- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
↑かつて親の未払いにより、無銭飲食してたのでは?
つまらんことぬかすな
おじさん怒ったの?
しかし872さんは逆説的弁当の問題点を的確に突いてるよ。
普段の弁当は家庭の食卓を持ち寄っているのに等しい。
レシピ本のような弁当を作ること自体が趣味のお母さんもいれば、毎日華の無い同じ弁当を持たせるお母さんもいるでしょう。
経済的な差を小学生に味わわせるのは可哀そうな気がする。
裕福ではない家庭の子供はそれなりに自分の家の経済事情を感じてはいるでしょう。
しかし学校にいる間くらいは子どもには経済的現実を忘れさせてあげたいね。
「君たちは平等に同じ人生のスタートラインにいる」というメッセージは給食の方にあると思う。
小学生低学年から現実を受け入れされるとその後の人格形成上影響があると思わない?
飯ごときでトラウマを植え付けるのは良くないと思う。
それに必ず弁当を持参してくるとも限らない。
菓子パンとジュースを持たせる親は必ず出てくるでしょうし、給食費を払わない親だとそれすら持たせずに学校に行かせることも有り得るのでは?
給食を弁当に切り替えて、何も食べるものを持って来れない子どもがいればどうする?
弁当を持参しない確信犯には、
「家で食べておいで。」、と一旦下校させる。
確信犯の親であっても子どもに罪はないんじゃないのか?
遺伝して同じ親になるから心配無用
で、君は何の遺伝を受けてそういう思考の大人になった?
短気で理性の無い血は争えないようですね。
昔の貧しい時代でもこんな問題はなかった親としての責任感、プライドどこいった
給食のなかった時代はみんな弁当を持参していたよ。
その中味はそれこそ千差万別だった。
しかし、それで育った子供たちがゆがんだ性格や間違った人生を送っているとは限らない。
今の世の中は全て過保護で押し切ろうとしている気がするね。
もっと強い雑草のような子供たちの進出にも期待したい。
給食費を払わない者に、学校給食無料制度を語る資格はない。
アレルギ-、保育所育ちの子に多いってご存知?
水道水の塩素も絡んでいるが、反応過敏な時期に、選ばずに食べることなりやすいという話、よく分かる。
確かに共稼ぎの子に多いね。
近頃は主婦鬱にかかり易い専業主婦が、ネグレクト率たかいそうです
利用したら対価を納める人間社会の基本管轄してる相手が厳しい恐いものでも不当未納する?学校は子供を教え育てる場保護者が乱しちゃいけないなぁ 払わないならせめて毎日学校行って生徒みんなの料理手伝いな
日本語でおk
>>893
まったくその通りだが、今は残念ながら個人が責任を考える前に社会が責任を問われてしまう時代。
子どもたちも昔と違って打たれ弱いと思う。
昔はゆがみかければ矯正する手段があったが、今は手足を縛られて導かなければならない。
今の「我慢する」ことを知らない子どもが昔と同じ環境に置かれれば自壊していく子どもは増えると思う。
(歯科医から「奥歯のすり減った子ども=我慢を経験している子どもが少なくなった」と聞いたことがある。)
我慢できない子ども=必要なものが与えられ育ったため社会への依存心も強くなる。
(=思い通りにならなければ社会への反発は強くなる)
また、自らの問題に直面した時(仕事・子育て等)に許容できる敷居値が低いため心の平衡が保てなくなる。
社会的支援(カウンセリング等)は現代人には必要であり、社会が過保護であることが当然と受け止められる世の中になっている。
給食を無料にしろというのはそういう依存心の強さのひとつの表れでは?
