政治・時事掲示板「少子化対策に一番効果的な方法は?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 政治・時事掲示板
  4. 少子化対策に一番効果的な方法は?
  • 掲示板
何に税金つかってんの [更新日時] 2013-08-05 21:51:02

①男の育児休業義務化
②不妊治療に保険適用
③人生設計をもりこんだ性教育の徹底
④保育所を増やす
⑤扶養控除額の拡大

いろいろ思いつくのですが、①とおもうのです。
男性の価値観がかわって話が早くなると思うのだけど、どうでしょう。男に0歳児育児の大変さ、乳児を通所させながら仕事をすることのたいへんさを身をもってわかってもらわないと、わからない。残業を断り保育所へ向かうつらさ、熱を出したわが子を迎えに行かず、業者に頼る申し訳ない気持ち、そして出費していく金、金、金。。。

みなさん、どうおもいますか?

【政治・時事板に移動しました。 2013/08/05管理担当】

[スレ作成日時]2007-03-02 13:10:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

少子化対策に一番効果的な方法は?

1. 2 匿名さん

> いろいろ思いつくのですが、①とおもうのです。

ウチは無給だからなー。給付金は何割ぐらいなんだろう?たぶんお金貯めないと無理かも。

2. 3 土地勘無しさん

6割くらいだったかなあ?
    外国では、男も育児休業が徹底されていて、少子化問題クリアしたそうな。
    その間の国のフォローもちゃんとあって、給料も減らず。

そうしてもらわないと、現実的にならない。

3. 4 匿名さん

私もどれも捨てがたいですが、やはり①だと思います。
    育児に男の人の協力は必須ですが、男の人が仕事の立場上仕事優先してしまう
    気持ちもわかります。
    でも義務化してしまえば、育児をしない男性が非難されるようになり、
    マイホームパパがいい男性の見本に変わると思います。
    仕事だけをしていたい男の人にとってはやっかいかもしれませんが、そういうタイプは
    少なくなった方が子供を持ちたい女性にとってはいいです。
    安心して子ども作り安いです。

4. 5 スレ主

短時間にいろいろ書き込みありがとうございます。
    ①を支持してもらってありがたいです。女が産んで、男が母乳出せばいいんですよね。そしたら必然的に出産前後で役割分担ができる。ミルク派もいるでしょうから、偏った意見ですが。

①>罰金取るくらい本気で義務化、今の制度のまま義務化、そうじゃないと、今の制度の不完全さが男社会(管理職や政治家達)に本当の意味ではわかってもらえないと思う
    ②>妊娠出産ですら保険適用じゃないんだから、不妊治療はその次、って思うのですが?
    ③>これはいますぐにでも。一番金かからないで、すぐにできることだと思う。
    ④>これ実行したら、働く女性増えて、納税額増えるんじゃないの?虐待もへると思うよ。そして、なんといっても二人目を生もう、という人も増えると思う。保育料にもよるけど。。
    ⑤>実行は簡単だけど国も予算きついだろうから。。。3人目から大幅に変える、とかね。

5. 6 匿名さん

スレ主さん自身が育児休業を取得されないのはなぜだろう?
    金銭的な理由ならば、所得保障がより手厚くならない限り、男の育児休業が義務化
    されても問題は解決しないかもしれませんね。
    職の継続が目的なら選択肢となりうると思います。

6. 7 匿名さん

個人的には④。

うちは両親共フルタイム勤務の予定で(妻が内定を貰った状態)運良く4月から
    保育園に入園出来る事になりましたが、同じ市内に住む友人は
    求職中で申請したものの結果は×。これでは働きたくても働けません。

地域によっては両親共フルタイムでも待機児童が多すぎて入園出来ず、
    無認可に預けるのが当たり前の所もあるようですし…。

働く意欲のある人が、すんなり子供を預けて働ける環境にして欲しい。

7. 8 匿名さん

<<少子化対策で一番効果的なものは>>

女性の就業禁止(除:医療関係、芸能関係)
    同時に、既婚女性への年金支給(パート年収相当)
    避妊具の販売・購入ならびに中絶の禁止と学校での性教育の中止

<<期待される効果>>

1.男性の就業率向上による未婚・晩婚男性の減少
    2.専業主婦による子育て環境の向上、ネグレクト・ニートの減少
    3.避妊具が無ければ子どもがいっぱいできるのは、子どもでもわかる

8. 9 匿名さん

>08
    効果は間違えなくあるけど、一度社会に進出した女性を家庭にもどすのは、
    無理です。今更昔に戻すと女性の暴動です。

9. 10 08

>>09
    あなたのような固定観念があるから、有効なアイデアがでないんだな〜。官僚も。
    ヒトのアイデアに小姑のようなけちつけるヒマあったら、ご自分のアイデアを
    出しなさい。
    奇抜、不可能、無理、ん〜なこたあ、ど〜でもよし。

10. 11 匿名さん

>10
    アイデアは申し分ないですが、働く女性の立場からすると、働けないのならなんのために勉強するのか、大学行くのか目標が縮んでしまいます。男性と平等ではなくなってしまうと思うんです。
    少子化をとめるには、共働き夫婦が増える事を前提として、スレ主さんの提案した①が最も効果的だと思います。男性も女性も一緒に子育てをする環境。
    そして④保育所が会社に併設されるとなお良いです。
    なにより企業が子育て支援の環境を作って当たり前になると、働くやりがいも持ち続けられるし、
    子育ても夫婦でがんばれると思います。生産性が下がる懸念がありますが、それよりも働きやすい場を整備していく方が、結果的に良いと思います。

11. 12 匿名さん

>>08
    昔に戻そうったって無理ですよ。
    まず核家族になっていて、家族単位が昔と違います。
    専業主婦が子供を多く産むという考えが間違ってると思いますね。
    もし現在専業主婦の方が子供を多くもっていると仮定しても、それは 「専業主婦だから子供を多く産んだ」のではなく、「子供が複数だと仕事が続けられない社会だから専業主婦にならざるを得なかった」 だと思います。

後者になるのを避けるために、子供の数を減らしている家庭が多いというのが現実ではないでしょうかね。
    それなら、専業主婦を増やすのではなく、子供が何人しても正社員でいられるような社会を持つほうがずっと効果的だと思います。

つまりスレ主の言う一番。

個人的には全部すればいいと思いますね。
    スレ主さんは別スレで不妊治療に保険適用反対を言っていた人のようですが、別に適用でいいじゃないかと思います。
    出産は保険適用がないといっても出産一時金でほぼフォローされてます。
    妊娠時の保険適用は確かに望ましいですね。
    でもその場合、日本はあまりにも妊婦の検診の回数が多いのでもっと少なくしたらどうでしょう。
    それでも問題ないですから。

12. 13 匿名さん

>12
    そうですよね。ウチの子の通っている保育園は3人兄弟がいっぱいいます。
    一人っ子のほうが少ないです。
    お母さんは育児休業制度の整った大手企業だったり、
    公務員さんだったり、いろいろですが。
    世帯収入が多いからやっていけるのだと思います。
    ちなみに横浜市立です。

13. 14 匿名はん

住宅価格が高すぎるのも一因だと思います。
    都心で3000万円のローンでマンション買っても親子3人でしか住めないような間取りしか購入できません。それに、家のローンで一人分の教育費でカツカツの生活です。

都心で2〜3000万円くらいで100平米4LDKが買えれば子ども3人でも余裕な人は多いだろうけど。

14. 15 匿名さん

肝心なことを忘れているねぇ。
    ⑥学童保育の充実

これが非常に大切。
    いまの学童はほとんどの地域で5時まで。しかも3年生まで。
    保育所では公立でも7時までの延長が可能なところが多いのに
    これでは厳しい。
    だから共働き家庭にとっては「小学校の壁」って言われている。
    ちゃんとわかっている人は取り上げているんだけどね。

15. 16 匿名さん

>>2, >>3
    給付金は、産休中は健康保険から6割、育休中は雇用保険から3割(復職時にもう1割)
    と認識しておりましたが、違いますでしょうか。

①の派生で、父親・母親交互に、週の半分ずつ育休が取れるような制度ができるといいな、
    と思っています。
    例えば、月火水:父親が働いて母親は育児休暇、木金:母親が働いて父親は育児休暇
    というイメージです。

16. 17 匿名さん

フランスのように、将来の年金を支える世代をつくった貢献度に合わせて、子供一人育てたら年金1.5培、二人なら2倍といような加算方式変える。
    基礎年金の額を下げてでも行うべき。

