そろそろ契約者専用スレがあってもいいのではと思い、スレを立ち上げてみました。
皆さんで情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-05-12 09:15:34
そろそろ契約者専用スレがあってもいいのではと思い、スレを立ち上げてみました。
皆さんで情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-05-12 09:15:34
ここに投稿する方たちは基本的に悪いことや心配なことしか書きませんからね。
良いことはあんまり書かないからどうしても悪いことが先行してしまいますね。
考えてみればこのマシンには良いことだっていっぱいあります!
良いこともいっぱい書きましょう!
398さん
難しい問ですね…。色々と悩んでいる方も多いかと思います。
購入前と現実とのギャップは、けっこうありますからね。
良いところも、もちろんありますが、
引き続き、家族とは議論を重ねて行きたいと思います。
398さんには、このきっかけを作ってくれたことに感謝です。
402も部外者
それとも398=402かもしれません
家族と議論を重ねるきっかけって・・・・何ですかそれ?
403さんの問ですが、色々と考えるべきことがあるかと思い記載しました。
このご時世、楽観主義では厳しいですからね。
回答になれば幸いです。
私は購入前と現実とのギャップは余りありませんでした。
購入前に不明点は全てタカラレーベンの方に質問したからかも知れません。強いて言うなら、シャワーの水量、ゴミ出しの時間、ゲストルームの清掃、ゴミ焼却場の風向きでしょうか。
この部分は購入前に想定していなかったり、購入前では確認出来なかったり、説明と相違があったりが原因ですが、私にとっては許容範囲内でした。
ただ許容範囲を超えてしまっている方が居た場合、改善を図る前に、許容範囲を超えている問題が私的な事なのかどうか一度考えて欲しいと、先日、議事録を読んでいて思いました。
それと私は引っ越して来て良かったです。
花火も先日部屋から観る事が出来ましたし、来年にはお店も近くに出来ますし。付加価値としては高く、良いと感じています。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
子供の七五三する者ですが。
どこか近所にお勧めの神社はありませんか?
お願いします。
409の者です。
411さんスレありがとうございます。
調神社に決めました。
ありがとうございました。
住人でない方のレスが最近目立ちますね。別に規制がある訳ではないので、閲覧自由ですが…。
契約者専用って書いてある掲示板に、わざわざ周辺住人や住人でない人と入れて書き込みしてる方、何故このスレッド観てるのでしょうか。もしかしたらマンション住人の方かも知れませんけど、違うのなら理由が全く分からないので、ちょっと怖いです。
以前何度か虫の話が話題に出ましたが・・・
最近、チャタテムシ?の様な1ミリ位の小さい肌色のダニのような虫が大量に発生していることに気づきました。
洗面所、クローゼット等比較的湿気の多いと思われるところに多数いますが、フローリングの洋室やリビングにも
探してみると何匹もいます。
多くは壁と床のつなぎ目の部分の隙間から出たり入ったりしているようで、潰しても潰しても毎日出てきます。
新築はまだ壁のコンクリート等が乾いておらずカビが発生して、それを餌にして虫が発生するという話も聞きます。
壁と床の隙間から出てくるのでうちだけでは無いのではと思うのですが
みなさんのお宅ではいかがでしょうか。
痒くなったりはしないのでダニでは無いような気がするのですが、本当に気持ちが悪いです。
市販のバ○サン等で除去出来るのか、そもそもマンション自体に大量に発生しているのであればすぐにまた発生するのかとも思いうのですが・・・
それは困りましたね…。私の家では出てないです。
犬飼ってますか?散歩後に足を拭き取るだけで、よく洗っていなかった。それとも小さなお子様が居て、虫かごに土を入れたものが家にあったり。植木鉢があるとか。
コンクリートから虫が発生するとは考え難いので、連れてきてしまった原因として上記のものが浮かんだのですが、何か該当するものがありますか?発生原因の元を絶たないと居なくならないと思うので、調べてみると良いかも知れませんよ。
我が家でも見たことはないですよ。
クローゼットの中にまでいるのでは、殺虫剤など使うのは大変ですよね。
友人のお宅は観葉植物から大量発生していたことに気付かず、駆除業者に指摘されたそうです。
415さんのおっしゃるように、まずは原因がないか探した方が良いかもしれないですね。
>415.416さん
ありがとうございます。414です。
例の中で該当するものは…一ヶ月ほど前から50センチ位の観葉植物がひとつリビングにありますが、
その周辺には見当たらず一応ハダニの駆除剤もかけてあります。
ふと目を凝らすといるので、昨日も今日も十何匹も潰しましたが、全部屋に発生しているのです・・・(泣)
そしてやはり、壁と床の隙間が怪しいようです。
少し自分で努力して、ダメなら駆除業者に頼もうかと思います。。。。
うちだけの様で恥ずかしいです(><)
そうですか…う〜ん、何でしょうね??
