何に税金つかってんの
[更新日時] 2013-08-05 21:51:02
①男の育児休業義務化
②不妊治療に保険適用
③人生設計をもりこんだ性教育の徹底
④保育所を増やす
⑤扶養控除額の拡大
いろいろ思いつくのですが、①とおもうのです。
男性の価値観がかわって話が早くなると思うのだけど、どうでしょう。男に0歳児育児の大変さ、乳児を通所させながら仕事をすることのたいへんさを身をもってわかってもらわないと、わからない。残業を断り保育所へ向かうつらさ、熱を出したわが子を迎えに行かず、業者に頼る申し訳ない気持ち、そして出費していく金、金、金。。。
みなさん、どうおもいますか?
【政治・時事板に移動しました。 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2007-03-02 13:10:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
少子化対策に一番効果的な方法は?
-
101
匿名さん
>アフリカに高度な医療を持ち寄って、いざその子供達が健やかに成長すると人口大爆発です。
>どの国でも同じ様に命が助かっていったらバランスがくずれてくる。
こんな言葉が吐けるとは信じられない。
どこの国のどんな子供でも、あなたの子供の命と同じ重さなのですよ。
少子化が問題になってるのは、その速度があまりにも急だからですよ。
世代間のバランス、労働力の急激な不足が国際競争力に深刻な影響を及ぼすからです。
ついでに少子化と同時に都市部の過密化、地方の過疎化が進行しているのだから、
国土の有効利用という点から日本の人口減少は決して好ましくはありません。
日本が経済大国で留まっていられる間に、その技術や経済力で発展途上国を支援する
ことが必要でしょう。それが、地球を救うことにつながるのです。
我々の発展は発展途上国の犠牲の上に成り立っていることをよく認識すべきです。
経済大国…数十年後には過去のものとなるなるのですから。
あまりにも日本人は驕り過ぎているのではないですか。
教養も道徳心も無くしてしまった日本は滅びて当然かもしれませんね。
このスレの書込みを見て悲しくなりました。
-
102
あっちからきた人2人目
ちょっと亀レスだけど言わせて。
女性本位が少子化を招いた?
男性と女性は本来平等なはずだが、歴史的にみて女性は男性の属物として扱われてきた。(この側面は否定できなかろう。特に日本においては顕著)
しかし、近代化による省力化もあって、女性が産業分野に進出できる場が爆発的に増えた。
そのような場で、平等に目覚めた女性が自己実現をしたいと思うのは当然。それを女性本位だと表現するのは大きな間違い。
問題は、これが爆発的に増えたので、それにより女性を生んだり子育てをしたりする時間(物理的・精神的に)が急激に減ったこと。
また、生計を女性の収入に依存する家庭も増えて家計収入構造が従来のものと比べて歪んでしまった。(これは前の方々のレスにもあるように、男の甲斐性が低下したと表現できる)
この急激な変化への社会全体としての対応策がいまだ確立していない。
今後更に少子化が進むとどうなるかを予想するのも問題提起の一環としては有益。
だが、この急激な変化に社会としてどう見直し向き合ってていくべきかというのが少子化問題の一番の論点ではないかい?
少なくとも、女性本位がどうとかいうのは、議論のスタートラインとしては思考が原始的過ぎると思うよ。
(男性40歳、残念ながら子宝に恵まれない。扶養家族は妻と猫2匹。少子化対策で子供のいない家庭への税負担が相対的に高くなるのではないかと心配している。)
-
103
匿名さん
>それを女性本位だと表現するのは大きな間違い。
投稿直後からこの表現はマズかったかなと反省しておりました。
正直、スレが立ったときにはじわっと汗が出ました。
ご意見いただきありがとうございました。
-
104
あっちからきた人2人目
>>103さん
いえいえ。どういたしまして。
私も自分の考えを述べているに過ぎません。
自由闊達に議論しましょうよもしそれで十分が間違ってるかな?と思ったら、正せばいいんですよ。
そうやって、反省してるなんて書込みも好感が持てます。
普通は黙って逃げちゃう人が多いんですが、あなたは立派だと思います。
-
105
匿名さん
>>104
ありがとうございます。
最近、自分と違う意見に対しては逆上したり同一人物だと決め付けたりする輩がいるようで
まじめに投稿する気力がめっきり失せておりました。
>自由闊達に議論しましょうよ
ではお言葉に甘えてもうひとつ
102でも提起されてますが、やはり女性が結婚・出産・育児の適齢期と仕事の絶好期が重なることが問題なのだと思います。
そこで「女性は20歳前後で結婚し出産する。そして子供がある程度自立できる年齢に達し
たら社会に出て働く」というのはどうでしょうか?
