- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
学力はテストの点で評価するものでしょw
じゃなきゃなんなの?
>>922
ニュースを全然、チェックしないのでしょうか???
見直されるどころか逮捕者が何人も出て、今、社会的な大問題になっていますけど。
連日国会でも日教組の問題が取り上げられていますよ。
テストで学力が測れるか、馬鹿。
挙げ足とりは得意みたいだね。
学力とは文字通り「学ぶ力」です。
自ら問題を発見し、知識や知恵を使って新たな解にたどり着く為の力です。
対してテストで問われるのは計算力、読解力、暗記力などでしかないのです。
上手に点数を稼げるテクニックを身に付けていい点をとっても何の価値もありません。
うん、挙げ足取りの意味もわかってないようだしね。
>>932
だから・・・
テストの点数で子供を評価してはいない、と言っているんだが!?
それに上手に点数を稼ぐ力を知恵というんです。テストを介して知恵を磨くわけです。
小学校のテストでは暗記や計算だけで点数を稼げるだろうけど、中学・高校以降ではその知恵を発揮しないと解けない問題がほとんどです。
そこで挫けたから卑屈になっているんですか?
残念だが、テクニックと丸暗記だけで一流と言われる大学には入れる。
結局、テストは学力には関係がない。
学校給食費払わないのはどっち?
テストの点だけ良かったタイプでしょ。
テストでいい点数とる為の勉強なら子供が嫌になって学級崩壊しても不思議じゃあない。
話題そらしたテストの点数こだわりマンかと思いました。
給食費払えないのと払わないのは違いますよね
自演連投ご苦労さま。
ま、君は話にならないから話題をスレタイに戻したほうがまだマシだ。
では戻そう。
学力テストは全廃してそのお金で給食費を値下げしろ。
そのほうが有意義だ。
>>943
自演連投ってなんだよ?
お前の意見に反するのは1人しかいないと思ってんのか?w
学力テストを全廃したら日教組が喜ぶだけだろ。
手抜きの授業ができるもんな。
給食費を値下げって?
給食は廃止して弁当だろう。w
小学3年生にもなれば、自分の弁当ぐらい作れるぞ。
少なくとも、全問回答できるように教えるだろう。
教えてもらってないですなって子供に言われたら、手抜き授業がばれちゃうもんな。
給食は弁当で決まりですね。
親の愛情こもった弁当をありがたく頂戴する。
アレルギーの子供たちは、どうせ弁当なんだしそれで平等だよ。
自分で弁当作るのもいいことだ。
早起きするようになるし
料理してくれる人への感謝の気持ちも芽生える。
食について考えるようになる。
いいことだよ。
テストの出来が注視されるから、教師もいい点取らせようとして不正まで
やっちゃうんだよね。
テストでいい点取らせることは教師の価値とは無関係なのにね。
馬鹿な親と周囲の大人達お陰でいい迷惑だよね。
給食のおばちゃんの愛情のこもった給食は旨いよ。みんなで感謝していただくのさ。
アレルギー食だってちゃんと給食室で個別に用意してくれる。知らないの?
スレの本旨からはずれるが、、、
ちゃんと「学ぶ力」のある人は、テストだろうが面接だろうが社会生活だろうが、問題なく良い成績を修めるものでしょう。
何が「真の」学力かは議論があるだろうが、テストの成績の良否と学力を「別次元の問題ととらえたい」と感じる時点で、既に敗け組の一員である資格を満たしているのではないだろうか。
う~ん。
学校では学力を高めるような教育はしていないと言いたいだけなのだが。
テストで要領良くいい点を取れることは一つの才能だし否定はしない。
しかしそれを全国で競い合わせることに何の意義もないと思う。
テストの点数に偏重した教育が行われるとしたら、その目指すところは
今以上に真の学力から遠ざかることだろう。
因みに自分はテストの点数は要領良く稼いでいたよ。
その代わり学校の勉強はつまらないので嫌いだった。
学力テストは競い合わせるためにするんでなく、学習カリュキユラムの消化具合をかくにんするためにするんですよ。 だから、手抜き教師は学力テストを厭がる。これ教育関係者の常識。
給食の是非は、成り立ちから考えると必要ないといえます。
栄養失調の子供たちのために取り入れられた制度です。
教育関係者の常識は一般の非常識。
現在もバランスを欠いた食事が成長に悪影響を及ぼしている子供は沢山いる。
その為にも給食は必要だよ。
何十年も前の生い立ちとは異なる今日的な意義が見い出されているのだから。
給食に、現代的栄養学的問題を解消するための重要な機能があることは、そうだろうなあとも思います。
でも、給食費はやはり受益者負担するべきと思います。
学校が、学力を高めるような教育をできていないという点も、同意します。