17. 18 匿名さん

核家族から大家族主義へ逆行させること。
    世帯収入が増えるし、家族も増える。
    実際昔はそうだった。

18. 19 とくめい

保育所を増やすってのは賛成だけど・・
    保育所って基本的にワーキングママじゃないと、あずかってもらえず・・
    専業主婦としては、その壁を取ってもらいたいなぁ。
    働きたいな・・って思っても、仕事を持ってないと利用出来無いし。

個人的には不妊治療の保険適用が一番てっとり早いと思いますが・・
    不妊治療している人達は、子供を産みたいと思っているわけだし。
    きっと愛情いっぱいで育てるだろうし、中絶は選択しないと思うから。

19. 20 匿名さん

⑦学歴至上主義の意識改革
    中卒でも尊しとなす、という世の中にする。

20. 21 匿名さん

>18さん
    理想は私も大家族主義だと思います。
    子ども祖父母がいた方がいたわりの心や礼儀も学ぶし、祖父母も老後の心配しなくてすむし。
    でもどうやったら大家族主義にもどせるのでしょう?
    政府がサザエさんを豪語しても、核家族化が進んでいるのでびくともしない気がしますが。

21. 22 匿名さん

>21
    社会がほんとに核家族主義で行き詰ったときに
    政府やメディアが提案すべきですな。タイミング良く。

もちろん大家族のメリットを料簡の狭い「世間」というものに
    わかりやすいように説明して。

ただ物理的問題として適当な箱(住居)が現代にはないですね。
    あと姑と同居したがらない妻の抵抗も激しいでしょうな。

実際私の住んでる町は所得水準が低いので、
    共働きでないと豊かな生活はできません。
    ましてや子どもをもうひとり作るなど現実的に不可能です。

ならば夫婦共働きで、帰宅の早い低学年のこどものケアを
    祖父母が見れたら余裕が出来てもう一人いけるかなと
    毎日考えた末の結論です。

まっ ひとつの提案だと思って聞き流してやってください。

22. 23 匿名さん

⑧ 25歳過ぎて結婚していない男女は、売れ残りクリスマスケーキのように、バーゲンセールに出す。

少子化最大の要因は、
     結婚しない男女が増えた
     晩婚化による、不妊化・子供1人化
    では?

30前に結婚して子供が居る家庭では、2〜3人子供が居る。
    これは、数十年前から変わっていない。

ちなみに、特殊出生率 が 2を切ったのは1974年からだから、
    少子化って今に始まった話じゃないんだけど。
    尻に火が付かないと動かないのは、日本人の特性なのかね。

23. 24 匿名さん

尻に火が付かないと動かない動くは、少子化問題は関係ないと思うよ。
    結婚しても子供を産んでも、安心して暮らせる環境が整ってないのが一因でもあると思うね。
    自分達の生活を確保するだけで精一杯なんて家庭もあるからね。
    子供をもう一人欲しいけど、でも、養育費が教育費が・・・てな具合で。
    そりゃあ、仕事が面白いから、自分の趣味を優先したいから、結婚なんてと思ってる人間も
    いるのは事実だと思うよ。
    でもね、結婚したくないと思っている人は少ないらしいよ。
    国が出している、統計調査なんかではそうなってる。
    結婚したいけど相手が・・・、家庭を築くには年収が・・・がみたいな感じでね。

24. 25 匿名さん

太田市が打ち出した第3子出産育児費用無料化は有効だと思います。
    http://www.asahi.com/life/update/0226/008.html
    英語特区も非常に魅力なので真剣に移住を検討しています。

25. 26 ryu

コンドーム販売禁止.避妊教育廃止.男女雇用機会均等法廃止.
    若年で結婚しないと周りで冷ややかな眼で見るようにする.
    昔の日本に逆戻りすれば,多産になるかな.虐待など不幸な子供は増えると思うけどね.

日本は少子化対策後進国だからフランスとかの成功例をとりあえず検討するのが手っ取り早いのでは.
     レス違いだけど,個人的には,少子化でも暮らしやすい国づくりを目指せばいいのではないかなと思う.

26. 27 ななし

ファミリーフレンドリーのために、どうでもいいような人に無理やり育休取らせて堂々と宣伝しています。

27. 28 匿名さん

所得倍増計画もう一回やってよ
    阿部総理!!

28. 29 匿名さん

晩婚=不妊ではない

29. 30 匿名さん

不妊=晩婚ではない

30. 31 匿名

今のひとりっ子の子供が大人になる頃、自分がひとりっ子で育った時の
    問題点や弊害を感じて子供にはその思いをさせたくないと複数の子供を
    欲しがるのでないかな?

31. 32 スレ主

二人目出産後育児休暇中のスレ主です。会社には一人生んで復帰してまた休業して、迷惑かけてます。復帰後すぐに戦力となれるように、講習や研修、書物など、情報を仕入れるために会社と連絡取るようにしてますが、実務をしないで情報だけもらうのが恐縮で気を使います。妊娠中は「導入するときにはいないけどな」とよくいわれたものです。妊娠報告はつらかったです。
    妊娠の報告して、その後流産の報告したことも1回あったりします。
    少子化のために2人目を生んだわけじゃなく、自分達が欲しかったから、姉2人が子供できないまま40歳になってしまったのも理由。主人の妹が未婚でもう30歳。両家にとって孫はうちだけ。もう一人欲しいと思ってます。

仕事して税金払って、少子化の中子供を生んで、保育料も払って、自分は社会に貢献してるような気がするのですが、会社では肩身が狭いです。義父母のところいっても、3歳までは母親が。。。というあつかいをうけます。でも働いてたから2人目生む財力と精神的な余裕がありました。上の子が保育所行ってなかったら、もっと間あけたと思います。

単純に保育所や学童保育が充実すればよい、とも思えないのです。親の愛情は家庭でしか与えられません。仕事する上で、保育所や学童保育が必要なのは当然ですが、乳児〜幼児期を親子で過ごす時間が増えないと、子の精神が未成熟なまま育つと思うのです。子が親を頼りに、素直に親のいう事に耳を傾ける時期に、親にほめられることがうれしい時期に、親は面倒がらずに子と接して、子に良い事、悪い事を教え、愛情を伝えないといけないと思うのです。
    それを母親一人で行うのは困難です。昔なら母親、祖父母がしていたのかもしれませんが、働く母にはそれだけの余裕はないです。働いていない母でも、一人で60㎡(?)の空間で子と一対一で接してばかりでは限界がくると思います。

少子化対策として、子供が増えればそれでよいわけではありません。アメリカでは中絶を禁止した時代に生まれた子達が成長した時代に、犯罪が増えた事実があります。十分に性教育を行ってでもいないと、コンドーム廃止や避妊禁止等は無責任すぎます。
    不妊治療も、やはり少子化対策の効果は少ないと思います。生みたいのに生めない、育てたいのに育てられない、育てるほうに力をいれる方が効果あると思います。
    第3子出産育児費用無料化はすばらしいですね。財力・環境ともに2人目を生もうと思う程度に恵まれていたのだから、お金の問題がクリアできたらかなり前向きになると思う。
    上で保育所・学童の充実ですが、私も子が1歳になるまでに保育所が見つからなければ退職予定でした。前例がないというのと、規則上、一度退職して中途採用ということになる、といわれました。そう考えると保育所がないとどうにもならないですよね。
    育児休業を休業給付の期間とともに延長するお金と、保育所を増やすのと、どちらがお金かかるんでしょうか?休業期間を延長するほうが簡単と思うけど。やむをえない場合を除き、休業後に復帰せず(または復帰後すぐに)退職した場合は休業給付は返還させるべき。

32. 33 入居済み住民さん

財産は死亡時の配偶者と子にしか相続できないようにする。
    例えば、夫が先立てば財産は妻が相続する。妻も死亡したら、その財産は子へ相続。
    子のない夫婦の財産は最終的に国に没収される。
    多産化が進むことに直接つながらないけど、少子化社会でも国の収入が増える→人口減でもOK。
    ってな構図は難しいかな。思いつきをしたためてみました。

33. 34 匿名さん

単純に保育所や学童保育が充実すればよい、とも思えないのです。親の愛情は家庭でしか与えられません

私は専業主婦ですが、この意見に大賛成です。
    親の自己実現・自己満足を優先するがために、その影で子供が犠牲になるなんて考えられません。

従兄弟が保育士をしていますが、その労働はかなり苛酷みたいですよ。

早出は7時出勤、遅出は19時まで勤務となっているそうです。
    が、親御さんの自己中心的な厳しい要求もあり、保育園もその要望に沿う経営をすみたいで、保育士さんの勤務実態はかなりかけ離れたものだそうです。