社会利益と個人利益を混同しないように歯止めが必要ですね。
過保護スパイラルが起きれば経験を持たない昔には戻れない。
>>もっと強い雑草のような子供たちの進出にも期待したい。
本当にそう思います。
子供は大人を見て育つ 子供達の未来、日本の将来想えば 我々大人がどうあるべきか こんな問題起こしてる場合じゃない 真面目にやらないと
きょう聞いた話
子供の親から学校に連絡。
給食の時子供に「いただきます」と言わせるな。
給食費をはらっているのだから自分のお金で食べるのに
そんなこと言わせるのは間違ってる。
こんな親に育てられた子供はろくな大人になれないな・・・。
義務教育を語感で勘違いしている人と同じですね。
「いただきます」を人から施されるとしか理解できない困った親だ。
外国人が食事前に神への感謝を述べるように、日本には海の幸、山の幸などの恵みへの感謝の心を述べる。
私が説明するまでもなく食べ物に対して「いただきます」と言っている。
思考力・洞察力・探究心は近年特に低下していることを感じます。
最近の若い人は「学校で習っていない」と良く言う。
知らないことは知らなくていいことと解しているようだ。
行く末が思いやられる。
PTA総会とかで協議してやればいいんだよ。
○○さんちのお母さんが「いただきます」を言わせるなと申しておりますが、どうしましょう。って。
愚かなレスしか返せないんだなあ。
いただきますなんて、言っても言わなくても自由で良いじゃない。
それが一番愚か。
>>902
そういう親をみんなの笑い者にして901さんのような回答をPTA側として提示すれば
確かに自分の屁理屈に気付いて少しはおとなしくなるかもしれませんね。
掲示板と同じやり方ですよね。
ただ、掲示板しかり、そういう人はなかなか自分の間違いを認められない。
なんで?どこが間違ってんの?はぁ〜?みたいな態度ならまだ救いようもあるが
なんで私がみんなから虐められなきゃいけないの!?みたいな被害者意識を持ってしまうとタチが悪い。
キレてなにをしでかすかわかったもんじゃない。
育ち盛りの大事な体に栄養与えてもらってるんだから ケチつけてるとほんと罰当たりますよ 人の世は甘くない そのうち祟られるよ 子供のために納めましょう
900さんの例の場合は教師がちゃんと「いただきます」「ごちそうさま」の意味を子どもに教えなければいけませんね。
子どもに正しい理解を教え、親が間違っていることを悟らせる。
親はもう修正は効かないだろうから、親子関係にキズが入ろうとせめて子どもを正しい方向に導く必要がある。
その親は将来常識を持った子どもから見切られ、社会はその子が**な大人となって再びひんしゅくを振りまくことを阻止できる。
学校は正しい指導をする教師を**親から守らなければいけない。
余談だが
今日、確定判決が出たような**教師を飼うのは税金の無駄だからさっさと切り捨てなければいけない。
学校給食を民営化してしまったほうがよいのではないかと思う
(食品スーパー・ファミリーレストランみたいに)
生活困窮者に対しては個別に援助してもらうようにする(食事券配給といったかたち)
親が教師を馬鹿にしてれば、子供は教師を馬鹿にします
授業中騒ぐ子供は、注意されると言い返す。
子供が騒ぐのは当たり前だ馬鹿
ヒステリーだすな、人間がちっちゃいな病院行けば
そして、前にもまして騒ぎだす
教師を馬鹿にしてるのは50才以上の者だと思う。
確かにその時代は高校で成績の悪い者は教育学部にいかなければならなかった。
成績のいい者は医学部や法・経済学部・工学部にいっていた時代だから。
最近は教育学部も難かしくなってはいるがまだまだというところかな。
特に教育委員会等で上にいる者はその世代の人間が牛耳っているので、その世代の者からみれば
あんな成績の悪かった奴がやっている教師が旨く子供を教えられるはずがないという先入観をもっているからね。
そういう態度が子供たちに悪影響を与えているのかもしれない。
やはり教師の所得が低いというのも馬鹿にされる原因ではないでしょうか。
一流大学を出て、一流会社や医者・弁護士・実業家等所得の多い家庭からみれば
教師は毎日子供相手に仕事をし、毎年同じ科目を同じ教科書で教える、誰でも出来る簡単な仕事と
思っているだろうしね。おまけに所得は低い。
