何に税金つかってんの
[更新日時] 2013-08-05 21:51:02
①男の育児休業義務化
②不妊治療に保険適用
③人生設計をもりこんだ性教育の徹底
④保育所を増やす
⑤扶養控除額の拡大
いろいろ思いつくのですが、①とおもうのです。
男性の価値観がかわって話が早くなると思うのだけど、どうでしょう。男に0歳児育児の大変さ、乳児を通所させながら仕事をすることのたいへんさを身をもってわかってもらわないと、わからない。残業を断り保育所へ向かうつらさ、熱を出したわが子を迎えに行かず、業者に頼る申し訳ない気持ち、そして出費していく金、金、金。。。
みなさん、どうおもいますか?
【政治・時事板に移動しました。 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2007-03-02 13:10:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
少子化対策に一番効果的な方法は?
-
2
匿名さん
> いろいろ思いつくのですが、①とおもうのです。
ウチは無給だからなー。給付金は何割ぐらいなんだろう?たぶんお金貯めないと無理かも。
-
3
土地勘無しさん
6割くらいだったかなあ?
外国では、男も育児休業が徹底されていて、少子化問題クリアしたそうな。
その間の国のフォローもちゃんとあって、給料も減らず。
そうしてもらわないと、現実的にならない。
-
4
匿名さん
私もどれも捨てがたいですが、やはり①だと思います。
育児に男の人の協力は必須ですが、男の人が仕事の立場上仕事優先してしまう
気持ちもわかります。
でも義務化してしまえば、育児をしない男性が非難されるようになり、
マイホームパパがいい男性の見本に変わると思います。
仕事だけをしていたい男の人にとってはやっかいかもしれませんが、そういうタイプは
少なくなった方が子供を持ちたい女性にとってはいいです。
安心して子ども作り安いです。
-
5
スレ主
短時間にいろいろ書き込みありがとうございます。
①を支持してもらってありがたいです。女が産んで、男が母乳出せばいいんですよね。そしたら必然的に出産前後で役割分担ができる。ミルク派もいるでしょうから、偏った意見ですが。
①>罰金取るくらい本気で義務化、今の制度のまま義務化、そうじゃないと、今の制度の不完全さが男社会(管理職や政治家達)に本当の意味ではわかってもらえないと思う
②>妊娠出産ですら保険適用じゃないんだから、不妊治療はその次、って思うのですが?
③>これはいますぐにでも。一番金かからないで、すぐにできることだと思う。
④>これ実行したら、働く女性増えて、納税額増えるんじゃないの?虐待もへると思うよ。そして、なんといっても二人目を生もう、という人も増えると思う。保育料にもよるけど。。
⑤>実行は簡単だけど国も予算きついだろうから。。。3人目から大幅に変える、とかね。
-
6
匿名さん
スレ主さん自身が育児休業を取得されないのはなぜだろう?
金銭的な理由ならば、所得保障がより手厚くならない限り、男の育児休業が義務化
されても問題は解決しないかもしれませんね。
職の継続が目的なら選択肢となりうると思います。
-
7
匿名さん
個人的には④。
うちは両親共フルタイム勤務の予定で(妻が内定を貰った状態)運良く4月から
保育園に入園出来る事になりましたが、同じ市内に住む友人は
求職中で申請したものの結果は×。これでは働きたくても働けません。
地域によっては両親共フルタイムでも待機児童が多すぎて入園出来ず、
無認可に預けるのが当たり前の所もあるようですし…。
働く意欲のある人が、すんなり子供を預けて働ける環境にして欲しい。
-
8
匿名さん
<<少子化対策で一番効果的なものは>>
女性の就業禁止(除:医療関係、芸能関係)
同時に、既婚女性への年金支給(パート年収相当)
避妊具の販売・購入ならびに中絶の禁止と学校での性教育の中止
<<期待される効果>>
1.男性の就業率向上による未婚・晩婚男性の減少
2.専業主婦による子育て環境の向上、ネグレクト・ニートの減少
3.避妊具が無ければ子どもがいっぱいできるのは、子どもでもわかる
-
9
匿名さん
>08
効果は間違えなくあるけど、一度社会に進出した女性を家庭にもどすのは、
無理です。今更昔に戻すと女性の暴動です。
-
10
08
>>09
あなたのような固定観念があるから、有効なアイデアがでないんだな〜。官僚も。
ヒトのアイデアに小姑のようなけちつけるヒマあったら、ご自分のアイデアを
出しなさい。
奇抜、不可能、無理、ん〜なこたあ、ど〜でもよし。
-
11
匿名さん
>10