市立保育園は労働条件等も整っていますが、従兄弟の勤務する私立の労働条件は、有給休暇の指定休暇制で少々の病気でも休めない(代理保育士がいない・・・園児にうつらないのかなー) 園の祭事の準備、写真の整理など個人作業は自宅でする等々のサービス業務等々。

短大卒勤務5年で手取り20万も無いみたいですし、結婚すると退職が無言の取り決めみたいです。(勤務10年以上の保育士さんはいないそう、結婚でなくても退職しなくてはいけないよう)

笑顔の無い保育士さんはいないと思いますが、こんな話を聞くと、テレビで見た海外のベビーシッターの虐待を思い出すし、ちょっとなーと考えます。

それでも従兄弟は“子供はかわいいので大好き”と言っているので救われます。保育士さんにゆとりが無いと知ると自分の自己実現満足の為なら専門職の保育園に預ければ良いと簡単には考えられませんね。

少子化問題の解決策は色々あると思います。
    核家族時代の今は、育児・教育の不安(精神的・済的な問題)を解消するのが一番だと私は思います。

34. 35 匿名さん

専業主婦にとっては、夫の給料があがるのが一番です。
    でなければ、5番でしょうか。
    一例に過ぎませんが、我が家が少子化になりそうな理由が
    「お金がない」に尽きますから・・
    こういう人もいるぞってことで書かせて貰いました。

35. 36 匿名さん

>>35
    うんうん、その通り。
    お金がいくらでもあるのなあ、高齢出産だろうとリスクもとれるし。

36. 37 匿名はん

子供なし世帯は年金掛け金4倍支払い、受取額は1人分。但し養子を引き取った場合は掛け金通常通り、実子2人家庭は掛け金1人分で年金2倍額受取、3人は3倍、4人以上は4倍で上限固定。別れた夫婦は子供を引き取った方に年金増額。じゃだめかな。

37. 38 匿名さん

共働きの我が家でも、夫の給料UPは重要な要素です。
    夫の収入だけで生活できる状況にならないと、産休・育休時の収入減と、
    産後、何かしらの要因で私が職場復帰できなくなるリスクを考えると、
    怖くて、妊娠・出産に踏み切れません・・・。

38. 39 匿名さん

実際子供を生んで産休とって職場復帰できる会社って限られてると思うんです。
    そうじゃあない場合、パートだったり派遣だったり。
    同じ時間働いても給料が少ないと、やってられません。
    保育所もいっぱいで、民間に預けるとなると、働いた分と同じぐらい費用がかかります。
    やっぱり一歩ふみだそうとなると、大変です。

39. 40 匿名125号

結婚や出産は極めて個人のデリケートな問題ですから、強制するものではないと思うし、それを見下す風潮やそういう人たちの税金を上げてしまうようなやり方も問題ありですね。
    ニートはともかく皆働いて社会に貢献しているわけですから。結婚しない人たちには所得が安定しなくて結婚できない人も多いです。税金は取れるところから取りましょう。一番は役人から取ればいいんじゃないですか。庶民の税金を湯水のごとく遊興に使い、後先考えず、無駄な建物を作り、赤字を作っているのですから。しかし国の法律を作る彼らが自分たちの快楽を削りなんてことは絶対しないでしょうけど。あとは何をやっているのかわからん実質労働していないようなパソコンの前に座って数字いじって大金を得ている人とか?でも所詮期待するのは無駄です。一時期ベビーブームがあったように少子化なんて時代の流れに過ぎません。ほっとけばいいんじゃないでしょうか。たとえ将来人口が激減しようが自然の流れですし。100何十年後日本人は絶滅危惧種として保護されてたりして(笑)

これではあまりにもあれなのでひとつだけ提案しておくと、結婚したくてもできない人をもっと支援して上げるのがいいんじゃないですか?ちょっときっかけさえ与えてあげれば結婚出産したい人はまだまだたくさんいると思います。

40. 41 専業主婦

やっぱり主人の給料UPが一番ありがたいです。
    うちは今子供2人ですが、本当は3人希望ですがはっきり言って今の状況では経済的に無理です。
    2人でもほんとはやばいです。1人が妥当でしたがやっぱり2人は欲しいなと・・
    いずれは自分も働くつもりですがこどもが小さいうちは病気などなかなか難しいです・・

41. 42 お困りご近所

単純に「産みたい人」に直接的にメリットのある支援をすりゃいんじゃないの?と思う。
    ただし、ただ手当てや助成金をばらまくようなやり方はカンベン。
    給食費みたいに目的外の使い方されたあげく滞納されたみたいになっちゃ困るから。
    欲しくてもなかなか子供ができない人。ほんとはもっと産みたいけど二人目・三人目を
    ためらってる人。
    そういう人たちが安心して子供を好きなだけ産めるようになればいんじゃないの?

産みたくない人に強制するようなやり方は共産主義のモノの考え方。

42. 43 専業主婦ママ

実は専業主婦ママのほうが、働いているママより、一人っ子の割合が高い、ということを何かで読みました。
    私は専業主婦ですが、確かに一人っ子多いですね。

理由は
    ・世帯収入が低くなる
    ・子育てのほぼ全てを母親一人で負担している為、2人、3人、と育てていく余裕が無い
    ということらしいのですが、これはすごく納得できました。

というのは、専業主婦ママで3人産んでる人もけっこう周りにいるのですが、その人たちのほとんどが、奥さんの実家のそばに住んでいるんです。
    そして、しょっちゅう娘の家に来て子供の世話から家事の手伝い等、金銭的なものも含めて援助してます。
    それ以外の子供3人家庭は、パパが子育てに協力できる(平日の帰宅が早く休日出勤もなく、必要に応じて仕事を休める、本人も子供好き)、しかも給料が安くない、という非常にレアなケースとかでした。

実際、我が家は一人っ子ですが、実家が遠い、夫は早朝出勤・午前様帰宅&休日出勤あり、転勤族、では、共働きも難しく世帯収入もなかなか増やせず、子育ての負担は一人で負ってでは、現状でいっぱいいっぱいなんです。

ということで、奥さんの実家での同居&奥さんの実家近くへの居住を進めるのはどうでしょう?
    企業も、奥さんの実家近くへの転勤希望は優先する、実家近くからの転勤は控える、とか。
    これ、共働き家庭でも、助かるでしょうし。

43. 44 匿名さん

スレ主さま
    男の育児休暇義務付けは難しいと思います
    よほど余裕のある会社なら採用されることも有りだけど、育児休暇を悪用して遊びに行ったりする人も増えるんじゃないかとも思います 休暇届けはいくらでもごまかしができるからです
    それと、税金のしわよせはいつも弱者や高齢者であることを忘れないで下さい

44. 45 匿名さん

働かなければならない時間が自由になった=みな育児をしたくなる でしょうか?
    世のお金持ちの奥様がたが、みな子だくさんでしょうか。

すでに子供を育てているかたにとっては、
    育児休業はとても助かることかもしれません。
    でも、もともと子供を欲しいと思わないひとに「育児っていいよ」と伝えるには
    どうしたらいいか。
    とても難しい問題だと思います・・・・・必要性もいまひとつ感じない。

子供が増えすぎて困る世界、子供が一人もいなくなってしまう世界、
    どうしたらそうなってしまうのかを皆で考察すればいいのかな?