教師=日教組とレッテルを貼られるぐらいだから。
出世とかも全然関係のない競争のない世界でのほほんと過ごしているとしかみてないしね。
そんなに先生を悪くいっては失礼でしょう。
先生の中には信念をもって子供を育てようとしている立派な方もなかにはおられます。
全員が悪い訳ではないでしょう。
先生になるのにいい大学は必要ありません。要は心構え次第です。
日教組の組織率は低下してきてるけど、未だに日教組の教師が学校内で大きな影響力を持っているのは事実のようですね。
信念をもって子供の為に懸命にやろうと思っている先生達が可哀想です(というか、一番の被害者は子供達)。
少し前に、TVで北教組(北海道の日教組)が、学校で子供達に日本の竹島を韓国の領土だと教えてると報道していて、本当に驚きました。
しかも、先生達が政治家に裏金だなんて・・・
今の政権は日教組と癒着してるので、日教組の要求で教員免許の更新制も廃止にすると言ってるし、ゆとり教育に逆戻りですね。
ゆとり教育は良いと思うがな。
おかしいのは学力の測り方と評価の仕方。
そこを変えずして、真のゆとり教育などあり得ない。
日教組の連中は教員免許の更新は必要ないといってるけど何で反対するんだろうね。
更新することによって勉強なり、初心に返ることは必要だと思うけど。
勉強しなければならなくなるのが苦痛なのかな。
だから教員はだめといわれるんだよ。
日教組の圧力で、政権交代してから全国学力テストも、全員参加から抽出方式に変わってしまいましたね。
指導力不足を問われるのが嫌なのでしょう。
うちの県は全国最低レベルの参加率となってしまい、とても残念です。
テストの点数で子供を評価するな、馬鹿。
確かに、今の教員は「先生」と呼ばれるに値しない教員がほとんどなのかも知れない。
しかし、それが真実だとしても、子供の前で教員を馬鹿にしたような態度をとる親は、医者だろうが弁護士だろうが、親として「一流」とは言えないだろう。どんなにその教員がだめだと思っていたとしても、子供には「人生の先輩でもある教員を敬え」と教えるべきであろう。また、他人を蔑むことでしか自分の優位性を示せないような親では、育てられる子供の行く末なんて、推して知るべし。
教員も教員で、自らの非力と、社会に置ける自分の立ち位置を理解せねばならない。力量があるから教員になれているわけではないということをね。
この意味で、自分の力量(教師としての)を再確認し、自信を持って職責にあたるためにも、免許更新は受けるべきだろう。別に、理科の教員に数学の免許を更新せよ、というように専門以外の能力を問うわけでなければ、更新試験くらい恐れるに足りないだろう。そんな自身もない人に、教壇にはたっていただきたくない。
「先生」と呼ばれるにふさわしい教員に教育を受けることのできない国民は、、、不憫である。
学習院騒動で日教組が見直されだしたね。
今の日本があるのも日教組のおかげ
日教組が弱くなってから日本も衰退した。
愛国者なら日教組を応援するよな?
学力はテストの点で評価するものでしょw
じゃなきゃなんなの?
>>922
ニュースを全然、チェックしないのでしょうか???
見直されるどころか逮捕者が何人も出て、今、社会的な大問題になっていますけど。
連日国会でも日教組の問題が取り上げられていますよ。
テストで学力が測れるか、馬鹿。
挙げ足とりは得意みたいだね。
学力とは文字通り「学ぶ力」です。
自ら問題を発見し、知識や知恵を使って新たな解にたどり着く為の力です。
対してテストで問われるのは計算力、読解力、暗記力などでしかないのです。
上手に点数を稼げるテクニックを身に付けていい点をとっても何の価値もありません。
うん、挙げ足取りの意味もわかってないようだしね。
>>932
だから・・・
テストの点数で子供を評価してはいない、と言っているんだが!?
それに上手に点数を稼ぐ力を知恵というんです。テストを介して知恵を磨くわけです。
小学校のテストでは暗記や計算だけで点数を稼げるだろうけど、中学・高校以降ではその知恵を発揮しないと解けない問題がほとんどです。
そこで挫けたから卑屈になっているんですか?
残念だが、テクニックと丸暗記だけで一流と言われる大学には入れる。
結局、テストは学力には関係がない。
学校給食費払わないのはどっち?