やはり、試験制度の問題かなあ。
大学が、高校の指導要領と関係なく、「考える力」を問うような試験をして入学者を選抜するようになれば、高校が変わる。
高校が変われば、中学が、中学が変われば小学校が変わる。
無機的に年号を覚えていることを要求するような試験をしているようでは、だめなんだろうね。
>学費滞納で卒業証書回収、支払い計画出させる
> 高松市内の私立高校が、学費の滞納を理由に、男子生徒1人に一度渡した卒業証書を、回収して預かっている
>ことがわかった。
> 学校側は、生徒の保護者に支払い計画を書類で提出させており、証書を“担保”にした格好。完納され次第、
>証書を渡すとしている。
> 同校によると、生徒は経済的理由で、授業料や施設費などの学費(月額約3万9000円)の滞納が続き、
>分割払いをしていたが、今月2日の卒業式までに約5万円を納めることができなかった。
> 同校では、未納の場合は証書を回収、完納後に渡すとした内規があり、その内容を事前に保護者に伝え、
>同意を得たという。
> 生徒は卒業式に出席し、同級生とともに教室で証書を受け取った後、教員に証書を戻したという。昨年、
>一昨年も同様の例があったといい、学校側は「滞納は生徒の責任ではないが、内規なので仕方がない。ほかの
>生徒に分からないよう預かる時は配慮したつもりだ」と説明している。
(2010年3月12日14時45分 読売新聞)
当然の対応ではないか?
マスコミはどうしたいのか?
明らかにおかしいだろう。
子供の権利と親の義務を交換条件にするなんて。
子供には全く責任はないのに。
これを当然と思う奴は普通じゃない。
おかしくないよ、退学にされなかっただけありがたいんじゃないか?
義務教育でもないし、私立は商売だよ。
優しいくらいだよ。
大学が、高校の指導要領と関係なく、「考える力」を問うような試験をして入学者を選抜するようになれば、高校が変わる。
→大事なのは入試よりも卒業のほうだと思う
入るのを簡単にする代わりに卒業を難しくする
少子化により志願者が減っていっているし、入試をしても入学後レジャーランドみたいになっていたら学力がつかない
>>958
認識、正しいと思うよ。
学費を払っていなければ、とっくの昔に退学になっていても、文句は言えないはずですよね。私立なんだから(公的補助はあるにせよ)。
退学になっていれば、当然、卒業なんてありえない。
卒業の時期まで待ってくれている学校に、感謝するべきだと、私も思います。
>>959
それも良いけど、例えばスポーツ特待生(オリンピック選手含む)が「体育学部」に行くならまだしも、勉強もし(でき)ないのに経営学部だの総合xx学部だのに入学する(させる)のは、いかがなものだろうね。多くの私大は「売名、宣伝」目的でこういった特待生をとっているが、学問のための大学という存在意義からすると、存在意義の放棄だし、そうまでして客寄せパンダを必要とする大学自身、存在価値あるの?って思うよね。
入試でも絞り、在学期間にも絞るのが正しい。
客寄せパンダは政治も一緒ですね。
その客寄せパンダにまんまと乗ってしまう日本国民の国民性を見れば大学だけを責めることもできまい。
子供に罪はないさ、親に金がないだけのこと
私立に行けただけでもありがたいと思わないで逆恨みするのはどうかね?
感謝の気持ちを持てなければ、これから先の人生は***だよ。
卒業式で卒業証書は授与されたんでしょ?
なら子どもに対する学校の修了認定は実施された訳じゃない。
子どもは守られている。
あとは、その証書を自宅に持って帰れるようにするかどうかで、それは親の責任。
親の子供に対しての責任だよ。
親が債務不履行状態の中で学校側は分割払い等子どもが修了できるように便宜を図ってきた訳で、卒業証書は子どもの修了証明であると共に親が責任を果たしきったという証書の意味として受け取ればいい。
子どもは苦労して学費を納めて責任を果たした親が尊敬に値することを学び、感謝し、親子の絆を深めれば良い。
給食費を食い逃げしている親なら、証書なんて紙切れ程度にしか考えず「じゃぁいらない」で済ますんだろうけど。
穿った見方ばかりせずこの親の爪の垢でも煎じて飲むべきだね。
No961へ
以下の条件を満たしていれば正しいといえる
1.学校に入学する前の段階で入学要項や入学契約書に
「学費を未納にしたままの場合卒業証書を与えないものとする。
例え本人の生徒の学業成績に支障がなかったとしても」と明確に記載いること
2.1にあるような条件を満たさない学校を選べる状況であること
↑「記載いること」のところは「記載されていること」の間違いです
金がないのに私立に行かすな
公立に転校させろ
研究職ですが何か?
