- 掲示板
女性のわがまま。社会的地位を得たい。専業主婦だが精神的、肉体的に負担をかけたくない・・・・・などなど。
[スレ作成日時]2008-06-05 23:48:00
女性のわがまま。社会的地位を得たい。専業主婦だが精神的、肉体的に負担をかけたくない・・・・・などなど。
[スレ作成日時]2008-06-05 23:48:00
不見識で恐縮なのですが、女性の社会進出、男女共同参画社会は、労働生産性が低い日本で、新たな労働力として女性を組み込もうとしたことが発想の根底にあったのではないのでしょうか?
しかも、どちらかというと、投資不要で安価な労働力として期待されて労働市場に女性が登場してきたというのが実情のように思われます。(これを糊塗するために、「女性」総合職なんてのがもてはやされた時代もありました。)
そんな中、経済的に家計に責任を負う訳でない若年女性労働者が賃金を得て、消費性向が向上し、買い物や旅行といった消費活動にうつつをぬかす間に結婚適齢期を逸してしまった、というのが少子化社会の遠因であるように思います。
国際競争力の向上を考えれば、女性の社会参加は真剣に検討しないといけない課題であったにもかかわらず、ご都合主義、いきあたりばったりで女性を労働力化したツケが回ってきたような気がします。(女性に甘えている!)
ここで開陳しました意見は、特に少子化問題について深く検討した訳ではない私の、いわば偏見に近いものです。その内容は、ともすれば女性蔑視の誹りを免れないものと認識しておりますので、ご批判を賜ることができれば幸いです。