テストの点だけ良かったタイプでしょ。
テストでいい点数とる為の勉強なら子供が嫌になって学級崩壊しても不思議じゃあない。
話題そらしたテストの点数こだわりマンかと思いました。
給食費払えないのと払わないのは違いますよね
自演連投ご苦労さま。
ま、君は話にならないから話題をスレタイに戻したほうがまだマシだ。
では戻そう。
学力テストは全廃してそのお金で給食費を値下げしろ。
そのほうが有意義だ。
>>943
自演連投ってなんだよ?
お前の意見に反するのは1人しかいないと思ってんのか?w
学力テストを全廃したら日教組が喜ぶだけだろ。
手抜きの授業ができるもんな。
給食費を値下げって?
給食は廃止して弁当だろう。w
小学3年生にもなれば、自分の弁当ぐらい作れるぞ。
少なくとも、全問回答できるように教えるだろう。
教えてもらってないですなって子供に言われたら、手抜き授業がばれちゃうもんな。
給食は弁当で決まりですね。
親の愛情こもった弁当をありがたく頂戴する。
アレルギーの子供たちは、どうせ弁当なんだしそれで平等だよ。
自分で弁当作るのもいいことだ。
早起きするようになるし
料理してくれる人への感謝の気持ちも芽生える。
食について考えるようになる。
いいことだよ。
テストの出来が注視されるから、教師もいい点取らせようとして不正まで
やっちゃうんだよね。
テストでいい点取らせることは教師の価値とは無関係なのにね。
馬鹿な親と周囲の大人達お陰でいい迷惑だよね。
給食のおばちゃんの愛情のこもった給食は旨いよ。みんなで感謝していただくのさ。
アレルギー食だってちゃんと給食室で個別に用意してくれる。知らないの?
スレの本旨からはずれるが、、、
ちゃんと「学ぶ力」のある人は、テストだろうが面接だろうが社会生活だろうが、問題なく良い成績を修めるものでしょう。
何が「真の」学力かは議論があるだろうが、テストの成績の良否と学力を「別次元の問題ととらえたい」と感じる時点で、既に敗け組の一員である資格を満たしているのではないだろうか。
う~ん。
学校では学力を高めるような教育はしていないと言いたいだけなのだが。
テストで要領良くいい点を取れることは一つの才能だし否定はしない。
しかしそれを全国で競い合わせることに何の意義もないと思う。
テストの点数に偏重した教育が行われるとしたら、その目指すところは
今以上に真の学力から遠ざかることだろう。
因みに自分はテストの点数は要領良く稼いでいたよ。
その代わり学校の勉強はつまらないので嫌いだった。
学力テストは競い合わせるためにするんでなく、学習カリュキユラムの消化具合をかくにんするためにするんですよ。 だから、手抜き教師は学力テストを厭がる。これ教育関係者の常識。
給食の是非は、成り立ちから考えると必要ないといえます。
栄養失調の子供たちのために取り入れられた制度です。
教育関係者の常識は一般の非常識。
現在もバランスを欠いた食事が成長に悪影響を及ぼしている子供は沢山いる。
その為にも給食は必要だよ。
何十年も前の生い立ちとは異なる今日的な意義が見い出されているのだから。
給食に、現代的栄養学的問題を解消するための重要な機能があることは、そうだろうなあとも思います。
でも、給食費はやはり受益者負担するべきと思います。
学校が、学力を高めるような教育をできていないという点も、同意します。
やはり、試験制度の問題かなあ。
大学が、高校の指導要領と関係なく、「考える力」を問うような試験をして入学者を選抜するようになれば、高校が変わる。
高校が変われば、中学が、中学が変われば小学校が変わる。
無機的に年号を覚えていることを要求するような試験をしているようでは、だめなんだろうね。
>学費滞納で卒業証書回収、支払い計画出させる
> 高松市内の私立高校が、学費の滞納を理由に、男子生徒1人に一度渡した卒業証書を、回収して預かっている
>ことがわかった。
> 学校側は、生徒の保護者に支払い計画を書類で提出させており、証書を“担保”にした格好。完納され次第、
>証書を渡すとしている。
> 同校によると、生徒は経済的理由で、授業料や施設費などの学費(月額約3万9000円)の滞納が続き、
>分割払いをしていたが、今月2日の卒業式までに約5万円を納めることができなかった。
> 同校では、未納の場合は証書を回収、完納後に渡すとした内規があり、その内容を事前に保護者に伝え、
>同意を得たという。
> 生徒は卒業式に出席し、同級生とともに教室で証書を受け取った後、教員に証書を戻したという。昨年、
>一昨年も同様の例があったといい、学校側は「滞納は生徒の責任ではないが、内規なので仕方がない。ほかの
>生徒に分からないよう預かる時は配慮したつもりだ」と説明している。
(2010年3月12日14時45分 読売新聞)
当然の対応ではないか?
