徐々に契約者の方も増えてくると思います。
有意義な情報交換の場にお使いくださいませ。
[スレ作成日時]2012-05-11 11:13:26
徐々に契約者の方も増えてくると思います。
有意義な情報交換の場にお使いくださいませ。
[スレ作成日時]2012-05-11 11:13:26
最近エントランスで騒いで遊んでる小学生男児たち、日に日にひどくなっている気がします。
今日は裸足になって靴をボールがわりに、サッカーらしき遊びをしていました。
靴下はテーブルの上に置きっ放しで…。
せっかくの素敵なエントランスが台無しです…
公園で遊ぶか、せめてキッズルームに行ってほしいです。
そういう行動って、小学生とはいえ許されませんよね。
ホント、せっかくの素敵なエントランスが台無しです…。
そのような小学生には、皆で声をかけあって、そういう行動をさせない雰囲気をつくっていかなくちゃ、悪化する一方だと思いませんか?
私も数回、エントランスで駆け回る小学生男子5,6人を見かけました。
雨が降っており、ついあのスペースでボール蹴りたくなる気持ちは分からなくもないのですが、先日たまりかねて注意してしまいました。
ボールがガラスに当たって、ヒビが入る可能性だってあるだろうし、何より、ボールに夢中になっている彼等は通行人に気付かず、道を塞ぐのです。
大きなゴミを抱えており、比較的人数のいない右側を通ろうとしたら、ボールが転がり、私の目の前でボールの奪い合いを始める。左にズレようとしたら、蹴り出したボールが逆側に転がり…と完全に行く手を阻んで、邪魔以外の何者でもありませんでした。
ここに入居している子がその中にいて、友達を雨宿りに呼んだようで、プールのバッグもソファにダーンと放り投げたような状態で散らばって置いてありました。
注意したら、大きな、わざとらしくも感じるハキハキとした声で、「申し訳ございませんでしたー!」と返って来ました。
ゴミ捨て場の横から外に出た為、その後すぐにサッカーを止めたかは不明ですが…
管理人さんがこんな状態を見かけたら、まず注意して下さいますよね?
まずは、お子さんがいらっしゃる親御さんから、エントランスは遊ぶ場所ではないことを改めて話し聞かせて欲しいと強く思った出来事でした。
そうですね!そのようなマナーの悪い子供たちを見つけたら、ぜひ皆で注意していきましょう!!
加えて、例え騒ぎまわっていなくても、5~6人の子供たちがエントランスのソファでゴロゴロしながらゲームをしているのも、
見ていてあまり気持ちのいいものではないですよね。
エントランスの利用規定をきちんと決めるべきかもしれませんね。
あとはとにかく、親御さんに躾をしっかりしてもらいたい!ですが、先日見かけたときは親御さん同士もソファに座ってお喋りに夢中で子供は放ったらかし、自由に騒がせている状態だったのであまり期待はできませんが…
エントランスで騒ぐ小学生の男の子供、はどうにかならないのでしょうか?正直騒がしくうるさいです。
待ち合わせに使う女子中学生どうなんでしょうか。マンションの見学に来ているお客さんもいるのにあれではイメージが良くないと思います。せっかくの品のあるエントランスの価値がさがると思います。
騒ぎ暴れることは良くないけど
待ち合わせぐらいいいんじゃないの?
新築でもエントランスを集合場所にされてるところはよくあります。
集団登校の小学校近辺のマンションはエントランスを提供されてるところもあります。
騒いでいる小学生達って、何時ごろにいるのですか?
マンションのエントランスで待ち合わせをするなら、子供であっても、「騒がない」「走らない」等の、最低限のマナーは守らせたいですよね!
それが出来ないのなら、マンションの(外の)入り口付近で待ち合わせをして欲しいですね。
ここら辺は昔からヤスデと蚊が多いんですよ
特にやぶ蚊、これから繁殖のために多くなるし
網戸しないと蚊は入ってくるし
虫よけしてても公園にいくと噛まれてしまいますよね。
ヤスデも公園とかで遊んでる時とか
友達の子供が噛まれてました
この時期特に多くて困りますよね
洗濯物についていて知らず知らずに部屋の中に至り
木からもぶら下がってたりしてて気持ち悪い…
カメムシもこれからの時期でてくるし
虫が苦手なので…
みなさん、ヤスデマンション周りの植えてる木々に結構いるので気をつけてくださいね
クロネコヤマトですが、せっかくある宅配BOXを使ってくれない。
いつも、不在伝票を入れて持ち帰っちゃう。
夫婦共に働いているので、昼間なんかに受け取れないよ。。。。
皆さんのところはどうです?