アイデアは申し分ないですが、働く女性の立場からすると、働けないのならなんのために勉強するのか、大学行くのか目標が縮んでしまいます。男性と平等ではなくなってしまうと思うんです。
少子化をとめるには、共働き夫婦が増える事を前提として、スレ主さんの提案した①が最も効果的だと思います。男性も女性も一緒に子育てをする環境。
そして④保育所が会社に併設されるとなお良いです。
なにより企業が子育て支援の環境を作って当たり前になると、働くやりがいも持ち続けられるし、
子育ても夫婦でがんばれると思います。生産性が下がる懸念がありますが、それよりも働きやすい場を整備していく方が、結果的に良いと思います。
-
-
12
匿名さん
>>08
昔に戻そうったって無理ですよ。
まず核家族になっていて、家族単位が昔と違います。
専業主婦が子供を多く産むという考えが間違ってると思いますね。
もし現在専業主婦の方が子供を多くもっていると仮定しても、それは 「専業主婦だから子供を多く産んだ」のではなく、「子供が複数だと仕事が続けられない社会だから専業主婦にならざるを得なかった」 だと思います。
後者になるのを避けるために、子供の数を減らしている家庭が多いというのが現実ではないでしょうかね。
それなら、専業主婦を増やすのではなく、子供が何人しても正社員でいられるような社会を持つほうがずっと効果的だと思います。
つまりスレ主の言う一番。
個人的には全部すればいいと思いますね。
スレ主さんは別スレで不妊治療に保険適用反対を言っていた人のようですが、別に適用でいいじゃないかと思います。
出産は保険適用がないといっても出産一時金でほぼフォローされてます。
妊娠時の保険適用は確かに望ましいですね。
でもその場合、日本はあまりにも妊婦の検診の回数が多いのでもっと少なくしたらどうでしょう。
それでも問題ないですから。
-
13
匿名さん
>12
そうですよね。ウチの子の通っている保育園は3人兄弟がいっぱいいます。
一人っ子のほうが少ないです。
お母さんは育児休業制度の整った大手企業だったり、
公務員さんだったり、いろいろですが。
世帯収入が多いからやっていけるのだと思います。
ちなみに横浜市立です。
-
14
匿名はん
住宅価格が高すぎるのも一因だと思います。
都心で3000万円のローンでマンション買っても親子3人でしか住めないような間取りしか購入できません。それに、家のローンで一人分の教育費でカツカツの生活です。
都心で2〜3000万円くらいで100平米4LDKが買えれば子ども3人でも余裕な人は多いだろうけど。
-
15
匿名さん
肝心なことを忘れているねぇ。
⑥学童保育の充実
これが非常に大切。
いまの学童はほとんどの地域で5時まで。しかも3年生まで。
保育所では公立でも7時までの延長が可能なところが多いのに
これでは厳しい。
だから共働き家庭にとっては「小学校の壁」って言われている。
ちゃんとわかっている人は取り上げているんだけどね。
-
16
匿名さん
>>2, >>3
給付金は、産休中は健康保険から6割、育休中は雇用保険から3割(復職時にもう1割)
と認識しておりましたが、違いますでしょうか。
①の派生で、父親・母親交互に、週の半分ずつ育休が取れるような制度ができるといいな、
と思っています。
例えば、月火水:父親が働いて母親は育児休暇、木金:母親が働いて父親は育児休暇
というイメージです。
-
17
匿名さん
フランスのように、将来の年金を支える世代をつくった貢献度に合わせて、子供一人育てたら年金1.5培、二人なら2倍といような加算方式変える。
基礎年金の額を下げてでも行うべき。
-
18
匿名さん
核家族から大家族主義へ逆行させること。
世帯収入が増えるし、家族も増える。
実際昔はそうだった。
-
19
とくめい
保育所を増やすってのは賛成だけど・・
保育所って基本的にワーキングママじゃないと、あずかってもらえず・・
専業主婦としては、その壁を取ってもらいたいなぁ。
働きたいな・・って思っても、仕事を持ってないと利用出来無いし。
個人的には不妊治療の保険適用が一番てっとり早いと思いますが・・
不妊治療している人達は、子供を産みたいと思っているわけだし。
きっと愛情いっぱいで育てるだろうし、中絶は選択しないと思うから。
-
20
匿名さん
⑦学歴至上主義の意識改革
中卒でも尊しとなす、という世の中にする。
-
21
匿名さん
>18さん
理想は私も大家族主義だと思います。
子ども祖父母がいた方がいたわりの心や礼儀も学ぶし、祖父母も老後の心配しなくてすむし。
でもどうやったら大家族主義にもどせるのでしょう?
政府がサザエさんを豪語しても、核家族化が進んでいるのでびくともしない気がしますが。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)