- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
税金自体、この事業にお金を出したい、というふうに納税者が自分で選べるようになるといいですね。
寄付でなら可能です。
控除も受けられます。
選挙もそのためにあります。
是非はどうあれ子ども手当や高速無料化をマニュフェストに掲げた民主党を国民は選び、実施の運びになっている。
本当に我が子を思うなら子供が育って独立する時の世の中を考えたいね。
中学まで子ども手当をもらっても独立しにくい世の中になってしまっていたら親もいつまでたっても楽ができない。
給食代とか子ども手当とか高速無料化とか目の前にぶら下げたニンジンに追従しているうちは本質は見えてこないのでは?
ニンジン1本でどれだけ走らされることやら…。
>中学まで子ども手当をもらっても独立しにくい世の中になってしまっていたら
>親もいつまでたっても楽ができない。
子供手当てと独立出来ないことの関係は?
給食費の未納問題との関係は?
なに?
863の意見は、良い点を突いているとは思うが、
「子供手当」スレッドもあるので、そっちでやる方が適切かも知れないね。
失礼しました。
アップした時点で私もそう思いました。
1時間くらい前に見つけて,ようやく一通り読みました。途中飛ばし読みになったけど^^;
ウチの子は今年小学校卒業ですが,幸い給食費不払いの人はいなかったみたいです。
わたしの意見では,義務教育と給食って何となく相性がいいっていうか・・・。どちらも
最低限の行政サービスとして貧富の差とかそういうものに無関係に一律に提供されているものなので。
こう考えると,何人かの方が書いておられた,給食費の無料化には賛成です。税金を払えないくらいの
所得水準の人は払わなくてもいいかな,給食費。
外国の例は調べてませんが,想像するに,義務教育はほとんどの国で導入されているのに対して,
給食の導入割合は案外低いのかな? テレビとかでよくやっている劇的な肥満の外国人を見ると,
日本には相対的にそういう人が少ないのは学校給食のおかげかなとも思うのです。
863サン
ニンジンは嫌いです。
給食費の無料化も問題があるんだなあ。
小・中学校の分校等で生徒数が10人程度の学校に給食は無理だろうしね。
うちの地元はセンターで市内の小中学校の給食を一括で作ってますよ。
給食自体に反対ですが、そういう方、いらっしゃいますよね。
スレ違いですね・・・
給食はしない方がいいよ、競っていい弁当を作るようになれば子供たちは喜ぶよ。
お金持ちの専業主婦のいるところの子供は毎日豪華な弁当が作れるので子供がヒーローになれるよ。
毎日4~5人分の弁当を作って他の弁当がない者や貧相な弁当の持参者にあげればその子供は大将になれるから。
だから絶対給食はやめるべき。
栄養バランスやいいものをたべさせてあげたいでしょう、子供には。
↑
だからこそ、給食だね。
牛乳とごはんの組み合わせ
…栄養バランス以前の問題ちゃう?
872はオーバーだけど弁当の方がいいのではないでしょうか。
やはり子供には愛情のこもった弁当を食べて欲しいから。
学校で中国産の材料や品質の悪い食材でつくられたら困るんでね、心配です。
給食にも愛情はこもっています。
仕事していると毎日お弁当を作らなくて良いのはとても助かります。
専業主婦だけど面倒臭いから、弁当買って持たせます。
弁当格差
弁当の良し悪しによるクラス内の地位が決まるな
下らんな
堂々と子供に無銭飲食させてわずかな金かすめて 払わないならガキに食わすな
↑かつて親の未払いにより、無銭飲食してたのでは?
つまらんことぬかすな
おじさん怒ったの?
しかし872さんは逆説的弁当の問題点を的確に突いてるよ。
普段の弁当は家庭の食卓を持ち寄っているのに等しい。
レシピ本のような弁当を作ること自体が趣味のお母さんもいれば、毎日華の無い同じ弁当を持たせるお母さんもいるでしょう。
経済的な差を小学生に味わわせるのは可哀そうな気がする。
裕福ではない家庭の子供はそれなりに自分の家の経済事情を感じてはいるでしょう。
しかし学校にいる間くらいは子どもには経済的現実を忘れさせてあげたいね。
「君たちは平等に同じ人生のスタートラインにいる」というメッセージは給食の方にあると思う。
小学生低学年から現実を受け入れされるとその後の人格形成上影響があると思わない?
飯ごときでトラウマを植え付けるのは良くないと思う。
それに必ず弁当を持参してくるとも限らない。
菓子パンとジュースを持たせる親は必ず出てくるでしょうし、給食費を払わない親だとそれすら持たせずに学校に行かせることも有り得るのでは?
給食を弁当に切り替えて、何も食べるものを持って来れない子どもがいればどうする?
弁当を持参しない確信犯には、
「家で食べておいで。」、と一旦下校させる。
確信犯の親であっても子どもに罪はないんじゃないのか?
遺伝して同じ親になるから心配無用
で、君は何の遺伝を受けてそういう思考の大人になった?
短気で理性の無い血は争えないようですね。
昔の貧しい時代でもこんな問題はなかった親としての責任感、プライドどこいった
給食のなかった時代はみんな弁当を持参していたよ。
その中味はそれこそ千差万別だった。
しかし、それで育った子供たちがゆがんだ性格や間違った人生を送っているとは限らない。
今の世の中は全て過保護で押し切ろうとしている気がするね。
もっと強い雑草のような子供たちの進出にも期待したい。
給食費を払わない者に、学校給食無料制度を語る資格はない。
アレルギ-、保育所育ちの子に多いってご存知?