最近入居したものです。
初めての分譲購入なんですが、分譲マンションって表札は付けない物なのでしょうか?
セキュリティエントランスがあるんで、専有部のドアに付ける意味は
無いといえば無いのですが。。。
かなり昔からこの辺でよく回ってますよ。
素朴な感じでまあまあ普通って感じです。
ちょうど夕方の小腹が減ったなって時に売りにこられるのでついつい買いたくなりますよね。
照り焼きチキンきんぴらバーガーがオススメですが
結構前の商品なので今はあるかどうか…
うちも、当初はつけようと思っていましたが、予想外に、ご近所さんがつけていない派が多かったので、取り止めました。
最近は、マンション内の住民であっても、名前は知られたくないっていう方が多いのですかね?
エントランス前のポール、やっと直りましたね。
修理までに時間がかかり過ぎな気がします。
マンション見学の方の目にも触れますし、印象悪くなるなぁって思っていたので、直って良かったです。
139さん
東のモデルルームについている格子状の木製の柵のことでしょうか?
オプションで用意されている物です。
他にも目隠し風の物がいくつか住友シスコンで用意されていたはずです。
うちは、何も付けなかったですけど。
手元に管理規約ないので、あやふやですが
たしか美観を損ねたり、思想的・政治的なメッセージ(ポスター等?)を掲げたりは駄目的な事は
書いてましたが、目隠しやプランター等を置く事について具体的な禁止事項なかったような。。。
ただ、あの、ガラスのバルコニー柵。
耐震性のためか暴風対策なのか、思いのほか撓るような柔構造になっているので
重量のある物や固い物を取付けるのは別の意味で危険かもしれません。
なんか、駐車場がスカスカですよね。
A棟C棟はほぼ入居済みの状態で、これだとB棟が完売しても
駐車場は埋まらないですよね。
近隣に月極駐車場として貸し出して、修繕費の足しにでもできないのかしら。
近隣に貸し出すと、住人ではない人が敷地内を出入りすることになるので防犯的にも良くないと思う。
それに、もし、近隣に貸し出して全部埋まると想定した時
いざ、住人の人が借りたいとなった場合優先順位となると
やはり住人になるので、その場合、近隣に貸し出した中でどなたかに立ち退いてもらわなければいけないなど
余計なトラブルが発生しそうなので
近隣に貸し出しは嫌だな。
元々、こんなにいらなかったんだよね。
将来的には車を持とうと思っている若い世代のご家族も沢山いるのではないでしょうか?
その世代に期待!
住民以外への貸し出しには私も反対です。
話は変わって、エレベーター内の多数の傷がとても気になります。
細かい傷もありますが、深い傷の場合は塗装も剥がれているし、見栄えが悪いです。
もし引っ越し業者が付けた傷なら、賠償請求とかできないものでしょうか。
防犯カメラも付いているので誰が付けた傷か分かりそうな気がしますが。
確かに、エレベーター内の多数の傷、気になります!引っ越し業者がつけた傷なのか、住民の誰かがイタズラでつけた傷なのか…。
特に、C棟のエレベーターの傷は目立ちますよね。
(A棟のエレベーターにも目立つ傷ありますが)
早くきれいにして欲しいものです。
東棟の入居が落ち着くまで、引越やら設備業者の出入りが有るので
傷はしょうがない部分はあるのかなと思います。
どうせなおすなら、入居が落ち着いてから一気に直して欲しいですね。
エレベーターの傷も、表面のシートの傷だけでしょうから
直そうと思えばすぐに直せると思いますけど。
(たぶん、あれ、住友3Mのダイノックシートでしょうから、数千円のシート張り替えるだけですし。。。)
最近、赤ん坊の泣き声がとても気になります。
わが子が乳児の時は隣、近所に泣き声が響いてしまうのが迷惑だと思い泣き止まないときは窓を閉めたりして気にしていました。
様々な環境の住民が生活しているので、せめて窓を閉めるなど気使いをして欲しいです。せっかく入居したマンション、うれしさから我慢の毎日です。いくら子育てが大変でもそのくらいの気使いもできないのでしょうか?