45. 46 匿名さん

私が勤めている会社は、女性に育児休業1年・時間短縮勤務5年の制度があります。
    小学校中学年までは、時間短縮勤務を認めてあげても良いのでは?と思いますが、
    よほど大きな会社ならともかく、会社・同僚の負担も考えると、仕方ないのだろうと思います。

因みに、三つ子の魂百までと言いますが、女性の育児休業3年間が主流になったら、
    中小企業では、女性を雇う事に躊躇する会社は多くなると思います。

男性の育児休業は賛成ですが、条件を決めないと難しいでしょう。
    有給でない限り、嘘付く人もいないと思いますが、わかりませんからね。

それと...
    社会進出も育児も、メリット・デメリットを共に語っていけば良いと思います。
    その上で、どちらを選択するかは個人の自由。
    一昔前の「女性も社会進出!」とか、現在の「女性は子供を生まなきゃ!」という
    偏った風潮は、いい加減、どうなのかと思います。

46. 47 匿名さん

私は3年程前までパート勤めしてました。当時の会社は主婦ばかりの課で「家庭と仕事を両立させましょう」を目標にして上司も私たち主婦にとても理解がありました。子供が熱を出したら休ませてくれましたし、何かあったら早退もさせてもらえました。
    ところがその後、子供の受験準備の為1週間休む人等がいたりエスカレートして孫の世話で20日間休む人がいたりして、会社の業績も悪くなりとうとう私達の課はなくなって全員解雇されました。
    スレ主さんは、私とは違うと思っているかも知れませんが、私も以前①〜⑤と同じような理想を描いていたので書き込みしました。
    そして理想と現実の違いを思い知らされました。

47. 48 購入経験者さん

少子化でもいいじゃんって思う。

そういう我が家は、5歳女+2歳男の4人家族。
    男女一人ずつは欲しかった(妻も同意見)のでこれで満足。

年収高い+残業ほぼなし+夫の家事協力まぁまぁ(手前味噌)
    ではあるけど、2人で十分(間違って3人目できたら育てるけどね)

こどもを持たない生き方や、結婚しない生き方もいいと思うけど・・・
    マクロに見ても、強い日本を維持しなくてもいいような気がする。

なげやりな自分に、反論希望します。

48. 49 匿名さん

所得税率を、20歳までの子供がいる人数に応じて減額、たとえば1人10%、2人で20%、10人で100%。
    こうすれば、高額所得者ほど税の免除額が増えるので、たくさん子供産めますよ。
    そして高額所得者なので、たくさんいてもしっかり育てられるしね。
    また高額所得者はいろいろ買うので消費税収入も増えるし、結果国の財政は劇的に良化。

49. 50 匿名さん

遠回りかもしれないけど地方の活性化だと思うな。職環境、収入、住環境、物価、将来、などがあるレベル以上で結びつかないとね。

50. 51 匿名さん

戦争 紛争

51. 52 通りすがり

貧困。無教育。

52. 53 サラリーマンさん

避妊具の廃止

53. 54 匿名さん

育児休暇に性別の規定はないから、実際うちの会社の男性で育児休暇を取っていた人はいた。どちらが育児を担当するかはその夫婦の選択だから、それを性別で規定するのはある意味差別と同じで無理ですね。

54. 55 匿名さん

子供を育てるのにお金がかからない仕組みが、最も有効。

55. 56 匿名さん

↑同意です。
    大学までお金がかからなければうちも3人目ほしいです。
    全部は無理としても、教育費がかかりすぎる。

56. 57 匿名さん

東京都は、一定収入以下なら塾の補助まであるそうだ。
    私学の入学金・授業料も一定の収入以下なら、補助が出る仕組みを考えているそうだが、
    収入如何を問わず、補助するべき。
    補助というと出資者である保護者が対象となるが、義務教育ではないのだから学生を対象とするべき。
    これこそ、教育の均等に反する施策だ。
    一定の収入があれば補助なしとされるのでは、多少余裕があっても一定の収入以下の者よりも辛い生活となる。
    これで、子供が増えるかってんだ。
    みんな1人が精一杯になる。

ホントにこの国の指導者たちは、”ぼんぼん育ち”で何も知らない。
    はっきり言って、2世議員は禁止した方がよい。

2世議員を生み出す土壌にも問題があるのだけど。

57. 58 サラリーマンさん

補助が下りたからと言って少子化は止まるだろうか?
    実際、裕福層が子沢山とは限らない、と思う。

58. 59 匿名さん

同感。それに財政赤字の国の補助金ばかりあてにするのもどうかと思う。
    №57挙句の果ては人のせいにして、あんたいったい何様なんだい?

59. 60 匿名さん

子供が欲しいけど作らないひとの理由を聞いて、それをひとつひとつ解決していけば
    子供は増えるんじゃない?
    でももういらない、というひとにとってはそれは偏った援助でしかない場合もあるかと。

60. 61 匿名さん

オスの開放
    子供の父親は誰かわからないようにする。

61. 62 匿名さん

例外を上げてもきりがないし、意見の批判ばかりで自己の意見がないのではねえ。
    補助金行政に批判的な意見をお持ちのようなので、どうすれば良いのか意見を出してみては如何か?
    教育は国力を高めるために国がするもの。念を押すが躾とかじゃないからね。
    それを補助金で一部の者だけに義務教育以外で補助を行うというのは、筋が通らないと思う。
    お金がないのなら国公立で授業料免除とすれば良いし、国公立はすべて無料としても良いだろう。それなら憲法にあるところの「その能力に応じて平等」と言える。
    それを保護者の収入によって、補助如何を決めるのはおかしいと言っているだけ。
    補助の対象は学生本人の能力だ。
    兄弟が5人もいてごらん。ある程度収入があっても自宅から通学できる国公立以外には行かせられないという親もいるだろう。
    現に国公立大学生にも、親に金がなくて国公立大学を中退する者もいるんだよ。
    一部の政党の考えに端を発していることだと思うが、私学補助金なんて甘いよ。

またその一方で、国民が精一杯働いて、住むところが持てない。
    本来、人に働く意思があって働いても人並みの生活ができない社会や薄給のアルバイト暮らしで、ネットカフェ難民などというのは、政治に問題があると思うが。

62. 63 匿名さん

62が言うように親の経済力によらず機会は平等にすべきで、その結果、能力に応じた区別化は受け入れるべきだと思う。個人的には高校からではなく中学から導入すべきだと思っている。中学の時点である道を選んでも、後で試験にパスすれば進路変更ができるルートは必要だろう。

63. 64 匿名さん

①代理出産の認定
    ②子の無国籍問題の解決
    ③アキバ系等変態男の排除→殺人未遂でも死刑にすべし
    は、どうですか

64. 65 匿名さん

誤 ②子の無国籍問題〜
    正 ②子の無戸籍問題の解決

65. 66 匿名さん

例えば、ある程度の収入があって、貯蓄があれば、子供1人ぐらいなら私学の医学部に入れられるが、3人は無理というパタ−ンがあるとしよう。
    この場合に低所得者の場合には補助が出て、それに加えて奨学金で何とか可能となれば、収入がない方は3人入学させられるが、ある程度の収入がある方は進学させられなくなってします。

極端な例でした。

66. 67 匿名さん

補助を出すなら、義務教育か高校までの方が良いと思う。
    まあ、よくわからんが、大学で補助を出すなら、低所得で且つ優秀な子で良いんじゃない?
    あ、その前に、優秀な子なら授業料免除になるか。。。
    あと、低所得の場合、親が、「大学なんか行かないで働いて家に金入れろ!」になる可能性が大で、それは何とかしてあげて欲しいと思う。
    只、財源をどこから取るか...。安直に増税になると思うと嫌になるなあ。
    因みに、少子化の他にも問題はあると思うし、増税もキリがないね。
    高収入者をどこから見るかにもよるけど、1000万クラスでは、決して生活は楽ではない、ちょっと余裕がある程度だと思う。ホント、家も高いし。

67. 68 匿名さん

学費ローンとか奨学金がありまんがな

医学部に行くのならもっと有利に借りれるとおもうぞひ

68. 69 匿名さん

子供の教育費に金がかかりすぎるのを何とかしないとね。
    それには親の意識改革が必要だ。
    いくら私立や塾にやって金を使ったところで本当の学力は身に付かないよ。
    日本の子供の学力がどんどん下がっているのは周知の事実だ。

金をかけなければ成績が上がらないと勘違いしている親のせいでやたらと教育費が増える。
    教育には金がかかるものだと思い込んだ親はますます子供を生まなくなる。
    悪循環だ。

勉強は周りがさせてくれるものではなく自発的にするべきものだという基本的なことを
    親が子供に教えられないから、金の力で何とかしようとなるんだろうね。
    実際、本人のやる気さえあればいくらでも勉強はできるんもんだよ。勿論特殊な分野は除くけど。
    自力で勉強することを学んでいない親は、子供にも自発的な勉強の仕方を教えることができない。
    悪循環だ。

69. 70 匿名さん

>>69
    同意。
    あと、子供が手を離れる歳なら、妻も働ける。
    >>47さんのレスが印象的だったのですが、折角与えられたチャンスを自らの手で潰しているようなもの。
    補助や理解も必要だけど、親の意識改革も必要だよね。
    少なくとも、親の意識改革は、ただ(の筈)だし。

70. 71 匿名さん

>>69

現実を知らなすぎ

71. 72 匿名さん

少子化が進んだ大きな要因は、親の財力や子育てする環境の不備のせいだとは思えない。
    結婚したら子供が欲しくなる。一人っ子は可哀想だからもう一人くらい欲しくなる。
    将来子供に掛かる教育費などを考えて避妊している夫婦なんて、全体からみればレアなケースだ。

それより今現在、不妊に悩む夫婦がどれほど多いことか。
    環境ホルモンの影響や、女性の晩婚化のせいだろう。

72. 73 匿名さん

69じゃないけど。
    金は存分に掛けて、誰かがそのサポートをしていくべきってことかな?
    それでは、幾らお金があっても足りないんじゃない?
    教育費だけが少子化の問題じゃないとは思うけど、一つの要因ではあると思うよ。
    >>71は、どうすべきだと思うの?