女性は将来社会に出て働くために子育ての合間に学問や知識や資格を身につける。
そのために大学など教育機関や国は保育施設の充実やの資などの経済的援助をする。
結婚・子育てを終え精神的にも円熟した女性は企業にとっても有益な人材なはずですから。
-
106
匿名さん
-
107
あっちから来た人2人目
105での発言、特に後半はナカナカいい視点だとは思うのですが、なんか発想が『生む機械』的な気がしちゃうんですけどね。
20代じゃないとできない仕事もあるし、女性もそれぞれ子供時代からの憧れの職業ってあると思うんですよね。
職業選択の自由(基本的人権)と両立できない案は賛成できないな〜。
かといって、私も今は妙案は出せないんですけどね。ちょっと考えてみますね。
時間をくださいな。
-
108
子供が多い方がいい名無しさん
一世帯が3人以上子供ができる環境にすべきだ。環境税10パーセントとリサイクル税10パーセントなどで3人目から15歳まで医療費を無料にすべきだ。後は20歳以上74歳以下の現役世代の税金と国と地方と企業で支えるべきだ。市民税と県民税などで賄うべきだ。
-
109
少子化対策の名無しさん
女性のみは育児休業は3歳まで認めるべきだ。国と地方と企業で毎月15万円支給すべきだ。妊娠してから3歳まで育児休業手当てを出すべきだ。少子化対策になります。3人目は妊娠して15歳まで医療費を無料にすべきだ。1世帯3人以上子供を作るべきだ。
-
110
えりな
-
-
112
匿名
-
113
匿名
自分が3人目を産めない理由を考えると…
経済的不安。
家が狭い。
年齢がイッてる。
これをクリア出来れば5人位いても構わない。
旦那が子育てに多少協力的じゃなくたって上の子供の方が家事も育児も協力してくれる。
家事や育児を教える事も教育に繋がる。
優しさや情緒が豊かになる。
家賃も教育費の心配もせず20代前半には結婚して子育ても仕事も出来たら子供いっぱい産みたいなぁ。
-
114
匿名
女を企業は採らない。
昭和始めからの女の社会進出と出生率の反比例は周知では。
どう考えてもそれしか…でも、むりでしょう?
-
115
匿名さん
-
116
匿名さん
スレ主さんの、①②④⑤に賛成!
では少子化の原因は何か?と考えた。
①妊娠しない男女が増えてきた(非婚、不妊、子を望まない)
②経済的不安。
これを解消しない限り無理だと思う。
知り合いで独身の状況見ると、親の介護、親の子供依存のために子供が結婚できないパターンが多いみたいよ。
-
117
匿名
こども手当廃止
贅沢税設定
50万以上の売買には1割の税金
議員と国家公務員給与は一部国債にする
国債発行を減らす
以上
-
118
匿名さん
子供手当廃止が、どう少子化対策につながるのか?
全く意味不明。
経済的不安を挙げる人が多いってことは、手当がきちんとずっとあるなら効果があるだろ。
よく保育所や施設を作る方に回せというのがいるが、あれは多分あまり効果ない。
だって、共働き世帯は明らかに子供少なくて、一人とか多いもの。
一人っ子の預け先をいくら増やしたって、子供は増えないよ。
共働き世帯の負担緩和にはなるだろうけど、少子化対策と混同するのは間違いだろう。
生んでくれる世帯の経済負担を緩和して、2人、3人、4人と生んでもらった方が効果はあるな。
-
120
サラリーマンさん
子供を作りたいという環境を作るってことで、
① 子供 の数に応じて、減税(国内、日本国籍のみ)
② 保育所に税金投入
③ 子供を産んだら、比率に応じて法人税 減税
-
121
匿名さん
-
123
匿名さん
将来の不安がなければ3人目を考えるけどなあ・。
年金が確約なら貯金なんて最低限で良いし。
部屋が狭くなるから子供が大きくなるまでの間だけでもトランクルームを貸してくれないかなあ
-
124
匿名
簡単な少子化対策がある。
週に一度、停電の日を作る。
たったこれだけ。
テレビやパソコン、パチンコ、カラオケその他娯楽は停電によって完全に停止する。
そうすれば必ず出生率は上がるだろう。
途上国は貧しいにも関わらず子沢山、なぜなら娯楽がないから。
-
126
匿名さん
-
127
匿名さん
年功序列、終身雇用を復活させる。
と、いうのも私自身将来の不安があり子供を作っても
生活していけるのか、将来子供が非正規雇用者になって
ワーキングプアにならないかどうか不安があり
とてもじゃないが子供を作る気にならないため。
-
129
匿名さん
子育て支援や政策が新たにできても、私はもう(現在二人)子供を作る気にはなれません。
二人目を出産した時に、「あー、もう妊娠はしないんだ」と思いました。
よく「三人目は作らないの?」と聞かれましたが、「無理」と即答
周りで私と同じような意見の人たちがいますが、理由はみんな年齢でした。
もともと第一子を遅くに産んだので、3人目となると40才過ぎですから。
そんな経験から、今の若い人たちに、早く結婚し、早く子供を産んでもらうような環境作りを求めます。
子供を出産後、出産した人たち専用の職業訓練校(保育所完備)を作り、出産後も安心して就職できる環境作りです
人生設計を考えた時に、早く出産した方が将来長く働ける職場に就職できるかも!と若い人たちに感じてもらいたい
-
130
匿名
そんな難しい事しなくても…
誰でも普通に頑張れば会社に入れて、30歳になれば、年収450万になって、40歳になれば年収550万になる。定年を迎える頃には年収650万で、その後の年金生活。
そういう昔の日本に戻してくれればそれでいい。
専業主婦と子供2人が普通だったあの頃にね。
-
-
132
匿名さん
んだ!!!!!!!!-------------!!!!!!!!