私も赤ん坊の泣き声、少し気になっていました。
泣き止まないから敢えて外に出て廊下であやしているのか、はたまた窓を開けているだけなのか定かではありませんが、
かなり大きく響いている時がありますよね?
特に先日は22時~23時頃に泣き声が響いていましたので、就寝時間は参ってしまいます。
暑苦しい夜でしたので、窓を開けて眠ろうと思いましたがあまりの大きな泣き声に耐え切れず窓を閉めました。
赤ん坊に泣くなとはもちろん言いませんが、もう少し周囲に気を付けてもらえたら助かりますね。
東棟はどのぐらい売れたんでしょうかね。
そろそろ、モデルルームのほうも落ち着いて欲しいなーと思うこのごろ。
週末はエントランスが賑わっているのも、それはそれで良いですが
垂れ幕なんかがそろそろ無くならないかなーと思ってしまいます。
ところで、駐車場って清掃しないのでしょうか?
柱とかに砂ホコリが大量に溜まってて、身体が触れると服が汚れたりするので
掃除してほしいなーと思うのですが。
それとも、自分でバケツ持って来て勝手に掃除して良いものでしょうか。
あるていど、水を撒く必要がありそうなので管理人さんに聞いてみようかな。。
先週のの台風26号と、土日の大雨。
皆さんの部屋は問題なかったですか?
前は、古めの団地に住んでいたので比べるのもあれなのですが
部屋の中にいると風の音も雨の音も、ほとんどしない事に驚きました。
ところで、雨の日にエントランスから見る中庭。
照明が良い感じで拡散して凄い奇麗ですねって思った1日でした。
自転車置き場に、おそらく契約せずに停まっている自転車見かけました。
空気入れの機械横に添うように停めてあります。
夜戻す時にもまだあったので、駐輪場代をケチる確信犯じゃないかと。
いつまでに撤去しなければ、廃棄します、とか張り紙したら良いのに。
その廃棄にもお金がかかるのか…
あとずっと気になっているのは、ゴミ捨て場の古いPC。すごいですね。
常識で考えて、あれを普通ゴミで出せると考えられるなんて、本当驚きを超して呆れる。
横にある大きい台も。
張り紙シカトし続ける無神経な住民がいるのかと思うと悲しい。
ゴミ捨て場のPCと大きな台、私もすごく気になっていました。
ゴミ捨て場は皆さん常時使っているでしょうから、放置している当事者も貼り紙は当然見ているはずですよね。
見て見ぬふりを通すつもりでしょうか。
このまま放置しておけば、管理人さんが捨ててくれるとでも・・・!?
万が一そうなった場合には、我々の積立金などから捻出されるんですかね?いや~許せません!
なんとかして犯人突き止められないものですかね!憤慨です!
今時、ブラウン管のモニタなんか捨てられない(引き取ってもらわないといけない)
なんて常識だと思うんですよね。
家電リサイクル法なんか何年も前から周知されている物なんですから、
知らなかったなんて言い訳は通用しないと思います。
放置した人は確信犯なんだろうな。。。
A棟からも僅かに見える、交通公園の隣にある古ぼけた都営アパート。
解体作業が始まったんですね。同じく都営住宅を建て直すようですが、
見た目がアレな感じだっただけに、あそこが奇麗になると
アレをきっかけに一気に再開発というか、住宅整備が進みそうな気配が。
蓮根駅前もいろんな意味で奇麗になりそうな気がします。。。。
>>171
>アレをきっかけに一気に再開発というか、住宅整備が進みそうな気配が。
まず、そんな計画が無いので
残念ながら変わらないと思います。
再開発や整備など、今後はオリンピック開催に向けて費用がそっちに力が入るため
沿岸地域はこれからすごく発展するみたいですが
影響がない、ここら辺は逆に通常の改善はあったとしても
発展するような出来ごとはないと思います。
ようは、ただ、都営の一部が建て直されるだけです。
あと、ちなみに他の都営は建て直しはありません
というのも、ここら辺一体の都営団地・住宅は
数年がかりの、内装外装工事が住人一時転居を伴い行われたばかりで
それが2年前ぐらいに終わったばかりです。
そのため、それにかなりの費用(外装内装工事にかかる費用はもちろん、住人何百、何千世帯の引越し、引越し戻りにかかる費用全て区が負担)を費やしてるため
今後、よほどのことがないと建て替えはほぼないと思います。
今更総会の議事録を見たのですが、役員の輪番制って、役員になったらなにをすればいいんですかね?