73. 74 匿名さん

>>73さん
    捨て台詞しか吐けないような人を相手にしても時間の無駄ですよ

74. 75 匿名さん

>将来子供に掛かる教育費などを考えて避妊している夫婦なんて、全体からみればレアなケースだ。

理想とする子どもの数は2.48人、予定している子どもの数は2.11人で、
    いずれも過去最低を更新。理想とする数の子どもを産めない理由としては
    「子育てや教育にお金がかかりすぎる」が65.9%と最多だった。

という調査結果が出ていますよ。

75. 76 匿名さん

だからそのデータがレアなんだよ。

いったい国内のどの地方で何人の調査をしたんだい?

マスコミやお粗末なデータを信じすぎだよ。

自分の周りを見渡してごらん。

自分ど同世代で子供のいない人は、未婚か不妊がほとんどだろ?

76. 77 匿名さん

>捨て台詞しか吐けないような人を相手にしても時間の無駄ですよ

化粧室か給茶室でするような会話するな

77. 78 匿名さん

>将来子供に掛かる教育費などを考えて避妊している夫婦なんて、全体からみればレアなケースだ。

何を根拠にレアだと言ってるの?
    少子化の原因として経済的な理由を挙げている調査結果は沢山ありますよ。
    ちょっと検索してみればすぐ分かる事なのに。

78. 79 匿名さん

>何を根拠にレアだと言ってるの?

少子化の要因に占める割合

79. 80 匿名さん

>男性のみならず女性の所得環境の悪化が、仕事と子育ての両立が困難なこととあいまって出生率を下げている。

>育児休業の取れない層は所得環境も悪化しており、その環境で子育てをしなくてはいけない現実がさらに出産を手控えさせていると考えられる。

>少子化は、平均初婚年齢の上昇(晩婚化)、未婚率の上昇(非婚化を含む)、晩産化、. 夫婦出生力の低下、子育てや教育への経済的負担、子育て負担感など、様々な原因によ. ることが指摘されています。

どの報告を見てもたいてい経済的な要因を挙げています。
    どこがレアなのか教えてください。

80. 81 80

捨て台詞しか吐けないような奴を相手にした自分がバ カだったよ。

81. 82 匿名さん

’80年代は一人っ子はわがままと見られ、「えっ!一人っ子なの?」というフレ−ズを耳にすることがあった。
    ところが、最近は一人っ子が当たり前。
    「えっ!一人っ子なの?」のフレ−ズは、死語となった。

出生率が少ないというのは、さまざまな子育て環境に抵抗があるからに他ならない。
    男女雇用機会均等法以来、日本の文化が崩れたように思う。
    女性が家庭にいて、子育てができる環境にない。

低所得者に配慮して専業主婦を認めない国家となった。
    西成区のように全国で蜂起されると与党が滅ぶ)

全く国にゆとりがないってことだろうな。

82. 83 匿名さん

69の言うとおり、金をかければ成績はある程度上がるのは確かだ。
    これは低学年程著しいが、一定レベルまで学校で修得させれば、その差は出にくくなる。

要は、義務教育のレベルが下がっているから、塾で差がつくということだ。

東京が特に酷いんじゃないか。

塾・私学産業が儲かるよう、公立の教育を下げている。
    公立学校の学校教育だけでは受験競争には勝てない。
    受験競争の緩和は、教育にお金をかけられない層が競争に参加できなくなって緩和されているということだ。

「お金のない層は、黙って寝ていてください。」ってことのようだね。

2世議員の国の宿命だ。

83. 84 匿名さん

69は『金をかけなければ成績が上がらないと勘違いしている親のせいでやたらと教育費が増える』
    と言っているんだよ。
    83の言うとおり『義務教育のレベルが下がっているから、塾で差がつくということ』が現実だと私も思う。

84. 85 匿名さん

公立学校のレベルが低くなった。だから、私立に行くか塾に行くので金が掛かるのかもしれない。
    実際、周りを見ても、学業を重視しない家庭は比較的子が多い。学業を重視している家庭は子が1人、多くても2人。
    親の意識格差ってとこかな。
    因みに、公立のレベルが下がったのは、ゆとりのせいもあるけど、一部の親による過度のクレームにもよるのでしょう。
    一部の非常識な親がいる限り、公立のレベルを上げるのも難しいように思える。
    更に言うと、「では公立のレベルをあげましょう」となった時には、また、子供の精神的負担とかが問題になってループするんだろうなと思う。

85. 86 匿名さん

>どの報告を見てもたいてい経済的な要因を挙げています。
    >どこがレアなのか教えてください。

教育費がかかるから子供を産まないという理由はこじつけにすぎない。

真の理由は女性が自分本位の考えになったこと。
    社会の多様化により女性は自分の社会的地位の維持したいし、多子のせいで自分の経済的・肉体的
    負担を掛けたくない。

それが本音。

どうしても3人以上子供が欲しいかったが、経済的理由から泣く泣く2人であきらめざるを得なか
    ったなんて話は聞いたこともない。

>どの報告を見てもたいてい経済的な要因を挙げています。

国民の意識調査なんていい加減なものだ。
    どうせ択一で調査しているにちがいない。
    調査の対象となった人も「理由を挙げるとしたらうちもコレかな?」ぐらいの意識だ。

だいたい自分が調査の対象として依頼されたことがないから全く信用できない。

86. 87 匿名さん

追加

統計や調査だけの机上論だけで対策を講じたって結果は見えている。

87. 88 匿名さん

それぞれの生き方や価値観があるのは当たり前。
    どちらがいいとか悪いとかいう問題ではないかと思います。
    子育てによって得られる素晴らしさを、他の喜びと比較して、他を貶めるような
    発言は好ましくありません。

子育ても多様化してきているのです。
    時代に沿った結果、というか途中経過というか。
    子供が減れば、子供をつくらないひとをなにかと非難したり、
    他人を巻き込んでまで増やそうとしたり、
    子供が増えすぎれば、子沢山のひとを非難したり、
    産む人数を制限したりと、
    あまり強制的なコントロールはどうなのかなと思いますが。

88. 89 匿名さん

女性が自分本位の考えになったことが理由なら少子化も仕方ないんじゃないかな?
    自分の社会的地位の維持するのも、経済的・肉体的な問題も、女性だって選択する権利は自由だもの。
    自由を奪ったら、それはそれで他の問題が色々出てくると思う。
    個人的には、女性だけでなく男性も自分本位の考えになってきていると思うけどね。

また、経済的な問題も、今現在で考えるのか老後資金まで視野に入れているのかで全然違う。
    因みに、収入あるのに子供が少ない人は、老後資金まで視野に入れて考えたいるのだと思う。
    何に付け、国もマスコミも、不安要素ばかりクローズアップしていくのも問題だと思う。
    色んな要素が入り混じって、近い将来、そこそこ高収入の人と低収入の人が共倒れする予感がする(笑)...考え過ぎか。

89. 90 匿名さん

>>88
    極端な意見を見ていると、確かに、時代時代の世論をコントロールしすぎだし、されすぎですね。
    いずれにせよ、物事を総合的に見ている人は、極端な世論に対して呆れ果てているというのが現状だと思います。
    税金の使い方もそうだけど、一点の問題に集中しないで、色々な角度から見る必要があると思います。
    その結果、少子化が解決するなら良いし、解決しないなら仕方なし、だと思います。

90. 91 匿名さん

>>86
    >国民の意識調査なんていい加減なものだ。
    >どうせ択一で調査しているにちがいない。

本当にいい加減かどうかはわからないけど、調査対象者やスクリーニングの方法や
    質問票の構成もわからないのに、出てきた数字だけを鵜呑みにするのは危険だよね。

しかし、そこまでまともなことを書いておきながら、なぜ
    「真の理由は女性が自分本位の考えになったこと」と何のソースもなく
    理由を断定できるのですかね?

91. 92 匿名さん

>何のソースもなく理由を断定できるのですかね?

