- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
親がそういうこと言ってるから、子供がなにも考えず真似して先生を小バカにするんだよ。
理屈はいいから少しは教育に協力しろよ。と言うより邪魔するな。
学校というところと、そこで働く人々を尊重できるだけの品格のない親に限って、教育や教員を馬鹿にしたり、給食費をケチったりと、せこい態度をとるんでしょうね。
学校という場に対する何らかのコンプレックスの現れと解釈することができるのかも。
教員にしっかりしたところを見せてほしいですね。
「給食費は全額、税金で賄います。」って公約を掲げて市長選に立候補すれば即当選。
健康保険を中学校卒業まで免除しますっていうのもいいですよね。
元登校拒否児や中退等の脱落者は、コンプレックスのせいでしょうか…
概ね教師や教員、教育関連を毛嫌いするようですね。
同情に値しますしお気の毒な事ですが、自業自得、逆恨みですよね。
というより、教員の品格が問われているのではないでしょうか。
いろいろありますよね。
何か身に覚えでもおありで?
日本で教員の地位が高い?冗談でしょう。
教員といえば友達同士でも軽くみられてますよ。
子供相手ばかりしてて一般常識をもちあわせていないとか、給料が安いとかね。
それがあなたの一般常識ですかw
学校行けなかったんだよ、責めてやるなよ。
ウチのばーさんぐらいの年齢(80代)だと教師は凄いと思ってるよ。
我々の世代は憲法9条をやたら大事だと熱弁したりとか、国家斉唱の時に立たなくてもOKみたいな事を卒業式の前にチラッと言ったり、今考えるとトンデモナイ危険な思想で、尊敬出来ない人が教師をしてたからしょうがないんだよ。
卒業式とかで国歌斉唱はしたくなかたし、子供達にもさせたくないな。
なんな天皇を讚美するような歌は、今風に作り直してほしいな。
国歌って天皇を賛美する歌?
国歌・国旗は日本を象徴するものでしょう。
外国に対して国旗・国歌は必要です。
君が代の君は天皇です。
天皇の統治する国家が永遠に・・・と言う歌です。
国歌はオリンピックで表彰時にどの国でも流されます。
その時国歌が流れてきてそれを天皇陛下に結びつける者がいるでしょうか。
偏屈者がいるかぎり国歌とか国旗をすぐ変な方向にもっていこうとする。
もっと純粋に日本の国歌・国旗を誇りに思いましょう。
たかだか給食で大きな話になったな
↑あまり物事を深く考えないタイプなんですね。
いいじゃないですか、そのほうがきっと人生シアワセなんですよ。
内容うんぬんは別として、
君が代はとっても美しい音楽ですよ。
他の国にこんな美しい流れの国家がありますか。
日本らしいと思います。
その内容うんぬんがね・・・
とにかく給食費は払いましょう!
給食費よさよなら
いや、無料にすべき。
なんといっても不公平が我慢できない。
もしくは、無くすかです。
そうだ! 全員弁当にしろ! これで未納の問題は解決だ!
PTAのお母さん持ち回りで、学校目の前でお弁当屋営業したら儲かるかもしれない。。。未納の人も働こう。
給食費はただが当然でしょう。
>>663 >>665
自分も子供の頃、日教組教育でそのように教えられ、大人になるまで信じ込んでいました。
でも、君が代は天皇賛美の歌じゃありませんよ。
昨年、フジテレビの「わかるテレビスペシャル」でも特集していました。
君が代は元々、1000年以上前の古今和歌集に収録されている短歌で、これは、目上の人の長寿を祝う歌です。
私の尊敬するあなた
千年も万年も長生きして下さい
小さな石が 大きな岩となって 苔が生えるほど長い間
これが、歌の意味。君は天皇の事ではなく、尊敬する人という意味です。
平安時代の終わり頃に、「わが君は」が「君が代は」に変わって一般に広がりました。
祝い歌、お目出度い歌として、ずっと庶民に親しまれていて、宴会の最後の歌などに使われていました。
江戸時代には、結婚式の定番で、新郎新婦の永遠を祈って歌われていたそうですよ
(今の曲で例えるなら、コブクロの「永遠にともに」と、フジの番組中で言っていました(笑))。
明治の初め頃、イギリスの音楽隊から日本の国歌の楽譜を求められ、その当時、誰でも知っていた和歌である君が代に曲をつけました。
これが現在でも歌われている君が代です。
ちなみに、世界の国歌の中で最も歌詞が古く、最も短い国歌(歌詞は32文字)とされています。
昔、ドイツで行われた世界国歌コンクールで、君が代は一等を受賞したそうですよ。
君が代を毛嫌いしている人(昔の私もそうでしたが)は、他国の国歌の歌詞を調べてみるといいかもしれません。
かなり驚くはずですよ。
スレ違い&長文、失礼しました。
君が代を毛嫌いする人は沖縄や日教組の間違った教育を受けてきてるから仕方ないよ。
常識や歴史を学ぶ機会が無かったのだから。
もうすぐオリンピックですね。
日の丸、君が代、聞きたいですね。
皆さん 聞きたくないですか?
いやあの・・・給食費・・・
日本人が金メダルを取って日の丸と国歌を聞いているとじーんときますね。
ニッポン チャチャチャ!
聞けますかね?
皆さんは誰が金メダルを獲得すると思いますか?