970が悪ふざけを書いたからいけないんだー
リストラされた等の理由でお金がない場合、申請すれば給食費は免除して貰えるらしいけど、
自己責任と言う原則にたつと免除ではなくて支払猶予が正しいと思う。
その時でなくても良いから後で必ず支払うべきでしょう。
私立でしょ?
公立と違って、嫌なら辞めて下さいが基本じゃないの?
それをきちんと卒業させてくれて、
回収する時も気を使ってるみたいだし、優しい学校じゃないの。
そんな昔の話をされてもね。
比較するに値しないだけでなく参考にもならない。
昔話をするようになったら人間落ち目だよ
歴史を参考にしないと進歩はない
地震だってそうだ
あの頃はって言い出さないだけましじゃね?
払わないなら喰わせるな
文句があるなら金払え
常識だと思うが・・・
子供手当て支給で問題解決はされるのか?
されねー。
バカ親はかわらず。
未納家庭が依然減らないので、今年から各クラスに給食費回収委員というのが出来た。
2名で払わない家庭を訪問して回収する仕事。
それに先だって、給食を注文形式にした。
4月に毎月持参弁当にするか注文するかの書類を提出させた。
今まで銀行引き落としだったものを子供が学校に持っていく形になった。
さて、吉と出るか凶とでるか・・。
給食費はPTAが徴収すればよろし。
だから子供手当ては、親にわたさなきゃ良かったんだよ。
給食廃止。
>統計によると養育費を払わない男は7割に昇るというからねー。
どこの統計?
給食と弁当の二本立てでいいじゃん。
前払いで給食費払った生徒は給食。それ以外は弁当持参。
昔から給食費を払えない家庭はあったけど、
学校が業者のリベートの裏金で補填したり、
人間的な配慮でうまくやってきたんだよね。
>学校が業者のリベートの裏金で補填したり、
>人間的な配慮でうまくやってきたんだよね。
昔は知らないが、今の学校給食
献立から仕入を教育委員会が仕切っている
校内調理から、外部委託が移行されつつある。
>人間的な配慮でうまくやってきたんだよね。
昔の未納者数と昨今の未納者数
10倍に増えていると云われている中
人間的配慮でカバーできる限度を越えているのでは?
>払っている人たちがよく怒らないのが不思議です。
払っていない人が誰なのか分からないシステムだから
怒れないのかもよ!
未納話題で盛り上がっている父兄の輪の中に未納者が居る可能性もあるかもよ!
個人情報!個人情報と
滞納者の名前を明らかにしないなんておかしい!
そう云えば、こんな記事ありましたね。
沖縄県で3年前、女子中学生にみだらな行為をしたとして逮捕された教師の男性が「警察の実名発表で名誉を傷つけられた」として損害賠償を求めた裁判で、最高裁判所は男性側の上告を受理しない決定をしました。これにより、男性側敗訴の判決が確定しました。
たかだか数千円だからいいんじゃない?
貧乏で払えないだけです!
食堂作って食券作って支払った子にだけそれを与えれば簡単に解決するよ。
1005、払ってない家のせいで払っている子供たちの分まで量が減ったり、質が落とされたりしているんだよ。
払う払わないは人それぞれでしょ?
金持ちぶって見下さないでください。
幸せな人ですね。
>払う払わないは人それぞれでしょ?
そう!そこが問題!
払えない人ではなく
払わない人が問題!
払えない人は役所で手続すれば免除されるが
払えるのに払わない、免除も受けられない
そんな親が問題!
金を払わずに食べ物を取る事を万引き
金を払う気がないのに飲食店で飲食をすれば無銭飲食
金を払わずに子供に給食を食べさせるのも立派な犯罪です。
いや、オレもウケたよ。
子は宝
給食費は独身税で負担してもらっては?
たかだか数千円なら払えよ
義務教育は給食費もなどの諸費用も含めて完全無償化をするべき。
ハイシにしろ。揉め事ものとだ。ハイシ。ハイシ。
義務教育は国もそうだけど、親が子供に教育を受けさせる義務があるのじゃないんですか?
親の義務ですよ。
給食は廃止でいいんじゃないかな。戦後の貧しい時期じゃあるまいし、制度開始当時の趣旨は既に満たされているんじゃないかな。
家にいたって昼飯喰うんだから、子供の喰う飯代くらい親が出すのが当たり前。
日本って、ここまでたかり根性の染み付いた親が増えてしまったのか。悲しい限りだ。
↑
もめるのはお前のようは無理解な輩がいるから。
大人の義務ですね。
だったら、給食費だけでなく、子供の食費は全額国費にしてはどうかな?子供食費手当という名目でも良い。
それ以外にも、子供衣料手当なども支給すれば良い。
必要な財源は、消費税で良い。