ソースの好きな人だな。まったく。

昔は子供は家庭の中で貴重な労働力だった。また、乳幼児の死亡率も高く子孫を残すためには
    多く子供を産むことが余儀なくされた。

今の親たちが子供に期待することは何か?
    家庭の中での労働力でもなければ、老後の面倒を見てもらうことでもなく、育てる楽しみを
    与えてもらうことではないか?
    子供の数が増えると楽しみが転じて苦労となる。
    よって自分の許容を超える子供の数は産みたくないのだ。

もっというなら、今の日本は農業中心の社会から工業中心の社会へ、そして今は情報化社会へと
    進化しどんどん労働力(人口)は必要ではなくなってましった。
    つまり社会に求められているのは量より質なわけで、それなのに少子化を問題化する政府の策略
    は何か?
    そっちの方が個人的には興味深い。

92. 93 匿名さん

女性が自分本位になったから少子化云々のスレが立ちましたね。
    このスレから拾ったんだろうけど、何で、そこまでして、女性の自分本位をピックアップしたいのか意味不明なんですけど・・・。

93. 94 匿名さん

ことを荒立てるようで悪いけど、削除依頼しました。
    私の意見をそのまま引用されたのが不愉快だったもので。

94. 95 あっちからきた人

あっちにレスできないので、こっちであっちへの反論(笑

>女性が自分本位になったから少子化社会になったのか?
    いや、「男としての能力」「経済力」「大家族を背負える甲斐性」などが不足するあっちのスレ主みたいのが増えたためだろう。

↑ちとまじめにそう思う(笑

95. 96 匿名さん

>何で、そこまでして、女性の自分本位をピックアップしたいのか意味不明なんですけど・・・。

おそらく、スレ主はこの意見に自分では反論できない臆病者なのでしょう。
    私の意見をそのまま引用してスレを立て、他人の対峙意見を募って私をつるし上げたいのかな?

96. 97 匿名さん

このスレのスレ主です。女性が自分本位。。。話が飛躍してますね。

92さんのレスを見て、ちょっと共感しでてきました。
    虫や魚はいっぱい卵産むけど、哺乳類は数匹。
    生まれる段階で生き残る確立が数に表れてます。昔理科で習いましたよね。

文明をここまで手にした人間は、少子化でいいのかもしれない。
    アフリカではまだまだ何人も子供を生んで、何人も死ぬ。文明国とはちがいますよね。
    アフリカに高度な医療を持ち寄って、いざその子供達が健やかに成長すると人口大爆発です。
    いまや、遠い国で発生したウィルスがやってくる時代だから、世界規模で医療認識、技術をひきあげる必要はあるけど、どの国でも同じ様に命が助かっていったらバランスがくずれてくる。

世帯間扶養、特に年金で少子化という点では税金が足りなくて大問題だけど、他にはどんな問題がある?
    もう年金制度やめたらいいんじゃないかな。今まで払った分返してくれたら文句言わないから。
    こんな事の為に巨額の人件費使ってる事の方がムカつく。自分で管理するから返して。
    社会保険料すこし引き上げてもいいから、社会保障だけしっかりしてほしい。
    病院は一生どこかでお世話になるから保険料は払うけど、もう生活費は自己責任にしようよ。

土地もない、食費もガソリンも値上げ、鉄材も不足
    少子化もいいんじゃないかと思えてきました。
    今は、虐待等、生まれてきた命を健やかに育てることが重要に思えてます。
    なんぼ周囲がサポートしても親が駄目だとどうにもならないけど
    数が増えればいいってんじゃなくて、質を高めてはどうかと考え方がかわってきました。

97. 98 匿名さん

そもそも国土(地球レベルでも)のもつポテンシャルに対して人間が多すぎる。
    土地や資源や食料が足りないから、競争が激しくなる。
    経済大国日本での生き残り競争では、経済的な弱者が負ける。
    産まないだけでなく、自殺者3万人/年という自殺大国でもある。

少子化でなく「人口適正化」だと思う。
    江戸末期で3千万だったのが、約1億人も増えてしまった。
    しかも使用エネルギー量は1万倍(だったかな)。
    少子化が問題なのではなく、
    人口増加(産むわ死なないわ)と、それが急激すぎたことと、
    その激増労働力をフルに活用しての経済大国・それを前提とした社会制度や
    インフラ・建築物等を維持しようとすること、に問題があると思う。

「産んで育てろ、かつ、働け〜」と言われても気分が乗らないから、
    「将来は人口がほどほどの風通しのいい国になります。
     それまでみんなで少しずつ負担しましょう」とでも言えばいいと思うけど。
    「エネルギー大量消費の日本人が人口を減らしたことは地球にもやさしく、
     世界にイバれます」とか。

98. 99 匿名さん

少子化対策に一番効果的な方法は?

経済力のある男性に一夫多妻制を認めたらどうだろうか?
    そうすれば、子供にお金がかかるとかで1人しか生まない妻が減るのでは?

優秀な男性が多妻となれば、結婚できない男性が増えるだろうが
    それは、オスとして甲斐性がないから ということであきらめてもらいましょう。

99. 100 匿名さん

一夫多妻制になって金目当てに嫁いだら遺産相続争いが起こるだろうね。
    女は男より金の執着心が強いから、し烈な戦いになるだろうね。 きっと

100. 101 匿名さん

>アフリカに高度な医療を持ち寄って、いざその子供達が健やかに成長すると人口大爆発です。
    >どの国でも同じ様に命が助かっていったらバランスがくずれてくる。
    こんな言葉が吐けるとは信じられない。
    どこの国のどんな子供でも、あなたの子供の命と同じ重さなのですよ。

少子化が問題になってるのは、その速度があまりにも急だからですよ。
    世代間のバランス、労働力の急激な不足が国際競争力に深刻な影響を及ぼすからです。
    ついでに少子化と同時に都市部の過密化、地方の過疎化が進行しているのだから、
    国土の有効利用という点から日本の人口減少は決して好ましくはありません。

日本が経済大国で留まっていられる間に、その技術や経済力で発展途上国を支援する
    ことが必要でしょう。それが、地球を救うことにつながるのです。
    我々の発展は発展途上国の犠牲の上に成り立っていることをよく認識すべきです。
    経済大国…数十年後には過去のものとなるなるのですから。

あまりにも日本人は驕り過ぎているのではないですか。
    教養も道徳心も無くしてしまった日本は滅びて当然かもしれませんね。
    このスレの書込みを見て悲しくなりました。

101. 102 あっちからきた人2人目

ちょっと亀レスだけど言わせて。

女性本位が少子化を招いた?

男性と女性は本来平等なはずだが、歴史的にみて女性は男性の属物として扱われてきた。(この側面は否定できなかろう。特に日本においては顕著)
    しかし、近代化による省力化もあって、女性が産業分野に進出できる場が爆発的に増えた。
    そのような場で、平等に目覚めた女性が自己実現をしたいと思うのは当然。それを女性本位だと表現するのは大きな間違い。

問題は、これが爆発的に増えたので、それにより女性を生んだり子育てをしたりする時間(物理的・精神的に)が急激に減ったこと。
    また、生計を女性の収入に依存する家庭も増えて家計収入構造が従来のものと比べて歪んでしまった。(これは前の方々のレスにもあるように、男の甲斐性が低下したと表現できる)

この急激な変化への社会全体としての対応策がいまだ確立していない。

今後更に少子化が進むとどうなるかを予想するのも問題提起の一環としては有益。

だが、この急激な変化に社会としてどう見直し向き合ってていくべきかというのが少子化問題の一番の論点ではないかい?

少なくとも、女性本位がどうとかいうのは、議論のスタートラインとしては思考が原始的過ぎると思うよ。

(男性40歳、残念ながら子宝に恵まれない。扶養家族は妻と猫2匹。少子化対策で子供のいない家庭への税負担が相対的に高くなるのではないかと心配している。)

102. 103 匿名さん

>それを女性本位だと表現するのは大きな間違い。

投稿直後からこの表現はマズかったかなと反省しておりました。
    正直、スレが立ったときにはじわっと汗が出ました。
    ご意見いただきありがとうございました。

103. 104 あっちからきた人2人目

>>103さん

いえいえ。どういたしまして。
    私も自分の考えを述べているに過ぎません。
    自由闊達に議論しましょうよもしそれで十分が間違ってるかな?と思ったら、正せばいいんですよ。
    そうやって、反省してるなんて書込みも好感が持てます。
    普通は黙って逃げちゃう人が多いんですが、あなたは立派だと思います。

104. 105 匿名さん

>>104

ありがとうございます。
    最近、自分と違う意見に対しては逆上したり同一人物だと決め付けたりする輩がいるようで
    まじめに投稿する気力がめっきり失せておりました。

>自由闊達に議論しましょうよ

ではお言葉に甘えてもうひとつ

102でも提起されてますが、やはり女性が結婚・出産・育児の適齢期と仕事の絶好期が重なることが問題なのだと思います。

そこで「女性は20歳前後で結婚し出産する。そして子供がある程度自立できる年齢に達し
    たら社会に出て働く」というのはどうでしょうか?