いろんな部屋に居るのは、このマンションって空気が全部屋に行き渡る構造になってるから、それが仇になってそうです。
特定が難しいようなら、次は早めに業者さん呼んだ方が良いかもしれません。虫が住みやすい環境を作ってしまう前に駆除してしまうのが得策ですよ。早く居なくなってくれるといいですね。
駆除中にベランダからお隣に逃げないといいですけどね。
ベランダのパーテーションは蹴破られるよ。
非常時は蹴破って隣りに避難する。
なるほど…。勉強になります。
このマンションの防音性、皆さん気になりませんか?
足音がかなり聞こえて参っています。早朝から日中も夜も。
ドス、ドス、ドス、と子供ではなく大人と思われます。
仮に上の方は普通に生活してるだけでこんなに聞こえて来るなら、全部のお宅で気になっていてもおかしくないですよね?家の下の方も気になっているかも知れない事も含め。
私が神経質に感じてるだけでしょうか?
言いに行っても良いものか迷っています
子供が走りまわるような音は毎日聞こえます。
すごくうるさいです。
テレビ付けていても気になるほどの音です。
欠陥住宅かもしれませんねぇ〜。
問題にしませんか?
住んでる方の責任では無い気がします。
本当にうるさいです。
一日中物音がします。
ストレスで体調が悪いです。
非常識な家には直接いいに言った方いいのでは?
422さん
言いに行くのであれば、真上なのか斜め上なのか、ちゃんと音の主を断定してからになさった方が良いですよ。
また音の主が断定出来たとして、文句をとにかく言いに行くだけでは、根本的な解決にはならないでしょう。
どこからか音は聞こえないかと言えば、我が家も歩く音や掃除機の音は聞こえてきます。
ただ、言いにいかなくてはならない程の音ではありません。ずっと聞こえてくる訳ではないので…これは私個人の感覚と基準ですけどね。
ご自身で神経質に感じているかも…。
と思っているのならば、管理会社をご自宅に呼んで先ずは確認してもらったら良いと思いますよ。ちゃんとした計測器で確認してくれるでしょうし、基準というのは決まっている筈ですから。
うるさくてもいいじゃない。トラブルはやめようよ。
傘で天井を着けばいいよ、下に響いてるってサインだから。
私はうるさいとは思いません。築40年のマンションで育ったからかもしれませんけど。
こんな所に書き込んでも問題の解決にはならないですよ。
マンションでなにか行事をするなりして、住民同士がきちんとコミュニティを作らないと根本的解決は難しいでしょう。
うるさいから、やり返すのは子供!
子供の延長です。成長してないな!
大人の対応出来るでしょ?
うるさいなら色々な方法があるだろ!
非常識な親が多いということですな!子供が騒いでいても注意しない。恐らくそういう家庭は何を言っても駄目でしょう。
子供の足音だけではないですね。
大人の足音やダイニングのイスを引きずるような音もしょっちゅう聞こえますし…。
二重天井二重床は音が響くと言われてますが、そのせいもあるのでしょうね。
向かいの工場がうるさい時は、そのうるささのせいで気になりませんが、静かな日は結構聞こえますね。
子供は居ませんが、気を付けていても、うちも下階のお宅のご迷惑になっているのかもしれませんね…。
昨日、我が家のポストに匿名で「ベランダで喫煙しないでください」と書かれた用紙が入っていました。
まぁ誰が入れたかはだいたい検討がついていますが・・・。
確かに主人は喫煙者ですが、吸う時は室内でベランダの窓を開けて吸っています。
風で煙が外に漂うのは仕方ないと思うのですが、これも規約違反なのでしょうか?
それにしても匿名でポストに入れるなんて・・・
直接言われた方が説明もできるのに、本当に嫌な気分です。
違反か、そうでないかと言われれば違反ではないと思います!
しかし、タバコが嫌いな人は、ベランダから直接煙が入ってくるのは、良い気分にはならないのでは?
換気扇の下では、ダメなんですか?多少、臭いも軽減されるのではないですかね?
ベランダの窓を開けて室内でタバコを吸ったら近隣の部屋に臭いはいってしまいまいますよね。
妊婦さん、お子様がいるご家庭や気管支が弱い方は迷惑ではないでしょうか?
