匿名さん
[更新日時] 2012-04-07 20:49:57
元スレは450を超えてしまいました。
また、幻の2スレは、コピペが目に余るということで削除されました。
そこで気を取り直して、改めて2スレ目です!
小学校で英語を必修化することに対する賛否を議論しましょう!
前スレの議論では、それぞれこんな理由だったでしょうか・・・?
賛成派
①早めに始めれば英語力アップ
②自分が英語で苦労したから、子供には早くから機会を与えたい
③心配のための心配をせず、とにかく試してみたらよい
反対派
①小学校から始めても英語力アップにはつながらない
②英語力は国民全員が必要というわけではない
③国語力・論理力が身につく前に外国語を学ぶ弊害が心配
このスレから参加する方も居るでしょうから、
論客方々は、まずは各々の主張の「まとめ」をしてからはじめませんか?
相互に反駁しあうのは、それからということで・・・。
[スレ作成日時]2006-05-26 21:21:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
小学校の英語必修化 パート2
-
162
匿名さん
CATVなんかで、海外番組見てるといろんな英語が出てくる。独特の発音でもよどみなく
喋ってる。発音がダメだから英語は喋らないってのは日本人ぐらいじゃないの。
かって、外地の工事で自称英語が得意というおっさんが現地人の発音を笑っておったが、
その本人は r と l、 f と h、 b と v が区別なし。子音の後に母音
が入る典型的な日本式発音だった。
-
163
匿名さん
まず、日本語を十分理解して使いこなしてもらいたい。
日本語もろくに喋れないのに何が英会話か。
-
164
匿名さん
仕事で英語を使っている。主には鍛造技術のことだが、専門用語以外はそれほど苦労していない。発音は完全に「日本式」だがそれでも相手はまじめに聞いてくれているし、いろんな国の英語の発音の違いなんかで盛り上がることもある。正直にいって、発音にこだわる人ほどコンプレックスがあるんじゃないかと感じることもある。
-
165
5.チビットチビ〜ル
お邪魔します。
友人は米国に短期留学した後に英国の航空会社に勤めたんですけど、
職場で「あなたのは英語じゃない。」って大変いじめられたそうです。
発音にこだわるならどこの国の先生に習うのかまで意識しないと意味ないような気がします。
先生がカナダ人でズーズー弁だったとしても、初めて習う人には分からないですものね。
もう一人の翻訳の仕事をしている友人はからはこう聞きました。
10歳までは英語に慣れる。意味がからなくてもOK。喋れなくてもOK。
ネイティブな発音を聞き入れる耳にするため、英語の歌を聞かせたり
こども向けの英語の教育番組を見せる。
ネイティブな発音を10歳までまるっきり聞いたことがないと、
やはり聞き取りにくい耳になってしまうそうです。
もちろん聞き取りにくいけど聞き取ろうとすればなんとかなる範囲の話だとは思いますが。
子供でも大人でも外国人の前で、身振り手振りでも物怖じせず
コミュニケーションをとろうとする度胸が何より必要だと思いますね。
本題の小学校英語必須化には大賛成です。
だって高いお金を払ってわざわざスクールに行かせなくて済むでしょう?
ゆとり教育の見直し案で授業時間も増えそうだし
十分習得していけると思います。
日本語と併行してどちらかが疎かになるという次元の問題ではないと思うのですが・・・。
-
166
匿名さん
将来外国の企業に勤めるとか外人相手に仕事をする人って
そんなにたくさんいるの?
小学校から英語、英語って英語喋れなければそんなに困るの?
-
167
匿名さん
まともな人間になるように情操教育をするのが先じゃないのかな?
-
168
匿名さん
国語教育が崩壊しているのになにが英語教育だよ。母国語をきちっとマスターしてから!
特に日本語は英語と文法構造がかけ離れているので、諸外国(欧米各国)のように並行して習得することが困難。
-
169
匿名さん
国語辞典を久しぶりに読んでいます。
最後に読んだのは、中学のころ。
知らない言葉、忘却の彼方に行ってしまった言葉が、ちらほらと見つかります。
英会話教育も必要とはおもうけど、職場では全く不要です。
ゆとり教育の被害者をつくらないように、先ずは算数、国語を小学校では優先するべきと
思います。
中学の英語教科書、すべて暗記すれば、英会話は困らないようにつくってあるはずですよ。
-
170
匿名さん
読み書きそろばんがきちんと出来ていれば、英語も理科も社会もあとで取り返すことができる。
小学校では思考のためのツール(読み書きそろばん)をマスターすることが最も重要。
-
171
匿名さん
日本は資源がない小さな国なんだから、今までもそうであったように
品質の優れた製品を造りだし、輸出することだ全て。
そのためにはどのような教育をすればいいのか?
小学生に英語を喋らせることでないのは確か。
-
-
172
匿名さん
わしの経験では、学校で結局英語がダメだった連中が小学校から学べば自然とマスター
できると思ってるふしがある。こんな根性で外国語が身に付くか。わしは外語卒ということで
就職したが、スムーズな仕事のために学校よりはるかに努力したよ。英語はいらんと言う
生き方も結構。英語まるでできなくても生きられる。野球選手を見よ。実力あれば渡米しても
通訳つけてくれる。数年先は知らんけどね。
-
173
匿名さん
>正直にいって、発音にこだわる人ほどコンプレックスがあるんじゃないかと感じることもある。
激しく同意
英語ができる親のほとんどは小学生からの英語に反対ではないか?
-
174
匿名さん
英語もそうだけどさ、学校で水泳やピアノ(オルガン?)も必要なくね?
日常で泳げなくても、ピアノひけなくても、何も困んないぜ。ましてや働いてては尚更。
-
175
匿名さん
泳ぎは場合によっては命を助ける手段になるからやっておいたほうがよい
-
176
匿名さん
服を着て泳ぐ練習(教育)をしてほしい。
いざと言う時にそのほうが役に立つ
-
177
匿名さん
日本に住んでる人で英語ペラペラになる必要性のある人は少数
その人は自分でお金を出して身につければいいと思う。
-
178
匿名さん
-
179
ご近所さん
2人の子供は2,3歳くらいの時から英語会話の塾に行っていました
外人の先生が付いて教わったはずだけど全くものにならなかったと思います
近所にはそういう塾しか無かったのだが...
最初は英会話をやっていたのですが、途中から入ってきた人が筆記をやって欲しいと
言い出して、筆記を教えることになり、会話じゃなくなって中途半端に終わりました
私は会話だけに限定して欲しかったけど、週に一、二回の塾では無理ですね
思わぬ伏兵が出てきた結末でした
2,3歳から筆記を覚えてどうするんだという思いはありました
ちなみに私は、外人さんに話しかけられてもわかりませんね
ペラペラ sendagaya station? とか post office?
とか言われても説明できません 残念!
-
180
匿名さん
フィリピンみたいに国語以外は全て英語で授業というふうふうにしないと
何も変わらないよ。
-
181
入居済み住民さん
>>179
会社での英会話特訓クラスの話。アメリカ人の講師が来て一生懸命話しかけ、それに
答えさせる。テーマを与えて説明させる。そんなことが延々と続く。そしたら
一流大卒のやつが、テキストなしで何でやるんだと文句たれておった。日本人には
耳と口だけでやる稽古事というか勉強というかそんなことは時間の無駄と思う傾向
がある見たい。よってテキスト中心になると受験勉強の亜流になってしまう。ただし、
そいつもフィリピンに放り出されたら結構しゃべるようにはなったけど。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)