女性は将来社会に出て働くために子育ての合間に学問や知識や資格を身につける。
    そのために大学など教育機関や国は保育施設の充実やの資などの経済的援助をする。
    結婚・子育てを終え精神的にも円熟した女性は企業にとっても有益な人材なはずですから。

105. 106 匿名さん

資などの → 学資などの

106. 107 あっちから来た人2人目

105での発言、特に後半はナカナカいい視点だとは思うのですが、なんか発想が『生む機械』的な気がしちゃうんですけどね。

20代じゃないとできない仕事もあるし、女性もそれぞれ子供時代からの憧れの職業ってあると思うんですよね。
    職業選択の自由(基本的人権)と両立できない案は賛成できないな〜。

かといって、私も今は妙案は出せないんですけどね。ちょっと考えてみますね。
    時間をくださいな。

107. 108 子供が多い方がいい名無しさん

一世帯が3人以上子供ができる環境にすべきだ。環境税10パーセントとリサイクル税10パーセントなどで3人目から15歳まで医療費を無料にすべきだ。後は20歳以上74歳以下の現役世代の税金と国と地方と企業で支えるべきだ。市民税と県民税などで賄うべきだ。

108. 109 少子化対策の名無しさん

女性のみは育児休業は3歳まで認めるべきだ。国と地方と企業で毎月15万円支給すべきだ。妊娠してから3歳まで育児休業手当てを出すべきだ。少子化対策になります。3人目は妊娠して15歳まで医療費を無料にすべきだ。1世帯3人以上子供を作るべきだ。

109. 110 えりな

日本なんてなくなってもいい

110. 112 匿名

独身税…

111. 113 匿名

自分が3人目を産めない理由を考えると…

経済的不安。
    家が狭い。
    年齢がイッてる。

これをクリア出来れば5人位いても構わない。

旦那が子育てに多少協力的じゃなくたって上の子供の方が家事も育児も協力してくれる。

家事や育児を教える事も教育に繋がる。
    優しさや情緒が豊かになる。

家賃も教育費の心配もせず20代前半には結婚して子育ても仕事も出来たら子供いっぱい産みたいなぁ。

112. 114 匿名

女を企業は採らない。
    昭和始めからの女の社会進出と出生率の反比例は周知では。
    どう考えてもそれしか…でも、むりでしょう?

113. 115 匿名さん

まず、こども手当の廃止を含む見直し。

114. 116 匿名さん

スレ主さんの、①②④⑤に賛成!
    では少子化の原因は何か?と考えた。
    ①妊娠しない男女が増えてきた(非婚、不妊、子を望まない)
    ②経済的不安。
    これを解消しない限り無理だと思う。
    知り合いで独身の状況見ると、親の介護、親の子供依存のために子供が結婚できないパターンが多いみたいよ。

115. 117 匿名

こども手当廃止
    贅沢税設定
    50万以上の売買には1割の税金
    議員と国家公務員給与は一部国債にする

国債発行を減らす

以上

116. 118 匿名さん

子供手当廃止が、どう少子化対策につながるのか?
    全く意味不明。
    経済的不安を挙げる人が多いってことは、手当がきちんとずっとあるなら効果があるだろ。

よく保育所や施設を作る方に回せというのがいるが、あれは多分あまり効果ない。
    だって、共働き世帯は明らかに子供少なくて、一人とか多いもの。
    一人っ子の預け先をいくら増やしたって、子供は増えないよ。

共働き世帯の負担緩和にはなるだろうけど、少子化対策と混同するのは間違いだろう。
    生んでくれる世帯の経済負担を緩和して、2人、3人、4人と生んでもらった方が効果はあるな。

117. 120 サラリーマンさん

子供を作りたいという環境を作るってことで、

① 子供 の数に応じて、減税(国内、日本国籍のみ)
    ② 保育所に税金投入
    ③ 子供を産んだら、比率に応じて法人税 減税

118. 121 匿名さん

男女雇用機会均等法をなくす。

119. 123 匿名さん

将来の不安がなければ3人目を考えるけどなあ・。
    年金が確約なら貯金なんて最低限で良いし。
    部屋が狭くなるから子供が大きくなるまでの間だけでもトランクルームを貸してくれないかなあ

120. 124 匿名

簡単な少子化対策がある。
    週に一度、停電の日を作る。
    たったこれだけ。
    テレビやパソコン、パチンコ、カラオケその他娯楽は停電によって完全に停止する。
    そうすれば必ず出生率は上がるだろう。
    途上国は貧しいにも関わらず子沢山、なぜなら娯楽がないから。

121. 126 匿名さん

ダメだこりゃ!↑

122. 127 匿名さん

年功序列、終身雇用を復活させる。

と、いうのも私自身将来の不安があり子供を作っても
    生活していけるのか、将来子供が非正規雇用者になって
    ワーキングプアにならないかどうか不安があり
    とてもじゃないが子供を作る気にならないため。

123. 129 匿名さん

子育て支援や政策が新たにできても、私はもう(現在二人)子供を作る気にはなれません。
    二人目を出産した時に、「あー、もう妊娠はしないんだ」と思いました。
    よく「三人目は作らないの?」と聞かれましたが、「無理」と即答

周りで私と同じような意見の人たちがいますが、理由はみんな年齢でした。
    もともと第一子を遅くに産んだので、3人目となると40才過ぎですから。

そんな経験から、今の若い人たちに、早く結婚し、早く子供を産んでもらうような環境作りを求めます。
    子供を出産後、出産した人たち専用の職業訓練校(保育所完備)を作り、出産後も安心して就職できる環境作りです

人生設計を考えた時に、早く出産した方が将来長く働ける職場に就職できるかも!と若い人たちに感じてもらいたい

124. 130 匿名

そんな難しい事しなくても…

誰でも普通に頑張れば会社に入れて、30歳になれば、年収450万になって、40歳になれば年収550万になる。定年を迎える頃には年収650万で、その後の年金生活。
    そういう昔の日本に戻してくれればそれでいい。

専業主婦と子供2人が普通だったあの頃にね。

125. 132 匿名さん

んだ!!!!!!!!-------------!!!!!!!!

126. 133 匿名

女が就職しなければ済むこと。
    男も職にあぶれないしね。

127. 135 匿名

だっぺさ

128. 136 匿名

25才まで配偶者控除のUP 補助など。
    25才までの子供控除をつくる

早く結婚するれば、子供を出産する確率が増え、
    不妊症などが減る(不妊症治療を受けたことがありますが、若い人の不妊って少ない印象がありました)

129. 137 匿名

そもそも少子化が悪いのではなく今の日本では将来的により深刻化するであろう少子高齢化がいけないのだが。

そもそも戦後やバブル期に働き手が必要ということから産めよ増やせよの風潮になりベビーブームも到来した。

しかし今の時代にむしろ産むことは後々起こる就職の競争率をあげ、むしろ格差を広げる結果になるのは目に見えている。
    今でさえその風潮があり、就職難であるのにも関わらず、少子化のみを焦点をあてて問題視していることこそ問題であると気づくべきである。

130. 139 匿名さん

>後々起こる就職の競争率をあげ、むしろ格差を広げる

そんなことないよ~
    人口が増えれば、成長するし雇用も増えるんだよ。
    成長してれば、格差が目に見えるほど広がることはないでしょう。
    格差の問題とか年金福祉の問題って、基本的には人口の伸びとともに成長が止まったためだよ。

競争と言うが、みなが同じ土俵で勝負しようとすればそうなるというだけ。
    団塊はそれだった。
    でも、成熟すれば、いろんなとこにマーケットがあって、いろんな職業が出てくる。
    同じものを目指して競う必要なんてないんだがね。

131. 140 匿名さん

ってことはインドは成長しまくりだね!さすが発展途上国!