私は妊婦ではなく子供もいませんが、気管支が弱くタバコの煙の臭いが嫌いなので感じたら不快ですね。
匿名でポストって嫌ですね…ドン引きです。
こういう掲示板に書くよりはポストへ投函が角が立たなくていいかと思いますよ。
自分の家なのに自由にタバコも吸えないなんて不便ですね。
私はタバコは吸いませんが、違反ではないのですから、文句を言うのはおかしいと思います。
ベランダがお隣とはきちんと離れているマンションだってあるのですから、神経質に気にする方はそういうマンションを買うべきではないのでしょうか?
いちいちそんなことまで文句を付け始めたらキリがないですよね…。
吸う方も嫌な方も窓あけなきゃいいのに。
外気遮断して空気清浄機使えば。
窓を開けない生活とかあり得ないですよね
違反ではないから、しょうがないです。戸建にかえれば?禁煙に規約変えるか。
年がら年中タバコのニオイがするなら嫌ですが特にタバコが禁止なわけではないしたまにならしょうがないのでは。はっきりいって子供の鳴き声だって嫌だと思ってる人もいるだろうし少しは我慢も必要ではないのかなぁ?
435さんへ
>確かに主人は喫煙者ですが、吸う時は室内でベランダの窓を開けて吸っています。
元々窓が開いている状態で吸うのでしょうか?
それとも吸う時にわざわざ窓を開けるのでしょうか?
窓を開けて煙草の嫌な空気を逃がす為でしょうか?
煙草を吸っていないのでわかりませんが、
煙草を吸う方はなぜ換気扇の下で吸うのですか?
煙草の煙が嫌なのに煙草を吸うのですか?
煙草が好きな方は自分の部屋だけに充満させずに、外に煙を逃がすのですか?
445さん
料理する時に換気扇つけませんか?油や臭いと煙草の煙をどう区別されているのでしょうか。同じ理由です。
煙草を吸われないようですので、簡単に説明します。
香りを楽しむようなタバコは一般的ではなく、葉巻がそれにあたります。
大体の方が煙を吸う事を目的としています。つまり、吐き出した煙は料理で気化した油と同様、家を汚す不要な物なのです。
煙草は国で認められた嗜好品です。また、このマンションは非喫煙者限定住居ではありません。
437さん
ご自身で自分の身体の事を理解されているのならば、周りに降りかかる問題もご自身で配慮すべき事だと私は思います。
本当にそういった持病をお持ちの方は、周りに何かして貰う訳ではなく、それこそ自分自身で防衛していますよ。妊婦さんだってマスクをして出掛けています。出会う人、出会う人、全員に私は妊婦だから風邪を引いている人はマスクをして下さいなんて言わないです。「私は〜だから」と主張されるのと同様に、煙草を吸う方にもそれを主張する権利があります。
そう考えたら、自宅でしている事まで他人が干渉出来る問題ではない事は明確ですよね。
マンションでタバコを吸うなら窓を開けず吸うべきではないでしょうか?
喫煙者は他人を不快にさせているという意識が足りない方が多いですよね。
妊婦は家でもマスクしなければならないのでしょうか?子供も?
喫煙者の為に非喫煙者が我慢して下さいということなんですね。
これだけ分煙や禁煙が騒がれてる世の中で受動喫煙の害もある中でちょっと勝手なご意見に感じました。
448さん
447です。
自宅で煙草を吸っている事が、分煙にはなりませんか?以前、共用部分である「ベランダ」で煙草は吸わないでと管理組合から連絡がありましたよね。
>喫煙者の為に非喫煙者が我慢して下さいということなんですね。
「自宅」で煙草を吸っていたら、何ら問題無いと思います。
非喫煙のマンションではないことと、そこまで言うなら、それこそ購入前にご自身で防衛すべき事です。想定出来ませんでしたか?
外出すると喫煙席がありますが、喫煙席近くの禁煙席は結構煙草のニオイがしています。わざわざ喫煙席へ入って来て同じ言葉を言わないですよね。同じ事だと思うんですけど、いかがですか?私は自ら、喫煙者に対して干渉しているとしか思えてなりません。
煙草という事に焦点を当て過ぎていますが、根本的にはニオイの話ですよ。
魚焼くニオイで吐き気がしてしまう人が居たら、窓を閉め、換気扇もつけずに魚を焼いたら良いと、貴方の仰ってる事はそういう事ですね?
魚を焼く時の煙は体に害はありますか?
料理をする時の煙は食べる為、生きる為仕方ないです。
煙草を吸うのは何の為?個人の嗜好の為に害のある煙を外にまき散らさないでほしいです。
ベランダでの喫煙が禁止なのですから、疑われないように窓をしめて煙が外にいかないようにすればいいのでは。