの良い子でした。高校でも陸上部で活躍しながら国立大学の薬学部を目指して勉強し、現役合格も確実視されていました。
しかし高校2年の冬、突然学校を辞めて働くことになりました。お父さんが会社をリストラされ心労から体調を壊し、弟妹の学業を優先しての決断との話でした。
正直、驚きました。彼女のお父さんとは娘の小学校時代によく会いましたが、ト○タの三次だか四次下請けの会社に勤務されていて、「納入価格の値下げ圧力は厳しいけれど、つぶれる訳ではないしトヨ○の車を見ると誇らしい気持ちになる」と話していたのを覚えているからです。
「苦しい状況だから一緒に我慢してくれ」というのなら理解もできます。でも正にカラカラに乾いた雑巾を更に絞るような負担を協力会社にさせておいて、自社は日本企業の史上最高益を謳歌して「企業努力の成果」とうそぶく経営者には強い憤りを覚えます。
皆様はどう思われますか? ***の遠吠えと思われますか?
[スレ作成日時]2007-05-12 01:25:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「勝ち組企業」の陰で
-
81
匿名さん
76だけど、特に日和見という意識はないが、まあ、そういわれるのなら特に気にしない。
ただ、俺自身は小さい頃は苛められっ子でね、苦しんだよ。
休職が食べられない(今思えば、あんなまずいものを喰える奴がおかしいと思うが、、)、スポーツが出来ない、病弱、家庭環境のことでいじめられえる。散々だったよ。
中学2年からは苛める方に回ったし、将来は世の中に復讐してやろうと思った。
だから、子供に対しては機会をと思うだけ、単なる個人的経験による思い入れだよ。
そのかわり、職場など大人の社会では非道な程に冷たいよ。
だから、スレ主には、自分は上手いもの食っていい生活して、アフリカの子供に何をしたというわけ。自分のシンショウや退職金前借りしてでもP子にくれてやれといいたい。
赤い奴らも同じだろ、口だけで何もしない。
まあ、おかし点はあると思うよ、「だって、人間だもの。」ヘ ヘ ヘ。
-
82
匿名さん
-
83
匿名さん
-
84
匿名さん
-
85
匿名さん
-
86
匿名さん
>>81
人並に進学→就職を経験した人なら皆そうだと思うんだけど
あんたみたいな人は身の周りに必ず一定数以上いるんだよね。
別に珍しいタイプでもなければ、特殊な発想の持ち主でもないと思う。
自分は冷徹で合理的で、昔からちょっと苦労して来ました、みたいな。
言っちゃ悪いがそれ、****みたいなもんですから。
給食喰えない「敏感な舌」がそんなに自慢かw
自意識過剰なのは結構だけど、そのために他者を批判するのだけは
みっともないから止めておいた方がいいと思うぞ。
今それだけの事が言えるのであれば、ひねくれた頭をほんの少しだけ
解きほぐせば幸せになれるのと違うか?
「幸せ」ってのはあんただけの幸せの事ではないよ。
子供がいるなら、自分の幼少時代を卑屈に語る親にはなりなさんな。
自分の人生を子供にまでトレースさせるつもりかね。
-
87
匿名さん
今まさに歴史的な変遷が起こってるのだな
使われる身の人間の多くは***になる
つまり、次に正社員が侵食されるのだ
まだまだ序の口なのです
-
88
匿名さん
使われる身の人間は大昔から***だろ。
使ってもらえない身の人間よりは若干マシなだけ。
-
89
大学教授さん
-
90
名門小学校在学中
-
-
91
匿名さん
まあ大手は中小をかき混ぜてくれるとこもありますが
売り上げもでかいので営業にとっては美味しいようだ
現場はわりをくう
-
92
大富豪
-
93
税務署
-
94
匿名さん
-
95
大貧民
-
96
マンション住民さん
スレ主さんへ>
あなたは買い物の時に、一円でも安いものを買いませんか?
同じものであれば、安いほうを買いませんか?
同じものが出来るのであれば、安いとこで買うのは一般的なことだと思いませんか。
その一般人の考え方が世の中に作用して今の世論や社会が出来ていることをお忘れなく。
-
97
マンション住民さん
それからスレ主さん。
今の世の中は頑張れば、奨学金や授業料免除などもあるので
国立大学なら自分の力で卒業することも可能です。
そのときの彼女の選択は総合的に判断したものであるから
とやかく言うのはどうかと思います。
リストラは不幸なことであるけど、トヨタの責任ではないですよ。
-
98
匿名さん
>96さん
いいや。トヨタの車(他の国産も)は性能比で外車に比べて安すぎると思う。
1ドル360円の時代ならいざ知らず、100円台になっても企業努力を続けて欧米メーカーを駆逐し、結果生産台数世界2位でございますなんて、下請け含む労働者を搾取しすぎではないか?
はっきり言ってダンピングを続けてるのと同じ。
(現地生産へのシフトとかの貿易摩擦軽減策でアメリカ人が騒がなくなっただけでは?)
さすがに対ビッグスリー車では価格を落さないと売れないだろうが、今の価格じゃないと国際競争力が維持できないものかね?
同じ値段でヒュンダイとトヨタとVWとルノーだとアメリカ人はどれを選ぶだろうか?
-
99
匿名さん
>>98
米国では同じ排気量の車で比較するとヒュンダイとトヨタとVWとルノーだとトヨタが一番高いよ
知らないの?
>トヨタの車(他の国産も)は性能比で外車に比べて安すぎると思う。
どこの国でのお話でしょうか?
日本で、VWとルノーが高いのは日本人の輸入者が「ブランド志向マン」から搾取してやろうとしてるだけのこと。
-
100
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)