132. 141 匿名さん

>同じものを目指して競う必要なんてない

そもそも同じものを競うことしか考えられないのは、***予備軍だろ。

133. 142 匿名

下らない奴等の遺伝子は、未来に残らなくていい。
    一生独身でいてもらっていいです。

134. 143 匿名さん

うちの近所は子供多いよ。
    しかも2人や3人以上が多くて、一人っ子はまれ。
    自治体のケアがいい、環境がいいというのもあるけど、住民はこんな感じ。
    比較的高学歴で収入が安定していて、専業主婦世帯か妻が自由業の世帯中心。

これから導き出せる含意は、3つ。
    ①経済的にも雇用的にも安定していること、
    ②嫁が育児にある程度力を注げる環境が用意されていること、
    ③しかも嫁が育児に重点を置いていること

保育施設を作るだけではこれらの条件は揃わないから、あまり効果ないでしょうね。
    経済的な面での安定性をまず与え、働きたい女性のためには仕事の自由度が高くなるような環境整備を企業も社会もしないとね。
    プラス、女性の側も、育児出産を念頭に置いた、ライフプランやキャリア作りが必要でしょ。
    いくら制度を整備しても、社会や制度のせいにする姿勢のままなら、少子化なんて止まらないよ。

135. 144 匿名

しかし理性の劣った下らないやつらこそよく繁殖する。
    まさにゴキブリのごとしだ。

136. 145 匿名さん

だから別にとめてもめなくてもそもそも問題はないんだって。

どのみち少子化はとまらないだろうけど。

137. 146 匿名さん

繁殖力の強いのが結局は生き残る。

ゴキブリしかり、中国人(失礼)しかり。

理性など遺伝子の乗り物用のソフトにすぎんもの、繁殖力というエンジンは侮れんよ。

138. 147 匿名さん

>理性など遺伝子の乗り物用のソフトにすぎんもの

これは今時な仮説ですよ。

139. 148 匿名

未来にこいつらの遺伝子が残らなくて良かった。

140. 149 匿名さん

子供作るまでは、気持ちいいこといっぱいトライできる。
    できてからも、子供らの成長を楽しめる。
    二重に楽しめるのに、おしい!!

141. 150 匿名さん

劣る遺伝子の持ち主は、子孫を残さない様な生活を送る本能が働くんですかね。
    独身万歳ですね。
    1人の時間を一生楽しんで下さい。

142. 151 匿名

やることのない娯楽の少ない地区は繁殖力が高いと言われてるように貧乏子沢山は定説。
    何人も作った割に大学に行ったのは一人もいないとか笑えるW

143. 153 匿名

150の言い分だとゴキブリやドブネズミは優れた遺伝子ということだ。

144. 154 匿名

この人の遺伝子が残らなくて良かった。

一生1人で笑っていて下さいね。

145. 155 匿名さん

頭悪そうだね。
    消える遺伝子の持ち主は、こんな考えを自然に持てるようになってんのかもな。

146. 156 匿名

醜い容姿を備えた劣った遺伝子は自分こそ消えるべき遺伝子だと気づかない。

147. 157 匿名さん

遺伝子の話しは置いといて建設的な少子化対策の話しに戻しましょう。

148. 158 匿名さん

劣るかどうかは、「生き残るかどうか」「遺伝子が残るかどうか」で決まるというのが、進化論。
    だから、遺伝子を残さないのは、その時点で生物としては劣った存在とも言えるんだが。
    人間社会の一過性の優劣の基準など、進化論的にはあまり意味はない。

149. 159 匿名

実際に消える遺伝子は?

お一人の人生を楽しんで下さいね。

150. 160 匿名さん

>>143
    わたしも自治体は大切だと思います。
    子供を作る人が少ないというよりそもそも結婚する人自体が少ないというのが1番の少子化の原因らしいですね。

151. 161 匿名

今時進化論なんて信仰してるやつなんているんだな。古い学説が好きな老人か。

152. 162 匿名さん

最先端の分子生物学でも進化論がベースだったりするんだがw

153. 163 匿名さん

わけのわからん宗教よりましだと思うがw

154. 164 匿名

どうせ、こいつらの遺伝子は消え失せるんだから、掲示板くらい好きにさせてあげようよ。

155. 165 匿名

進化論にも枝葉があり別れている。分子生物学のどの分野でお前のいう進行論がベースなんだ?

156. 166 匿名

ゴキブリの繁殖力の素晴らしさは生物の進化論において優れている証明なのですW

157. 167 匿名さん

>そもそも結婚する人自体が少ない

その理由のトップは、男女ともに経済的安定性だよ。
    先も見えない相手とは結婚できない、先の見えない自分では結婚できない、ということらしい。

158. 168 匿名

Wikipediaで調べてまで頑張るなよ。

159. 169 匿名

無理に結婚して子孫残さなくていいよ。

160. 170 匿名

お前のいう進化論は古く今ではただの仮説に成り下がっている。

161. 171 匿名

こいつらの遺伝子が残らなくて良かったね。

162. 172 名無し

喧嘩は余所でやれよ。

163. 173 匿名

↑お前もな。

164. 174 匿名

ビバ進化論!ビバゴキブリ!

165. 175 匿名さん

進化論であれ何であれ、有力な仮説というか説明の論理に過ぎん。
    ただ、これ以外に、ある特徴をもった種の発生と適応、生き残りを説明できる有力な論理はない。
    あるんだったら、自説でも開陳してくれ。
    神が7日で作ったなんてのは、なしなw
    まあ、スレ違いだろう。

166. 176 匿名さん

こいつらの遺伝子が未来に残らなくて本当に良かった。

独身万歳ですね。

167. 177 匿名さん

>ただの仮説

科学的説明は、どんなに有力でも、いつも「仮説」
    そんなこともわからんのは、遺伝子残さないでヨシ!!

168. 178 匿名さん

未来に遺伝子を残さない事が、彼らの最大の社会貢献ですね。

169. 179 匿名

170. 180 匿名さん

独身がいいんなら、そういう男はみな不妊手術義務化したら?
    性欲だけ残ってるのは、性犯罪予防上、よくないだろ。
    なんてね、ナチっぽい話だが。

171. 181 匿名

独身万歳!
    遺伝子残さないと誓って下さいね。

172. 182 匿名

>特徴をもった種の発生と適応
    >生き残りを説明できる有力な論理はない。

それを進化論だけで説明できはしないことも明白なこと。
    だから所詮仮説止まり。それをいい気になって吹聴しているやつがいることに驚きを感じる。
    生物学的に優劣を決める枠組みを繁殖力だけで説明するのはそもそも間違い。

霊長類の頂点といわれる人間に子供を作らなければゴキブリよりも劣るということになる。

この時点でこの仮説に矛盾が生じることになるのは明らかだ。

173. 183 匿名

はいはい
    未来に遺伝子残さないでね♪

174. 184 匿名さん

Wikipediaで調べたの?

175. 185 匿名

↑お前もな

176. 186 匿名

矢印外れてやんの。
    恥ずかしいー

177. 187 匿名

子供が子供を育てる社会か。

178. 188 匿名さん

独身をいじめるなよ。
    ムキになって、かわいそうに…

179. 189 匿名

子供が子供を育てる社会とは恐ろしい。

180. 190 匿名

結婚したくても出来ない独身はかわいそうだよ。

181. 191 匿名

子供に刺される親にはならないようにな。

182. 192 匿名

遺伝子を残したいのに残せないのか…

それは確かにかわいそうだ。

ごめんよ。

183. 193 匿名さん

みんなさ、婚活しないの?

184. 194 匿名

ネットで妄想癖があると子供に言うがいい。

185. 195 匿名

知的レベルの低い親の子供は可哀相だな。

186. 196 匿名さん

>所詮仮説止まり

だから~ほかに有力な代替仮説が出てくるまでは、科学はみな仮説なの、わかんない人だなwww

>霊長類の頂点といわれる人間に子供を作らなければゴキブリよりも劣る

劣る劣らないという発想は、自然にはない

それはあなたの思い込み

強いて言えば、消える遺伝子は淘汰された存在という意味「限定」で、劣ると言うことはできる

187. 197 匿名さん

なんだか哀れだね。
    虚しい…

188. 198 匿名さん

婚活しなよ。
    年取ってから後悔するぞ!

189. 199 匿名

年収400万で婚活出来るかよ!

190. 200 匿名

>だからほかに有力な代替仮説が出てくるまでは、科学はみな仮説なの、わかんない人だなw

なら仮説は所詮仮説。
    「絶対」ではないということになる。

>劣る劣らないという発想は、自然にはない
    >それはあなたの思い込み
    >強いて言えば、消える遺伝子は淘汰された存在という意味「限定」で、劣ると言うことはできる

なぜ「強いて」言えるのだ?それこそ思い込みだな。学説はそんなあやふやなことでは立証されたことにはならない。

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

50.11m2・62.04m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定