自分の国がそんなにきらいなのか−。
よく住んでられるね。
明治のころか? フランスが、日の丸のあまりの美しさに
これをフランスの国旗にしたい
というようなことを言っていたと聞いたことがあるが…。
オリンピックのポスターだって
亀倉雄策のが世界一だと思う。
世界に誇れますよ。
この国が好きとか嫌いではなくて、スポーツとは言え国対国の対戦てなんかね。
こういう時だけ、ナショナリズム丸出しになる人も勘弁して欲しい。
自分の感覚だと商業主義に堕ちたオリンピックなどもはや必要ない。
高い放映権を買って公共の電波を使って放送する意味あるの?
受信料返せNHK。
オリンピックは、
ギリシャの昔から、国家(当時は都市国家か)同士の競い合いの場だったわけで、人の本性に関わる部分だろうから、なくならないだろうねえ。放映権など、お金もかかろうが、放映してもらえないと地球の反対で行われていることを知るのは難しいし、そもそも自分でスポーツを楽しむ以外で、トップ選手の陽性に社会がお金をかけるというのは、何らかの見返りを社会が期待しているという(すばらしい演技を見て喜びたいという、まさにショー(見せ物)ビジネス的)側面があるわけだから、商業主義から切り離すのは無理でしょう。
給食費にもどすと、
一度全国から給食制度を廃止してしまえば、シンプルになるねえ。各家庭からの反対が多すぎて現実的ではないが。
給食が教育だという意見があるが、本当の教育は「子供の餌は親が与える」という基本を忘れているような気がする。親がいい餌を採れれば子供は良い餌が食える。親が狩猟がへたなら、こどもは良い餌は食えない。こういう社会の本質を学ぶことが教育である。親の狩猟の腕に関わらず、あげくの果てに親が餌を採れなくても、子供は同じ餌を食えるようなことをするのが、最も「反教育的」だということに気づくべきであろう。
スポーツと日の丸って、アディダスやナイキのロゴと同じく露出によるイメージアップでしょ。
愛国心とは全く関係ないと思います
釣れますか? 釣れませんねえ。
>>686
人間は親子だけで行動する動物ではなく、様々な単位の群れで行動する動物ですよ。
当然、群れの子供達の食料は群れの大人が調達します。
家庭の食事であれば親が、学校の給食であれば自治体が。
当然のことです。
スポーツを応援する場合、例えば甲子園の高校野球では、まず母校それから自分の住んでいる地域・県、それから
九州とか東海とか四国とかの地域とかになるね。
オリンピックで日本人が日本を応援するのは当たり前じゃないの?
しかしそれも国歌や国旗をみるのがいやだから、日本人が優勝してもそれはみたくないという偏屈者がいる。
683なんかはその典型。人間失格。
え〜っ、フィギュアではキム・ヨナを応援しているんだけど。
国籍とか関係なく、世界最高レベルの選手を応援します。
種目によっては日本人がそのレベルに達していませんよね。
その場合は応援しません。
>>689
もちろん、長じて後は「自分で動いて、自分の餌は自分で獲る」が、動物の原則です。子供が自分で餌をとれるように育てるのが、親の仕事であり、責任です。
>>690
群れで生活する動物は、ヒトに限りません。ペンギンは、生存のために群れを作り、体を寄せ合って寒さを凌ぎますが、親とはぐれた仔に、他のペンギンは餌を恵んではくれないようです(テレビ番組情報では)。
つまり、群れで生活する動物だからといって、餌の調達までも群れでするとは限りません。もちろん、集団で狩りをする動物種もいることは知っています(クジラがプランクトンや小魚を追い込むとかの例)。
私が学生時代を過ごした米国では、中学高校のランチは親が持たせるか、学校の食堂で「各自がお金を払って」買っていました。群れで生活をしているからといって、群れでで餌代を分け合っている群ればかりではないことは、この1例からも明らかで、人が集団生活をするから食費を集団でまかなうのが人として「当然」なのであれば、世界中でそういう現象が確認されていなければなりませんが、実際はそうではありません。「当然」説は、否定されましたね。
あなたの考える「理想」というなら、論理破綻はしていませんが。
キムヨナ、魅力的ですよね。
世界最高を応援するという、「勝ち馬に乗る」タイプの応援というのもありますが、世界一が決まっているなら世界一には応援なんていらないんじゃないの。世界一が決まってなくて、世界一を目指すハイレベルの人たちの中で、誰をひいきするのかが応援。その基準の一つが「国籍」で、他に「美醜」という基準もあろうし、「貧富」という基準もありましょう。
私はやっぱり、国籍を基準に応援してしまうなあ。
でも、ハーフの選手で、どちらかの親の国籍をとると競争激しくて代表になれないから、もう一方の親の国籍とって代表入りというのは、応援するのにちょっと悩んでしまう。こんな私の基準は、国籍というよりも「人種」???
オリンピック代表になったからと言って世界トップレベルではありません。
その国ではトップで代表の選考基準を満たしていても、世界トップから大きく遅れをとっている種目は沢山あります。
参加することに意義があるのは平和でかつ、文化やスポーツが一定水準にあることに対する意義であり、
競技として捉えた場合、トップ争いに加われないレベルなら国を代表する意義はありません。
個人的なファンというのはあるでしょうが、何も知らなければ自分の国の選手を応援するのが普通でしょう。
給食費は無料とすべきだが、払っていない者からは子供手当から差し引くこと。
↑同意。
理想は無償化ですが、
現状の制度は守らないといけません。
財源の事を考えると、無理がある子供手当てよりも、給食費の無料の方がよいのでは。