マスコミはどうしたいのか?
明らかにおかしいだろう。
子供の権利と親の義務を交換条件にするなんて。
子供には全く責任はないのに。
これを当然と思う奴は普通じゃない。
おかしくないよ、退学にされなかっただけありがたいんじゃないか?
義務教育でもないし、私立は商売だよ。
優しいくらいだよ。
大学が、高校の指導要領と関係なく、「考える力」を問うような試験をして入学者を選抜するようになれば、高校が変わる。
→大事なのは入試よりも卒業のほうだと思う
入るのを簡単にする代わりに卒業を難しくする
少子化により志願者が減っていっているし、入試をしても入学後レジャーランドみたいになっていたら学力がつかない
>>958
認識、正しいと思うよ。
学費を払っていなければ、とっくの昔に退学になっていても、文句は言えないはずですよね。私立なんだから(公的補助はあるにせよ)。
退学になっていれば、当然、卒業なんてありえない。
卒業の時期まで待ってくれている学校に、感謝するべきだと、私も思います。
>>959
それも良いけど、例えばスポーツ特待生(オリンピック選手含む)が「体育学部」に行くならまだしも、勉強もし(でき)ないのに経営学部だの総合xx学部だのに入学する(させる)のは、いかがなものだろうね。多くの私大は「売名、宣伝」目的でこういった特待生をとっているが、学問のための大学という存在意義からすると、存在意義の放棄だし、そうまでして客寄せパンダを必要とする大学自身、存在価値あるの?って思うよね。
入試でも絞り、在学期間にも絞るのが正しい。
客寄せパンダは政治も一緒ですね。
その客寄せパンダにまんまと乗ってしまう日本国民の国民性を見れば大学だけを責めることもできまい。
子供に罪はないさ、親に金がないだけのこと
私立に行けただけでもありがたいと思わないで逆恨みするのはどうかね?
感謝の気持ちを持てなければ、これから先の人生は***だよ。
卒業式で卒業証書は授与されたんでしょ?
なら子どもに対する学校の修了認定は実施された訳じゃない。
子どもは守られている。
あとは、その証書を自宅に持って帰れるようにするかどうかで、それは親の責任。
親の子供に対しての責任だよ。
親が債務不履行状態の中で学校側は分割払い等子どもが修了できるように便宜を図ってきた訳で、卒業証書は子どもの修了証明であると共に親が責任を果たしきったという証書の意味として受け取ればいい。
子どもは苦労して学費を納めて責任を果たした親が尊敬に値することを学び、感謝し、親子の絆を深めれば良い。
給食費を食い逃げしている親なら、証書なんて紙切れ程度にしか考えず「じゃぁいらない」で済ますんだろうけど。
穿った見方ばかりせずこの親の爪の垢でも煎じて飲むべきだね。
No961へ
以下の条件を満たしていれば正しいといえる
1.学校に入学する前の段階で入学要項や入学契約書に
「学費を未納にしたままの場合卒業証書を与えないものとする。
例え本人の生徒の学業成績に支障がなかったとしても」と明確に記載いること
2.1にあるような条件を満たさない学校を選べる状況であること
↑「記載いること」のところは「記載されていること」の間違いです
金がないのに私立に行かすな
公立に転校させろ
研究職ですが何か?
970が悪ふざけを書いたからいけないんだー
リストラされた等の理由でお金がない場合、申請すれば給食費は免除して貰えるらしいけど、
自己責任と言う原則にたつと免除ではなくて支払猶予が正しいと思う。
その時でなくても良いから後で必ず支払うべきでしょう。