総会の開催前後は忙しいのでしょうけど、日常的になにかすることってあるんでしょうか。
新しいうちはそれほど仕事無いけど、
しいて言うなら
たしかこの規模の物件の場合、法的に防災担当の理事が必要で
防災管理講習を数日間連続で受けて(仕事を休んで行かないと無理な位のボリュームの講習)
資格を取らなきゃいけないはず。昔住んでたマンションではそうでした。
もう少したってくると、やっぱり変わった住人が出て来たりするので
それの処理をしないとならなかったり。
あと、大規模修繕時期になると、それの調整とか。
ただ、基本は管理会社がやってくれて、それを検討・承認するのが主な仕事になるかと。
理事会・管理組合は初期年度から約3〜5年までが一番大変なんですよ。
みなさんほとんどが始めてのことなため
分からないなりに進めないといけないし
新しいがゆえに出るトラブルやその改善策を規約を元に解決へ導いたり
時には住人とデベの間で架け橋みたいなものをしなくてはいけなかったり
時には、銀行とやりとりも必要だったり
管理などに対し新しく取り入れないといけないものが
初年度から数年は幾つか出てきたりするものですが
その、経費の算出、業者への依頼から立会いまでやることはたくさんあるが
参考にするものがないため手探り状態。
そのため、役員会議が行われるたび、1日がかりになることも
早く言えば、理事会の土台ができるまでが一番大変なんです。
なので、やるとしても5年以内は絶対避けたいものです。
経験談より。
役員をやるなら逆に早い時期の方が良いかなと感じますね。最初の段階はそんなに問題もないと思うし、年数が経過し色々な補修工事の検討であったりとか、大規模修繕工事の時期にあたったら大変ですよね。
貴重なご意見ありがとうございます。それで今何の問題があるのですか?
177さんがおっしゃっておりますが、やるのは業者、あたりまえですよね。住民がやる訳ではないし。しかし、しっかりやっているか等々確認は必要ですね。また進行は管理会社とありますが進行は管理組合であって理事長が議長を勤めますよね。根本的に前のマンションはいい加減ではないですか。
あまり、人が住まわれた所を悪く言うのは良くないと思います。
役員はいつやっても大変だと思います。
それに、マンションによってやり方はそれぞれ違いますし。
みなさんは、普段の買い物はどこでされてますか?
西友ができるを心待ちにしていますが
かなり延期になっていて来年になるようです。
それに、24時間営業じゃないようですし。
うちはほとんどが仕事帰りにみらべるです。
つるかめも無くなってしまいましたが
広いドラックストアで来てそれはそれで便利ですね。
オリンピックは日用品が意外と安いですね。
お向かいの三珍、結構美味しくて
お酒とか飲んでると、たまについつい夜遅く食べに行っちゃいます(笑)
西台のほうまで行けば、ダイエー含め色々な店があって便利なんですけどね。
自転車なら5分位。
会社帰りにも一駅隣りになりますが、歩いて帰れる距離ですので、
意外に行きやすいのではないかと。
ラーメンといえば、坂下2丁目の「らあめん元」。澄んだスープに細めん。
鶏油がかかっているんですが、とても美味しくおすすめです。
あと、少し話題が変わりますが、公園名を忘れたのですが
子供と散歩がてらに歩高島平のほうまで歩いていたら、板橋区動物園(?)の出張所みたいなところが
公園の中にあって、山羊さんが放し飼い!してて触れたり、ウサギを抱っこ出来ました。
地図を見ると、冬も営業中の市民プールや植物園なんかもあるようなので
近場でも色々遊べそうです。
確かに西台まで行けば買い物はしやすいですよね。
蓮根より栄えてますし。
ラーメン元はカップラーメンにもなったりと一時期は有名でしたね。
ラーメンの大会で優勝したとかで…
高島平の動物公園はいいですよね。
あと、植物園は結構有名ですよね。
とある芸能人家族が良く訪れてるようでプログにたまに載ってます。
確かにみらべるは安いですが、夕方以降品ぞろえが悪いのと、野菜の品質もあまり良くはないですね。
西友、待ち遠しいです。
珍珍珍、美味しいんですね!とても気になっていたので今度行ってみようと思います。
ラーメン繋がりで、西台の「J'sラーメン」と「欣家」も美味しいですよ!
あとは、蓮根駅周辺にツタヤとかできると便利なんですけどね。
会社帰りに西台のゲオまで歩くのも案外大変なので。