水道水の塩素も絡んでいるが、反応過敏な時期に、選ばずに食べることなりやすいという話、よく分かる。
確かに共稼ぎの子に多いね。
近頃は主婦鬱にかかり易い専業主婦が、ネグレクト率たかいそうです
利用したら対価を納める人間社会の基本管轄してる相手が厳しい恐いものでも不当未納する?学校は子供を教え育てる場保護者が乱しちゃいけないなぁ 払わないならせめて毎日学校行って生徒みんなの料理手伝いな
日本語でおk
>>893
まったくその通りだが、今は残念ながら個人が責任を考える前に社会が責任を問われてしまう時代。
子どもたちも昔と違って打たれ弱いと思う。
昔はゆがみかければ矯正する手段があったが、今は手足を縛られて導かなければならない。
今の「我慢する」ことを知らない子どもが昔と同じ環境に置かれれば自壊していく子どもは増えると思う。
(歯科医から「奥歯のすり減った子ども=我慢を経験している子どもが少なくなった」と聞いたことがある。)
我慢できない子ども=必要なものが与えられ育ったため社会への依存心も強くなる。
(=思い通りにならなければ社会への反発は強くなる)
また、自らの問題に直面した時(仕事・子育て等)に許容できる敷居値が低いため心の平衡が保てなくなる。
社会的支援(カウンセリング等)は現代人には必要であり、社会が過保護であることが当然と受け止められる世の中になっている。
給食を無料にしろというのはそういう依存心の強さのひとつの表れでは?
社会利益と個人利益を混同しないように歯止めが必要ですね。
過保護スパイラルが起きれば経験を持たない昔には戻れない。
>>もっと強い雑草のような子供たちの進出にも期待したい。
本当にそう思います。
子供は大人を見て育つ 子供達の未来、日本の将来想えば 我々大人がどうあるべきか こんな問題起こしてる場合じゃない 真面目にやらないと
きょう聞いた話
子供の親から学校に連絡。
給食の時子供に「いただきます」と言わせるな。
給食費をはらっているのだから自分のお金で食べるのに
そんなこと言わせるのは間違ってる。
こんな親に育てられた子供はろくな大人になれないな・・・。
義務教育を語感で勘違いしている人と同じですね。
「いただきます」を人から施されるとしか理解できない困った親だ。
外国人が食事前に神への感謝を述べるように、日本には海の幸、山の幸などの恵みへの感謝の心を述べる。
私が説明するまでもなく食べ物に対して「いただきます」と言っている。
思考力・洞察力・探究心は近年特に低下していることを感じます。
最近の若い人は「学校で習っていない」と良く言う。
知らないことは知らなくていいことと解しているようだ。
行く末が思いやられる。
PTA総会とかで協議してやればいいんだよ。
○○さんちのお母さんが「いただきます」を言わせるなと申しておりますが、どうしましょう。って。
愚かなレスしか返せないんだなあ。
いただきますなんて、言っても言わなくても自由で良いじゃない。
それが一番愚か。
>>902
そういう親をみんなの笑い者にして901さんのような回答をPTA側として提示すれば
確かに自分の屁理屈に気付いて少しはおとなしくなるかもしれませんね。
掲示板と同じやり方ですよね。
ただ、掲示板しかり、そういう人はなかなか自分の間違いを認められない。
なんで?どこが間違ってんの?はぁ〜?みたいな態度ならまだ救いようもあるが
なんで私がみんなから虐められなきゃいけないの!?みたいな被害者意識を持ってしまうとタチが悪い。
キレてなにをしでかすかわかったもんじゃない。
育ち盛りの大事な体に栄養与えてもらってるんだから ケチつけてるとほんと罰当たりますよ 人の世は甘くない そのうち祟られるよ 子供のために納めましょう
900さんの例の場合は教師がちゃんと「いただきます」「ごちそうさま」の意味を子どもに教えなければいけませんね。
子どもに正しい理解を教え、親が間違っていることを悟らせる。
親はもう修正は効かないだろうから、親子関係にキズが入ろうとせめて子どもを正しい方向に導く必要がある。
その親は将来常識を持った子どもから見切られ、社会はその子が**な大人となって再びひんしゅくを振りまくことを阻止できる。
学校は正しい指導をする教師を**親から守らなければいけない。
余談だが
今日、確定判決が出たような**教師を飼うのは税金の無駄だからさっさと切り捨てなければいけない。
学校給食を民営化してしまったほうがよいのではないかと思う
(食品スーパー・ファミリーレストランみたいに)
生活困窮者に対しては個別に援助してもらうようにする(食事券配給といったかたち)
親が教師を馬鹿にしてれば、子供は教師を馬鹿にします
授業中騒ぐ子供は、注意されると言い返す。
子供が騒ぐのは当たり前だ馬鹿
ヒステリーだすな、人間がちっちゃいな病院行けば
そして、前にもまして騒ぎだす
教師を馬鹿にしてるのは50才以上の者だと思う。
確かにその時代は高校で成績の悪い者は教育学部にいかなければならなかった。
成績のいい者は医学部や法・経済学部・工学部にいっていた時代だから。
最近は教育学部も難かしくなってはいるがまだまだというところかな。
特に教育委員会等で上にいる者はその世代の人間が牛耳っているので、その世代の者からみれば
あんな成績の悪かった奴がやっている教師が旨く子供を教えられるはずがないという先入観をもっているからね。
そういう態度が子供たちに悪影響を与えているのかもしれない。