- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
考え方は色々あっていいと思うが、今現在払うべきものを「おかしい」からといって自己判断で払わない大人が多い現実はかなり問題だと思う
まず未払い問題を解消して未払い金を強制的に清算して、話はそれからだな
未払い問題がおきるので、子供手当てを現金支給せずそちらに回せばいいと思う。
そして今までの未払い分はなしにしてあげればいい。
さては未納者だな。
そう甘くはいかないぜ。
そういうシステムになれば払わなくてもいいのでは。
今までの未払い分はまとめて請求でしょう。
子供手当で充当していくことが当然ではないでしょうか。
完納してから支給でしょうね。
801に同意。
自分の主義主張に関わらず、日本に生まれてしまった以上、この時代に存在している現行のルールには従うしかない。不満があれば、居住地を国外に求める権利も保障されているのだからね。
教育を受ける権利も存在するとは思うが、基本は教育を「受けさせる」義務。この義務は保護者の義務である。恣意的に社会の義務と詭弁を弄する人もいるだろうけどね。
給食費も、現行法では本人か保護者が支払うことになっている。不満があるなら、法改正をさせればよいが、まずは義務を果たしてからするべきものでしょうね。
借金滞納が2〜3回もあれば貸付してもらえません。
さらに督促がかかったり債権回収部門にまわったりしたらブラックです。
社会というのは厳しいのです。だから悪質な給食費未納者には子供手当て支給なし、でいいのでは。
↑
給料などを差し押さえてしまえばよいのでは?
>教育を受ける権利も存在するとは思うが、基本は教育を「受けさせる」義務。
>この義務は保護者の義務である。恣意的に社会の義務と詭弁を弄する人もいるだろうけどね。
残念でした。「社会の義務」、「大人全体の義務」です。
間違っても「保護者だれの義務」ではありません。
ちゃんと、勉強しような。
未納者の子供には給食時に空の皿を与える。
そして給食費を払っている子供に少しずつ自分の給食の一部を分けてもらってまわる。
未払いをやめるまで毎日ね。
社会のシステムをこうして教えてあげればバ カの系譜が断てるのでは?
>>810
昔は子供も労働者だったんだよ。
働き手として学校に行かせない親が多かったのよ。
そして無学な大人が大勢いた。
それを改めるために子供に教育をさせなさい(学校に行かせなさい)ということになった。
それが義務教育の始まり。
あんた相当イタイよ。
↑
そのとおり、
家庭が経済的に豊かか否かに関わらず、子供に教育を受けさせるため始まったんだよ。
だから、その経済的負担は親だけでなく、社会全体で負担するべきなんだよ。
親の義務だってことがまだ分からないって相当逝ってるね。
そして子供には教育を受ける権利。
権利と義務の関係は親子間にあるんだよ。
いいかげんに理解しろよな。
社会は教育の場を与えているだけだよ。
タダ飯食うことのどこが教育だ?
↑
教育の権利・義務は親子間の問題ではありません。大人と子供の間の問題です。
社会には全ての子供に平等に教育の機会を与える責任があるのです。
その子の親がどんな人間か、所得がどうかなんてことは関係ないのです。
こんな簡単なこともわからないなんて・・・絶句ですね。
>>社会には全ての子供に平等に教育の機会を与える責任があるのです。
その通りだがそれは義務とは言わない。
その社会が用意した教育の機会を子供が享受できるようにすることが親の義務。
子供を持たない大人が誰に対して責任を持つんだ?
教育を受けさせない親がいた場合君はその子供に教育を受けさせる義務を果たせなかったとして親と一緒に義務違反を問われるのか?
義務に違反した場合の責任所在について説明を乞う。
じゃあ、親のいない子供の教育の権利は誰が守るんだい?
親と死別してようが、親が犯罪者だろうが、それは子供の権利とは何等関係のないこと。
子供がいるいないに関わらず大人は納税と言う形で社会的責任を負っているのだ。
脱税すれば、罪に問われるだろう。
断わっておくが、現行制度において給食費を支払わない親を擁護するのではない。
それは別の問題。
だが、現行制度が正しいとは思わない。
例え、その財源のために増税になろうとも義務教育を受けるための個人負担は
関連する支出も含めて¥0であることが望ましいと考えるだけ。
>>818
納税の義務と教育の義務を一緒に考えているんだねw
それなら納税の義務以外の義務は不要じゃない。
税を納めればあとは行政でやってねってそれだけ。
親のいない子供は里親や保護施設が「親」を代行するんだよ。
>>例え、その財源のために増税になろうとも義務教育を受けるための個人負担は
関連する支出も含めて¥0であることが望ましいと考えるだけ。
社会主義国家を目指している訳ね。
中国へ行けば?
コンドームも無料で配布してくれるよ。
家庭の経済状況によって教育機会の不平等が起きないようにすることが社会主義?
教育の義務と義務教育も別物だし。前者は親の義務、後者は社会の義務。
教育の義務は教育費を出すことではない、義務教育の完全無償化は親の義務を放棄することとは違う。
国に義務教育の無償化が望ましいから無償義務化しろという前に、まず保護者としての義務を果たすべき
文句ばかり言って他人に要求する前にまずはきちんと自分が今現在きちんと義務を果たすことが先
給食費くらいはらえよなぁ
確かに未納者は、給食費を無償化を一人前に訴える前にまず、一人前の行動をしてから主張しろと言いたいな
人が未納者がどうかの区別がつかないなら、黙っててよ。
>人が未納者がどうかの区別がつかないなら、黙っててよ。
さて、主語はどれでしょう?