-
133
匿名
女が就職しなければ済むこと。
男も職にあぶれないしね。
-
135
匿名
-
136
匿名
25才まで配偶者控除のUP 補助など。
25才までの子供控除をつくる
早く結婚するれば、子供を出産する確率が増え、
不妊症などが減る(不妊症治療を受けたことがありますが、若い人の不妊って少ない印象がありました)
-
137
匿名
そもそも少子化が悪いのではなく今の日本では将来的により深刻化するであろう少子高齢化がいけないのだが。
そもそも戦後やバブル期に働き手が必要ということから産めよ増やせよの風潮になりベビーブームも到来した。
しかし今の時代にむしろ産むことは後々起こる就職の競争率をあげ、むしろ格差を広げる結果になるのは目に見えている。
今でさえその風潮があり、就職難であるのにも関わらず、少子化のみを焦点をあてて問題視していることこそ問題であると気づくべきである。
-
139
匿名さん
>後々起こる就職の競争率をあげ、むしろ格差を広げる
そんなことないよ~
人口が増えれば、成長するし雇用も増えるんだよ。
成長してれば、格差が目に見えるほど広がることはないでしょう。
格差の問題とか年金福祉の問題って、基本的には人口の伸びとともに成長が止まったためだよ。
競争と言うが、みなが同じ土俵で勝負しようとすればそうなるというだけ。
団塊はそれだった。
でも、成熟すれば、いろんなとこにマーケットがあって、いろんな職業が出てくる。
同じものを目指して競う必要なんてないんだがね。
-
140
匿名さん
ってことはインドは成長しまくりだね!さすが発展途上国!
-
141
匿名さん
>同じものを目指して競う必要なんてない
そもそも同じものを競うことしか考えられないのは、***予備軍だろ。
-
142
匿名
下らない奴等の遺伝子は、未来に残らなくていい。
一生独身でいてもらっていいです。
-
143
匿名さん
うちの近所は子供多いよ。
しかも2人や3人以上が多くて、一人っ子はまれ。
自治体のケアがいい、環境がいいというのもあるけど、住民はこんな感じ。
比較的高学歴で収入が安定していて、専業主婦世帯か妻が自由業の世帯中心。
これから導き出せる含意は、3つ。
①経済的にも雇用的にも安定していること、
②嫁が育児にある程度力を注げる環境が用意されていること、
③しかも嫁が育児に重点を置いていること
保育施設を作るだけではこれらの条件は揃わないから、あまり効果ないでしょうね。
経済的な面での安定性をまず与え、働きたい女性のためには仕事の自由度が高くなるような環境整備を企業も社会もしないとね。
プラス、女性の側も、育児出産を念頭に置いた、ライフプランやキャリア作りが必要でしょ。
いくら制度を整備しても、社会や制度のせいにする姿勢のままなら、少子化なんて止まらないよ。
-
-
144
匿名
しかし理性の劣った下らないやつらこそよく繁殖する。
まさにゴキブリのごとしだ。
-
145
匿名さん
だから別にとめてもめなくてもそもそも問題はないんだって。
どのみち少子化はとまらないだろうけど。
-
146
匿名さん
繁殖力の強いのが結局は生き残る。
ゴキブリしかり、中国人(失礼)しかり。
理性など遺伝子の乗り物用のソフトにすぎんもの、繁殖力というエンジンは侮れんよ。
-
147
匿名さん
>理性など遺伝子の乗り物用のソフトにすぎんもの
これは今時な仮説ですよ。
-
148
匿名
-
149
匿名さん
子供作るまでは、気持ちいいこといっぱいトライできる。
できてからも、子供らの成長を楽しめる。
二重に楽しめるのに、おしい!!
-
150
匿名さん
劣る遺伝子の持ち主は、子孫を残さない様な生活を送る本能が働くんですかね。
独身万歳ですね。
1人の時間を一生楽しんで下さい。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)