おおざっぱに給食代を払うんじゃなくて、
人参いくら、鶏肉いくら、調味料いくら、みたいに、一食毎の詳細な明細をだしてもらうのがよいかもしれないね。
他人の子のお昼代を払うのは馬 鹿らしいから。
>他人の子のお昼代を払うのは馬 鹿らしい
こう思う人は自分の子を給食のある学校に行かせないほうがいいと思うよ。
そうすればきっとすっきりするよ。
>>826
定食屋さんに言っても「請求の明細を出せ!!」って要求してみてください。
悪くすると「因縁をつけられた。営業妨害だ」って警察呼ばれますよ。
普通の社会でやったら警察沙汰になりかねないことを、学校に対してだったら要求しても問題ないと考える感性の持ち主が給食費を不払いするんですね。よくわかります。
給食のメニューって、後出しで変更してくるよ。払ってない親のせいで、年度末はお金が足りなくて、デザートが無くなったり、お楽しみパンが普通のパンになってる。
定食屋の例えでいうと、サラダが消えたり、味噌汁無しになったり、五目ご飯のはずが白飯になってるレベルなんですけど。
現場をよくも知らないのに、警察沙汰ってw
幼稚園や保育園に出入りしてる給食業者は、欠席で食べなかった日のお昼代は、きちんと返金するところも多い。
小学校も、それくらいすればいいと思う。
何か利権が絡んでるから、やらないのだろ?
なんだその程度のガッカリか。
子ども心が分からん奴やのう。
いまどきはメニューなんてのが事前に配られたりしちゃうからね。
俺が子どものころは昼に出てくるまで知らなかったから、なんでも良かったけど。
>>830
ふ~ん。そんな幼稚園や保育園があるんだ。
良心的だね。
親の仕事により不規則な託児受け入れになることが多いから柔軟性があるのでしょう。
それに施設の多くは民間法人じゃない?
学校の方は契約上の問題だと思う。
利権を疑うのは勘ぐりすぎ。
普通は食品を返却されても再度流通できないので返金する方が利権目当てと捉えられる。
契約維持のための公正取引違反行為。
一種の贈賄・不正競争だね。
公立学校では触法行為になる恐れがあることを忘れなく。
それに未納者のために業者に払う契約代金より徴収できる給食代金が少ない。
当然次の契約で支払える額が減ることが想定できるので次の契約でメニューを減らす。
返金どころじゃないよね。
給食代、なんで払わないのか???
不思議でたまらない。
家で作るより手軽で格安なのに。
給食代の未納だけなら許せるけど
中には就学資金援助までもらって塾へ行かせてる家庭も。
なんか複雑
モラルハザードだね。
経済状況により給食費をタダにしないと教育機会の不平等になるといっている、教育と社会保障の違いも理解できないオマヌケもいることですし。
給食問題よりも教育カリキュラムのあり方を問う時期に来ているのかな。
制度の話をしているときにモラルもくそもあるものか。
全ての制度を性悪説を元に見直す時期に来ているんだよ。
インフルで学級閉鎖になった分は、公立でも返金がありましたね。食材も冷凍モノは使い回し出来るものもあるからって。やる気があれば、小回りきかせられるみたいだけど。
給食費一人いくらというのと同時に、未納者の人数やトータルの契約概要は保護者に知らされてもいいんじゃない?
モラルや性悪説を勉強してから一人前の発言をしましょう。
恥かくよ。
学級閉鎖は給食そのものがなかったわけですからね。
特に今回のは社会的注目度も高い。
いずれにしても、先ずは給食の配食数と徴収額の辻褄が合わないことにはやる気があっても出す金がないでしょう。
返金のために学校が借金してくる訳にもいかないでしょうから。
未納者数の通知は直面している問題意識を持つ上で私も賛成です。
というよりも実際に知りたいところです。
しかし、生活に已む無く公的支援を受けている人が支払い能力があるのに支払わない人と同列に見られる恐れはありますね。
変に、生活保護世帯だからとか、就学支援世帯だからという事情は入れずに、未納者数は明らかにすべきだと思うな。
払っている者からすれば、給食制度自体をどう変えて欲しいのか方向性が出ると思うんだけど。
結果、注文制になったり、弁当になったり、本当に必要な子どもにはそれなりの支援策や支援金が出そうな気がするよ。
そうですね。
支払うべきものは支払うのが貧しくても社会人としてあるべき姿です。
子供のいる生活保護世帯は給食費充当分を含めて社会保障部分で支援調整すればいいことでした。
↑
支払うべきものじゃないって話なのに・・・。
理解力がないのかな?。
貧窮家庭を責めてはなりません
844の勝ち!
今現在どうかではなくて「どうあるべきか」の話なのに・・・。
理解力がないのかな?。
847の負け!
てか847は蚊帳の外!
このスレッド、もう4年も前の立ち上げなんですね。
スレ主さんは、学校給食費未納「問題」として、未納は問題であるとの趣旨でスレ立てされています。
かつ、もともとは経済的理由で払「えない」を問題点としていたようですが、最近は払「わない」が問題点として加わっているようです。
払「えない」が問題なら、払えるように経済を活性化して職に就けるようにするとか、生活保護を申請させる(給食費は支給される)とかが解決策として提示されるのだろう。
払「わない」が問題なら、払わせるように制度設計するということが解決策になるのだろう。
給食費を公費負担にするべきかどうか、と言う立論自体が、このスレッドのそもそもの趣旨から逸脱しているのではないかな。
「どうあるべきか」の話は、他で独自にスレッド立てて、やってくれ!